Эпиграфический орнамент как часть эстетической культуры горцев

Магистр

Дагестанский государственный педагогический университет,

художественно-графический факультет, Махачкала, Россия

E–mail: *****@***ru

Приобщение подрастающего поколения к различным видам народного творчества следует рассматривать в качестве важнейшего средства эстетического воспитания и развития личности. Подробное знакомство с народным декоративно-прикладным искусством способствует эффективному решению задач эстетического воспитания молодёжи, развития художественного вкуса, духовных потребностей, нравственно-этических установок личности. Творчество в сфере декоративно-прикладного искусства, органически связанного как с предметно-материальной, так и духовной жизнью людей, закреплялось у каждого народа в виде целостной системы традиций. Для решения различных художественных задач мастера находили необычайно точные лаконичные и высокохудожественные образные средства.

Народное декоративно-прикладное искусство не только результат промыслово-ремесленной деятельности, но неотъемлемая часть жизненной философии, ценностных установок, эстетических представлений как отдельно взятой личности, так и целой народности. Рука мастера, безусловно, подчинена многовековому художественному опыту отечественного культурного наследия. Таким образом произведение народного искусства есть создание не одного человека, а всего народа, проявляющего через личность свои художественные представления и идеалы. Посредством традиционных художественных промыслов народное декоративно-прикладное искусство передает из поколения в поколение накопленный духовно-материальный опыт, и жизнеспособность ремесленного искусства обусловлена его коллективностью, преемственностью развития.

Важную роль в формировании общественных и межличностных отношений, традиционных нравственных устоев народов Дагестана играет эпиграфический орнамент памятников традиционной художественной культуры, выступающий в качестве наиболее выразительного и повсеместно распространенного носителя художественно-поэтического мышления, интеллектуального, и морально-этического самовыражения народа. Национальное самосознание горцев в значительной степени складывалось и формировалось именно на основе устного, песенного, письменного творчества, отражавшего все самые значительные события в жизни, как отдельного человека, так и целого общества. Как словесно-образный памятник художественной культуры эпиграфический декор в значительной степени воздействовал на национально-этическую, эстетическую, этнопсихологическую специфичность народов, регионов, групп этносов и их систем [1. - С. 34]. Особенности народного эпиграфического творчества, выраженного в форме декоративно трактованных надписей, вписанных в самобытные формы произведений прикладного искусства, используемых горцами в повседневном быту, находятся в неразрывной связи с традиционным образом жизни, раскрывают мир художественно-поэтического мышления, эстетических и религиозных предпочтений жителей Дагестана. Эпиграфика, являясь эстетической категорией духовной культуры, кроме лапидарных и коранических надписей выступает в качестве самобытной формы нравоучения, морали, чувств, непременно привязанных к повседневным или периодически повторяющимся бытовым ситуациям. В дошедших до нас эпиграфических памятниках культуры отображены традиционные общественные и семейно-бытовые отношения в Дагестане, ценностные ориентации и нравственно-этические нормы горцев, представления предков о прекрасном и безобразном, их взгляды на добро и зло, возвышенное и низменное, справедливость и несправедливость, достоинство и честь и др. [2. – С. 35].

В средневековом Дагестане при художественной отделке произведений монументально-декоративного искусства, а так же прикладных изделий особое значение придавалось декоративным арабским надписям, составляющим эпиграфический орнамент. Из декоративной арабской вязи составлялись самые разнообразные, усложненные оригинальные медальоны, розетки, стилизованные изображения птиц. По свидетельству видного ученого-искусствоведа , такие надписи предназначались для длительного и внимательного рассматривания, следовательно, налицо не только художественно-эстетическая значимость, но и образовательно-воспитательный потенциал древнего эпиграфического наследия. Афоризмы, изречения из Корана, благопожелания, имена владельцев различных предметов, надписи исторического содержания, с большим мастерством исполненные декоративно трактованными арабскими буквами, украшали керамику, изделия из металла, оружие, предметы из резного дерева и кости, художественные ткани и ковры, культовые и гражданские архитектурные сооружения [3. – С. 3].

Таким образом, памятники традиционной эпиграфической культуры Дагестана свидетельствует о том, что художественно-эстетическое оформление функциональных изделий повседневно-бытового и ритуально-праздничного назначения, одновременно выполняло образовательно-воспитательную функцию, направленную на приобщение, прежде всего, молодежи, к традиционной идеологии, духовно-нравственным ценностям, формирование в представителях подрастающего поколения таких качеств как сдержанность, порядочность, храбрость, скромность, гостеприимство, доброта, стремление к знаниям и красоте, любовь к Отечеству, дружба, взаимопомощь и др.

В эпиграфических художественных традициях Дагестана, нашедших воплощение в различных видах искусства, сконцентрирован многовековой социально-исторический, идейно-нравственный, художественно-эстетический опыт различных народностей многонациональной республики, передаваемый из поколения в поколение и продолжающий служить основой для развития художественного мастерства, формирования ценностных ориентаций в новых исторических условиях.

Сегодня, к большому сожалению, наблюдается поверх­ностность представления подрастающего поколения об историческом наследии, памятниках национальной культуры, истоках возникновения и развития орнаментального, декоративно-прикладного искусства своего народа. Пробелы в знании истории культуры и народного творчества заставляют нас совершен­ствовать приёмы формирования у молодёжи эстетического отношения к отечественному художест­венному наследию, стремиться к научному обоснованию использования его педагогического потенциала в эстетическом воспитании молодежи.

Литература

1.  , Лугуев культура народов Дагестана в XVIII-IX веках: Аварцы, даргинцы, лакцы. – Махачкала, 2004.

2.  Дамаданова эпиграфических памятников Дагестана в формировании мировоззрения подрастающего поколения // Материалы всероссийской конференции. – Махачкала, 2009.

3.  Маммаев искусство Дагестана – весомый вклад в историю мировой культуры // Даг. Правда от 11 января, 1997г. Вып.№6.