Внеклассная работа
(роль и место в системе общего развития, опыт реализации)
, учитель начальных классов,
МОУ «Новоорловская средняя общеобразовательная школа»
Агинского района
Всестороннему развитию ребенка способствует учебное учреждение, в первую очередь, общеобразовательная школа, где организуются не только классные занятия, но и осуществляется внеклассная деятельность учащихся в различных формах (кружки, научные общества и т. д.). Такая система образования обеспечивает не только получение обширных знаний, но и способствует достижению более высокого творческого уровня развития мышления.
Согласно стандартам второго поколения изобразительному искусству в начальной школе отводится в неделю один час. Детям не хватает времени на развитие изобразительных и творческих способностей, поэтому очень многие занимаются во внеурочное время в кружках по декоративно-прикладному искусству, театральных, танцевальных и др., которые развивают познавательный интерес школьников, не требуя при этом особых материальных затрат. [1]
Развитие творческих способностей – важнейшая задача начального образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе. Психологами установлено, что свойства психики человека, основа интеллекта и всей духовной сферы возникают и формируются главным образом в дошкольном и младшем школьном возрасте, хотя результаты развития обычно обнаруживаются позже. Отсутствие же творческого начала, как правило, становится непреодолимым препятствием в старших классах, когда требуется решение нестандартных задач, интерпретация материалов первоисточников и т. п.[6]. Учитель-новатор пишет, что «творчество младшего школьника – это создание им оригинального продукта, изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки … творчество, индивидуальность, художество проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца».
Одной из форм внеклассной работы с детьми являются кружки художественного творчества. Обычно это кружки рисунка, живописи, композиции, линогравюры, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Программы для кружков значительно расширяют тот объем учебного материала, который дети изучают на уроках, рекомендуется значительно шире использовать различные изобразительные материалы: цветные мелки, гуашь, сангину, черную и цветную тушь, цветную бумагу, глину, пластилин и т. п., школьники в кружках более глубоко знакомятся и с произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Однако художественные кружки в начальных классах не получили еще широкого распространения. Бытует мнение, что кружки целесообразно организовывать в средних и старших классах, а не в начальных. Это неверно. Опыт кружков в начальных классах для младших школьников в домах детского творчества, в изостудиях свидетельствует об их необходимости, прежде всего, в младшем школьном возрасте: если не удовлетворить естественной потребности детей этого возраста заниматься художественным творчеством, они могут навсегда потерять интерес к рисованию, что довольно часто и наблюдается.
Одна из широко распространенных форм внеклассной работы – беседы об изобразительном искусстве. Их проведение вызвано желанием учащихся больше узнавать о творчестве того или иного художника, основательно знакомиться с техникой живописи. В отличие от аналогичного вида урочных занятий кружковые позволяют учителю более подробно рассказывать о демонстрируемом произведении, о творческом пути художника, шире привлекать для сравнения произведения мастеров живописи. Тематика бесед определяется учителем творчески, с учетом конкретных воспитательных задач, знаний, имеющихся у детей.
Важное воспитательное значение имеет организация выставок, художественных работ школьников, конкурсов на лучшие рисунки, встреч с художниками, вечеров искусства. Участие в выставке, выступление с докладом на вечере искусства, право написать объявление о предстоящем конкурсе на лучший детский рисунок – все это является эффективным средством поощрения детей, пробуждает интерес к искусству, художественным занятиям. Трудности, которые могут встречаться в процессе внеклассной работы, в виде отсутствия специальных кабинетов и оборудования, решаемы. Целесообразно ведение кружка, который позволяет детям учиться лепить из пластилина, глины, соленого теста, знакомясь с произведениями художественных народных промыслов, национальными особенностями культур народов России.
Каждая художественная техника в той или иной степени развивает у ребенка разные области руки, предплечья, пальцев. Так тонкая графическая работа учит лучшей координации движений, лепка развивает пальцы, а задания, выполняемые в живописных техниках, способствуют большей свободе и раскованности всей руки. Лучшему освоению пространства, объема, глубины способствует работа с такими материалами, как пластилин, глина и бумага (бумагопластика). Дети с большим успехом передают движение в осязаемом объеме, нежели на плоскости листа, поэтому необходимо чередовать один вид деятельности с другим. [4]
В Новоорловской школе ведется кружок «Декоративная лепка», который посещают 11 детей младшего школьного возраста. На занятиях ребята обучаются методике лепки и декоративно-прикладной росписи под дымковскую игрушку, хохлому, гжель, абашевскую, филимоновскую, каргопольскую игрушки. Часто занятия проводятся в игровой форме, дети не только копируют образец, но и создают что-то свое. Младшим школьникам более интересно, когда занятия проводятся по народным мотивам, каждый ребенок выбирает для себя персонаж, чтоб в итоге получилась целая композиция. В лепке могут использоваться пластилин, соленое тесто и глина, поскольку она является природным материалом и ее заготовка не составляет особого труда и финансовых затрат. Пластичность глины позволяет вносить изменения и исправления в работу, пока поделка не высохла. Работа с глиной развивает мелкую моторику рук, крайне трудно сделать ошибку при работе с глиной. Хорошо начинать работу с заготовки глины совместно с учениками, а процесс лепки с самого простого – деталей: лепить шарики, конусы, цилиндры, колбаски, полоски, жгутики; учить собирать полоски в «гармошку», жгутики в «косичку»; когда у детей станут получаться отдельные элементы, можно приступать к лепке фигурок, например, птички.
Особую важность кружок «Декоративная лепка» приобретает именно в первом классе, в период адаптации детей к школе, так как он лучше других учебных предметов позволяет развивать еще недостаточно хорошо сформировавшиеся функциональные возможности, в частности подготовку руки к овладению навыками письма. Содержание и, в первую очередь, практическая направленность кружка активно способствует интеграции знаний, полученных при изучении других учебных предметов (литературное чтение, математика, русский язык, окружающий мир, изобразительное искусство), что создает условия для развития исследовательских, изобретательных, инициативных способностей детей. Кружок «Декоративная лепка» способствует интеллектуальному, эмоционально-эстетическому, духовно-нравственному и физическому развитию личности младшего школьника.
Список литературы:
1. Горский, второго поколения. Примерные программы внеурочной деятельности / , , и др.; под ред. . - М.: Просвещение, 20с.
2. Григорьев, деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / , . - М.: Просвещение, 20с. (Стандарты второго поколения).
3. Калечиц, и внешкольная работа с учащимися: учебно-методическое пособие для студентов-заочников III-IV курсов пед-х институтов/ , . 2-е изд., испр. и доп.- М.: Просвещение, 1980.
4. Конышева, в начальных классах: книга для учителя. (из опыта работы) 2-е изд., дораб. / . - М.: Просвещение, 1985.
5. Корчинова, прикладное творчество /. - М.: Издательский центр « Феникс», 2005.
6. Немов, в 3-х кн. Кн. 1: Общие основы психологии: учеб. для студ. выс. пед. учеб. заведений 5-е изд. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 20с.
7. Сокольникова, искусство и методика его преподавания в начальной школе: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений 2-е изд., стереотип. - /. - М.: Издательский центр «Академия», 20с.



