Контрольная работа №1 за VI курс по предмету:

«ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА»

Курсанта Вечернезаочного отделения

Код ШМ8559

Вечерне-Заочное Отделение

Специальность: «Морское судовождение»

Вариант 9

2001 год

КОЛЛЕДЖ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ФЛОТА СПбГУВК

1.  Понятие о пропускной способности грузовых причалов и шлюзованных систем обслуживания флота.

Расчет пропускной способности грузовых причалов. Норма пропускной способности—одна из важнейших характеристик paботы той или иной системы обслуживания флота. Пропускная способность грузового причала определяется количеством тонн груза, которое может быть погружено в суда (со склада или сухо­путного транспорта), выгружено из судов (на склад или сухопут­ный транспорт), перегружено из одних судов в другие на причале в единицу времени (сутки) при стоянке судов на причалах (с уче­том затрат времени на швартовные операции).

Пропускная способность грузового причала зависит от техни­ческого оснащения причала; уровня организации и технологии перегрузочного процесса; условий грузовой обработки судов в порту (рода груза, типа и грузоподъемности судна, производитель­ности и числа механизированных установок, полноты использова­ния рабочего времени последних в течение суток).

Пропускная способность группы специализированных грузовых причалов есть сумма пропускных способностей каждого причала. При этом учитывают возможность одновременного использования причалов для обработки разных родов груза.

Пропускную способность грузового причала Ппр (т/сут) за оп­ределенный период его работы (навигацию, квартал, месяц) ис­числяют по формуле

Ппр=24Пkисп,

где 24—количество часов в сутках;

П—среднепрогрессивная судо-часовая норма загрузки (разгрузки) судна в соответствии с технологической картой и учетом вариантов работ, т/ч;

kucn—коэффициент использования причала по времени от­носительно общего времени стоянок судов у причала (учитываются потери времени на швартовные опера­ции, ремонт перегрузочных машин и по другим при­чинам).

Пример l. Определим пропускную способность трех грузовых причалов, если коэффициент использования каждого из них по времени относительно об­щего времени стоянок судов у причала 0,9, судо-часовая норма 180 т/ч. Про­пускная способность одного причала 3888 т/сут (24-180'0,9), трех причалов 11,7 тыс. т/сут (3888.3).

2.  Дать краткое понятие о приведенном сопротивлении судна и приведенной силе тяги на гаке.

Обоснование пропускной способности шлюзованных и прочих систем обслуживания флота. Пропускную способность шлюзован­ных систем (включающих один или несколько шлюзов) измеряют количеством технически возможных шлюзовании или числом шлю­зуемых судов за сутки эксплуатационного периода Пшл. т при сред­нем (принятом в графике движения) нормативном количестве од­новременно шлюзуемых судов в каждой камере шлюза. Нормативное количество одновременно шлюзуемых судов Мшл. т опре­деляют на основе опытных данных за ряд лет.

Количество технически возможных шлюзовании за сутки экс­плуатационного периода групп из Мшл. т судов в каждом из на­правлений их следования определяют, по формуле

где Nшл. т количество ниток (параллельно расположенных ка­мер) шлюзов;

tрем. шл — время ремонтных, профилактических и тральных работ в каждом шлюзе в среднем за сутки, ч;

tцшл — средняя техническая норма времени шлюзова­ния, ч.

Пропускную способность шлюзованной системы за сутки экс­плуатационного периода, измеряемую числом шлюзуемых судов tшл. суд, рассчитывают в каждом из направлений следования судов по формуле

n шл. суд = nшл. т. mшл. т.

Пример 5. Для шлюзованной системы, состоящей из двух ниток шлюзов, установлена норма времени пропуска группы из четырех одновременно шлю­зуемых судов в каждом направлении 0,75 ч; время ремонтных, профилактиче­ских и тральных работ в каждом шлюзе в среднем 2 ч в сутки. Следова­тельно, за сутки в каждом направлении шлюзованная система может обеспе­чить 29,3 технически возможного шлюзования [2(24—2): (2-0,75)], пропустить через шлюзы 117 судов (29,3-4).

К системам обслуживания относят также подразделения пароходств, занимающиеся материально-техническим снабжением и ре­монтом флота. В каждом конкретном случае наряду с расчетным способом для этих систем обслуживания применяют также спо­соб установления их пропускной способности на основе хрономет-ражных данных, что дает возможность учесть местные условия.

При расчетном способе пропускную способность систем мате­риально-технического снабжения, ремонтного обслуживания фло­та и других Ппр. с вычисляют по формуле

где Nyc.c— количество устройств в системе, обслуживающих флот (причалов материально-технического снабжения, ре­монтных мастерских, бункеровочных баз и т. п.);

Qo. p—средний объем работ по обслуживанию судна;

tu—норма времени обслуживания судна (с учетом техно­логических перерывов в работе устройств за время стоянки судна при обслуживании).


Пропускная способность каждого обслуживающего устройства системы


или

Каждое обслуживающее устройство системы может включать в себя одну или несколько установок (машин, механизмов, при­способлений и т. п.), одновременно обслуживающих судно.

Основные принципы обоснования норм времени обслуживания.

На основании этих норм рассчитывают время рейса судов и конт­ролируют качество работы всех систем обслуживания флота.

Норма времени обслуживания tu есть частное от деления нор­мы объема работ по обслуживанию каждого судна определен­ной системой на норму пропускной способности одного устройства (грузового причала, нитки шлюзов, бункеровочной базы и т. п.):

Пример 6. Если пропускная способность грузового причала 6000 т/сут, а норма загрузки судна (объем работ по его обслуживанию) 4500 т, то норма времени обслуживания судна на этом причале равна 0,75 сут (4500:6000). При пропускной способности топливной базы 80 т/ч и приеме судном 40 т топ­лива норма времени стоянки судна у топливной базы равна 0,5 ч (40:80).

Если пропускная способность обслуживающих устройств неиз­вестна, норму времени обслуживания устанавливают на основе фотохронометражных данных, которые предварительно обрабаты­вают с использованием различных методов, применяемых в мате­матической статистике. Например, из фотохронометражного ряда значений времени обслуживания исключают заведомо неприемле­мые значения; среднее время обслуживания, рассчитанное по ос­тавшимся значениям, принимают за базу при установлении нор­мы времени обслуживания.

Приведенным сопротивлением r называют действительное со­противление воды движению судна, приведенное к скорости дви­жения, равной 1 м/с:

Поскольку приведенное сопротивление пропорционально толь­ко осадке судна, то график сопротивления воды движению судна будет представлять собой прямую линию. Это позволи­ло представить данные о приведенном сопротивлении судов в бо­лее удобной табличной форме.

Приведенной силой упора (силой тяги на гаке) называют дей­ствительную силу упора (силу тяги на гаке) толкача (буксиров­щика), приведенную к скорости движения 1 м/с. Так, приведенная сила тяги на гаке


По аналогии с формулой можно получить и приведен­ную силу упора толкача.

Рис. 39. График зависимости при­ведённой силы тяги на гаке от скорости движения состава

 
Значения приведенной силы тяги на гаке по основным типам буксирных судов могут быть представлены также в удобной таб­личной форме. Имея данные о приведенном сопротивлении воды движению не­самоходных судов и приведенной силе тяги на гаке буксирных су­дов, сравнительно легко рассчитывают скорость движения состава из любого числа барж следующим образом:

по данным табл. 19 находят приведенное сопротивление воды движению каждой баржи r1,r2,...,rп,

по таблице (см. табл. 17) подбирают коэффициент счала со­става Kсч при буксировке или толкании;

вычисляют приведенное сопро­тивление воды движению состава rс по формуле (28);

по данным табл. 20 (приравняв приведенное сопротивление воды движению состава приведенной си­ле тяги на гаке расчетного буксир­ного самоходного судна) определя­ют скорость буксировки этого сос­тава.

Если состав формируют для проводки методом толкания, то ско­рость движения такого состава на­ходят по формуле.

3. Порядок разработки производственно-финансовых пла­нов хозрасчетным судам. Утверждение и доведение планов до экипажей судов. Порядок изменения судовых планов.

Транспортная работа экипажей хозрасчетных судов является, частью общей эксплуатационной работы флота пароходства. По­этому экипаж каждого судна должен быть мобилизован на выполнение транспортной работы с наименьшими эксплуатационны­ми расходами при максимальном использовании грузоподъемно­сти, тяговых и скоростных качеств судна и сокращении затрат вре­мени на выполнение всех операций транспортного процесса. Такая комплексная задача решается при планировании, учете и оценке работы судовых экипажей по производственным и финансовым показателям. Производственно-финансовое планирование работы судовых экипажей базируется на системе хозяйственного расчета на флоте.

Судовой хозяйственный расчет представляет собой такой метод организации работы по выполнению производственных показате­лей плана, когда результаты труда членов экипажа постоянно соизмеряются с затратами средств в денежном выражении и вся команда судна борется за экономное расходование материалов, топлива и денежных средств, за снижение себестоимости перево­зок и достижение высокого уровня рентабельности, т. е. за стро­гое соблюдение режима экономии в каждом рейсе, на каждой транспортной операции.

На хозяйственном расчете базируется деятельность почти всех экипажей самоходных транспортных судов. Планы транспорт­ным хозрасчетным судам составляют пароходства на основе пла­нов перевозок грузов и пассажиров, финансовых планов, показа­телей графика движения флота и других показателей, утверждае­мых каждому пароходству вышестоящей организацией и устанав­ливаемых самим пароходством. Последнему предоставлено право применительно к условиям и особенностям пароходства вводить наиболее целесообразные показатели плана работы транспортных хозрасчетных судов.

Планы транспортных хозрасчетных судов разрабатывают в та­кой последовательности. Сначала готовят исходные данные для обоснования производственных и финансовых показателей. Затем приступают к их расчету. Далее показатели судового плана согла­совывают с показателями плана работы пароходства. Заканчивают работу оформлением судовых планов, их утверждением и доведе­нием в установленные сроки (не позже чем за 10 дней до ввода судов в эксплуатацию) до плавающего состава флота. Утвержда­ет судовые планы руководитель предприятия-владельца судна. Экипажам несамоходных судов планы утверждают только по про­изводственным показателям.

Планы работы самоходных судов составляют с помесячной и поквартальной разбивкой, а производственные планы работы неса­моходных судов—с разбивкой на три периода: апрель—июнь, июль—август, сентябрь—ноябрь. Капитан самоходного и шкипер несамоходного судов знакомят с содержанием плана работы на предстоящую навигацию каждого члена судовой команды. План детально обсуждают, разрабатывают организационно-технические мероприятия по его выполнению и перевыполнению.

Изменения в судовые планы вносят в исключительных слу­чаях. Таковыми являются:

участие судна в спасательных работах при аварийных ситуа­циях и стихийных бедствиях;

использование судна сторонними организациями, арендовав­шими его;

вывод судна из эксплуатации из-за отсутствия работы (холод­ный отстой) и в связи с гарантийным ремонтом (на срок не менее 5 сут), а также использование судна не по прямому назначению (на нетранспортных и рейдовых работах) более 5 сут;

проведение натурных испытаний;

постановка судна на переоборудование (если это мероприя­тие предусмотрено планом).

Пример. Принято, решение использовать буксирное судно в августе на рей­довых работах в течение 8 сут. Ранее выданный производственно-финансо­вый план скорректируют, и новое производственное задание судовому экипа­жу будет выдано на 23 сут (31-8).

Каждый случай вывода судна из эксплуатации оформляют при­казом по пароходству. При постановке судов на отстой, гаран­тийный ремонт и переоборудование члены экипажа используются на других работах или предоставляют им отгул. На судне остав­ляют только часть экипажа (в соответствии со штатными изме­рителями, как при зимнем отстое флота).

При изменении месячных и навигационных судовых планов по причинам, изложенным выше, пересчитывают все производствен­ные и финансовые показатели плана судна.

Успешная работа пароходства по разработанному графику движения и выполнение государственного плана перевозок в зна­чительной степени зависят от того, насколько правильно органи­зованы планирование и оценка труда судовых экипажей и как широко развито социалистическое соревнование на флоте.

4. Экономические показатели работы транспортного судна.

Провозная способность флота, качество и эффективность его использования на перевозках определяются системой эксплуата­ционных и экономических показателей.

Совокупность показателей, отражающих использование транс­портного флота на перевозках, составляет систему эксплуатацион­ных показателей, а показателей, отражающих экономические ре­зультаты работы судов,—систему экономических показателей ра­боты транспортного флота.

Эксплуатационные и экономические показатели необходимы для планирования, анализа и оценки работы каждого транспортно­го судна или определенной группы и серии судов, а также работы отдельных видов флота (грузового самоходного, грузового несамо­ходного, плотовой тяги и т. п.).

По составу эксплуатационные и экономические показатели под­разделяют на количественные (объемные) и качественные.

Количественные показатели определяют общий объем выпол­няемой транспортной продукции и абсолютные размеры произве­денных затрат флота, денежные средства и трудовые затраты (кон­тингент работников плавсостава) на выполнение этой продукции. К количественным (объемным) показателям относят затраты фло­та в сила (тоннаже)-сутках и сила (тоннаже)-километрах, объем перевозок в тоннах, грузооборот в тонно-километрах, численность работников плавающего состава, общие расходы по судну и в це­лом по флоту.

Качественные показатели выявляют качество использования флота по нагрузке, скорости, времени и производительности. К этой группе показателей относят производительность труда, себестои­мость единицы транспортной продукции, фондоотдачу, рентабель­ность и др. Качественные показатели — величины относительные. Получают их как отношение двух количественных показателей. Так, частное от деления количественных показателей: затрат тоннаже-километров на тоннаже-сутки хода—есть качественный по­казатель «средняя скорость движения грузового судна», частное от деления объема выполненного судами грузооборота в тонно-кило­метрах на валовые затраты времени в тоннаже-сутках—качест­венный показатель «валовая производительность судов».

По назначению эксплуатационно-экономические показатели подразделяют на комплексные и элементные.

Комплексное показатели наиболее полно отражают эксплуата­ционно-экономические результаты работы флота. Они дают ос­новную оценку использования судов с количественной и качест­венной сторон. К ним относят объем перевозок, производительность флота, производительность труда, себестоимость перевозок, фондо­отдачу и рентабельность.

Элементные показатели имеют главным образом вспомогатель­ное значение и отражают количественные и качественные измене­ния отдельных элементов транспортного процесса. К таким пока­зателям относят использование судов по нагрузке, скорости и вре­мени, себестоимость транспортной операции и др.

Исходными данными для расчета эксплуатационно-экономиче­ских показателей работы транспортного флота служат нормы и показатели схемы графика движения; характеристики и расписа­ния линий; планы портового, тягового и путевого обслуживания флота; эксплуатационно-экономические справочники по флоту и другие материалы.

5. Определите нормы загрузки секций и показатель по нагрузке на 1 л. с. толкача для двух условий плавания, ис­ходя из следующих данных: типовой состав для толкача мощностью 1340 л. с. установлен из 2-х секций, имеющих регистровую грузоподъемность по 3750 т при осадке 3,5 м; в весенний период глубины не ограничены и секции грузят на полную осадку, а в меженный период лимитирующий уча­сток водного пути с песчаным грунтом имеет глубину 3,2 м. Осадка секций в порожнем состоянии по 0,5 м.

1.  Определяем среднее значение массы груза, приходящуюся на 1 м осадки.

ΔQэ = Qр/(Тр-То) = 3750/(3,5-0,5) = 1250 т/м

2.  Определяем разницу между осадкой судна и лимитирующим участком

3,5-3,2 = 0,3

3.  Определяем массу груза, приходящуюся на 0,3 м осадки

1250 * 0,3 = 375 т/м

4.  Определяем норму загрузки судна в весеннее время

= 3375 т

qм = qм1 +qм1

qм =3375+3375=6750

5.  Определяем показатель использования тягового средства ( при полной осадке)

ξт = Qэ/Wp = 7500/1340 = 5,6 т/л. с.

6.  Определяем показатель использования тягового средства ( в весеннее время)

ξт = Qt/Wp = 6750/1340 = 5,0 т/л. с.

6. Начислите доплату за недостающего II штурмана — II пом. механика с 19 апреля по 30 апреля (должностной ок­лад 180 руб. в месяц), капитану—1 пом. механика (должно­стной оклад 235 руб. в месяц) и механику—1 штурману (должностной оклад 210 руб. в месяц).

1.  Определяем почасовую ставку недостающей должности.

12 дн * 8 час = 96 час

30 дн * 8 час = 240 час

180 руб/240 час = 0,75 руб/час

2.Определяем зарплату капитана – 1 помощника механика.

Совмещает 0,5 ставки недостающего работника

235 р + (0,75 р * 48 час) = 271 руб

3.Определяем зарплату механика – 1 штурмана

Совмещает 0,5 ставки недостающего работника

210+(0,75*48 час) = 246 руб