Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз СССР)

Ведомственные нормативные документы

Типовые правила эксплуатации водохранилищ емкостью 10 млн. м3 и более

РД 33-3.2.08-87

Дата введения в действие

1 октября 1987 г.

разработаны Укргипроводхозом Минводхоза УССР ()

Внесены Главным Управлением комплексного использования водных ресурсов

Утверждены приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР от 6 апреля 1987 г. № 000

согласованы: с Минэнерго СССР (№ 8-11/2-4131 от 19.08.86 г.),

с Минздравом СССР (№ 000-5/1093-12 от 29.01.86 г.),

с Минрыбхозом СССР (№ 30-7-5 от 3.12.86 г.),

с Госкомгидрометом СССР (№ 10-51/1086 от 11.12.86 г.).

Вводятся впервые

Настоящие Типовые правила эксплуатации водохранилищ емкостью 10 млн. м3 и более распространяются на все водохранилища СССР емкостью более 10 млн. м3, включая пруды-накопители сточных вод, независимо от их ведомственной принадлежности, и являются основой для составления Правил эксплуатации конкретных водохранилищ емкостью 10 млн. м3 и более.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила эксплуатации конкретных водохранилищ, далее именуемые Правила..., разработанные на основании Типовых правил, предусматривают удовлетворение нужд водопользователей в различных гидрологических ситуациях при соблюдении требований охраны природной среды и обеспечении надлежащего технического состояния водохранилища и гидротехнических сооружений, образующих это водохранилище.

1.2. Соблюдение требований Правил... обязательно для всех предприятий, организаций и учреждений, имеющих отношение к эксплуатации или использованию данного водохранилища и его водоохранной зоны.

1.3. Во введении к правилам эксплуатации водохранилища необходимо указывать количество отпечатанных экземпляров и места их хранения.

В обязательном порядке Правилами... должны обеспечиваться: организация, ответственная за эксплуатацию водохранилища; республиканские органы по регулированию использования и охране вод; Мин(обл)водхоз автономной республики или край(обл)водхоз; территориальное бассейновое управление (инспекция) по регулированию использования и охране вод; организация - владелец водоподпорных сооружений; бассейновое управление органов рыбоохраны; республиканское или территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды.

1.4. В случаях изменения условий регулирования стока, накопления эксплуатационного опыта, возникновения новых народнохозяйственных задач, изменения состава гидротехнических сооружений Правила... должны пересматриваться.

1.5. Для водохранилищ, находящихся в эксплуатации, Правила... должны разрабатываться организациями, на балансе которых находятся водоподпорные сооружения этих водохранилищ.

1.6. Для вновь создаваемых водохранилищ Правила... должны разрабатываться в составе проектов водохранилищ.

1.7. В начальный период эксплуатации (от начала заполнения до момента достижения НПУ и ввода гидроузла в постоянную эксплуатацию) режим работы водохранилища должен регламентироваться временными правилами.

Временные правила должны разрабатываться проектной организацией к началу заполнения водохранилища и корректируются по мере наполнения водохранилища и ввода в эксплуатацию пусковых комплексов.

1.8. Правила... в процессе разработки должны согласовываться с местными органами:

государственного санитарного надзора по вопросам создания зон санитарной охраны источников водоснабжения и поддержания в них режима в соответствии с действующими нормативными документами. То же относится к водоохранным зонам и санитарно-защитным зонам разрыва;

государственного ветеринарного надзора по вопросам нахождения в водоохранной зоне водохранилища или выноса из нее животноводческих помещений, скотомогильников, летних животноводческих лагерей, организации водопоя животных;

охраны рыбных запасов по вопросам использования водохранилища для промышленного рыбоводства или любительского рыболовства, режима работы водохранилища;

по гидрометеорологии и контролю природной среды по вопросам гидрометеорологического обеспечения и учета использования водохранилища, либо организации этих работ службой эксплуатации;

по регулированию использования и охране вод по вопросам обеспечения надлежащего качества воды в водохранилище, учета поступления сточных вод в водохранилище, контроля их качества, объемов водозабора водопользователями и рационального использования воды.

1.9. Организации, ответственные за эксплуатацию водохранилища и водоподпорных сооружений, должны согласовывать Правила... в пределах их компетенции.

1.10. Временные Правила... должны дополнительно согласовываться с организацией, осуществляющей строительство гидроузла.

1.11. Согласования необходимо оформлять на отдельном листе согласно обязательному приложению 1, который помещается непосредственно за титульным листом.

1.12. Окончательная редакция Правил... должна удовлетворять требованиям всех водопользователей в той мере, в которой это соответствует комплексному использованию водных ресурсов данного водохранилища.

1.13. Правила... эксплуатации водохранилищ, независимо от их ведомственной принадлежности, должны утверждаться:

Минводхозом СССР для водохранилищ, расположенных на территории нескольких союзных республик или вносящих существенные изменения в режим рек соседних союзных республик.

Минводхозами (Госкомитетами) союзных республик или по их поручению другими органами для водохранилищ, расположенных на территории одной союзной республики и не вносящих существенных изменений в режим реки на территории соседней союзной республики.

Минводхозами или облводхозами автономных республик, край(обл.)водхозами для водохранилищ обособленного пользования, расположенных на территории автономной республики, края, области и не вносящих существенных изменений в режим реки и использование водных ресурсов на территории соседнего края, области в тех случаях, когда это право предоставлено им минводхозом союзной республики.

1.14. Оформление обложки и титульного листа Правил... должно производиться в соответствии с рекомендуемым приложением 2.

1.15. К Правилам... прилагаются:

лист согласований, схема водохранилища с указанием места положения гидротехнических сооружений (водосбросы, водозаборы, насосные станции, инженерная защита и т. д.), пунктов наблюдений за гидрометеорологическим режимом и пунктов учета использования вод;

диспетчерские графики, кривые зависимости F = f (H), W = f (H), расходные характеристики водосбросов, агрегатов и другие необходимые материалы;

карты-схемы прибрежной зоны с указанием ее характерных участков (интенсивной переработки берегов, рекреационного освоения, мелководий, границ водоохранной зоны и зон санитарной охраны, границ землепользования с указанием землепользователей в случае, если границы водоохранной и санитарной зон утверждены в установленном порядке);

планы и разрезы основных гидротехнических сооружений: плотина, водосброс, объекты инженерной защиты, ГЭС и т. д. согласно справочным приложениям 5; 6; 7 и 8.

1.16. Для водохранилищ, имеющих к моменту разработки Правил... утвержденные Основные положения правил использования водных ресурсов водохранилищ, в случае, если установленные в них режимы использования водных ресурсов не требуют пересмотра, соответствующие разделы Основных положений Правил... могут быть включены в разрабатываемые Правила... без переработки. При этом должны приводиться сведения, кем и когда утверждены Основные положения...

1.17. При разработке Правил... не следует приводить в них сведений и пунктов из Типовых правил..., не относящихся к данному конкретному водохранилищу.

2. ОБЩИЕ СВЕДения О ВОДОХРАНИЛИЩЕ

2.1. Настоящий раздел Правил... должен разрабатываться на основании водохозяйственного паспорта.

2.2. Краткая пояснительная записка

Наименование водохранилища

Наименование зарегулированного водотока

(река, озеро)

Местоположение створа плотины

(населенный пункт)

Местоположение водохранилища

(админ. район, область и т. п.)

Тип водохранилища

(русловое, наливное и т. п.)

Построено по проекту

(наименование организации, год)

Вид регулирования стока

Назначение водохранилища

Дата оформления акта приемки в эксплуатации гидроузла и водохранилища

Эксплуатируется в каскаде или изолированно

Ведомственная принадлежность гидроузла

Находится в совместном или обособленном пользовании

Наличие разрешений на специальное водопользование (кем, кому и когда выдано, за какими номерами)

2.3. Основные параметры водохранилища

2.3.1. Морфометрические характеристики и характерные уровни должны представляться по форме табл. 1.

Таблица 1

Длина,

Ширина

макс.

сред.

Глубина

макс.

сред.

Площадь мелководий с глубиной до 2 м при НПУ

Объем, млн. м3

Протяжен-ность береговой линии

Площадь зеркала при НПУ

Отметка уровня воды, м

пол-ный

полезный

нормальный подпор-ный уровень НПУ

уровень мертвого объема УМО

форсированный подпорный уровень ФПУ и его обеспечен-ность

минимальный навигационный уровень МНУ

км

км

м

км2

км

км2

%

а) по проекту

б/ фактически

2.3.2. В табл. 2 должны приводиться основные гидрологические характеристики водотока.

Таблица 2

Площадь водосборного бассейна до створа гидроузла, км2

Характер питания водотока

Объем стока 50% обеспеченности, млн. м3

Период половодья

Примечание

годовой

за половодье

2.3.3. Ледовый режим водохранилища (фактический и проектный) должен приводиться в форме табл. 3.

Таблица 3

Дата установления ледостава

Толщина льда, см

Высота снега на льду, см

Дата очищения от льда

Период наблюдений

ранняя

поздняя

средняя

максимальная

средняя

максимальная

средняя

ранняя

поздняя

средняя

2.3.4. Максимальная расчетная высота волны м

2.3.5. Срок заиления водохранилища по проекту лет

2.3.6. Фактический объем заиления м3 за " " лет эксплуатации.

2.4. Состав и краткая характеристика гидротехнических сооружений.

2.4.1. Максимальный расчетный расход воды с заданной вероятностью превышения

(в естественных условиях)

2.4.2. Максимальный сбросной расход заданной вероятности превышения м3/с

2.4.3. Пропускная способность водосбросных сооружений с учетом регулирования в водохранилище должна приводиться в табл. 4.

Таблица 4

Сооружения

Пропускная способность, м3/с

при НПУ

при ФПУ

Итого:

2.4.4. В табл. 5 должны приводиться состав и краткая характеристика гидротехнических сооружений (в том числе водозаборов, плотин, ГЭС, судопропускных и др. на водоподпорном гидроузле и водозаборов, водовыпусков, насосных станций, защитных, воднотранспортных и др. на акватории и берегах) водохранилища. Пропускную способность или производительность (для насосных станций) в м3/с необходимо приводить в графе 3.

Таблица 5

Сооружение

Местоположение

Характеристика

Ведомственная принадлежность

3. РЕЖИМ РАБОТЫ ВОДОХРАНИЛИЩА

3.1. Настоящий раздел Правил... необходимо разрабатывать на основе Положения о порядке использования водных ресурсов водохранилищ СССР (Минводхоз СССР, М., 1972).

Основные сведения о водопользователях, приводимые в Правилах...

3.2. Водоснабжение

Местоположение водозаборов и их характеристики

3.3. Орошение и обводнение земель

Название оросительно-обводнительных систем, площади орошения (в т. ч. лиманного), обводнения

3.4. Энергетика

Название ГЭС (ТЭС, ТЭЦ, АЭС, ГАЭС) и ее основные характеристики: напор, мощность

3.5. Рыбное хозяйство

Названия рыбохозяйственных предприятий

Промысловая рыбопродуктивность

кг/га

3.6. Водный транспорт

Годовой объем грузоперевозок

тыс. т

Перевозки пассажиров

тыс. чел.

3.7. Рекреация

Количесво учреждений длительного отдыха

шт.

Количество мест в учреждениях длительного отдыха

шт.

3.8. Заповедники. Сведении о заповедниках должны приводиться в табл. 6.

Таблица 6

Название заповедника

Площадь, га

3.9. Объем подачи воды в озера и другие водоемы с целью организации и поддерживания условий для воспроизводства диких животных (ондатра, бобры) и водоплавающей птицы должны приводиться в необходимых случаях при наличии таких водоемов.

Основные требования к режиму работы водохранилища

3.10. Режим работы проектируемого водохранилища должен разрабатываться на основе водохозяйственных расчетов в составе Правил... (стадия рабочей документации). Для существующих водохранилищ, не имеющих утвержденного режима, он должен разрабатываться в составе Правил...

3.11. Режим работы водохранилища должен предусматривать:

безопасность водоподпорных сооружений, образующих водохранилище, а также безопасность населения и хозяйств прибрежной зоны водохранилища и речной долины на нижележащем участке;

обеспечение водой водопользователей, учтенных в водохозяйственном балансе водохранилища в соответствии с утвержденным графиком водопотребления.

Появление нового водопользователя должно оформляться разрешением на спецводопользование и может служить основанием для пересмотра Правил...

3.12. При наличии прогнозов притока воды в водохранилище (на декаду, месяц, квартал, вегетационный период) режим работы водохранилища должен устанавливаться с их учетом.

3.13. Изменения режима работы водохранилища могут вноситься органами, утвердившими правила эксплуатации водохранилища, после представления соответствующими заинтересованными организациями необходимых согласований, либо по указанию директивных органов (Минводхоз или Совет Министров союзной республики, Минводхоз СССР).

3.14. Переход водохранилища на режим работы, не предусмотренный правилами эксплуатации или запрещенный в условиях нормальной эксплуатации, может допускаться лишь в случаях возникновения угрозы безопасности и сохранности основных сооружений. В этом случае режим работы водохранилища необходимо изменять по распоряжению лица, ответственного за эксплуатацию водоподпорных сооружений с одновременным уведомлением об этом вышестоящей организации, местных советских органов, заинтересованных организаций и предприятий.

3.15. Обеспеченность водоснабжения, осуществляемого из водохранилищ, следует определять расчетом.

3.16. Расчетная обеспеченность годового объема водозабора для нужд орошения, как правило, необходимо принимать равной расчетной обеспеченности оросительной нормы.

Принятие другой обеспеченности объема водозабора допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании. Оптимальная обеспеченность объема водозабора на орошение обычно близка к Р=75%.

3.17. Гидроэнергетика требует переменного графика подачи воды (в течение суток, недели, сезона, года и в многолетнем разрезе). Режим работы водохранилища должен обеспечивать реализацию графика нагрузки энергетического предприятия.

3.18. Рыбное хозяйство требует, прежде всего, поддержания оптимального режима уровней воды в дельтовых, пойменных и озерных нерестилищах полупроходных рыб, обеспечивающего естественное воспроизводство последних, а в водохранилищах также для обеспечения естественного нереста рыб. В реках в период хода на нерест проходных и полупроходных рыб необходимо поддерживать уровни воды, обеспечивающие возможность хода рыбы и ее выхода в нерестилища.

В нижних бьефах гидроузлов и в низовьях рек происходит размножение рыб. Пригодная для нереста рыб площадь нерестилищ в нижних участках и дельтах рек в весенний период должна обводняться за счет попусков воды из вышерасположенных в этом бассейне водохранилищ по суточному графику, разработанному органами рыбоохраны совместно с организациями минводхоза.

Для обеспечения условий размножения рыб в нижних участках гидроузлов необходимо предусматривать попуски воды из водохранилищ во время паводка равномерно по всему фронту плотины с тем, чтобы на отдельных участках не создавались мощные водопады, вызывающие в результате падения большой массы воды гибель рыбы, подходящей к плотине. Сроки качала и конца нерестового периода, а также начала и окончания попусков воды в низовьях рек для обводнения нерестилищ ежегодно должны согласовываться с органами рыбоохраны и уточняться в зависимости от гидрометеорологических условий.

Требования рыбного хозяйства при согласовании разрабатываемых Правил... с органами охраны рыбных запасов необходимо рассматривать по каждому сезону отдельно с охватом всего жизненного цикла рыб.

3.19. Водный транспорт. Требования судоходства к водному режиму водохранилищ обычно сводятся к необходимости поддерживать на свободных от подпора участках рек и на судоходных трассах водохранилищ установленные навигационные уровни.

3.20. Санитарные попуски. Размер и режим санитарных попусков должны устанавливаться на основе специальных исследований. В отсутствие таковых и при обычных условиях водопользования санитарный попуск для непересыхающих рек чаще всего принимается равным минимальному среднемесячному расходу воды вероятностью превышения 95%. Для пересыхающих рек санитарные попуски не устанавливаются.

3.21. Лесосплав. Амплитуды колебаний уровней, приводящие к нарушению нормальных условий работы предприятий лесной промышленности, должны быть специально обоснованы и согласованы с Минлесбумпромом СССР.

Прогнозные графики наполнения и сработки водохранилища ежегодно должны согласовываться службой эксплуатации с лесопромышленными объединениями.

Расход и уровни воды в нижних бьефах гидроузлов должны обеспечивать водосъем и вывод плотов зимней сплотки с началом навигации.

При наличии в составе гидроузла шлюза или другого плотопропускного сооружения расходы и уровни воды в нижнем бьефе должны обеспечивать сплав плотов с осадкой, принятой для водохранилищ. Предприятия, проводящие лесосплав, обязаны выполнять требования ГОСТ 17.1.3.01-76 "Охрана природы. Гидросфера. Правила охраны водных объектов при лесосплаве".

3.22. Специальные попуски. В отдельных случаях (для промывки русла, разбавления залповых сбросов сточных вод, залива сенокосных угодий, заполнения озер, поддержания условий развития зверей и птиц и др.) должны производиться специальные попуски из водохранилищ. Объем их планируется в годовом графике наполнения и сработки водохранилища.

Правила диспетчерского регулирования стока

при различных гидрометеорологических ситуациях

3.23. При составлении проекта гидроузла с водохранилищем разрабатываются правила и графики диспетчерского регулирования стока, которые являются составной частью Правил... Для существующих водохранилищ графики следует разрабатывать, в случае необходимости, при составлении Правил... .

Графиками диспетчерского регулирования стока предусматриваются как текущий, так и предстоящий на ближайший период режимы расходования водных ресурсов в зависимости от времени года, наличия запаса вода в водохранилище, размеров притока и потребностей народного хозяйства. В них должны устанавливаться величины или пределы колебания величин забора воды отдельными водопользователями, размеры судоходных и иных попусков воды - среднесуточных и базовых (минимальных в пределах суток), размеры выработки электроэнергии ГЭС, допустимый диапазон суточного и недельного регулирования и т. д.

Правилами диспетчерского регулирования должен предусматриваться порядок ограничения или прекращения водоподачи при наступлении условий, выходящих за пределы принятой для данного потребителя расчетной надежности водообеспечения. Возможные в реальных эксплуатационных условиях отступления от этого порядка, т. е. увеличение в указанных условиях объема водоподачи одному из потребителей за счет остальных, могут допускаться только по решению органа, утвердившего Правила...

При изменении условий работы водохранилища или состава водопользователей, а также по мере накопления эксплуатационного опыта правила диспетчерского регулирования должны корректироваться.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8