, ,

Взаимодействие музеев и СМИ.

Новые подходы и новые технологии.

В постоянно меняющихся условиях современной жизни учреждениям культуры для своего развития приходится искать новые формы взаимодействия с обществом. При этом наиболее важным проводником такого взаимодействия были и остаются средства массовой информации, которые напрямую информируют читателя, зрителя, слушателя о тех или иных культурных событиях и формируют во многом общественное мнение. Поэтому, постоянное взаимодействие с масс-медиа структурами, выстраивание с ними цивилизованных партнерских отношений, использование новых технологий и методов в своей работе с обществом является одной из важнейших задач музея, библиотеки, театра, архива и т. д.

Саратовский государственный художественный музей имени более трех лет назад очень остро почувствовал проблему взаимоотношений со СМИ. Это касалось различных сторон - отсутствия широкой информации о музее в прессе, на радио и телевидении, тенденциозность и непрофессионализм в подаче и описании тех или иных культурных событий, и как следствие, отсутствие должного внимания и интереса к музею со стороны его потенциального посетителя.

Для решения данной проблемы в Радищевском музее было предложено выработать концепцию и программу работ с прессой, а также, в связи с появлением и развитием Интернет, разработать собственную модель прямого взаимодействия с общественностью.

I. Схема взаимодействия музея со своими пользователями через средства массовой информации

Целью выработки концепции и программы были:

·  создание положительного имиджа музея,

·  широкое распространение сведений о коллекции и информирование местного сообщества о культурных событиях в музее;

·  стремление к удовлетворению потребности социума в интересе к художественной жизни и искусству;

·  помощь в становлении культурной журналистике в регионе.

Концепция и программа предполагали проведения работ в трех направлениях:

  I.  Широкое взаимодействие и установление партнерских отношений с различными средствами массовой информации;

  II.  Подготовка и проведение различных совместных проектов;

  III.  Использование новых технологий и методов в работе музея с общественностью.

I. Взаимодействие и установление партнерских отношений

со средствами массовой информации

Для реализации этой задачи в музее была проведена необходимая подготовительная работа. Первоначально были структурированы все виды и типы информации, которые используются различными изданиями в своей работе и на основе этой структуризации определены необходимые музейные информационные ресурсы.

II. Виды информации о музейных информационных ресурсах

Затем была создана база данных всех наиболее значимых газет, журналов, телевизионных каналов, которые в той или иной мере освещали и освещают культурные события в Саратове и Саратовской области в целом. В нее вошли как местные, так региональные и центральные СМИ. База данных включала название и тип издания, почтовые и электронные адреса, телефоны и фамилии редакторов и журналистов, курирующих и освещающих культурные события региона, а также основные публикации по данной тематике.

Всего в базу данных вошло более 150 газет, журналов, радио - и телеканалов.

L

III III. Структура и характеристика работы музея со СМИ

Полученная база данных и структурированная информация позволили провести анализ и мониторинг самих СМИ и их публикаций, выявить предпочтения в тематике и подаче того или иного события. Вся эта информация явилась затем основой для установления тесных контактов с различными изданиями. В целом весь материал стал хорошим фундаментом для формирования “музейного информационного портфеля”, а в дальнейшем и “информационных пакетов” для той или иной редакции газеты, журнала, теле - и радиоканала, электронного издания и т. п. В процессе постоянных контактов, выявились и различные формы взаимодействия с прессой в виде проведения пресс-конференций, пресс-экскурсий, пресс-клубов, круглых столов, организации интервью по тому или иному культурному событию и т. д.

Все это позволило завязать нормальные партнерские отношения с большинством из редакций, которые стали получать от музея самую исчерпывающую информацию по любой выставке, акции, семинару, конкурсу и т. д. Это резко (в несколько раз) увеличило количество публикаций и передач о музее в местной, региональной и центральной прессе и на телевидении. Если в 2001 году в саратовской прессе музею было посвящено порядка 70 публикаций и передач, то в 2003 году их количество составило порядка 250, а в 2004 году уже превысило отметку в 400 материалов. В настоящее время, практически любое событие, которое проходит в Радищевском музее или его филиалах обязательно освещается несколькими телеканалами и большим количеством пишущих журналистов области. Стали постоянно появляться публикации о музее и в центральной печати, причем как в специализированных, так и в популярных изданиях, что еще больше способствовало привлечению внимания к нему со стороны общества. Однако, в этом оказалась заслуга не только первого охарактеризованного нами направления, но и двух последующих.

II. Подготовка и проведение с прессой совместных проектов

Со многими редакциями, которые с интересом отнеслись к подобным формам работы с музеем, наши взаимоотношения были переведены совсем на другой уровень. Для этого были подготовлены и реализованы несколько совместных проектов, в которых музей и его сотрудники выступили не только поставщиками эксклюзивной информации для прессы, но и самостоятельными авторами, которые получили возможность высказать свое авторское мнение и довести с помощью прессы напрямую свою информацию до широкого круга общественности.

Примерами совместных проектов являются циклы телепередач “История одного шедевра” на телеканале ГТРК-Саратов и акция ”Счастливый билет” на радио “Эхо Москвы в Саратове”, реализованные во время проведения выставки “Три века русского искусства”, в марте-апреле 2004 года, а также долговременный ( г. г.) проект “Радищевский музей”, в виде постоянной еженедельной рубрики в саратовских региональных выпусках газет “Известия”, “Труд” и “Парламентская газета”.

В этих проектах было задействовано большое количество научных сотрудников Радищевского музея, которые своими выступлениями на телевидении и статьями в газетных изданиях профессионально рассказывали о тех или иных событиях в культурной жизни нашего региона.

Кстати, совместный проект Радищевского музея и выше названных газет вошел в число номинантов по номинации “Музей и пресса” на фестивале “Интермузей-2003”, а журналист В. Горечев, курирующий проект со стороны газет, получил Почетный диплом фестиваля. Всего за два года по этому проекту сотрудниками музея было опубликовано более 100 различных материалов и статей различной музейной тематики.

Не менее интересной формой сотрудничества явилась и совместная организация двумя музеями - Радищевским и Русским, конкурса среди журналистов, освещавших ход выставки “Три века русского искусства”, которая получила очень широкий общественный резонанс в Саратове и области. Конкурс журналистов выявил новые формы и возможности взаимодействия музеев и прессы и позволил еще больше укрепить доверие и уважение партнеров друг к другу.

III. Использование новых технологий и методов в работе музея

с общественностью

В связи с широким распространением в России в последнее время Интернет, перед сотрудниками Радищевского музея в конце 2001 года в концепции и программе была поставлена задача его освоения и использования для поддержания положительного имиджа музея и привлечении к нему внимания, как в России, так и за рубежом.

Для этого были проанализированы все имеющиеся на тот момент в музее web-ресурсы - электронный каталог и его представительский web-сайт, которые, к сожалению, не отвечали поставленной цели. Поэтому, нами был выбран поэтапный путь создания и объединения необходимых web-ресурсов, которые полно и многогранно могли бы охарактеризовать и представить виртуальным посетителям все то, что происходит в музее - какими событиями и какой жизнью он живет. Данный подход неоднократно докладывался нами на различных конференциях и семинарах.

Со временем у нас сложилась общая схема взаимодействия музея со своими пользователями через Интернет, в которой одно из центральных мест занял сайт “Новости Радищевского музея”, через который в данный момент происходит основная коммуникация и оперативное информирование прессы, специалистов, управленцев и широкого круга общественности обо все том, что происходит в Саратовском государственном художественном музее имени .

IV. Схема взаимодействия музея со своими пользователями через Интернет

Новостной музейный сайт не только дополнил новыми формами и возможностями проблему взаимодействия музея со СМИ, но и занял свою нишу во взаимоотношении музея с общественностью, ибо напрямую, без посредника стал оперативно предлагать массе пользователей и посетителей эксклюзивную информацию о культурных событиях. Новостной сайт, во многом сам стал средством массовой информации, так как получил своего постоянного читателя (до 400 посетителей в день), а его новости практически каждый день транслируют на своих страницах десятки крупнейших новостных интернет-агентств и информационных порталов по всей России (портал Музеи России, сайт Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Яндекс, Рамблер, информационные агентства Ореанда, Росбалт, Регион. Ру, СарБК и т. д.), многократно увеличивая охват аудитории. Информационные электронные бюллетени музея дважды в неделю рассылаются по более тысячи адресам в России, а дайджест новостей музея на английском языке еженедельно читают порядка тысячи специалистов и деятелей культуры из тридцати шести стран мира.

Ярким примером того, что сайт “Новости Радищевского музея” во многом стал выполнять функции средства массовой информации, было освещение на нем Всероссийского фестиваля “Интермузей-2004” в мае 2004 года. Во время фестиваля, на сайте, практически в он-лайновом режиме, каждый день публиковались новости, фоторепортажи, заметки и любая другая информация о тех событиях, которые происходили в этот момент в Москве. И любой пользователь Интернет мог оперативно получить наиболее полную и развернутую картину его проведения. День за днем, событие за событием.

Всего за шесть дней фестиваля на сайте было опубликовано порядка 50 статей и фоторепортажей, в которых представлено более 160 фотографий, выпущено и разослано по многочисленным адресатам три специализированных информационных бюллетеня.

И нам было очень приятно получить многочисленные отзывы на освещение этого события от посетителей сайта. Вот одно из них:

Дорогие коллеги! Спасибо за то, что ВЫ ЕСТЬ! К сожалению, не удалось нам выбраться в Москву и увидеть все собственными глазами, но ваша оперативность и профессионализм в освещении событий Интермузея-2004 заслуживает всяческих похвал. Спасибо! Всегда с интересом читаем все ваши новости. С уважением, отделы маркетинга, PR и выставок Национального художественного музея Украины”.

В целом, за два года музей опубликовал на страницах своего новостного сайта более 500 новостей, репортажей, пресс-релизов, тематических сообщений и иных материалов о самых разнообразных событиях, которые проходили в музее и его пяти филиалах в Саратове, Энгельсе, Балаково, Хвалынске. За это же время на суд читателей и зрителей было представлено около 100 фоторепортажей этих событий, включающих порядка 2000 фотографий, которые дали посетителям сайта возможность воочию окунуться в обстановку разнообразной музейной жизни.

За это же время на сайте опубликовано около 100 эксклюзивных сообщений о событиях культурной жизни, напрямую полученных от партнеров и друзей из других музеев Саратова, Самары, Тольятти, Ярославля, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Тархан и других городов России.

Кроме этого, для широкого информирования своего виртуального посетителя на сайте музея представлены десять постоянно генерируемых оперативных лент новостей культуры от Яндекса, Рамблера, портала Музеи России, сайта Минкультуры РФ и сайтов и порталов некоторых регионов - Псков, Санкт-Петербург и т. д., а также ежедневная ART-Хроника художественной жизни страны и мира.

Вместе с этим, на сайте разработана и внедрена для широкого использования навигационная система, предназначенная для виртуального путешествия по ста пятидесяти сайтам наиболее известных музеев и художественных галерей 24 стран мира.

В ближайшей перспективе планируется открытие Интернет-пресс-клуба, где для журналистов и специалистов будет организована виртуальная площадка общения и они смогут высказывать различные точки зрения и публиковать свои материалы по культурной тематике.

Такой подход, наряду с разнообразной тематической и справочной информацией о самом Радищевском музее и его филиалах, его истории и шедеврах, дает возможность посетителю получать очень полную и развернутую картину, которая, значительно влияет на формирование положительного имиджа музея, как в средствах массовой информации, так и в обществе в целом.

Авторы статьи:

– зам. генерального директора Саратовского государственного художественного музея имени ;

– начальник отдела геоинформационных систем Поволжского регионального центра новых информационных технологий Саратовского государственного университета;

– зав. экспозиционно-выставочным отделом Саратовского государственного художественного музея имени ;

– младший научный сотрудник отдела по развитию Саратовского государственного художественного музея имени ;

– зав. отдела по развитию Саратовского государственного художественного музея имени .