По статье "Транспортные расходы" определяются затраты организации ВКХ по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых городским транспортом общего пользования. Данная статья определяется в соответствии с заключенными договорами с транспортными предприятиями.
По статье "Подготовка кадров" определяются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров: на обучение и повышение квалификации управленческого и эксплуатационного персонала организации водопроводно-канализационного хозяйства на основе установленных законодательством норм *(14) для включения в себестоимость.
По статье "Испытания, опыты, рационализация и изобретательство" определяются затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством, включая затраты на проведение опытно-экспериментальных работ, изготовление и испытания моделей и образцов по изобретениям и рационализаторским предложениям, по организации выставок и смотров, конкурсов и других мероприятий по изобретательству и рационализации, выплаты авторских вознаграждений и другие затраты.
По статье "Содержание и эксплуатация фондов природоохранного назначения" определяются текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения, а также оплата услуг сторонних организаций в соответствии с заключенными договорами.
По статье "Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны" определяются затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды вахтеров, сторожей, в случае, если указанные работы выполняются службой охраны организации ВКХ, а также износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, оплата спецодежды и специальной обуви данным категориям работников. В случае, если функции по пожарной, военизированной и сторожевой охране выполняют сторонние организации, то по указанной статье определяются затраты в соответствие с заключенными договорами.
По данной статье определяются также затраты на оплату работ по содержанию охранной и пожарной сигнализации: на оплату труда рабочих, занятых на работах по содержанию охранной, пожарной сигнализации и оборудования дымоудаления, пожаротушения, а также отчисления на социальные нужды в том случае, если указанные работы выполняются работниками организации водопроводно-канализационного хозяйства. В случае, если указанные работы выполняются сторонними организациями, то данные затраты определяются в соответствии с заключенными договорами.
По статье "Оплата процентов по кредитам, ссудам, услуг банков" определяются соответствующие расходы, в соответствии с заключенными договорами с финансово-кредитными организациями в установленном нормативно-правовыми актами Российской Федерации порядке.
По статье "Прочие расходы" определяются затраты на страхование имущества общехозяйственного назначения, начисление износа по нематериальным активам, содержание производственно-технического транспорта, а также другие общехозяйственные расходы, не предусмотренные предыдущими статьями себестоимости в составе общеэксплуатационных расходов.
9.4. По статье "Сборы и отчисления" определяются налоги, сборы, платежи и прочие обязательные отчисления по организации водопроводно-канализационного хозяйства в целом, производимые в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.
9.5. Распределение затрат по статье "Общеэксплуатационные расходы" между водоснабжением и водоотведением производятся пропорционально заработной плате рабочих.
10. Определение внеэксплуатационных расходов
По статье "Внеэксплуатационные расходы" определяются затраты на рекламную деятельность в пределах установленных законодательством норм *(14) для включения в себестоимость, а также другие расходы, связанные с повышением условий обслуживания абонентов и не связанные с деятельностью предприятия, подлежащие включению в себестоимость в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке.
11. Определение прибыли
11.1. Величину прибыли при определении цен на воду и стоки рекомендуется определять на основе расчетной прибыли конкретной организации водопроводно-канализационного хозяйства путем определения по составляющим, учитываемым в прибыли ( приложенияк Методическим рекомендациям);
11.2. Определение прибыли базируется на принципе, что организации водопроводно-канализационного хозяйства, реализующие воду отведение сточной жидкости, требуется развитие и модернизация. Основой для расчета прибыли является инвестиционная программа предприятия, согласованная согласно действующего законодательства.
11.3. Расчет прибыли производится по следующим основным составляющим:
- налоги, уплачиваемые за счет прибыли - в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации;
- на развитие производства, в том числе капитальные вложения, исходя из программы производственного развития (инвестиционной программы), согласованной в установленном порядке;
- на социальное развитие, включая образование фонда потребления, исходя из программы социального развития, согласованной с регулирующим органом;
- расходы на прочие цели, включая платежи за превышение предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, уплату процентов по полученным кредитам в части, относимой на прибыль, отчисления из прибыли в резервные и другие фонды, пополнение оборотных средств, а также отчисления из прибыли на другие цели - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Расчет потребности организаций водопроводно-канализационного хозяйства в финансовых средствах на производственное, научно-техническое и социальное развитие производится с учетом всех источников финансирования на основании принятых в установленном порядке производственной и инвестиционной программ.
11.4. В расчетной прибыли (П_р) выделяются две составляющие по направлениям ее использования:
П = П + П,
р ор отч
где
П - прибыль, остающаяся в распоряжении организации ВКХ;
ор
П - отчисляемая прибыль.
отч
11.5. Отчисляемая прибыль (П_отч) определяется как сумма налогов и обязательных платежей, выплачиваемых из прибыли в соответствии с действующим налоговым законодательством (налог на прибыль, налог на имущество и др.):
П = Сумма П,
отч i
где
П - вид налога (платежа).
i
11.6. В прибыли, остающейся в распоряжении организации ВКХ (П_ор) выделяются две составляющие:
П = П + П,
ор рп ср
где
П - часть прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия,
рп предназначенная на развитие производства;
П - часть прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия,
ср предназначенная на социальное развитие.
11.7. Прибыль, направляемая на расширенное воспроизводство (П_рп), определяется исходя из требуемых капитальных вложений:
П = К - С,
рп потр а
где
К - общая сумма требуемых капитальных вложений на расчетный
потр период (период регулирования цены) в соответствии с
программой производственного развития;
С - амортизация.
а
*(1) При начислении амортизации следует руководствоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072
*(2) Наименование профессий рабочих определяются в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР)
*(3) Нормативы численности могут определяться в соответствии с "Рекомендациями по нормированию труда работников водопроводно-канализационного хозяйства", утвержденными приказом Госстроя России от 22.03.99 г. N 66.
*(4) В качестве практического пособия по определению данной статьи затрат Госстроем России и ЦК профсоюза рекомендуются "Методические рекомендации по организации оплаты труда в жилищно-коммунальном хозяйстве", утвержденные приказом Госстроем России от 31.03.99 г. N 81 и постановлением ЦК Профсоюза от 05.05.99 г. N 16, "Локальные нормативные акты по организации труда и заработной платы на предприятиях ЖКХ", ЦНИС, 2000 г.
*(5) Для определения затрат по данной статье можно использовать применительно "Рекомендации по нормированию расхода материальных ресурсов на работы по содержанию и ремонту жилищного фонда", утвержденные приказом Госстроя России от 01.01.2001 г. N 191.
*(6) Для определения расходов по данной статье необходимо использовать Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты жилищно-коммунального хозяйства, утвержденные рядом постановлений Минтруда России.
*(7) В случае если присоединенная эл оплачиваемая мощность 750 кВт и выше.
*(8) Для определения расходов по данной статье рекомендуется применять действующий СНиП "Водопровод. Наружные сети и сооружения".
*(9) В настоящее время профессия оператор (установок УФ-обеззараживания) в ОК 016-94 отсутствует.
*(10) Для определения расходов по данной статье рекомендуется применять действующий СНиП "Водопровод. Наружные сети и сооружения"
*(11) Для определения расхода ГСМ рекомендуется использовать:
1) "Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте" (РЗ-97), утвержденные Департаментом автомобильного транспорта Минтранса России 18.02.97 г.
2) "Нормы расхода жидкого топлива для машин, эксплуатирующихся на предприятиях уборки городских территорий, санитарной очистки и ремонтно-строительном производстве" утвержденные Постановлением Госстроя России от 10.02.99 г. N 6.
*(12) Для определения данной статьи затрат могут применяться Рекомендации по определению нормативной численности работников, занятых расчетом, учетом и приемом платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, утвержденные приказом Госстроя России от 15.08.00 N 182.
*(13) Для определения затрат по данной статье рекомендуется использовать "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения", утвержденные Приказом Минфина России от 01.01.2001 г. N 26н.
*(14) Для определения затрат по данной статье рекомендуется использовать "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения", утвержденные Приказом Минфина России от 01.01.2001 г. N 26н.
Приложение 1
Основные показатели системы водоснабжения
┌───┬─────────────────────────┬───────┬─────────────┬──────────┬────────┐
│ N │ Показатели │ Ед. │ Отчетный │ План на │Примеча-│
│п/п│ │ изм. │ период │регулируе-│ ния │
│ │ │ │ │мый период│ │
│ │ │ ├──────┬──────┤ │ │
│ │ │ │ План │ Факт │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│1. │Поднято воды (насосными│тыс м3 │ │ │ │ │
│ │станциями I подьема) │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│ │В т. ч. подземной │тыс м3 │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│2. │Пропущено воды через│тыс. м3 │ │ │ │ │
│ │очистные сооружения │ │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│3. │Получено воды со стороны │тыс. м3 │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│4. │Подано воды в сеть │тыс. м3 │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│ │В т. ч. своими насосами │тыс. м3 │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│ │Самотеком │тыс. м3 │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│ │Воды, полученной со│тыс. м3 │ │ │ │ │
│ │стороны │ │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│5. │Расход на собственные│тыс. м3 │ │ │ │ │
│ │нужды * │ │ │ │ │ │
│ │ ├───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│ │ │ % │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│6. │Реализовано воды, всего**│ │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┤ ├──────┼──────┼──────────┼────────┤
│ │В т. ч. населению │тыс. м3 │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┤ ├──────┼──────┼──────────┼────────┤
│ │Бюджетным организациям │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┤ ├──────┼──────┼──────────┼────────┤
│ │Прочим потребителям │ │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│7. │Отпущено воды другим│тыс. м3 │ │ │ │ │
│ │водопроводам │ │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│8. │Установленная │тыс. м3 │ │ │ │ │
│ │производственная мощность│в сутки│ │ │ │ │
│ │насосных станций 1-го│ │ │ │ │ │
│ │подъема │ │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│9. │Установленная │тыс. м3 │ │ │ │ │
│ │производственная мощность│в сутки│ │ │ │ │
│ │очистных сооружений │ │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│10.│Установленная │тыс. м3 │ │ │ │ │
│ │производственная мощность│в сутки│ │ │ │ │
│ │водопровода │ │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│11.│Количество аварий в год │Ед. │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│12.│Утечка и неучтенный│тыс. м3 │ │ │ │ │
│ │расход воды (стр.5 -│ │ │ │ │ │
│ │стр.6 - стр.7 - стр.8) │ │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│13.│Среднегодовая балансовая│тыс. руб│ │ │ │ │
│ │стоимость │ │ │ │ │ │
│ │производственных │ │ │ │ │ │
│ │мощностей водопроводов и│ │ │ │ │ │
│ │водопроводных сетей │ │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────────┼────────┤
│14.│Численность всех│чел. │ │ │ │ │
│ │работников основной│ │ │ │ │ │
│ │деятельности на конец│ │ │ │ │ │
│ │года │ │ │ │ │ │
└───┴─────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴──────────┴────────┘
* Не более 14% к подаче воды (СНиП ).
** Данный показатель расшифровывается по всем группам потребителей
Приложение 2
Основные показатели системы водоотведения
┌───┬─────────────────────────┬──────┬───────────────┬──────────┬────────┐
│ N │ │ Ед. │Отчетный период│ План на │Примеча-│
│п/п│ Показатели │ изм. ├───────┬───────┤регулируе-│ ния │
│ │ │ │ План │ Факт │ мый │ │
│ │ │ │ │ │ период │ │
├───┼─────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼──────────┼────────┤
│1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │
├───┼─────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼──────────┼────────┤
│1. │Пропущено сточных вод,│ │ │ │ │ │
│ │всего │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┤тыс. м3├───────┼───────┼──────────┼────────┤
│ │В т. ч. от населения │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┤ ├───────┼───────┼──────────┼────────┤
│ │От бюджетных организаций │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┤ ├───────┼───────┼──────────┼────────┤
│ │От прочих потребителей │ │ │ │ │ │
├───┼─────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼──────────┼────────┤
│2. │Пропущено сточных вод│ │ │ │ │ │
│ │через очистные сооружения│ │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┤ ├───────┼───────┼──────────┼────────┤
│ │В т. ч. на полную│ │ │ │ │ │
│ │биологическую │ │ │ │ │ │
│ │(физико-химическую) │ │ │ │ │ │
│ │очистку │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┤ ├───────┼───────┼──────────┼────────┤
│ │Из нее: │тыс. м3│ │ │ │ │
│ │С доочисткой │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┤ ├───────┼───────┼──────────┼────────┤
│ │Нормативно очищенной │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┤ ├───────┼───────┼──────────┼────────┤
│ │Недостаточно очищенной │ │ │ │ │ │
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



