УДК631.67(575.1)
Экономическая эффективность орошения
сточными
водами в Узбекистане.
к. т.н. доцент Э. Б.
(Ташкентский институт ирригации и мелиорации, р.Республика Узбекистан)
В статье приведены результаты многолетних исследований по использованию сточных вод на орошение сельскохозяйственных культур в нашей стране. По результатам исследований установлены виды и объемы сточных вод. Предложена методика определения полного ущерба от сброса сточных вод на экономику региона. По данным многолетних полевых и экспериментальных исследований, проведенных автором в хозяйствах Ташкентской области, получены высокие урожаи люцерны на сено и кукурузы на силос. С использованием сточных вод на орошение достигнуты необходимые экономические, экологические и др. условия.
Ключевые слова: экономика, экология, климат, водоземельные ресурсы, почвы, уклон, сточные воды, стоки животноводческих комплексов, внутрихозяйственные оросительные системы сточных вод (ВОССВ), оросительная система сточных вод (ОССВ), а также оросительные нормы, элементы техники полива, борозды, геология, кукуруза, пшеница, урожай на зерно – все это есть экономика страны.
,
Введение.:
Устойчивое экономическое развитие нашей республики зависит от роста интенсификации использования водоземельных, трудовых, материальных, технических и финансовых ресурсов. Министерством сельского и водного хозяйства (МСВХ) в Республикеи р. Каракалпакстан выполняются большие работы по эффективному использованию водных, земельных, и других ресурсов. Исходя из правильной оценки природно-хозяйственных условий, проводятся организационно-технические мероприятия для экономического, социального и экологического развития на местах. Вместе с тем дальнейший рост благосостояния населения зависит от наличия и качества питьевой и оросительной воды, а также и от продуктов питания. Значительные изменения природных условий под действием последствий нарушения экологического равновесия рек Сырдарьи, Амударьи, Чирчик, Ахангаран, Зарафшан, Сурхандарья, Кашкадарья, Шерабад и др. требуют дифференциального решения задач на основе научно-практических рекомендации.
Цель и задачи исследования.:
Цель исследования – повышение экономической эффективности орошения сточными водами для устойчивого развития народного хозяйства.
Основной задачей исследования является проведение ирригационной оценки сточных вод и правильная подготовка их к орошению. Разработка оптимального режима орошения и передовых способов поливов сельскохозяйственных культур в целях обеспечения экономических, экологических и санитарно-эпидемиологических условий.
Результаты исследований.:
Нами в течение с 1992 по 2003 гг. выполнены научно-исследовательские работы (НИР) по эффективному использованию сточных вод на орошение сельскохозяйственных культур. Общий объем сточных вод в республике составляет в пределах 25-…26 км3 в год, из них 20 км3 в год приходится на долю стоков коллекторно-дренажных стоков (КДС), а остальная часть на долю городских, промышленных, транспортных и энергетических предприятий, животноводческих комплексов. С развитием городов, поселков, транспортного хозяйства, промышленности и др. инфраструктуры агропромышленного комплекса (АПК) объем сточных вод на этих предприятиях к г. г. увеличится от 5,5 до 10 км3 в год.
ППо данным ([1],1) только 1,1-…2,5 км3 стоки КДС, что составляет 6% от общего стока используются на орошение без ирригационной оценки. Сброс в реки составляет 29…%65%, которые отводятся в местные водоемы и в Аральское море. Аналогичная ситуация происходит и с другими видами сточных вод.
Полный ущерб от загрязнения водных, земельных, атмосферных ресурсов, наносимый на экономику хозяйства и региона, определяется по формуле:
Уп= Уэ+Ус+Усэ+Уэк,; ((1)
Ггде: Уэ –- экономический ущерб, тыс. сум;
Ус – социально-экономический ущерб, ттыс. сум;
Усэ – санитарно-эпидемиологический ущерб, тыс. сум;
Уэк .- экологический ущерб, тыс. сум.
![]()
Проектирование, строительство и эксплуатация внутрихозяйственной оросительной системы сточных вод (ВОССВ) и оросительной системы сточных вод (ОССВ) обеспечивает улучшение на земледельческих полях орошения (ЗПО), а также экономические, экологические, санитарно-эпидемиологические, мелиоративные, социальные, природно-хозяйственные условия. Наукоемкие отрасли оперируют большими объемами лабораторных, полевых экспериментальных, эксплуатационных мониторинговых данных.
Эксплуатационные мониторинговые работы содержат следующие данные:
- Кколичественный и качественный состав сточных вод;
- Оорганизация орошаемой территории ЗПО;
- мелиоративное состояние ЗПО;
- Ппринятая схема севооборотов сельскохозяйственных культур;
- Ррежим орошения сельскохозяйственных культур;
- Сспособы и техника полива сельскохозяйственных культур;
- Пплан водопользования и результаты их внедрения;
- техническое состояние ВОССВ и ОССВ степень их оснащенности современными эксплуатационными приборами, установками и оборудованием.;
Ккалендарный план и его выполнение ежегодных эксплуатационных мероприятий, проводимых на ВОССВ и ОССВ;
- Ккачественный анализ полученных урожаев сельскохозяйственных культур и их
соответствие с международным стандартом.
Эффективность использования сточных вод на орошение оценивается по
дополни-тельной сельскохозяйственной продукции, экономическим затратам на строительство и содержание очистных сооружений. Снижение нагрузок очистных сооружений при использовании ЗПО и защите окружающей среды от загрязнений, а также экономических средств на приобретение и транспортирование удобрений, используемые в сельскохозяйственный оборот участков земель, отводимых на поля фильтрации. Как показал анализ литературных данных и материалов исследований, в настоящее время не имеется обоснованной методики определения экологической эффективности орошения сточными водами. Ряд авторов оценивают эффект, полученный от орошения сточными водами, по дополнительной продукции в результате полива сельскохозяйственных культур. Заслуживают внимания методики, предложенные , , и .
[( 2 )], рекомендует определять уровень рентабельности мероприятий, учитывая п использование сточных вод
(2)
:
|
|
где: Пр - прирост прибыли за год, равный чистому доходу сельскохозяйственного производства, полученному от орошения сельскохозяйственных культур и эффекту от мероприятий по охране водных источников от загрязнения сточными водами, возмещаемый канализационным хозяйствам по круглогодовому и круглосуточному приему сточных вод на момент полного освоения полей орошения;
К - капитальные вложения при проектировании и строительстве ЗПО, включая затраты на подъем, подачу сточных вод на поля орошения и накопления их, на сельскохозяйственное освоение за вычетом капитальных затрат на жилищные, коммунальные, культурно-бытовые, строительство дорог и др.
Уровень рентабельности капитальных затрат на строительство ЗПО:
; ( 3 )
Ггде: Дс\/х – чистый доход сельскохозяйственного производства от орошения сельскохозяйственных культур;
Кс\/х – капитальные вложения на строительство сооружений внутрихозяйственной сети и сельскохозяйственное освоение.
Экономическая эффективность внедрения рационального режима орошения и ресурсосберегающих технологий при поливе сточными водами сельскохозяйственных культур, влияющих на плодородие почв, на количество и качество продукции
Цi-(Ci+Eн Кi)=макс, ( 4 )
гГде: Цi –стоимость продукции, сум.;
Кi – капитальные вложения по i-му варианту, сум.;
Сi - текущие затраты (себестоимость) по тому же варианту;,
Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (0,12).
При определении годового экономического эффекта, получаемого от внедрения мероприятий, научных рекомендаций, применяется формула расчета:
Эг=(( Сб+Ен Кб) – (Сн+Ен Кн))А , (5( 5 )
Ггде: Эг – годовой экономический эффект, сум.;
Сб - себестоимость на единицу продукции или затраты на производство единицы работы в год до внедрения, сумсум.;,
Сн - то же после внедрения мероприятий;,
Кб - удельные капитальные вложения (удельная фондоемкость) до внедрения мероприятий, сумсум.;,
Кн - то же после внедрения мероприятий, сумсум.;,
Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (0,12);,
А - годовой объем производимой продукции в центнерах.
Учет дополнительно полученной продукции производится по формуле:
Эг= ((Сб+Ен Кб) – (Сн+Ен Кн)) А+(Цд-Ид), ( 6 )
гГде: Цд - стоимость дополнительно полученной продукции, сум,.;
Ид – дополнительные издержки производства, связанные с уборкой, транспортировкой, хранением и реализацией дополнительно полученной продукции, сум.
ППри использовании сточных вод в Республике Узбекистан, можно, увеличить площади орошения сельскохозяйственных культур, повысить плодородие почв и сэкономить на приобретении удобрений, обеспечить охрану водоёмов, рек от загрязнений. В результате многолетнего исследования, проведенного нами в 2000--2003 г. г. по использованию животноводческих стоков в хозяйствах Ташкентской области, получены высокие урожаи люцерны и кукурузы. На опытном поле хозяйства «Пахтачи» Нижнечирчикского района (в среднем за годы исследования) урожайность люцерны на сено составила У = 103,5 ц\/га, с оросительной нормой М = 4950 м3/\га. Почвы опытного участка - луговые и болотно-луговые, средние по механическому составу. Уклон поверхности земли составил i = 0,001…-0,002. Грунтовые воды слабоминерализованные, глубина их залегания составила hг = 2,6…- 2,8 м от поверхности земли. На контрольном участке с аналогичными природно-хозяйственными условиями люцерна поливалась речными водами, оросительная норма равнялась М = 6760 м3 /га, а урожайность составила – 81,7 ц/га. На землях опытного участка в хозяйстве «Узбекистан» Чиназского района при поливе стоками животноводческой фермы крупнорогатого скота (КРС) молочного направления, урожайность кукурузы, на силос составила - 458 ц/га при оросительной норме М = 4800 м3 /га. Почвы опытного хозяйства типичные серозёмы, средние по механическому составу, незасоленные. Средний уклон поверхности земли опытного участка ii = 0,001-…0,004. Залегание уровня грунтовых вод от поверхности земли составило hг =4-…5 м. Они неминерализованы, полив кукурузы на силос проводился по бороздам длиной lб = 140 м. с расходом поливной борозды qб = 0,1… – 0,2 м/с. Элементы техники полива по бороздам установлены по рекомендации ([4)]. На контрольном участке с аналогичными условиями при поливе речными водами урожайность кукурузы на силос составила – 379 ц/га, а оросительная норма – М = 5950 м3/га.
Основные вВыводы и предложения
1. Использование сточных вод для орошения сельскохозяйственных культур в условиях дефицита речных вод в Республике Узбекистан является мощным резервом для дальнейшего развития сельского и водного хозяйства.
2. Научно обоснованные орошения сельскохозяйственных культур сточными водами позволят частично освободить речные, подземные и другие воды от орошения, а также использовать для снабжения их питьевой водой в оздоровительных целях населения республики.
3. Орошение сельскохозяйственных культур сточными водами, создаст условия для водных и земельных ресурсов, которые используются в мелиоративных, экологических и санитарно-эпидемиологических условиях.
4. При поливе сточными водами увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур за счет наличия в их составе биогенных веществ (азота, фосфора, калия). По результатам многолетних полевых экспериментальных исследований люцерны на сено и кукурузы на силос при поливе сточными водами животноводческих комплексов получены высокие, экологически безопасные урожаи. Урожайность люцерны на сено составила – 103,5 ц/га, а кукурузы на силос – 458 ц/га, что на 1,2-…1,3 раза выше, чем на землях, которые поливалась речными водами, а их оросительная норма составила на 1,2…1,4 раза меньше, чем при поливе речными водами.
Библиографический списокЛитература:
1. «Районирование орошаемых земель по условиям формирования и питания коллекторно-дренажных вод». Кн.ига: Экологическая устойчивость и передовые подходы к управлению водными ресурсами в бассейне Аральского моря. Алматы, 2003г.
2. «Подпочвенное орошение сточными водами.», //ж-л « Вестник сельскохозяйственной науки.» №2,осква1982. № 2.
3. « Проблемы повышения экономической эффективности орошаемого земледелия в рыночных условиях». М., 2000г.
4. 4. Лактаев внедрения прогрессивной технологии полива в Узбе-кистане. /В сб.: Новая техника в эксплуатации оросительных систем Средней Азии и Казахстана, Ташкент 1975. С. 3-9.



