Контрольная работа №1 за V курс по предмету:
«ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА»
Курсанта Вечернезаочного отделения
Код ШМ8559
Вечерне-Заочное Отделение
Специальность: «Морское судовождение»
Вариант 9
2001 год
КОЛЛЕДЖ ИННОВАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ФЛОТА СПбГУВК
Вариант 9
1. Задачи промышленных предприятий речного транспорта в эффективной организации работы флота, их классификация и основная деятельность. Основные прогрессивные методы ремонта судов и их экономическое влияние на работу флота.
Промышленные предприятия на речном транспорте ремонтируют флот и погрузочно-разгрузочные механизмы, изготавливают различные приборы и механизмы, строят самоходные и несамоходные суда, осуществляют хозяйственное и техническое обслуживание приписанного к ним транзитного флота пароходства. Главное место в деятельности промышленных предприятий занимает судоремонт. Значительную долю составляют также машиностроение (в том числе изготовление сменно-запасных судовых деталей и механизмов) и судостроение.
Для выполнения разнообразных работ промышленные предприятия речного транспорта имеют комплекс цехов и производственных участков: заготовительных (литейные и кузнечные), обрабатывающих и сборочно-монтажных (судокорпусные, механические, электромонтажные, столярные, малярные и др.), вспомогательных (инструментальные, термические, гальванические), обслуживающих (компрессорные, автотранспортные и др.).
В зависимости от специализации и объема работ по машиностроению, судоремонту и судостроению промышленные предприятия речного транспорта подразделяют на следующие группы:
машиностроительные заводы; судоремонтно-механические заводы (СРМЗ); судостроительно-судоремонтные заводы (ССРЗ); судоремонтные заводы (СРЭ) и судоремонтные мастерские (СРМ);
судоверфи; ремонтно-эксплуатационные базы флота (РЭБ).
Машиностроительные заводы располагают заготовительными и обрабатывающими цехами, необходимыми для крупносерийного изготовления машин, механизмов и судовой техники, сменных и запасных узлов и деталей, литья, поковок, полуфабрикатов. Они обслуживают суда и промышленные предприятия речного транспорта.
Судоремонтно-механические заводы имеют цеха и сооружения для всех видов ремонта флота, специализированные производственные участки для ремонта судовых дизелей и крупносерийного изготовления механизмов, запасных частей и деталей для флота.
Судостроительно-судоремонтные заводы располагают цехами и сооружениями для всех видов ремонта флота и для мелкосерийного судостроения (корпусный и механосборочный цеха). Ряд
ССРЗ имеют специализированные цеха централизованного машиностроения.
Судоремонтные заводы имеют механические, корпусные и деревообделочные цеха, судоподъемные сооружения. Основной вид работ, выполняемых на таких заводах,— это капитальный, средний, текущий и навигационный ремонт флота, модернизация и восстановление судов, производство сменных и запасных частей и узлов, не поставляемых другими предприятиями.
Судоремонтные мастерские имеют в своем составе производственные участки для выполнения корпусных, механосборочных и деревообделочных работ, но не располагают судоподъемными сооружениями. Основной вид работ, выполняемых СРМ,— средний ремонт несамоходного флота, не требующего слипования, текущий и навигационный ремонт несамоходного и самоходного флота, изготовление мелких запасных и сменных деталей для несерийных судов. Судоремонтные мастерские бывают стационарными н плавучими, последние оснащены технологическим оборудованием для навигационного и мелкого аварийного ремонта флота.
Судоверфи выполняют работы по строительству и навигационному ремонту несамоходных судов. Являясь самостоятельными промышленными предприятиями, они выполняют иногда некоторые функции СРЗ и СРМ.
Ремонтно-эксплуатационные базы флота — промышленные предприятия, основной функцией которых является техническая эксплуатация и хозяйственное обслуживание закрепленного за ними флота. РЭБ могут состоять из цехов или из небольших производственных участков, необходимых для выполнения всех видов ремонта или только текущего и навигационного ремонта.
В структуре большинства СРМЗ, ССРЗ и СРЗ имеется производственное подразделение — цех технической эксплуатации флота ЩТЭФ), который занимается техническим и хозяйственным обслуживанием приписанного к заводу флота.
Особенность производственной деятельности промышленных предприятий речного транспорта — неравномерность их загрузки. В зимний период промышленные предприятия выполняют главным образом все виды планового ремонта судов (текущий, средний и др.), в летний выпускают продукцию судостроения и машиностроения, осуществляют капитальный ремонт судов.
Промышленные предприятия речного транспорта оборудованы современной техникой, располагают квалифицированными инженерно-техническими кадрами и рабочими. Многие предприятия имеют судоподъемные сооружения: слипы, эллинги, доки.
На промышленных предприятиях речного транспорта находит широкое применение индустриально-агрегатный метод ремонта судов. Сущность его состоит в том, что требующие капитального ремонта серийные двигатели и механизмы снимают с судов без разборки и заменяют аналогичными новыми или заранее отремонтированными. Ремонт судов индустриально-агрегатным методом способствует повышению его качества, сокращению трудоемкости и времени ремонтных работ.
С каждым годом возрастает роль береговых производственных участков (БПУ) в техническом обслуживании флота. Они входят в состав промышленных предприятий и проводят профилактическую работу в области технической эксплуатации флота (плановое техническое обслуживание, наладочные и другие работы), а также ремонтируют транспортные суда непосредственно на рейдах крупных портов.
Много нового внедряют ежегодно машиностроительные и судостроительные предприятия речного транспорта. Большинство машиностроительных заводов, СРМЗ и ССРЗ широко применяют современные методы специализации и кооперирования производства, что создает условия для дальнейшего совершенствования организации ремонта судов.
Специализация производства заключается в ограничении функций предприятия выпуском определенной номенклатуры изделий, что позволяет увеличить масштабы выпуска продукции, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. Специализация предприятий вызывает необходимость их кооперирования, т. е. установления производственных связей между ними на основе совместного изготовления продукции (на речном транспорте, например, совместный ремонт флота).
В 1976—1980 гг. предусматривается дальнейшее развитие и реконструкция промышленных предприятий речного транспорта.
Судоремонтные предприятия будут иметь больше слипов и эллингов, в том числе для подъема судов грузоподъемностью 5000 т, толкачей мощностью до 4000 л. с., ледоколов и других крупных судов. Операции по подъему и перемещению судов будут полностью механизированы. На всех промышленных предприятиях, ремонтирующих флот, предполагается постепенно перейти от индустриально-агрегатного метода ремонта отдельных механизмов и узлов к такому методу ремонта судов и в целом при внедрении так называемого нулевого этапа судоремонта. Сущность последнего заключается в выполнении многих ремонтных работ до прибытия судов на судоремонтное предприятие.
На крупных промышленных предприятиях речного транспорта расширится применение поточного метода производства, что улучшит использование технического оборудования и значительно снизит себестоимость промышленной продукции.
2. Образование фондов экономического стимулирования, их назначение, источники и порядок образования в новых условиях хозяйствования.
Образование фондов экономического стимулирования. На современном этапе развития экономических методов управления производством продолжают совершенствоваться системы распределения прибыли, образования и использования. хозрасчетных фондов экономического стимулирования пароходств и транспортных предприятий.
Экономическое стимулирование—это система форм и методов, используемых для создания коллективной и индивидуальной заинтересованности работников объединений и предприятий в росте объема производства и повышении его эффективности.
За счет получаемой прибыли в каждом пароходстве и транспортном предприятии создают три фонда экономического стимулирования: материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и развития производства.
Фонд материального поощрения предназначен для премирования работников пароходств, транспортных предприятий, судовых экипажей; для вознаграждения за годовые итоги работы; для оказания единовременной помощи; для выплаты премий коллективам и отдельным работникам подразделений пароходств—победителям в социалистическом соревновании; поощрения работников производственных подразделений за выполнение особо важных заданий; для премирования работников других объединений и предприятий, способствующих улучшению использования основных фондов.
Фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства используют для строительства и капитального ремонта жилых домов и культурно-бытовых учреждений, для улучшения культурно-бытового и медицинского обслуживания работников пароходств и транспортных предприятий.
Фонды материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства называют поощрительными фондами.
Отчисления от прибыли в фонд материального поощрения производят по результатам работы за первое полугодие, 9 месяцев и год на основании данных о выполнении плана прибыли, заданий по себестоимости перевозок и производительности труда, учитываемых нарастающим итогом с начала года.
Плановые размеры фондов поощрения устанавливает пароходству Минречфлот РСФСР. Размеры средств фондов, передаваемых в распоряжение входящих в состав пароходства транспортных предприятий (портов, районных управлений, заводов, РЭБ и др.) и оставляемых в распоряжении самих пароходств, определяет пароходство по согласованию с бассейновым комитетом профсоюза рабочих морского и речного флота.
Средства фонда материального поощрения, оставляемые в распоряжении пароходства, используют для поощрения плавсостава флота, работников управления пароходства и его подразделений, а также для пополнения средств, переданных в распоряжение отдельных транспортных предприятий.
Фонб развития производства предназначен для финансирования капитальных вложений на внедрение новой техники, механизации, автоматизации, модернизации оборудования, для обновления основных фондов, совершенствования организации производства и труда, а также для финансирования других мероприятий по развитию производства, которые направлены на освоение новых видов изделий, цост производительности труда, снижение себестоимости и улучшение качества продукции, повышение рентабельности производства. Этот фонд образуют за счет отчислений от прибыли предприятия, части амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов (кроме амортизационных отчислений по флоту), и выручки от реализации изношенных и выбывших из эксплуатации основных фондов.
Размер фондов экономического стимулирования определяют на основе заданий пятилетнего плана по росту прибыли, производительности труда и уровню рентабельности. Для создания заинтересованности пароходств и транспортных предприятий в принятии повышенных заданий (встречных планов) на текущий год пятилетки предусматривают увеличение или уменьшение поощрительных фондов в зависимости от того, как изменяются темпы роста прибыли и производительности труда (нарастающим итогом с начала пятилетки) и уровень рентабельности по сравнению с предусмотренным в пятилетнем плане на текущий год.
Порядок формирования фондов экономического стимулирования постоянно совершенствуется.
3. КПСС о задачах повышения производительности труда в народном хозяйстве. Пути повышения производительности труда на перевозках, погрузочно-разгрузочных работах и в промышленной деятельности.
Понятие о производительности труда. Эффективность затрат. труда характеризуется его производительностью.
Производительность труда определяется количеством продукции, которую производит один работник в единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). Производительность труда измеряют следующими показателями:
натуральными (в штуках, метрах, тоннах, тонно-километрах и др.);
условно-натуральными (например, производительность транспортной работы в приведенных тонно-километрах);
денежными (стоимость валовой и товарной продукции, нормативная стоимость обработки и т. п.).
Транспортная работа в отличие от промышленной деятельности характеризуется натуральными показателями: объемом перевозок грузов и пассажиров (тонны груза, количество пассажиров), грузо - и пассажирооборотом (тонно-километры и пассажиро-километры). Поэтому производительность труда на перевозках измеряют в тонно-километрах за год, квартал, месяц, сутки, приходящихся на одного работника.
Производительность труда на погрузочно-разгрузочных работах измеряют в тоннах перегружаемого груза, приходящегося на одного работника за год, квартал, смену.
Производительность труда на промышленных предприятиях речного транспорта и в путевом хозяйстве определяют в стоимостном выражении, как сумму доходов, приходящихся на одного работника. На промышленных предприятиях этот показатель находят делением стоимости валовой продукции, произведенной за определенный период, на среднесписочный контингент работников предприятия; в путевом хозяйстве—делением стоимости путевых работ, выполненных за определенный период, на среднесписочный контингент работников, занятых на этих работах.
Важнейшие пути повышения производительности труда. Главным фактором повышения производительности труда является научно-технический прогресс. Так, строительство нового флота, оснащенного автоматикой, и механизация судовых работ позволяют сократить численность экипажей и повысить производительность труда плавсостава.
Совершенная конструкция транспортных судов позволяет повысить производительность труда на погрузочно-разгрузочных работах, сократить стоянки флота в портах и тем самым повысить производительность труда плавсостава
Уровень производительности труда на речных перевозках определяют следующие факторы:
объем и структура перевозимого груза (погрузка и выгрузка массовых навалочных грузов занимают меньше времени по сравнению с перегрузкой тарно-штучных грузов, так как в первом случае перегрузочные операции в большей степени могут быть механизированы и требуют меньших затрат труда портовых рабочих) ;
соотношение загрузки судов в прямом и обратном направлениях (двусторонняя загрузка флота сокращает порожние пробеги судов и почти вдвое увеличивает производительность труда плавсостава);
дальность перевозок (увеличение средней дальности перевозок сокращает время стоянок флота в портах в общем эксплуатационном времени использования флота);
судоходные условия (увеличение габаритов судового хода позволяет использовать флот большей грузоподъемности почти при той же численности экипажей);
сроки и качество обслуживания судов в портах (повсеместное внедрение и дальнейшее совершенствование прогрессивной системы комплексного обслуживания флота дают возможность облегчить труд судовых экипажей, уменьшить численность плавсостава и ускорить оборачиваемость флота);
внедрение передовых методов судовождения (применение большегрузных составов, широкое использование метода толкания, эксплуатация несамоходных судов без постоянного закрепления за ними тяговых средств, организация труда судовых экипажей при максимальном совмещении профессий).
Основные резервы роста производительности труда на погрузочно-разгрузочных работах: увеличение технической оснащенности грузовых причалов, совершенствование технологии переработки грузов, применение комплексной механизации и автоматизации перегрузочных работ, в частности при переработке штучных грузов.
На повышение уровня производительности труда в промышленности большое влияние оказывают специализация и кооперирование производства, комплексное внедрение мероприятий по научной организации труда, техническая оснащенность производства и др. Наиболее полное использование резервов, обусловливающих повышение производительности труда, в значительной степени зависит от культурно-технического уровня инженерно-технических работников и квалификации кадров массовых профессий. Повышение производительности труда тесно связано с укреплением трудовой дисциплины.
4. Определите годовой и среднемесячный размер платы за производственные фонды, если известны следующие данные: среднегодовая стоимость основных производственных фондов—10,5 млн руб., в том числе на 500 тыс. руб. приобретено оборудование за счет прибыли предприятия; среднегодовая сумма оборотных средств составила 2,2 млн. руб., в том числе 200 тыс. руб.— ссуда Госбанка. Норматив платы за производственные фонды 6%.
1. Определяем стоимость основных производственных фондов
Коф = 10500 тыс руб – 500 тыс руб = 10000 тыс руб
2. Определяем стоимость оборотных средств
Ооб = 2200 тыс руб – 200 тыс руб = 2000 тыс руб
3. Определяем размер годовой платы за производственные фонды
Год. размер = ((Коф=Ооб)Ккоэф)/100% = ((10000+2000)*6%)/100% = 720 тыс руб
4. Определим среднемесячный размер платы за производственные фонды
Ср. мес. размер = 720 тыс руб / 12 мес = 60 тыс. руб/мес.
5. Определите плановый размер прибыли, уровень общей и расчетной рентабельности пароходства, исходя из следующих данных: доходы от перевозок и переработки грузов определены в сумме 40 млн. руб., а общие расходы, относимые на эти работы, 36 млн. руб. при среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств, с которых взимается плата, 20 млн. руб. Норматив платы за пользование производственными фондами установлен 6%.
1. Определяем балансовую прибыль пароходства
Пб. бал = Дб(доходы) – Эб(расходы) = 40-36 = 4 млн руб
2. Определяем размер платы за производственные фонды:
Плата = (20 млн * 6%)/100% = 1,2 млн руб
3. Определим расчетную прибыль пароходства
Пбрасч = 4-1,2 = 2,8 млн руб
4. Определим балансовую рентабельность пароходства.
Рб = (Пб(бал)/ Коф*С0)*100% = 4/20*100% = 20%
5. Определим расчетную рентабельность пароходства
Рентаб = (Пб(расч)/Коф*Со)*100% = 2,8/20*100% = 14%
6. Определите процент снижения (повышения) затрат на 1 рубль доходов от перевозок, если известны следующие данные: доходы от перевозок были определены 150 тыс. руб., а фактически составили 170 тыс. руб.; эксплуатационные расходы по плану были определены в сумме 120 тыс. руб., а фактически составили 139,4 тыс. руб.
1. Определим затраты по плану на 1 руб., доходов от перевозок
Зпог = Эпл(расходы)/Дпл(доходы) = 120/150*100% = 80%
2. Определяем затраты фактические на 1 рубль доходов от перевозки
Зф =Эф(расх)/Дф(доходы) = 139,4/170*100% = 82%
3. Определим процент снижения/повышения затрат на 1 рубль доходов от перевозок
ΔЗ = Зф-Зпл = 82%-80% = 2%
Затраты повысились на 2%



