Настоящее каратэ

В конце декабря нас посетил основатель школы каратэ фудокан - всемирно известный Илиа Йорга. За свою жизнь Йорга стал не только победителем большого количества чемпионатов мира по каратэ, но и смог получить признание в своей научной деятельности, став доктором медицины и профессором Белградского университета.

Визит столь высокого гостя был обусловлен не праздным интересом, а стал, скорее, деловой поездкой, в ходе которой были проведены мастер-классы по каратэ фудокан, а также приняты экзамены у каратистов города на получение мастерских степеней по данному виду спорта.

Каратэ Йорга начал заниматься только в 18 лет, хотя для профессионального занятия спортом, этот возраст уже считается достаточно поздним. Но по настоянию старшего брата, Илиа рискнул сменить балет, которым он занимался с детских лет, на столь серьезный вид спорта как каратэ. Став учеников известнейшего японского мастера - Мурокано, он через некоторое время смог не только выйти в финал югославского чемпионата по каратэ, но и выиграть его, победив соперника – своего старшего брата.

По прошествии многих лет, Илиа Йорга основал собственный вид каратэ – фудокан. Школу фудокан он создал в Югославии, воспользовавшись идеей монастыря Шаолинь. Таким образом, в настоящий момент в мире существует еще один Шаолинь – югославский монастырь Прохора Пчинского, где исповедуется православная вера, но воспитываются каратисты-настоящие воины духа.

Первоначальный вариант:

Город посетила легенда мирового каратэ

Титулов и регалий у 69-летнего Илии Йорги предостаточно. Он технический директор Всемирной федерации традиционного каратэ, основатель популярной школы каратэ фудокан, победитель и призёр первых мировых чемпионатов по каратэ, обладаго, самого высокого в каратэ, дана, доктор медицины, профессор Белградского университета, человек, владеющий семью языками! В общем, такая вот интересная личность посетила наш город на прошлой неделе.

Целью визита Йорги в наш город было проведение мастер-классов. Попутно доктор Йорга принял квалификационные экзамены на мастерские степени у каратистов, а также выступил в качестве почётного судьи на прошедшем 21 декабря ежегодном турнире боевых искусств «Русская сила» (о самом турнире читайте ниже).

Про этот вид спорта Йорга готов разговаривать часами. Сам он пришёл в каратэ довольно поздно — в 18 лет.

— В юности я учился в балетной школе, был очень худеньким, — вспоминает Йорга. — А мой старший брат занимался бодибилдингом и единоборствами. И вот как-то он сказал мне, что если я буду продолжать в том же духе, то стану гомосексуалистом. Я не знал, что это такое, но когда мне рассказали, испугался и быстро сбежал из балетной школы, а потом стал заниматься каратэ.

Первым учителем Йорги был выдающийся японский инструктор Мурокано. Первым серьёзным достижением Йорги стал выход в финал чемпионата Югославии. И там он встречался со своим братом. Брат выбил ему несколько зубов и сильно рассёк лицо. Йорга попал в больницу, но всё равно стал чемпионом. Брата дисквалифицировали за удар после отмашки судьи.

Много лет спустя Йорга основал свою школу каратэ фудокан. Каратэ началось с китайского монастыря Шаолинь. Йорга сделал нечто подобное в Европе, только взял за основу православие, а Шаолинь заменил монастырём Прохора Пчинского в Югославии. У многих это вызвало недоумение, мол, а как же идеи православия, которые учат: ударили по правой щеке, подставь левую? Но Йорга всегда возражал на это, что в православной церкви есть понятие святого воина, святой ратницы. Вот славянский сэнсэй и стал воспитывать своих воинов в традициях православия.