ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ ПЕРЕПЕЛОК В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ
Куркин Алексей,
ученик 9 класса
ВВЕДЕНИЕ
Разведение перепелок - увлекательное и довольно прибыльное занятие. Японцы разводят перепелок уже 200 лет, но остальной мир узнал об этом относительно недавно в нашей стране их начали выращивать лишь в 60 годах. Какие же такие перепелинные тайны не хотели выдавать японцы? Прежде всего, перепеловодство очень
быстро окупается. Скороспелость перепелки в два раза выше, чем у утки, в три раза выше, чем у кроликов. Масса яиц, снесенных за год перепелкой, в 24 раза превышает ее массу тела. Ну, а яйца ценнейший лечебный антибактариальный, иммуномоделирующий и противоопухолевый продукт. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные, так например, в пяти перепелиных яйцах, по массе равному одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4.5 раза железа, в 2.5 раза витаминов В1 и В2. Это своеобразный биологический набор необходимых для человека веществ, настоящая ампула здоровья. Перепелиные яйца – древнейший диетический продукт. В древние времена яйца и мясо перепелов использовалось в восточной народной медицине. А в японских школах детям в обязательном порядке перед началом занятий дают по 2 перепелиных яйца. В нашей стране, с ее нездоровой экологической обстановкой, распространение ценнейшего в этом отношении продукта необходимо не меньше, чем в Японии. Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире. Перечень заболеваний, которые можно вылечить, употребляя перепелиные яйца, очень широк: это заболевания желудочно-кишечного тракта, сильные головные боли, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, повышенное или пониженное давление, расстройство нервной системы, заболевание глаз и многое другое. Еще одна уникальная способность - они могут длительное время храниться при комнатной температуре (т. е они не тухнут). В них находится аминокислота лизолин, которая препятствует развитию микрофлоры, содержимое яйца может только немного усохнуть.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
1. Содержание перепелов в квартирных условиях.
2. Влияние освещения, влажности, температуры помещений, плотности посадки, кормов на яйценоскость перепелов.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Объектом исследования был выбран «Японский перепел» яичного направления продуктивности. Они выведены в Японии. Туловище у них удлиненное, хвосты и крылья короткие, оперение коричневато-белое («дикое»). Живая масса самцов 115-120 г, самок 138-150 г. Яйцекладка начинается в возрасте 30-40 дней, за год получают до 300 яиц массой более 9-11 г, скорлупа – дымчато - cерая с разноцветными крапинками. Они не очень требовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Существует очень много разновидностей перепелов выведенных в результате селекции (таб. 1), в России в основном содержат японских перепелов, но создание перепеловодческих ферм пока не получило должного развития. Но птицеводы – любители с удовольствием выращивают их на своих приусадебных участках.
ЗАДАЧИ:
Изучение и значимость перепеловодства в России. Анализ факторов, особенностей при выращивании перепелов. Изучение особенностей основных пород перепелов. Собственный опыт выращивания перепелов: трудности и рекомендации.ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
1. В последнее время появилась тенденция – содержание перепелов в квартире подобно тому, как многие любители птиц держат дома попугаев или канареек. Уход и кормление в данном случае не более сложны, а пользы больше – почти каждый день самка перепела несет яйцо, которое употребляют в пищу. Для того чтобы ваши питомцы регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, необходимо соблюдать определенные условия содержания перепелов. Это, прежде всего, температурный и световой режим, а также кормление специально сбалансированным, с высоким содержанием протеина, кормом. В остальном перепела довольно не прихотливые птицы.
Помещение для перепелов.
Содержат перепелок в обычной клетке для певчих птиц. Помещение в котором устанавливаются клетки для перепелок, должны быть теплыми и сухими, с температурой не ниже 19-20 гр. С, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Такой воздухообмен просто необходим при очень интенсивном обмене веществ у перепелов. Но при этом в помещении не должно быть сквозняков, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка - выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость снижается, увеличивается падеж.
Освещение помещения.
Продолжительность светового дня – важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов, и в то же время на освещение помещения где живут перепела, можно особо и не тратится – перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и могут заклевать друг друга на смерть. Максимальная яйценоскость у перепелов достигается при 20-часовом дне в режиме: 18 часов света - 2 часа темноты - 2 часа света – 2 часа темноты. Стрессовое состояние перепелов при слишком ярком освещении, обуславливается тем, что перепел в природе живет в густой траве и практически редко показывается на открытых участках, боясь пернатых хищников.
Влажность.
Влажность в помещениях где содержат перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными. В таких случаях рядом с клеткой надо ставить емкость с водой для испарения. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов должна быть 60-70%. Высокая влажность при содержании перепелов объясняется тем, что в природе японский перепел предпочитает сырые болотистые места.
Температурный режим.
Для перепелов лучшей считается температура в пределах 18-25 гр. С. Уже при температуре 16 гр. С самка может прекратить яйцекладку. Перепелки не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Когда становится холодно, перепелки сбиваются в кучу, стараются проникнуть в середину, залезают одна на другую и, в конце концов, погибают.
Кормление.
При кормлении в домашних условиях используют следующие ингредиенты: зерномучные (пшено, ячневая, овсяная дробленная и др. крупы), белковые (рыба свежая измельченная, творог, сухой обрат и др.), минеральные (мел, яичная скорлупа). Кроме того, ежедневно следуют летом включать в рацион перепелок по 10-12 г свежей мелко измельченной зелени (салат, крапива и т. д.) Один раз в неделю дают вволю очищенный мелкий гравий. Кормят перепелок 3 раза в день.
2. Собственный опыт выращивания перепелов в квартире
Изучив, все это мы купили 4 курочки и 1 петушка уже в возрасте яйценоскости, поселили их в клетку для канареек и поставили на холодильник, создали им все условия, чтобы они хорошо себя чувствовали. Решили присмотреться, оценить свои возможности по уходу за перепелами. И сразу же столкнулись с первыми трудностями. При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление. Комбикорм для перепелов должен соответствовать трем основным требованиям: сбалансированность, высококалорийность, необходимая степень измельчения.
Первый комбикорм, который мы использовали, был из кукурузы. Кукуруза является одной из наиболее ценных зерновых культур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, представленных в виде крахмала, поэтому она весьма высокоэнергетична. Но по содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В кукуруза бедна. Поэтому при использовании такого комбикорма яйценоскость перепелок уменьшилась сразу на 2 день (рис 1), и к концу недели они совсем перестали нестись.
Для улучшения питательных качеств комбикорма мы добавили овес, просо, ячмень (в них большое количество микроэлиментов и витаминов группы В). При кормлении такой мешанкой перепела снизили яйценоскость на 3 день до 3-х яиц, на 4 день до 2-х яиц (рис 1), и на таком уровне оставались до конца недели.
Перед нами встал вопрос, как же повысить яйценоскость перепелок, и мы нашли комбикорм специально для яйценоских кур. В состав этого комбикорма помимо кукурузы входят зернобобовые культуры (горох, чечевица, соя) в них много белка. Минеральные добавки( мел, толченая ракушка, поваренная соль), которые служат источником кальция. Витаминные добавки (морковь, капуста, травяная мука, картофель, жмыхи и шроты). Картофель – богатый крахмалом корм, он используется организмом перепелов для получения энергии. Жмыхи и шроты получаются после извлечения масла из семян растений (подсолнечник, соя). Они богаты протеином, лизином.
Корма животного происхождения (рыбная, мясокостная мука)- эти корма получаются из отходов мясомолочного и рыбного производства. Особенностью этих добавок является большое содержание жира – до 15%. Используя этот корм, мы увидели, что на протяжении всей недели все перепелки неслись каждый день (рис 1).
Если учесть все вышесказанное о продуктах, применяемых для кормления перепелов, можно составить примерный рецепт кормосмеси для перепелов (табл.2)

Мы учились обращаться с этими птицами очень долго. Да, много было с ними расстройств. Но зато как мы радовались первым их яичкам, и убедились, что их яйца на самом деле творят чудеса. Эти птицы, конечно, оказались очень большими привередами. Они очень подвержены стрессам, и потерять яйценоскость могут из-за любой мелочи. В один прекрасный момент наши перепелки все разом перестали нестись, мы долго не могли выявить причину. Ну, как-то раз зайдя в комнату, где находились перепелки, увидели, что наш любимый кот «Чарли» сидит рядом с перепелками и внимательно следит за ними. Вот это и была причина! Излишнее беспокойство перепелкам совсем не к чему. Это и явилось причиной потере яйценоскости у перепелок. И тут, как назло петушок начал орать дурным голосом и днем и ночью. На короткий срок (одну ночь) может спасти включение и выключение света. Но вскоре он не будет обращать на вас, и орать «обезьяньим криком». Нашего терпения выслушивать ночной концерт хватило на месяц, и мы решили с ними расстаться. Перед нами встал выбор или кот или перепелки, и мы выбрали кота!

Выводы:
Пообщавшись с перепелками мы пришли к выводу, с какими трудностями чаще всего встречаются птицеводы:
· Во первых семейка (4-5 шт) должна жить в клетке размером 30*20*20 см. Это нормально для данного вида птиц. При более просторном содержании у них снижается яйценоскость.
· Во вторых – при снижении температуры хоть на градус они перестают нестись. Необходимо поддерживать нужную для их жизнедеятельности t +18-20 гр. С.
· В третьих корм для них должен быть специальный. При плохом корме яиц не дождешься.
· И последнее нужно исключить доступ животных.
Мы также пришли к выводу, что перепелки интересны не только своей продуктивностью, но за ними просто любопытно наблюдать, курочки постоянно тихонько попискивают «разговаривают». Когда снесут яичко, они издают длинную трель. Кажется, именно о перепелках сложена поговорка: «мал золотник да дорог». Сколько бы не хвалить эту птичку не перехвалишь. Их хорошо держать на приусадебных участках, чтобы они жили спокойно. И тогда за заботу перепелка отблагодарит - вы ежедневно будете получать не просто диетический, но и лечебный продукт.

Таблица 1. Характеристика пород перепелов.
Наименование породы
Группа
Яйценоскость шт/год
Масса яйца
Живая масса гр.
Оплодотв.
%
Оперение
Японский
Яичная
250-300
9-11
110-150
80-90
Охристо-буроватое с темными светлыми пестринами
Фараон
Мясная
220
12-16
200-300
80-90
Как у японского перепела
Белый английский
Яичная
280
10-11
160-190
75
Среди общей белой окраски черные отметки на голове
Черный английский
Яичная
280
10-11
170-200
75
От почти черного до довольно светлого
Смокинговый
Яично-мясная
280
10-11
140-180
80-90
Голова, спина, крылья-черные, грудь и живот белые
Мраморный
Яичная
260-280
9-10
110-150
70
От светло-серого до розового с узором, напомин. мрамор
Маньчжурск
Мясная
220
16
150-300
80
Как у японского перепела
Эстонский
Яичная
300-310
12
170-200
95
Коричневое с темными полосами
Таблица 2. Примерный рецепт кормосмеси.
Корма
Количество, в % для молодняка
Количество, в % для взрослых перепелов
Кукуруза
40
41
Пшеница
25
16
Отруби
5
-
Шрот
35
20
Рыбная мука
5
5
Мясокостная мука
3
4
Дрожжи кормовые
2
4
Сухой обрат
3
-
Травяная мука
1
2.5
Мел, ракушка
1
6
Соль поваренная
0.4
0.5



