Баллада о солдате.
( повествование участника Бородинского сражения).
По небу разливалась заря, кровавая и страшная, какой никто из нас не видел раньше… Казалось, что природа сама предчувствовала грядущие события. Светает, и взоры устремляются в страшные картины – пушки, гаубицы, единороги и полки солдат противника… Мы с ужасом представляли, что будет, когда начнется сражение. Я, бывалый солдат, участвовавший в Смоленском сражении, потерявший многих своих друзей, никогда раньше не видел такого большого количества орудия и такого множества солдат, не испытывал такого страха. И неизвестно, чего я боялся больше, своей смерти или того, что моя семья может попасть под власть жестокого тирана, того, кто начал эту войну – ненавистного Наполеона.
Мы шепотом говорили о вчерашних событиях… По приказу главнокомандующего по всей линии пронесли икону Смоленской божией матери. За ней шли священники в ризах, кадила дымились, свечи теплились, воздух оглашался пением. Все мы по влечению сердца, упали на колени и припали челом к земле, которую готовы были упоить до сытости своей кровью. По местам слышались рыданья. Главнокомандующий, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли. Когда кончилось молебствие, несколько голов поднялось кверху и послышалось: "Орел парит!" Главнокомандующий взглянул вверх, увидел плавающего в воздухе орла и тотчас обнажил свою седую голову. Ближние к нему закричали "ура!", и тут же его подхватили мы все.
Орел продолжал плавать; семидесятилетний вождь, принимая доброе предвестие, стоял с обнаженною головою. Это была картина, которую запомнил каждый русский солдат.
Кое-где слышатся звуки выстрелов.
В половине шестого утра началось сражение. Сразу же открылась ужасная канонада из пушек гаубиц и единорогов. Земля сотрясалась от ударов. Густые облака дыма возносились к небу и затмевали солнце, которое покрывалось кровавою пеленою, будто изменяясь от ожесточения и ярости человеческой.
Так трудно крепко стоять на ногах. Но нельзя падать. Если ты упал, тебя затопчут, втопчут в землю ослепленные ненавистью и яростью люди. В твоих руках оружие, и все, что ты можешь сделать для Родины, убивать врага безжалостно, беспощадно. Убивать через страдания и боль, через ненависть и отвращение. Только так ты спасешься сам и спасешь товарищей. Такова война, бессмысленная и никому не нужная.
Люди падают на землю, залитую алой кровью, с оглушительными и душераздирающими воплями. Ядра неприятельские летят на нас, гранаты хлопают в воздухе, и, рассыпаясь осколками, производят страшные звуки.
Уже шестой час удерживаем превосходящие силы неприятеля. Французы за каждый шаг вперёд платят несметною потерей людей. Нашего генерала ранило. Был отдан приказ отойти за ближайшие холмы.
Мы начали отступать, перешагиваем через тела убитых солдат. Вдруг меня охватывает страшная тоска. «А ведь это чей-то сын, муж или отец. Война сделала свое – и теперь его нет в живых, он не вернется домой и не обнимет родных». Вспоминается прошлое, родная чувашская земля, как же я далек от родного края – хочется жить как раньше, хочется мирного неба над головой, солнца, не закрытого облаками дыма. Хочется, как в старые добрые времена, выехать на свой участок земли, вдохнуть полной грудью и приняться за работу. Осенью, когда созреет урожай, привезти домой тугие снопы. А холодными зимними вечерами взять в руки горячий золотистый хлеб. Но все это в прошлом, настоящее - здесь, где над головой взрываются гранаты и разлетаются осколки, пролетают пушечные ядра. Многие мои товарищи повалились на землю, сражённые шальной пулей.
Граната взрывается в двух шагах от меня, я падаю. В голове мелькают мысли, одна за другой:
«Неужели я ещё жив? Верю, что мне помогает крестик, который я всегда ношу с собой. Я хочу вернуться домой живым и здоровым. Знаю, те солдаты, которые лежат сейчас на земле, не двигаясь, никогда больше не увидят родную землю, будь та французская или русская. Может быть, они не хотели убивать? Наверное, им тоже страшно было смотреть, как, истекая кровью, валятся на землю солдаты, свои или чужие. Неважно, все они люди, такие же, как я, из плоти и крови. Но есть люди, которые хуже зверя, люди, которые начали эту войну. Ненависть к ним придаёт нам сил выжить и продолжить борьбу с врагом. В каждом вражеском солдате видится ненавистный Наполеон, который хочет завоевать нашу Землю. И ты бросаешься в атаку без всякой жалости, с желанием одолеть врага. Так война делает из нас, обычных сельских работяг, жестоких убийц».
Я не знаю, сколько прошло времени, минута или час? Судя по количеству мёртвых тел, прошла целая вечность. Я поднимаюсь, и со всеми вместе бросаюсь в атаку. Опять эти тела, эти ядра, поминутно взлетающие на воздух, это зрелище истребления людей. Меня охватывает страх и ненависть.
«Это только одно сражение у села Бородино. А какая же тогда вся война? Скольких человек она лишает жизни, сколько слёз из-за неё льётся. Когда она кончится? И сколько войн будет ещё на земле? Наступит ли когда-нибудь мирная жизнь? В любом случае, пока на земле живут люди, которые хотят войны, мир, даже если он наступит, будет недолгим. Я не хочу, чтобы мои дети видели и испытали этот ужас. Победить бы ненавистного врага».
Вдруг мы слышим сильную ружейную стрельбу, производимую французами против наших. В двух шагах перед нами упал с лошади прекрасный офицер, сраженный пулею в грудь. Я вглядываюсь в его лицо, на вид он совсем ещё мальчишка, не старше семнадцати лет. Из его груди сочится кровь. Она заливает его мундир, окрашивает в красный цвет траву. Молодой офицер застывает с закрытыми глазами. А ведь у него вся жизнь была впереди. Может быть, он хотел стать поэтом или художником, или мечтал стать императором. Война разрушила его мечты…
Вижу отступающую кавалерию, поверженную русскими войсками. Лошади, пугающиеся взрывающихся снарядов, мечутся туда и сюда, иногда спотыкаются и падают, подмяв под себя седока. Кавалеристы падают с лошадей и попадают под копыта. Одним словом, смерть везде и всюду, куда ни посмотри…
Высоко в небе ясное солнце. Его лучи отражаются от медалей и орденов на груди русского солдата, и всё вокруг озарено яркими бликами. На возвышении стоит главнокомандующий, а рядом с ним молодой ординарец в чине поручика, называет мое имя: Захар Семёнов и награждает меня медалью «За отличие». Я узнал его – это молодой офицер, который беспощадно рубил врага во вчерашнем бою. Друзья называли его Александром. Но в полку ходили слухи, будто она девица. Какая это девица? Как крепко он держится в седле!
Сегодня русские ликуют, подбрасывают кивера и плачут от счастья. Радость переполняет моё сердце. Все вокруг меня улыбаются. И главное – я остался жив. Мне нельзя умирать, меня ждёт семья. И когда-нибудь я обязательно вернусь к ним…
Вернусь домой, обниму родных, умоюсь ключевой водой и выйду в поле. И до головокружения буду вдыхать запах родных полей, запах спелой ржи. Буду обливаться потом, а не кровью на мирной чувашской земле. Ведь я сын земли. Я вырос, чтобы растить хлеб, растить сыновей и защищать всё то, что вырастил своими руками. Но пока я держу в руках ружьё. Сейчас я солдат – защитник.



