Ожидается, чтов ходе реализации программы в отдельных отраслях будут возникать проблемы, препятствующие развитию, поэтому программа описывает механизм решения таких проблем. Он будет применим к различным отраслям и создаст прочную основу для решения таких проблем.

Таким образом, отраслевой подход в развитии бизнеса дает возможность уйти от применения унифицированных форм поддержки предпринимательства и с учетом тенденций и специфики развития отрасли применять узконаправленные меры поддержки.

Одним из перспективных направлений поддержки предпринимательства является развитие кооперации малого, среднего и крупного бизнеса.

Под кооперационными связями понимается наличие и развитость процессов перетекания тех или иных видов ресурсов (финансовых, материальных, кадровых, интеллектуальных) между субъектами малого бизнеса и крупными предприятиями.

Степень распространения такого явления, как перетекание ресурсов, среди предприятий различной отраслевой принадлежности неодинакова.

На рис. 3 представлена диаграмма, характеризующая масштабы распространения кооперационных связей в различных отраслевых сегментах. На ней показана доля субъектов МСБ, участвующих в той или иной форме кооперационных связей, с крупными предприятиями:

C:\Users\PK2\Desktop\Безымянный.png

Среди субъектов МСП, участвующих в кооперации с крупными предприятиями, приоритетность тех или иных связей в отраслях различная.

Степень распространенности процесса обмена между субъектами малого и крупного бизнеса тем или иным видом ресурсов представлена на рис.4 для таких отраслей, как промышленность, наука и научное обслуживание, строительство, розничная торговля и бытовое обслуживание населения.

Во всех случаях наиболее распространенными являются материальные потоки между членами кооперации – это комплектующие, оборудование, транспорт, объекты капитального строительства.

Передача финансовых ресурсов более распространена в розничной торговле и строительстве, а обмен современными технологиями производства и оказания услуг наиболее часто происходит в сфере науки и научного обслуживания и, как ни странно, - в бытовом обслуживании населения.

C:\Users\PK2\Desktop\Безымянный_2.png

Наиболее частое взаимодействие между МСБ и крупными предприятиями представлено на рис.5.

C:\Users\PK2\Desktop\Безымянный.png

К безусловным тенденциям следует отнести обратный по отношению к мировым тенденциям процесс: в России малые предприятия в большей степени загружают мощности крупных, нежели наоборот.

В качестве положительной эту тенденцию можно рассматривать лишь в краткосрочной перспективе. Аккумулируя передовые технологии и осуществляя их коммерциализацию, МСП (не имеющие основных фондов, которые в процессе приватизации остались в крупном бизнесе) загружают мощности крупных предприятий небольшими заказами.

Для крупных предприятий со сложившейся структурой и вчерашней технологией работа с такими заказами, хотя и позволяет выживать, тем не менее, всегда менее эффективна, нежели крупносерийное производство. В той или иной степени повышенные издержки - результат этого процесса.

Таблица 3. Сильные и слабые стороны крупного и малого бизнеса с точки зрения их взаимодействия.

Сильные стороны крупного бизнеса

Слабые стороны крупного бизнеса

Способность активно изменять внешнюю среду предпринимательства

Снижение стимулов к росту эффективности производства

Возможности создавать и накапливать достижения НТП и процедуры и правила рационального бизнеса

Возможность дляограничение доступа других фирм к достижениям НТП и рационального бизнеса

Экономия на издержках производства

Падение эффективности управление с ростом объема фирмы

Устойчивость

Негибкость, возможность потери контакта с потребителем

Сильные стороны малого бизнеса

Слабые стороны малого бизнеса

Гибкость

Высокорискованный характер

Более высокая рентабельность по сравнению с крупным бизнесом

Интуитивный характер и неспециализированное управление

Использование незанятых ресурсов на неформальных рынков

Ограниченный доступ к высококачественным ресурсам

Зависимость от поддержки крупных фирм и государства.

Недостаток финансовых ресурсов, сложный доступ к информации и достижениям НИОКР

Крупный бизнес мог бы предложить малому:

·  Возможность работать с потребителями и заказчиками крупного бизнеса напрямую, но под торговой маркой крупного предприятия (не дилерская сеть)

·  Разрешить доступ к высокотехнологичному оборудованию (аренда производственных мощностей, ремонт с последующим использованием)

·  Упрощение процедуры участия в тендерах, более прозрачная, честная процедура

·  Упрощение процедуры оформления франшизы

·  В развитых экономиках крупное предприятие размещает заказы на комплектующие на множестве мелких производственных предприятий, что позволяет сосредоточить силы крупного игрока на более сложных процессах

·  Популярным является направление заимствования крупным бизнесом у малого кадровых, интеллектуальных ресурсов (по принципу аутсорсинга). Наиболее применимо в строительстве (генподряд-субподряд).

·  Достаточно тесным представляется сотрудничество крупных оптовых и розничных сетей, туризм и бытовое обслуживание населения

·  Размещение цехов и других подразделений на территории малого предприятия

Таким образом, организация взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса, когда крупное предприятие выступает заказчиком выполнения работ, является одним из основных направлений реализации программы.

Одной из основных задач программы является развитие малого бизнеса в сфере высоких технологий в рамках проекта «Технопарк в сфере высоких технологий в г. Череповце»

Технопарк высоких технологий – это имущественный комплекс, создающий условия для развития высокотехнологичных отраслей малого и среднего бизнеса. Технопарк объединит предприятия высокотехнологичных отраслей экономики, научные организации, учебные заведения, обеспечивающие научный и кадровый потенциал таких предприятий, а также иные предприятия и организации, деятельность которых технологически связана с организациями указанных отраслей или направлена на их обслуживание.

Технопарк будет предоставлять набор необходимых услуг как предприятиям-резидентам, так и сторонним организациям, что позволит им получить значительную экономию расходов и сконцентрироваться на своей основной деятельности.

Задачи создания технопарка высоких технологий:

§  Создание технико-внедренческой площадки для инновационных, в т. ч., научных, проектов;

§  Развитие инновационных технологий и инновационной среды;

§  Коммерциализация технологий местных ВУЗов и предприятий, включая внедрение технологий для развитых в Череповце и области отраслей (металлургия, машиностроение, металлообработка);

§  Привлечение партнеров из коммерческого сектора, кооперация с предприятиями Вологодской области, других регионов России и зарубежья;

§  Расширение возможностей поддержки бизнеса в производственной сфере.

§  Формирование единого социально-экономического пространства через создание нового бизнес-климата и расширение комфортной бизнес-зоны и, как следствие, увеличение рыночного пространства.

Основное промышленное ядро технопарка будет сегментировано по следующим видам деятельности:

§  изготовление корпусов ультразвуковых датчиков; изготовление корпусов лазерных датчиков; изготовление прецизионной механики для установок УЗК и лазерных установок.

§  изготовление шкафов автоматики и пультов управления; услуги по монтажу и пуско-наладке систем автоматики.

§  изготовление ультразвуковых и лазерных датчиков

§  изготовление электронных плат; изготовление плат обработки данных; изготовление соединительных кабелей для дефектоскопической аппаратуры.

Создание технопарка высоких технологий в Череповце – это не искусственное встраивание самостоятельного отдельного элемента в социально-экономическую мозаику области, а расширение стратегических горизонтов, в том числе и национальных, не в режиме пяти лет, а минимум сроком на 20 лет.

Создание технопарка будет иметь экономический, социальный, бюджетный и финансовый эффект и позволит:

·  Создать более 200 рабочих мест на предприятиях-резидентах технопарка;

·  Повысить инвестиционную привлекательность города и региона;

·  Увеличить число малых предприятий, повысить качество товаров и услуг за счет оказания резидентам ряда сопутствующих услуг.

Создание технопарка планируется при условии финансирования из федерального и областного бюджетов.

3. Результат исполнения «Долгосрочной целевой муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009 – 2012 годы».

Целевые показатели «Долгосрочной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009 – 2012 годы»,запланированные к исполнению по годам, были достигнуты (См. табл. 4)

Экономический эффект реализации программы выражен в увеличении количества малых и средних предприятий: с 2008 года по 2011 год количество субъектов МСП выросло на 18 %, т. е. среднегодовой прирост составил 6 %. Общее количество субъектов МСБ за 2011 год составило 23616 единиц (по данным ).

Среднесписочная численность работников, занятых у субъектов МСП, не включая ИП, на конец 2011 года составило 59015 человека, это больше, чем в 2008 году на 35%.

Объем налоговых отчислений от субъектов МСБ в бюджет (по данным ИФНС № 12 по Вологодской области) за 2011 г. составил 854 млн. рублей (для сравнения, в 2008 г. – 522 млн. рублей, 2009 г – 533 млн. руб.), таким образом, рост налоговых отчислений составил 63% Доля налоговых поступлений от МСП в собственных доходах бюджета города составила 23,9% в 2011 г.

Социальный эффект программы выражается в следующих показателях:

- 48% из числа обучившихся в НП «АГР» открыли свой бизнес, из них 235 человек получили финансовую помощь от Центра занятости в размере 58800 рублей, что так же повлияло на снижение уровня безработица в городе;

- Всего Программа поддержки МСБ за период с 2009 по 2011 год помогла сохранить и создать 12067рабочих мест, создать1619 новых бизнесов.

Таблица 4. Целевые показатели «Долгосрочной целевой муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства

в г. Череповце на 2009 – 2012 годы»

№ п/п

Наименование целевого показателя

программы

Ед. изм.

Значение целевого показателя по годам реализации

программы

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт (оценка)

1

Количество предприятий, созданных в результате реализации Программы

шт.

130

418

135

797

140

404

150

150

2

Количество рабочих мест, созданных и сохраненных в результате реализации Программы

шт.

700

2885

750

3889

800

5293

850

850

3

Количество предприятий, прошедших через бизнес-инкубатор (нарастающим итогом)

шт.

40

40

45

74

45

93

50

95

4

Оценка субъектами бизнеса:

- комфортности ведения бизнеса (оценка МУ ИМА «Череповец»)

балл

нет информации

53

54

60

55

5

Доля занятых офисов от имеющихся на базе НП «АГР»

%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

6

Количество обученных начинающих предпринимателей, чел.

чел.

170

1170

700

1300

170

582

210

210

7

Количество обученных действующих предпринимателей, чел.

чел..

380

814

390

990

400

456

440

440

8

Доля предпринимателей, открывших свой бизнес, из числа обученных в НП «АГР»

%

нет данных

нет данных

35%

54%

45%

48%

45%

45%

9

Количество оказанных консалтинговых услуг

шт.

3700

11498

3900

16836

3950

11114

4000

6000

10

Количество проведенных мероприятий, направленных на развитие бизнеса

шт.

150

400

165

379

175

642

180

250

11

Количество участников мероприятий и проинформированных граждан (не считая информирование через СМИ)

Чел.

-

-

6638

4000

5000


За период действия программы в Череповце была создана высокоэффективная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, появился механизм общественного регулирования деятельности по поддержке МСП, сложилась практика проведения деловых мероприятий, выросла предпринимательская активность.

Бизнес-сообщество Череповца активно, готово к диалогу, принимает участие в работе общественных объединений, участвует в разработке законодательной базы, корректировке форм поддержки МСП. Былсформирован механизм сотрудничества бизнеса и власти, что позволяет принимать решения, влияющие на деятельность МСП, в т. ч. законодательные решения, с учетом потребностей и интересов бизнеса.

4. Анализ общеэкономических тенденций в России как основа для формирования конструктивной системы поддержки предпринимательства. Основные российские тренды, влияющие на сектор МСП
в настоящее время.

Понимание общих тенденций развития экономики страны и учет макроэкономических факторов является важной основой для формирования конструктивной системы поддержки предпринимательства в городе Череповце.

Исследование общероссийской общественной организации «Опора России», проведенное в 2011 году, а также исследования «Национального института системных исследований проблем предпринимательства» показали, что в настоящее время малый и средний бизнес еще не занял своего естественного экономического места (особенно в сравнении с тем исключительным положением, которое занимает малый и средний бизнес в развитых экономических странах). Тому есть несколько причин:

1.  Во-первых, структура экономики России еще только складывается. Три экономических кризиса (1990, 1998, 2008 г.), по-видимому, еще не сформировали достаточной базы для понимания роли МСП для развития устойчивой и растущей экономики. МСП рассматривается как переходный этап к возникновению крупных предприятий, а не как самостоятельный элемент экономики.

2.  Во-вторых, многие существующие формы поддержки предпринимательства исходят из того, что малый и средний бизнес является конкурентным, стремящимся повысить качество товаров и услуг, совершенствовать технологии, внедрять инновации и модернизировать производство, быстро осваивающего вновь появляющиеся ниши. Однако реальное положение дел в сфере МСП иное и его необходимо учитывать при формировании направлений поддержки: чувствительность МСП к новым технологиям и стремление к модернизации в сфере МСП очень невелико. Это связано с присутствием в России распространенной практики удержания того или иного (экономического или административного) ресурса. В результате бизнес не имеет экономической необходимости совершенствовать качество продукции в ситуации отсутствия конкурентов или успешного раздела сфер влияния. Именно поэтому развитие конкуренции в сфере МСП так важно в общем комплексе мероприятий.

3.  В-третьих, МСП часто оторвано от мировых трендов и тенденций. Во-многом это связано с низким уровнем конкуренции, недостаточным числом субъектов МСП в отдельных отраслях, ориентацией на удержание контроля в занятом секторе экономики. Многие предприниматели знают о существующих перспективных тенденциях, но не видят им реального применения в России. Другой причиной является то, что в нашей стране до недавнего времени (до вступления в ВТО) отсутствовало государственное нормативное и финансовое давление на бизнес – структуры, которое бы приводило к смене используемых технологических решений.

При этом разработчики программы исходят из того, что предпринимательство помогает решать социальные проблемы, дает новые рабочие места, приносит доходы в бюджет города и создает новые товары и услуги.

Таким образом, с учетом сложившихся тенденций важно направить усилия в развитии МСП не только на увеличение количества субъектов, но и в первую очередь, на качественное развитие сектора, которое выражается в культуре ведения бизнеса, наличии конструктивных деловых связей внутри сектора, участии в реализации значимых социальных и инфраструктурных проектов.

По оценкам экспертов, в ближайшие 5-10 лет на ситуацию в Российском МСП будут в большей степени влиять внутренние, а не общемировые процессы.

Первое – изменение демографического состава общества: тенденция к «втягиванию» трудоспособного населения и особенно молодежи в корпорации и государственные органы и рост числа мигрантов, которые формируют новую волну предпринимательства в сельском хозяйстве, переработке, строительстве, в различных сервисных отраслях.

Второе – это институциональные трансформации. В ближайшие 5-10 лет их влияние на сектор МСП будет все более очевидным:

·  Реформа ЖКХ: государство прекращает финансирование сектора. Очевидна тенденция к возрастанию роли МСП в этой сфере.

·  Реформа образования: государство прекращает финансирование сектора. Активно будет развиваться сектор неинституциональных видов образования.

·  Реформа здравоохранения.

Таким образом, механизмы, которые обеспечивали такие сектора, как жилье, медицина и образование, перейдут в структуру частного сервиса.

Однако сам по себе выход государства из данной сферы не создает новых возможностей для формирования конкурентного и ориентированного на повышение качества услуг бизнеса.

Важно создавать особые условия для стимулирования:

·  Снижения «порога входа» в данный сектор, предложение новой модели ведения деятельности, построенной не на обосновании тарифов путем увеличения затрат, а на оптимизации затрат;

·  Снижение административных барьеров (снятие законодательных и разрешительных преград для новых компаний).

Третье – переориентация государства с поддержки крупной промышленности на поддержку МСП (давление на крупный бизнес стандартов по энергосбережению и водопользованию, перевод производства в страны Азии, Китай, Индию). Роль малого и среднего бизнеса будет возрастать.

Четвертое – новые формы мировой экономики («зеленой», «интернет-экономики», инновационной экономики). Эти формы в России еще длительное время будут рассматриваться как перспективные, однако, по оценкам экспертов, технологии будут создаваться не внутри страны, а приходить в виде готовых решений. Таким образом, инновационный потенциал МСП ограничен.

Таким образом, в настоящее время экономика страны и сложившиеся политические условия дают возможность изменить способ ведения предпринимательской деятельности, изменить место МСП в структуре экономики и сформировать новую волну МСП, отвечающую вызовам времени.

Однако эксперты считают, что естественным образом такая трансформация будет происходить слишком долго, для ряда отраслей (ЖКХ, образование, медицина) это может оказаться катастрофическим. А именно эти отрасли обеспечивают качество жизни населения и для полноценной их работы важно формирование стандартов качества выполнения работ или оказания услуг.

Одна из важнейших задач - создание общественно-государственного партнерства, направленного на замещение государственных и муниципальных структур в социально значимых секторах экономики.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6