26. Управление финансовыми рисками

Управление рисками Банка осуществляется в отношении финансовых рисков (кредитный, рыночный, включающий валютный, фондовый и процентный, географический и риск ликвидности), операционного риска, а так же стратегического, правового риска и риска потери деловой репутации. Главной задачей управления финансовыми рисками является оценка уровня принимаемых Банком рисков и поддержание их на уровне, определенном Банком в соответствии с собственными стратегическими задачами. Управление рисками должно обеспечивать надлежащее соблюдение внутренних регламентов и процедур в целях минимизации выявленных и оцененных рисков.

Правление Банка в соответствии с полномочиями, возложенными на него Собранием акционеров и Советом директоров, утверждает как общую политику управления рисками Банка, так и политику по управлению отдельными видами рисков.

Лимиты кредитования по работе на рынках МБК, Forex и с ценными бумагами устанавливаются Советом Директоров Банка, а также суммарные лимиты по стандартным кредитным продуктам для физических лиц (как по головному офису, так и по отдельным филиалам).

Комитет по управлению рисками, контролирующий основные банковские риски, работает независимо от управлений, осуществляющих операции, подверженные риску.

Совет Директоров Банка получает информацию обо всех основных видах рисков на ежеквартальной основе.

Кредитный риск

Банк принимает на себя кредитный риск, а именно риск того, что контрагент не сможет полностью погасить задолженность в установленный срок. Банк контролирует кредитный риск, устанавливая лимиты на одного заемщика или группы связанных заемщиков, а также по географическим и отраслевым сегментам. Банк осуществляет регулярный мониторинг таких рисков; лимиты пересматриваются как минимум ежегодно. Лимиты кредитного риска по продуктам, заемщикам и отраслям утверждаются Кредитным комитетом Банка.

Банк управляет кредитным риском с учетом соблюдения внутренних регламентов и процедур. Мониторинг и обновление лимитов по таким рискам осуществляются регулярно, кроме того, возможен внеплановый пересмотр данных лимитов. Максимальный уровень кредитного риска Банка отражается в балансовой стоимости финансовых активов в бухгалтерском балансе. Для гарантий и обязательств по предоставлению кредитов максимальный уровень кредитного риска равен сумме обязательства. Возможность взаимозачета активов и обязательств не имеет существенного значения для снижения потенциального кредитного риска.

Кредитная политика Банка направлена на улучшение качества и доходности кредитного портфеля, минимизацию и диверсификацию кредитных рисков. При выдаче кредитов Банк обычно требует предоставления обеспечения и поручительств. Обеспечением по кредитам могут выступать недвижимость, ценные бумаги, транспортное и производственное оборудование, материальные запасы, товары на складе и личная собственность. Для ограничения кредитного риска в залог может быть принято одновременно несколько видов обеспечения.

Лимиты риска. Для управления кредитным риском Банк подразделяет своих контрагентов по группам кредитного риска, которые отражают вероятность дефолта данных контрагентов.

Лимиты риска по корпоративным клиентам устанавливаются на основе анализа их структуры собственности, деловой репутации, кредитной истории, финансового состояния, финансовых прогнозов, уровня квалификации финансового менеджмента, прозрачности контрагента, положения в отрасли или регионе, а также уровня производственной оснащенности и использования современных технологий. Основываясь на анализе данных факторов, корпоративных клиентов подразделяют по категориям кредитного риска и присваивают долгосрочный и краткосрочный лимиты риска.

Лимиты риска по банкам-контрагентам устанавливаются на основе анализа их финансового состояния, положения среди банков со схожими данными, прозрачности структуры активов и обязательств и операций банка, анализа операционной среды (для банков-нерезидентов), структуры капитала, концентрации банковских операций, кредитной истории, деловой репутации и отношений с Банком. Филиальная сеть и/или структура банка также принимаются во внимание при установлении лимитов риска по конкретному банку-контрагенту.

Объем кредита, предоставляемого физическому лицу, ограничен его платежеспособностью, которая рассчитывается индивидуально для каждого клиента с применением понижающих коэффициентов к величине его доходов, а также с учетом размера задолженности по ранее полученным им кредитам и предоставленным поручительствам. Объем кредита, предоставляемого частному клиенту, также зависит от величины оформленного обеспечения.

Мониторинг. Банк осуществляет постоянный мониторинг кредитных рисков и лимитов риска по различным контрагентам. По банкам-резидентам и банкам-нерезидентам лимиты пересматриваются по крайней мере. Лимиты риска могут также пересматриваться во внеплановом порядке в случае возникновения такой необходимости.

В целях мониторинга кредитного риска сотрудники кредитных подразделений Банка составляют регулярные отчеты на основе структурированного анализа бизнеса и финансовых показателей клиента. Вся информация о существенных рисках в отношении клиентов с ухудшающейся кредитоспособностью доводится до сведения руководства Банка и анализируется им. Руководство осуществляет мониторинг и последующий контроль за просроченными остатками.

Кредитные подразделения Банка осуществляют анализ кредитов по срокам погашения и последующий контроль за просроченными остатками. Поэтому Банк предоставляет данные о сроках задолженности и прочую информацию о кредитном риске.

Кредитный риск по внебалансовым финансовым инструментам определен как вероятность убытков из-за неспособности другого участника операции с данным финансовым инструментом выполнить условия договора. Банк применяет ту же кредитную политику в отношении условных обязательств, что и в отношении балансовых финансовых инструментов, основанную на процедурах утверждения сделок, использования лимитов, ограничивающих риск, и процедур мониторинга.

Фактическое соблюдение лимитов в отношении уровня принимаемого риска контролируется на ежедневной основе.

Кредитный риск по внебалансовым финансовым инструментам определяется как вероятность убытков из-за неспособности другого участника операции с данным финансовым инструментом выполнить условия договора. Банк применяет ту же кредитную политику в отношении условных обязательств, что и в отношении балансовых финансовых инструментов, основанную на процедурах утверждения сделок, использования лимитов, ограничивающих риск, и мониторинга.

Рыночный риск

Рыночный риск - это возможность возникновения у Банка финансовых потерь вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют, котировок ценных бумаг, процентных ставок, цен на драгоценные металлы. Управление рыночным риском осуществляется в соответствии с Политикой Банка по управлению рисками. Основной целью управления рыночным риском является оптимизация соотношения риск/доходность, минимизация потерь при реализации неблагоприятных событий и снижение величины отклонения фактического финансового результата от ожидаемого.

Банк разделяет рыночный риск на следующие составляющие:

■  процентный,

■  фондовый

■  валютный.

Управление рыночным риском включает управление открытыми позициями по облигациям, акциям, валютам и производным инструментам. Данные лимиты актуализируются по крайней мере один раз в квартал и контролируются на ежедневной основе.

Лимиты рыночного риска устанавливаются с учетом регуляторных требований Банка России.

Банк осуществляет оценку рыночного риска как в разрезе составляющих, так и совокупно, определяя при этом концентрацию рыночного риска («вклад» каждой составляющей), а также эффект от диверсификации.

Процентный риск. Банк принимает на себя риск, связанный с влиянием колебаний рыночных процентных ставок на стоимость долговых ценных бумаг и потоки денежных средств.

Банк выделяет два вида процентного риска:

1. Процентный риск по портфелю долговых ценных бумаг, изменение справедливой стоимости которых отражается через Отчет о прибылях и убытках или через счета капитала.

2. Процентный риск, возникающий в результате несовпадения сроков погашения (пересмотра процентных ставок) активов и пассивов, чувствительных к изменению процентных ставок (процентный риск по неторговым позициям).

Банк принимает на себя риск, связанный с влиянием колебаний рыночных процентных ставок на потоки денежных средств. Процентный риск по неторговым позициям возникает вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок и включает в себя:

-  риск параллельного сдвига, изменения наклона и формы кривой доходности, возникающий из-за несовпадения сроков погашения (пересмотра процентных ставок) активов и пассивов, чувствительных к изменению процентных ставок;

-  базисный риск, возникающий из-за несовпадения степени изменения процентных ставок по активам и пассивам, чувствительным к изменению процентных ставок, со схожим сроком до погашения (пересмотра процентных ставок); и

-  риск досрочного погашения (пересмотра процентных ставок) активов и пассивов, чувствительных к изменению процентных ставок.

В случае роста процентных ставок стоимость привлеченных Банком средств может увеличиться быстрее и значительнее, чем доходность размещенных средств, что приведет к снижению финансового результата и процентной маржи, и, наоборот, - в случае снижения ставок доходность работающих активов может снизиться быстрее и значительнее, чем стоимость привлеченных средств.

Целью управления данным видом рыночного риска является снижение влияния изменения процентных ставок на чистый процентный доход. В целях управления процентным риском Банк устанавливает максимальные процентные ставки привлечения средств юридических лиц, а также минимальные ставки размещения ресурсов в кредиты юридическим лицам. Правление Банка утверждает фиксированные процентные ставки по вкладам и кредитам физических лиц для Головного офиса Банка и филиалов.

Для оценки данного вида процентного риска используется сценарный анализ. Оценка процентного риска производится с применением гэп-анализа путем распределения активов и пассивов по договорным срокам до погашения при фиксированных процентных ставках и по срокам до пересмотра процентной ставки при плавающих процентных ставках. Расчет гэпа производится отдельно по российским рублям и иностранной валюте.

В таблице ниже показано воздействие на чистую прибыль роста и падения процентной ставки на 100 базисных пунктов по состоянию на 31 декабря 2009 года:

Анализ чувствительности к изменениям процентных ставок

Воздействие
на прибыль / убыток

Всего
по Банку

Рублевые
позиции

Валютные
позиции

Рост процентной ставки на 100 базисных пункта

7,79

288,82

-281,03

Снижение процентной ставки на 100 базисных пункта

-7,79

-288,82

281,03

В таблице ниже показано воздействие на чистую прибыль роста и падения процентной ставки на 100 базисных пунктов по состоянию на 31 декабря 2008 года:

Анализ чувствительности к изменениям процентных ставок

Воздействие
на прибыль / убыток

Всего
по Банку

Рублевые
позиции

Валютные
позиции

Рост процентной ставки на 100 базисных пункта

504 68

1 051 70

-547 02

Снижение процентной ставки на 100 базисных пункта

-504 68

-1 051 70

547 02

Анализ чувствительности, представленный выше, показывает изменение чистого процентного дохода при параллельном сдвиге кривой доходности по всем позициям, чувствительным к изменению процентных ставок, т. е. процентные ставки по всем срокам до погашения изменяются на одну и ту же величину. Кроме того, оценка процентного риска имеет следующие упрощения: расчет произведен без учета возможного досрочного погашения и востребования инструментов.

На регулярной основе Банк проводит стресс-тестирование процентного риска. В этом случае оценка изменения процентных доходов и расходов производится при значительном изменении процентных ставок, при этом учитывается риск, связанный с досрочным (до даты, предусмотренной договором) погашением/пересмотром процентной ставки и досрочным погашением кредитов.

В таблице ниже приведен анализ эффективных процентных ставок в разрезе валют по видам основных долговых инструментов. Анализ подготовлен на основе эффективных процентных ставок на конец периода, используемых для амортизации соответствующих активов/обязательств. Нижеприведенная таблица иллюстрирует процентные активы и обязательства Банка и соответствующие им средние эффективные процентные ставки по состоянию на 31 декабря 2009 года и 31 декабря 2008 года. Данные эффективные процентные ставки, в основном, отражают доходность к погашению соответствующих активов и обязательств.

(тыс. руб.)



31 декабря 2009

31 декабря 2008

Балансовая стоимость

(тыс. руб.)

Средняя эффективная ставка процентов

Балансовая стоимость

(тыс. руб.)

Средняя эффективная ставка процентов

Процентные активы

Денежные средства и их эквиваленты

- в рублях

-

-

- в долларах США

0,15%

2

0,02%

- в ЕВРО

-

0,01%

- в других валютах

52 586

-

4 528

-

Обязательные резервы на счетах в Центральном банке Российской Федерации

- в рублях

13 697

3 761

Депозиты в банках и других

финансовых институтах

- в рублях

0,40%

-

- в долларах США

3,0%

2,8%

- в ЕВРО

26 685

-

0,9%

Финансовые активы,

оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток

- в рублях

10,6%

4,3%

- в долларах США

-

-

- в ЕВРО

-

-

Кредиты, выданные клиентам

- в рублях

17,0%

11,00%

- в долларах США

10,0%

12,00%

- в ЕВРО

13,0%

1 272

12,00%

Финансовые активы, удерживаемые до погашения

- в рублях

-

5 046

Процентные обязательства

Счета и депозиты банков и

других финансовых институтах

- в рублях

34 397

8,5%

15 196

2,50%

- в долларах США

735

3,0%

18 436

3,00%

- в ЕВРО

893

1 685

0,05%

- в прочих валютах

-

-

85

Текущие счета и депозиты клиентов

- в рублях

8,9%

1

- в долларах США

4,1%

1

- в ЕВРО

1,4%

- в прочих валютах

408

230

Выпущенные векселя

- в рублях  

3 362

2,5%

4 139

4,80%

Субординированные депозиты

- в долларах США

10,00%

10,00%

В таблице ниже приведен анализ чувствительности Банка на временном горизонте в 1 год к процентному риску с учетом временных разрывов в сроках размещения (привлечения) ресурсов Банка, чувствительных к изменению процентной ставки по состоянию на 31 декабря 2009 года, рассчитанный с применением гэп-анализа.

(тыс. руб.)

Анализ чувствительности процентного риска

До востребования и менее 1 месяца

От 1 до 6 месяцев

От 6 до 12 месяцев

Итого

(тыс. руб.)

Активы, чувствительные к изменению %% ставки

420,577

370,030

677,483

Х

Пассивы, чувствительные к изменению %% ставки

(2,346,690)

(12,783)

(56,437)

Х

Гэп (совокупный разрыв ликвидности)

(1,926,113)

357,247

621,046

Х

Чистая балансовая позиция по фининструментам,
чувствительным к изменению %% ставки

(1,926,113)

(1,568,866)

(947,820)

Х

Коэффициент разрыва

17,92%

33,51%

60,77%

Х

Временной коэффициент

0,959

0,712

0,252

Х

Изменение процентной ставки (базисные пункты)

100

100

100

Х

Изменение чистого процентного дохода при росте процентных ставок

(184,696)

25,448

15,654

(143,594)

Изменение процентной ставки (базисные пункты)

(100)

(100)

(100)

 Х

Изменение чистого процентного дохода при снижении процентных ставок

184,696

(25,448)

(15,654)

143,594

В таблице ниже приведен анализ чувствительности Банка на временном горизонте в 1 год к процентному риску с учетом временных разрывов в сроках размещения (привлечения) ресурсов Банка, чувствительных к изменению процентной ставки по состоянию на 31 декабря 2008 года, рассчитанный с применением гэп-анализа.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13