3) поддержку режима реального времени при распределенной обработке банковской информации. Развитие современных автоматизированных банковских систем ориентировано на интегрированность в отношении возможностей анализа отчетности и на многофункциональность системы управления банковской деятельностью.
В качестве тенденции развития интегрированных систем можно указать на создание в ближайшее время первых образцов распределенных комплексных адаптивных систем управления банковской деятельностью. Характерными чертами такого рода систем являются формирование единого информационного пространства, адаптируемость в зависимости от изменяющихся требований и внешних условий (включая изменения законодательства и нормативов, расширение номенклатуры услуг), комплексность решений, основанных на системах проектирования информационных систем.
В качестве основных требований, предъявляемых к интегрированной автоматизированной банковской системе, можно выделить [4]:
• открытость интегрированных автоматизированных банковских
систем;
• соответствие основным банковским принципам:
* регламентированный автоматизированный документооборот;
* единство учета, контроля и хранения документов;
* единство содержательного и формального учета;
* единство аналитического и синтетического учета;
* мультивалютность и настраиваемость на западные нормативы;
* замкнутость цикла обработки финансовых операций;
* обеспечение единого информационного пространства;
* настраиваемость на конкретные приложения и пользователей, в том числе настраиваемость спецификаций;
• обеспечение управляемости банковской деятельности:
* управление стратегией и тактикой развития банковской деятельности;
* управление портфелями активов и пассивов;
* прогнозирование состояния внешней и внутренней среды (рынков и ресурсов);
* консолидация и управляемость сетью филиалов;
* администрирование электронного документооборота, прав и полномочий;
• надежность, защищенность и безопасность;
• дисциплину и единый регламент документирования, сопровождения и модификации.
Перечисленные требования являются идеалом, далеко не всегда достижимым в практической деятельности. Но они задают ориентиры идеала, на который можно равняться при разработке конкретной системы. При этом в качестве тенденции развития можно указать на повышенное внимание к вопросам управляемости и, следовательно, контроллинга.
ГЛОССАРИЙ
АВС-анализ- анализ групп производственных подразделений и/или групп клиентов в зависимости от их вклада в доход и/или их доли в обороте. Группы получили названия А, В и С: А - продукты, подразделения и клиенты со вкладом (долей) выше среднего, В - со средним вкладом (долей), С - ниже среднего. АВС-анализ является вспомогательным средством при бюджетировании, когда заостряется внимание на областях деятельности, приносящих доход выше и ниже среднего.
Агрегирование данных - использование механизмов получения системы взаимосвязанных данных различного уровня детализации (например, по времени (час, день, неделя, месяц, квартал, год), по региону (отделение, район, город, республика, страна), по подразделению предприятия и т. д.).
Бизнес-данные - информация о людях, местах, объектах, правилах ведения бизнеса и событиях.
Бизнес-модель - модель бизнеса в отношении процесса, данных, событий или планируемых ресурсов в прошлом, настоящем или будущем.
Баланс процентных доходов - баланс доходов активных и пассивных операций банка, используемый для расчета маржи.
Бизнес-процесс (операция) - цепочка последовательных действий (операций), которые выполняются различными специалистами, начинаются у потребителя, которому что-то надо от поставщика и/или производителя, и заканчиваются опять же потребителем - после выполнения заказа.
Брутто-маржа - расчетный (относительный) процентный доход полученный до учета калькуляционных процентных издержек, прямых производственных издержек и других издержек, непосредственно влияющих на общий результат банка.
Бюджет - план, выраженный в натуральных и денежных единицах и представляющий собой инструмент для управления доходами, расходами и ликвидностью предприятия и его подразделений.
Бюджетирование - процесс составления бюджета в рамках формального процесса планирования.
Внешний ROI-анализ - анализ деятельности организации, ориентированной на получение прибыли, на основе документов внешней отчетности, как правило, балансового отчета и отчета о прибылях и убытках. Иерархическая структура показателей данного вида анализа позволяет производить многоступенчатый анализ рентабельности.
Внутренний ROI-анализ - анализ деятельности организации, нацеленной на получение прибыли, на основе калькуляции операций. Ориентирован на изучение вклада отдельных объектов калькуляции в общий результат деятельности банка. Исходная информация - калькуляция маржи, связанной с конкретной банковской услугой (или группой услуг) и характеризующей издержки и выручку (доход) полностью обособленной калькуляционной единицы.
GАР-анализ (анализ "люков"; в переводе с англ. gар - разрыв) -анализ, ориентированный на установление отклонений желательного развития ситуации от ожидаемого. Предусматривает количественное сравнение экстраполированных или модифицированных значений, желаемых и ожидаемых целевых величин.
Единое информационное пространство - информационная система, обеспечивающая оперативный доступ к любым информационным ресурсам предприятия в пределах компетенции и прав доступа пользователя.
Задачи контроллинга:
1) американский каталог задач (концентрируется преимущественно на вопросах учета, плани-рования, информирования и анализа):
составление, координация планов предприятия, контроль за реализацией запланированного;
сравнение полученных результатов с планами и со стандартами;
информирование о результатах деятельности и их анализ на всех уровнях менеджмента;
оценка различных сфер менеджмента, оценка всех процессов в различных фазах на предмет достижения поставленных целей, оценка действенности политики, организационных структур и процессов;
формулирование и использование принципов и методов работы в области налогообложения;
контроль и координация при составлении сообщений для государственных органов;
обеспечение безопасности имущества путем проведения внутреннего контроля, внутренней ревизии и наблюдения за страховым обеспечением (защитой);
постоянные исследования экономических, социальных и политических факторов и оценка их влияния на предприятие.
2) европейский каталог:
консультирование и координация при бюджетировании;
консультирование и координация при стратегическом планировании;
консультирование и координация при долгосрочном планировании;
руководство расчетами издержек/результатов (расчет производственного результата);
руководство внутренней информационной службой;
консультирование и координация при планировании инвестирования/дезинвестирования;
проведение специальных экономических исследований.
Интервал планирования - срок действия (формирования) плана, бюджета и/или целевой программы.
Информационная технология - совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации.
Информационное хранилище - активная электронная система для сбора, доставки, хранения, анализа и представления информации.
Калькуляция маржи - расчет полученной маржи за определенный период. Для банков различают традиционные методы расчета (котловой и послойного баланса) и современную концепцию рыночной калькуляции маржи.
Контроллер - специалист службы контроллинга.
Контроллинг - концепция системного управления организацией, в основе которой лежит стремление обеспечить ее долгосрочное эффективное существование.
Котловой метод - традиционный метод расчета маржи, при котором все активные и пассивные операции банка "сливаются" в "котел" и теряют, таким образом, свою индивидуальность. При этом брутто-маржу рассчитывают на основе средних процентных ставок и объемов активных и пассивных операций.
Логико-дедуктивная система показателей - система показателей, построенная на декомпозиции конкретного показателя верхнего уровня на показатели более низкого уровня, находящиеся в смысловой связи с основным.
Маржа (процентная) - разница между процентными ставками по активным и пассивным операциям.
Маржинальная прибыль - превышение выручки с продаж над совокупными переменными затратами (издержками), относящимися к определенному уровню продаж (объему производства). Может рассчитываться как удельная величина в расчете на цену единицы продукции.
Маркетинг-микс - обозначение основных сфер деятельности и политики в области маркетинга: политика в области продукта, сбытовая политика, ценовая политика, коммуникационная политика.
Менеджмент - управление организацией; совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.
Места возникновения издержек - основные области деятельности предприятия: обеспечение предприятия ресурсами, производство, управленческий аппарат, сбытовая деятельность.
Метаданные- данные, описывающие данные. Примеры метаданных включают описания элементов данных, типов данных, атрибутов/свойств, подчиненности/местоположения, процессов/методов и др.
Метод полной калькуляции издержек - метод, позволяющий распределить все издержки по носителям.
Метод послойного баланса - метод расчета маржинальной прибыли, при котором активные и пассивные операций в балансе группируются по различным критериям на отдельные категории (слои). При этом брутто-маржа определяется на основе средних процентных ставок и объемов операций отдельных слоев. Метод более точный, чем котловой.
Метод рыночной калькуляции маржи - метод расчета процентной маржи, при котором каждая активная и пассивная банковские операции сравниваются с эквивалентной и реально осуществимой операцией на финансовом рынке. В отличие от котлового метода данный метод позволяет измерять и оценивать эффективность каждой активно-пассивной операции банка. Основная проблема-трудность нахождения для рассматриваемых операций эквивалентов на финансовом рынке.
Метод частичной калькуляции издержек - метод, позволяющий отнести к носителю только часть издержек, а остальные переносятся в производственный результат другим способом.
Моделирование - метод исследования объектов различной природы на их аналогах (моделях) для определения или уточнения характеристик существующих или вновь конструируемых объектов. Модель (от лат. modulus - мера, образец) может выступать гносеологическим заместителем оригинала на четырех уровнях: элементов, структур, поведения (или функций), результатов.
Нетто-маржа - процентный (относительный) доход за вычетом (на разных этапах расчетов) калькуляционных процентных издержек, прямых производственных издержек и других издержек, непосредственно влияющих на общий результат банка.
Носители издержек - отдельные производственные процессы, подразделения или продукты, к которым относят производственные издержки.
Общие издержки - издержки, которые не могут быть отнесены прямо к конкретному процессу производства, поскольку они возникают во многих или во всех процессах, приводящих к формированию издержек, например страховые издержки, транспортные, оклады руководящих лиц и т. д.
Оперативное планирование - формирование соответствующих годовых (оперативных) планов, определяющих развитие организации в кратко - и среднесрочной перспективе на базе стратегических целей.
Оперативный контроллинг - область контроллинга, ориентированная в основном на структуры рентабельности и риска деятельности предприятия в кратко - и среднесрочной перспективе.
Переменные издержки - издержки, связанные с изменением объема производства; могут изменяться пропорционально объему производства (пропорциональные издержки): быстрее (прогрессивные) или медленнее (регрессивные).
Показатель - выраженная числом характеристика или функция характеристик экономического объекта, процесса или решения. По экономическому содержанию показатели могут быть натуральными, стоимостными (денежными) и трудовыми.
Портфолио-анализ - анализ распределения деятельности предприятия по отдельным стратегиям относительно продуктов и рынков.
Постоянные издержки - издержки, не зависящие от объема производства
Поток - экономическая величина, которая измеряется в движении с учетом того периода, для которого делается расчет (например, среднесуточные обороты, годовые капиталовложения). Размерность потока - "объем/время".
Поток платежей - финансовый поток за период. Принцип ответственности - принцип составления бюджета, при котором ориентируются на величины, поддающиеся воздействию. Каждому подразделению передается ответственность за исполнение его части бюджета вместе с полномочиями в случае необходимости вмешиваться в развитие ситуации.
Принцип постоянства целей - принцип составления бюджета, в основе которого лежит предположение, что раз установленные базовые величины не будут принципиально изменены в течение продолжающегося контрольного периода.
Принцип приоритетности - принцип составления бюджета, обеспечивающий использование дефицитных средств в наиболее выгодном направлении.
Принцип причинности - принцип составления бюджета, в основе которого лежит идея, что каждая плановая единица может планировать и отвечать только за те величины, на которые она в состоянии оказывать влияние.
Принцип целесогласования - принцип составления бюджета, в соответствии с которым процесс бюджетирования осуществляется "снизу вверх": нижестоящие руководители лучше знают ситуацию на рынке и со своей стороны обеспечивают реализуемость бюджетных величин.
Принципы бюджетирования - пять основных принципов составления бюджета: целесогласование, приоритетность, причинность, ответственность и постоянство целей.
Производственные издержки - издержки, обусловленные производственным процессом; включают издержки на материалы, комплектующие и оплату труда персонала предприятия.
Профит-центр - организационная единица, несущая полную ответственность за получение прибыли и имеющая соответствующие полномочия управления.
Прямые издержки - издержки, которые непосредственно могут быть отнесены к носителям издержек (например, производственная заработная плата).
Расчет нормальных издержек - расчет величины издержек по продукту или услуге в целом или на их составные части, на основе среднестатистических фактических издержек, полученных за прошлые периоды.
Расчет плановых издержек - детальный расчет издержек будущих периодов, с учетом ожидаемых изменений экономической ситуации.
Расчет фактических издержек - расчет издержек на основе фактических объемов сбыта и фактических цен (с учетом рыночных колебаний), т. е. расчет на основе прошлого.
Рентабельность капитала - показатель, характеризующий величину прибыли, полученной на используемый капитал.
Рисковые издержки - калькуляционные издержки, связанные с принятием организацией рисков на себя.
Сделка- 1) действие, направленное на установление, изменение или прекращение правоотношений юридических и физических лиц
2) переход финансового инструмента (денег, банковских документов, ценных бумаг) от одного лица к другому.
Сервис- центр - организационная единица, обеспечивающая обслуживание других подразделений, отличающаяся областью ответственности, местоположением и методами учета (структура, притягивающая к себе затраты).
Система финансовых показателей - иерархическая структура особым образом взаимосвязанных между собой показателей.
Стратегический контроллинг - раздел контроллинга, обеспечивающий эффективное использование предприятием имеющихся конкурентных преимуществ. Выявляет и создает новые потенциалы успешной деятельности в будущем.
Стратегическое планирование - раздел планирования, ориентированного на продолжительное существование предприятия, обеспечиваемое путем поиска, построения и сохранения потенциала успеха (доходности).
Стратегическое решение - осознанное установление целенаправленных альтернативных действий - последняя фаза процесса планирования. Как правило, стратегические решения ведут к действиям, которые являются причиной эволюции, переструктурирования или создания новой структуры предприятия.
Структурное поддержание ликвидности - поддержание выровненной структуры капитала, для обеспечения предприятию дальнейших возможностей получения дополнительных финансовых средств.
Текущее поддержание ликвидности - поддержание финансового равновесия предприятия в краткосрочной перспективе на уровне сохранения платежеспособности.
Философия доходности - ориентация мышления и действий на рентабельность:
• наличие контроля издержек и проведение мероприятий по их снижению как непрерывного процесса;
• гармоничное сочетание ориентации на клиентов и на доход;
• увязку стимулирования работников с их конкретным вкладом в достижение целей предприятия;
• синхронизацию целей предприятия и личностных целей сотрудников;
• рост суммы активов предприятия как одно из возможных средств достижения стратегической цели;
• непрерывную оценку клиентов по критерию доходности.
Финансовые показатели - характеристики, которые в сжатой форме отражают те или иные экономические реалии.
Центр затрат - организационная единица, характеризующаяся областью ответственности, местоположением и методами учета и концентрирующая затраты.
Цикл контроллинга - итеративные этапы планирования, контроля исполнения и принятия корректирующих решений на основе методологии и принципов контроллинга: планирование из будущего в настоящее, а не из прошлого - в будущее; сравнение плана с фактом и желаемой на данный момент величиной; принятие решений в соответствии с ориентацией на будущее.
Эконометрика (эконометрия) - наука, занимающаяся количественной оценкой экономических показателей с помощью статистического анализа.
Электронный документооборот - система документооборота, в которой обращаются электронные документы в стандартизированной форме и на основе принятых в системе регламентов.
Эмпирико-индуктивная система показателей - система, разработанная на основе математико-статистических методов путем отбора для некоторой группы предприятий наиболее значимых показателей. Основное назначение - раннее прогнозирование возможных ситуаций неплатежеспособности.
7. ЛИТЕРАТУРА
|
№ п/п |
Автор(ы), наименование |
Изд-во |
Год издания |
|
6.1. Основная литература | |||
|
1. |
Контроллинг как инструмент управления предприятием. Под ред. |
М.: ЮНИТИ |
2002 |
|
2. |
и др. Контроллинг в бизнесе. |
М.: “Финансы и статистика” |
2000 |
|
6.2. Дополнительная литература | |||
|
3. |
, Носов на предприятии. |
М.: ”Знание” |
2000 |
|
4. |
Планирование и контроль: концепция контроллинга. Пер. с нем. |
М.: “Финансы и статистика” |
1997 |
|
5. |
Диагностика финансового состояния предприятия. |
Карана. Москва. |
1997 |
|
6. |
Рис Дж. Учет: ситуации и примеры. |
М.: “Финансы и статистика” |
1993 |
|
7. |
Контроллинг как система мышления и управления. |
М.: “Финансы и статистика” |
1993 |
Николай Николаевич Головкин
Контроллинг в бизнесе
Комплекс научно-методических материалов
Редактор
Лицензия ПД №18-0062 от 01.01.2001
Подписано в печать Формат 60х90 1/16
Печатных листов Тираж 200 экз.
Цена договорная Заказ
Типография НГЛУ им. . 1а.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



