Министерство образования и науки Республики Казахстан

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

КАТАЛОГ

элективных дисциплин по специальности «строительство», специализация «Водоснабжение и канализация»

Бакалавриат

Алматы 2011


Наименование дисциплин

Трудоем­кость, кредит

Блок дис­цип­лин

Се­местр

Краткое содержание дисциплин, основные разделы

Цель и задачи препо­давания дисциплин

Водоснабжение и канализация

1

Физико-химические основы очист­ки воды

3

БД

7

Дисциплина «Физико-химические основы очистки во­ды» изучает процессы обработки воды, необ­ходимых для разработки технологических схем химической и физической очистки воды.

Целью преподавания дис­циплины «Физико-химические ос­новы очистки воды» явля­ется приобретение студен­тами знаний, необходимых для разработки технологи­ческих схем химической и физико-химической очист­ки воды.

2

Гидравлика

5

БД

4

Раздел: «Гидростатика»: гидростатистическое давление; основное уравнение; сила давления на плоскости и цилиндрические поверхности; теория плавления тел.

Раздел «Гидродинамика»: основные понятия; кинематики; уравнение Бернулли, режимы движения жидкости; равномерное движение в напорных трубопроводах; истечение жидко­сти из отверстий и насадок; равномерное и неравномерное движение в каналах; сопряже­ние бьефов; водосливы; движение грунтовых вод.

Целью преподавания дис­циплины является обучение будущего специалиста тео­ретическим знаниям гид­равлики, развитие и закреп­ление способности выпол­нять гидравлические расче­ты элементов сооружений разного назначения и сетей, входящих в комплекс сис­тем ГТС. водоснабжения и канализации

3

Химия воды и микробио­логия

2

БД

4

Данный курс изучает теоретические основы процессов самоочищения водоемов, основное направления биохимических процессов, про­текающих при очистке питьевой и сточных вод, физико-химические основы современных методов очистки природных и сточных вод, методы химического и санитарно-бактериологического контроля состава воды и

Целью преподавания дис­циплины является обучение будущего специалиста тео­ретическим знаниям химии воды и микробиологии, приобретение практических навыков контроля состава и качества воды и овладение


их практическое применение при проведении самостоятельных лабораторных опытов.

методами очистки при­родных и сточных вод.

4

Гидрология и гидротехнические сооружения

3

БД

7

Данная дисциплина отражает современное со­стояние теории и практики: объектов и мето­дов гидрометрических наблюдений и измере­ний; основных факторов и характеристик реч­ного стока; гидрологических и водохозяйст­венных расчетов; проектирования, строитель­ства и эксплуатации перегораживающих, во­досбросных, водовыпускных и регуляционных гидротехнических сооружений.

Цели и задачи дисциплины - дать студентам знания в объеме, необходимом для того чтобы: свободно и правильно разбираться в данных гидрометрических наблюдений и измерений; производить гидрометриче­ские и гидрологические расчеты; выполнять проек­ты отдельных гидротехни­ческих сооружений и ком­плексных гидроузлов.

5

Системы водоснабжения и канализации

2

пд

5

Природные источники водоснабжения. Сис­темы и схемы водоснабжения городов и про­тивопожарного водоснабжения. Особенности работы систем водоснабжения. Зонные систе­мы водоснабжения. Системы промпредприя­тий. Системы сельскохозяйственного водо­снабжения и водоснабжение строительных площадок. Основы проектирования систем водоснабжения. Системы и схемы канализа­ции, в том числе г. Алматы. Системы канали­зации промпредприятий. Технико-экономическая и экологическая оценка систем канализации. Системы канализации малых на­селенных мест.

Целью и задачей дисципли­ны являются обучение сту­дентов и подготовка их к самостоятельной работе в области проектирования и устройства систем водо­снабжения и канализации городов, поселков сельско­хозяйственных объектов и промпредприятий.

6

Сантехническое оборудование зданий -2

2

пд

8

В дисциплине излагаются теоретические и практические вопросы и задачи по внутрен­ним системам водоснабжения, канализации зданий различного назначения и монтажу внутренних систем водоснабжения и канали­зации зданий.

Целью преподавания дис­циплины «Санитарно тех­ническое оборудование зданий» является приобре­тение будущими специали­стами теоретических зна-


-

ний и практических навы­ков, необходимых для по­нимания и проектирования систем внутреннего водо­провода и канализации раз­личных зданий и монтаж санитарно-технические оборудование зданий.

7

Эксплуатация водопровод-

но-канализационного

хозяйства

2

ПД

8

Отражает современное состояние теории и практики эксплуатации систем водоснабже­ния и канализации. Включает разделы: общие вопросы эксплуатации систем водоснабжения и канализации; эксплуатации очистных со­оружений водоснабжения: эксплуатация сетей водоснабжения; эксплуатация сетей канализа­ции; эксплуатация очистных сооружений ка­нализации.

Целью преподавания дис­циплины «Эксплуатация систем водоснабжения и канализация» является при­обретение студентами тео­ретических знаний и прак­тических навыков, способ­ности квалифицированно и творчески эксплуатировать системы и отдельные ин­женерные сооружения.

8

Утилизация осадков сточ­ных вод

2

пд

8

Изучается состав, свойства и структура осад­ков сточных вод. Методы обработки осадков бытовых и производственных сточных вод. Обоснование и выбор экономичных и эффек­тивных методов уплотнения, кондициониро­вания и механического обезвоживание осад­ков.

Дать будущим специали­стам знания необходимые для разработки экономич­ных и эффективных техно­логии обработки и утили­зации осадков бытовых и производственных сточных вод.