Если после принятия названного ходатайства к рассмотрению выясняется, что решение собрания кредиторов по результатам рассмотрения отчета кредиторов не принято, арбитражный суд прекращает производство по делу в части рассмотрения указанного ходатайства (ч. 1 ст. 150 АПК РФ).

В остальных случаях ходатайство о рассмотрении отчета внешнего управляющего подлежит рассмотрению арбитражным судом независимо от отсутствия или наличия решения собрания кредиторов, принятого по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего.

Рассмотренный собранием кредиторов отчет внешнего управляющего последний обязан направить в арбитражный суд вместе с протоколом собрания кредиторов не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов. Протокол собрания кредиторов должен содержать сведения о принятом собранием кредиторов одном из решений, предусмотренных п. 3 ст. 118 Закона о банкротстве.

К отчету внешнего управляющего должны быть приложены документы трех видов:

1) упомянутый протокол собрания кредиторов;

2) реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов;

3) жалобы кредиторов, голосовавших против принятого собранием кредиторов решения или не принимавших участие в голосовании (при их наличии).

Если к отчету внешнего управляющего не приложены документы первых двух видов, арбитражный суд применительно к ч. 1 ст. 128 АПК РФ оставляет ходатайство внешнего управляющего о рассмотрении отчета без рассмотрения.

Если к ходатайству внешнего управляющего не были приложены жалобы кредиторов, при рассмотрении отчета арбитражный суд выясняет, имелись ли такие жалобы.

Арбитражный суд коллегиальным составом рассматривает отчет внешнего управляющего и жалобы кредиторов на его действия при их наличии не позднее чем через месяц с даты получения отчета внешнего управляющего. Если жалобы кредиторов на действия внешнего управляющего поступили позднее отчета внешнего управляющего, месячный срок на рассмотрение жалоб исчисляется с момента поступления жалобы кредитора.

Закон о банкротстве устанавливает четыре основания утверждения арбитражным судом отчета внешнего управляющего:

1) все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворены в соответствии с Законом.

К этому же основанию следует относить случаи, когда соответствующие требования кредиторов прекратились по иным предусмотренным законом или договором основаниям;

2) собранием кредиторов принято решение о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

3) между кредиторами и должником заключено мировое соглашение (см. ст. 153 Закона);

4) собранием кредиторов принято решение о продлении срока внешнего управления, за исключением случая, когда такое продление внешнего управления превышает максимальный срок внешнего управления.

Определением о прекращении производства по делу заканчивается рассмотрение дела о банкротстве должника по существу, поэтому оно может быть пересмотрено по общим правилам разд. VI АПК РФ.

Иные определения арбитражного суда, перечисленные в п. 6 ст. 119 Закона о банкротстве, могут быть обжалованы только в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия (п. 3 ст. 61 Закона).

В трех случаях арбитражный суд отказывает в утверждении отчета внешнего управляющего:

1) требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, не удовлетворены или удовлетворены не полностью;

2) отсутствуют признаки восстановления платежеспособности должника.

Это основание предполагает отсутствие у должника достаточных для удовлетворения всех требований кредиторов денежных средств;

3) имеются обстоятельства, препятствующие утверждению мирового соглашения.

Арбитражный суд также отказывает в утверждении отчета внешнего управляющего, если собрание кредиторов приняло решение о продлении срока внешнего управления за пределами его максимального срока.

Закон предусматривает пять видов определений, принимаемых арбитражным судом по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего, в зависимости от наличия соответствующих оснований:

1) о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов.

Это же определение принимается арбитражным судом в случае, если требования кредиторов прекратились по иным предусмотренным законом или договором основаниям;

2) о прекращении производства по делу в случае утверждения арбитражным судом мирового соглашения;

3) о переходе к расчетам с кредиторами в случае удовлетворения ходатайства собрания кредиторов о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

4) о продлении срока внешнего управления в случае удовлетворения ходатайства о продлении срока внешнего управления;

5) об отказе в утверждении отчета внешнего управляющего в случае, если судом будут выявлены обстоятельства, определенные п. 5 ст. 119 Закона и препятствующие утверждению отчета внешнего управляющего.

Арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в трех случаях:

1) при наличии ходатайства собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, если платежеспособность должника не восстановлена и требования кредиторов не удовлетворены;

2) в случае отказа арбитражного суда в утверждении отчета внешнего управляющего;

3) в случае непредставления отчета внешнего управляющего в течение месяца со дня окончания срока внешнего управления.

При наличии соответствующих оснований (намерение заключить мировое соглашение, открывшаяся возможность удовлетворить все требования кредиторов и т. п.) арбитражный суд может отложить рассмотрение дела, не принимая решения о признании должника банкротом.

Определение арбитражного суда о переходе к расчетам с кредиторами (ст. 120 Закона) выносится при наличии признаков восстановления платежеспособности должника, т. е. при накоплении достаточных для удовлетворения требований всех кредиторов денежных средств, что представляет собой судебный контроль за деятельностью внешнего управляющего, обеспечивающий защиту прав кредиторов.

Требование наличия достаточных средств для удовлетворения притязаний всех кредиторов обеспечивает равенство прав кредиторов.

Поскольку число кредиторов в каждом конкретном деле может значительно различаться, установить жесткий срок удовлетворения их требований не представляется возможным. Поэтому Закон о банкротстве определяет лишь максимальный срок, в течение которого требования всех кредиторов должны быть удовлетворены. Арбитражный суд устанавливает в определении о переходе к расчетам с кредиторами указанный срок в зависимости от доказательств его обоснованности, достаточности. Внешний управляющий обязан обосновать предлагаемый им срок удовлетворения требований кредиторов. Лица, участвующие в деле, вправе представлять доказательства необоснованности указанного срока.

После удовлетворения требований всех кредиторов арбитражный суд в судебном заседании в коллегиальном составе рассматривает отчет внешнего управляющего, который должен содержать сведения о результатах расчетов с кредиторами. Лица, участвующие в деле, вправе предоставить свои возражения и предъявить жалобы на действия внешнего управляющего, если считают, что при расчетах с кредиторами были нарушены их права. В случае если все требования кредиторов удовлетворены или прекратились по иным основаниям, предусмотренным законом или договором, арбитражный суд утверждает отчет внешнего управляющего и прекращает производство по делу о банкротстве.

В случае если в установленный арбитражным судом срок не произведены расчеты с кредиторами, арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Если число кредиторов столь значительно, что это не позволило внешнему управляющему завершить расчеты с кредиторами, но такая возможность не утрачена, арбитражный суд продлевает срок расчетов с кредиторами.

Расчеты с кредиторами (ст. 121 Закона о банкротстве) осуществляет внешний управляющий. Он обязан произвести платежи в наличном или безналичном порядке. Расчеты осуществляются согласно данным реестра требований кредиторов. Начало расчетов определяется датой определения арбитражного суда о переходе к расчетам с кредиторами. Упоминание в п. 1 ст. 121 Закона определения о начале расчетов с кредиторами определенной очереди не учитывает новую редакцию Закона, из которой ст. 122, посвященная расчетам с кредиторами определенной очереди, исключена. В этой части данная норма применяться не может.

Расчеты с кредиторами осуществляются в очередности и по правилам, предусмотренным для удовлетворения требований кредиторов в конкурсном производстве. Эти правила установлены в ст. ст. Закона о банкротстве. Несмотря на упоминание в п. 2 ст. 121 Закона об особенностях расчетов, установленных в данной статье, таких особенностей не имеется, поскольку в новой редакции Закона исключена ст. 122, посвященная расчетам с кредиторами определенной очереди.

В действительности в связи с расчетами кредиторов установлена особенность не расчетов, а исключения удовлетворенных требований кредиторов из реестра требований кредиторов. Исключение указанных требований осуществляется не на основании определения арбитражного суда (п. 6 ст. 16 Закона), а на основании документов, подтверждающих факт удовлетворения требований. Действия внешнего управляющего по исключению требований кредитора из реестра могут быть обжалованы в арбитражный суд (ст. 60 Закона), а действия реестродержателя - в соответствии с законодательством о подведомственности и подсудности.

Удовлетворение требований кредиторов фиксируется в реестре требований кредиторов. Упоминание об исключении требования кредитора после его удовлетворения не следует толковать буквально. После удовлетворения требований кредитора в реестре должна быть сделана отметка о факте такого удовлетворения. Сами по себе данные о кредиторе, размере задолженности и иные сведения реестра сохраняются, таким образом, исключение требования кредитора из реестра следует понимать в юридическом, а не в буквальном смысле.

Если ведение реестра требований кредитора осуществляется внешним управляющим, документы, подтверждающие удовлетворение требования кредитора, хранятся наряду с другой документацией в делопроизводстве внешнего управляющего. Если реестр требований кредиторов ведется реестродержателем (п. 1 ст. 16 Закона), внешний управляющий обязан направлять ему документы, подтверждающие удовлетворение требований кредиторов.

Статья 122.1 Закона о банкротстве предусматривает прекращение внешнего управления по заявлению лица, участвующего в деле о банкротстве. На практике имеются случаи, когда кредиторы во внешнем управлении ведут себя пассивно и, в частности, не принимают решений, предусмотренных п. 3 ст. 118 Закона. При истечении предельных сроков внешнего управления и отсутствии оснований для прекращения производства по делу о банкротстве единственной последующей процедурой является конкурсное производство. Обращение с ходатайством о признании должника банкротом и введении конкурсного производства по общему правилу отнесено к компетенции собрания кредиторов (абз. 11 п. 2 ст. 12 Закона). Статья 122.1 Закона является исключением из общего правила и служит основанием для признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не по ходатайству собрания кредиторов, а по ходатайству любого лица, участвующего в деле о банкротстве (п. 1 ст. 34 Закона). Тем самым юридическими средствами преодолевается бездействие собрания кредиторов.

Для признания должника банкротом и открытия конкурсного производства по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 122.1 Закона, требуется наличие трех юридических фактов:

1) непринятие собранием кредиторов решений, предусмотренных п. 3 ст. 118 Закона. Признание принятого решения собрания кредиторов недействительным (п. п. 4 и 5 ст. 15 Закона) приравнивается к его непринятию;

2) наличие ходатайства лица, участвующего в деле;

3) истечение предельных сроков внешнего управления (ст. 93).

Определение об отказе в удовлетворении ходатайства о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства может быть обжаловано в порядке, предусмотренном АПК РФ.

Помимо отстранения (ст. 98) и освобождения внешнего управляющего (ст. 97, абз. 5 п. 3 ст. 107) полномочия внешнего управляющего прекращаются при завершении внешнего управления (ст. 123) в двух случаях:

1) принятие арбитражным судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве;

2) принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Полномочия внешнего управляющего прекращаются в силу закона независимо от того, указано ли на это в названных судебных актах.

Если платежеспособность должника восстанавливается в силу погашения требований кредиторов, а также в случае заключения мирового соглашения, деятельность должника - юридического лица продолжается в обычном режиме, для чего требуется избрание (назначение) органа юридического лица. Поэтому Закон предусматривает, что внешний управляющий в таких случаях продолжает исполнять свои обязанности в части компетенции руководителя должника до даты избрания (назначения) нового руководителя должника.

Такой же порядок должен действовать и в тех случаях, если согласно учредительным документам и закону исполнительный орган юридического лица является коллегиальным. Несмотря на то что Закон упоминает нового руководителя должника, гражданскому праву не известны ограничения для назначения (избрания) прежнего руководителя должника, если только для этого не имеется специальных юридических препятствий (например, его дисквалификация).

Поскольку в определенных случаях законодательство о юридических лицах предусматривает наделение полномочий исполнительного органа юридического лица другим, как правило, коллегиальным органом юридического лица (например, общим собранием акционеров, собранием участников общества с ограниченной ответственностью), Закон обязывает внешнего управляющего созвать тот орган юридического лица, к полномочиям которого относится рассмотрение вопроса об избрании (назначении) руководителя должника.

Ранее частично прекращенные полномочия иных помимо руководителя органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (абз. 4 п. 1 ст. 94 Закона) восстанавливаются в силу Закона.

Признание должника банкротом и открытие конкурсного производства могут сопровождаться одновременным утверждением в качестве конкурсного управляющего иного лица.

При невозможности утверждения конкурсного управляющего одновременно с открытием конкурсного производства внешний управляющий исполняет обязанности конкурсного управляющего, а последний утверждается арбитражным судом позднее (п. 7 ст. 45 Закона).

В этих случаях внешний арбитражный управляющий обязан передать дела конкурсному управляющему не позднее чем через три рабочих дня с даты его утверждения.

В случае назначения конкурсным управляющим того же лица, которое являлось утвержденным внешним управляющим к моменту открытия конкурсного производства, передача дел не производится.

("Несостоятельность (банкротство): Научно-практический комментарий новелл законодательства и практики его применения" (под ред. ) ("Статут", 2010))

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9