Вопросы по проблеме «чистая вода»: водоснабжение и канализация в крупном городе

Вопросы

по проблеме «чистая вода»: водоснабжение и канализация в крупном городе

Данная форма информационного запроса предназначена для сбора необходимых материалов по проблеме «чистая вода» водоснабжение и канализации в крупных городах для составления Итогового доклада.

1. Общие вопросы организации водоснабжения.

1.1. Общегородские службы, занимающиеся вопросами водоснабжения (наименование, подчиненность, основные направления деятельности, численность занятых). Наличие районных (в городе) служб, занимающихся вопросами водоснабжения (наименование, подчиненность, основные направления деятельности, численность занятых).

1.2. Предприятия и организации, занимающиеся очисткой питьевой воды (наименование, организационно-правовая форма, объемы работ, численность занятых).

1.3. Предприятия и организации, занимающиеся прокладкой содержанием и ремонтом водопроводов (наименование, подчиненность, основные направления деятельности, численность занятых).

1.4. Организация водоснабжения жилых домов и социальных объектов в районных и микрорайонных органах управления (ДЭЗы, ЖЭКи и др).

1.5. Организация работы с населением, малыми, средними и крупными водопользователями по вопросам рационализации использования и экономии питьевой воды.

2. Достаточность и качество питьевой воды в городе.

2.1. Источники водоснабжения города (общий объем водопотребления, объем водозабора из открытых источников, водоснабжение из артезианских скважин).

2.2. Уровень обеспеченности населения питьевой водой в соответствии с нормативами. Постоянство обеспечения питьевой водой населения (сезонность, месячные или суточные отключения и т. д.).

2.3. Качество питьевой воды, потребляемой населением (соответствие нормативам).

2.4. Достаточность и качество горячей воды (постоянство подачи в квартиры, сезонная и другие перебои в подаче воды, соответствие нормативам чистой питьевой воды).

2.5. Организация контроля за достаточностью и качеством питьевой воды.

3. Постановка и реализация проблемы «чистой воды» в городе.

3.1. Наличие концепции, стратегии, программ повышения качества питьевой воды в городе (наименование документов, наличие разделов по воде в концепциях, стратегия и программах общегородского характера).

3.2. Формулировка целей повышения качества питьевой воды (направления, параметры, требуемые результаты, сроки достижения).

3.3. Проекты, реализующие поставленные цели (наименование, задачи, ответственные исполнители, сроки реализации).

3.4. Задачи раздельного (питьевая и техническая вода) водоснабжения в жилых домах, социальных объектах и на предприятиях. Наличие такой задачи в программах и планах, предлагаемые решения.

3.5. Оценка реализации вышеуказанных программ и планов (показатели реализации, причины невыполнения, примеры).

4. Технические аспекты решения проблемы «чистой воды».

4.1. Оценка применяемых технологий очистки воды (достаточность, изношенность оборудования и технологий, обновление оборудования и технологий, недостатки).

4.2. Имеющиеся проекты технического перевооружения водоочистки (наименование, параметры, технические возможности использования на имеющихся станциях водоочистки).

4.3. Реализация проектов и отдельных инноваций водоочистки на основных водозаборах (наименование, показатели эффективности водоочистки).

4.4. Использование локальных технологий водоочистки в системах водоснабжения отдельных районов, микрорайонов, жилых комплексов, отдельных зданий.

4.5. Практическое использование успешного опыта водоочистки в городе Москве и других крупных городах полученного при содействии МАГ (конкретные примеры).

5. Финансовые аспекты решения проблемы «чистой воды».

5.1. Общие затраты на водоснабжение (стоимостные показатели за 2годы общие по городу и удельные на 1 кубометр воды, причины роста затрат, возможности снижения затрат).

5.2. Расходы города на водоочистку (стоимостные показатели за 2годы общие по городу и удельные на 1 кубометр воды, причины роста затрат, возможности снижения затрат).

5.3. Расходы населения на водоснабжение (общие по городу, на 1 кубометр воды, доля покрытия затрат на водоснабжение).

5.4. Затраты на реализацию проектов, решающих проблему «чистой воды» (наименование, требуемые затраты, источники финансирования, проблемы финансирования).

5.5. Привлечение инвесторов в проекты, решающие проблемы «чистой воды» (инвестор, наименование проекта, стоимость проекта, условия софинансирования со стороны города).

6. Общие вопросы организации канализации.

6.1. Общегородские службы, занимающиеся вопросами канализации (наименование, подчиненность, основные направления деятельности, численность занятых). Наличие районных (в городе) служб, занимающихся вопросами водоснабжения (наименование, подчиненность, основные направления деятельности, численность занятых).

6.2. Предприятия и организации, занимающиеся канализацией (наименование, организационно-правовая форма, объемы работ, численность занятых).

6.3. Предприятия и организации, занимающиеся прокладкой, содержанием и ремонтом систем канализации (наименование, подчиненность, основные направления деятельности, численность занятых).

6.4. Организация обслуживания канализации жилых домов и социальных объектов в районных и микрорайонных органах управления (ДЭЗы, ЖЭКи и др).

6.5. Организация работы с населением, малыми, средними и крупными водопользователями по вопросам очистки бытовых и хозяйственных стоков.

7. Достаточность и качество канализации очистки и стоков в городе.

7.1. Общие объемы канализации и очистки стоков. Достаточность объемов очистки стоков, источники (предприятия, организации) неочищенных стоков. 7.2. Организация контроля за очисткой сточных вод, санкции, конкретные примеры. Соответствие очищенных стоков нормативам. Состояние водных объектов, в которые сбрасываются городские стоки.

7.3. Наличие локальных систем очистки сточных вод на малых, средних и крупных предприятиях. Доля локально очищаемых вод в общих объемах очистки городских стоков.

7.4. Техническое состояние и новые решения в канализации и очистки сточных вод (общие данные, конкретные примеры, новые проекты).

7.5. Канализация и очистка систем ливневой канализации (достаточность, прокладка новых ливневок, контроль за достаточностью ливневой канализации.

По итогам вышеуказанной информации желательно представить рекомендации и предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные акты, на основе которых решается проблема «чистой воды», по использованию новейших технологий, по учету и использованию опыта городов-членов МАГ в решении данной проблемы.