УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства культуры,
по делам национальностей,
информационной политики
и архивного дела Чувашской Республики
от 01.01.2001г. № 01-07/195а
Республиканский стандарт качества государственных услуг
по собиранию, хранению, изучению и публичному предоставлению музейных предметов и коллекций государственными музеями Чувашской Республики
1. Полное наименование
Государственные услуги по предоставлению, собиранию, хранению, изучению и публичному предоставлению музейных предметов и коллекций государственными музеями Чувашской Республики* (далее - Музей).
2. Термины и определения
Музей - некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения изучения, и публичного предоставления музейных предметов и коллекций.
Музейный предмет - культурная ценность, качество либо особые признаки которой делают необходимым для общества ее сохранение, изучение, и публичное предоставление.
Музейная коллекция - совокупность культурных ценностей, которые приобретают свойства музейного предмета, только будучи соединенными вместе в силу характера своего происхождения, либо видового родства, либо по иным признакам.
Музейный фонд - совокупность постоянно находящихся на территории Российской Федерации музейных предметов и музейных коллекций, гражданский оборот которых допускается только с соблюдением ограничений, установленных Федеральным законом от 01.01.2001 «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».
Публикация – предоставление обществу музейных предметов и музейных коллекций путем публичного показа, воспроизведения в печатных изданиях, на электронных и других носителях.
__________________________________________________________________
*Государственные музеи Чувашской Республики - Чувашский государственный художественный музей, Чувашский национальный музей, Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР
3. Нормативно-правовые акты, регламентирующие качество услуг
Закон Российской Федерации от 9.г. № 000-2 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (с изменениями, внесенными федеральными законами от 01.01.01 г. N 115-ФЗ, от 01.01.01 г. N 122-ФЗ, от 01.01.01 г. N 199-ФЗ, от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ, от 01.01.01 г. N 258-ФЗ, от 01.01.01 г. N 150-ФЗ, от 01.01.01 г. N 194-ФЗ, от 01.01.01 г. N 176-ФЗ, от 01.01.01 г. N 186-ФЗ);
Федеральный закон от 01.01.2001 «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (с изменениями, внесенными федеральными законами от 01.01.01 N 15-ФЗ, от 01.01.01 N 122-ФЗ, от 01.01.01 N 118-ФЗ);
Закон Чувашской Республики от 01.01.01 г. «О культуре» (с изменением, внесенным Законом Чувашской Республики от 2 июня 2006 г. N 23);
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положений о Музейном фонде, о государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, о лицензировании деятельности музеев Российской Федерации»;
Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет» (с изменениями от 01.01.2001);
Инструкция по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР», утвержденная приказом Министерства культуры СССР от 01.01.2001 г. № 000;
«Инструкция по учету и хранению музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в государственных музеях СССР», утвержденная приказом Министерства культуры СССР от 01.01.2001 г. № 000.
4. Требования к качеству государственных услуг
4.1. Наименование и описание услуг Музея
Музей предоставляет следующие услуги по собиранию, хранению, изучению и публичному предоставлению музейных предметов и коллекций:
4.1.1. Услуги по собиранию, хранению и изучению музейных предметов и коллекций. Организация научных экспедиций. Ведение и обеспечение сохранности учетной документации. Ведение каталога, содержащего сведения о каждом музейном предмете и каждой музейной коллекции, включенной в состав Музейного фонда Российской Федерации. Обеспечение физической сохранности и безопасности музейных предметов и музейных коллекций, реставрация, создание копий музейных предметов и музейных коллекций, в том числе на электронных и других носителях.
4.1.2. Публичное предоставление музейных предметов и коллекций, культурно - образовательные услуги, организация использования музейных предметов в научных, культурных и образовательных целях. Разработка экспозиций, организация выставок, проведение экскурсий, научно-практических конференций и других мероприятий.
4.2. Получатели услуг Музея
Получателями услуг Музея могут быть:
физические лица, в том числе несовершеннолетние до 16 лет, (дети дошкольного возраста в сопровождении взрослых), а также лица, не имеющие возможности посещать музей в обычном режиме: инвалиды, престарелые и другие;
4.2.1. Порядок выбора потребителем музея, оказывающего
бюджетную услугу
Все пользователи имеют право свободного доступа в Музей и право выбора Музея в соответствии со своими потребностями и интересами.
4.3. Порядок информирования населения об услугах и составе
музейного фонда
Для информирования населения о предоставляемых услугах Музей проводит следующие мероприятия:
формирует каталоги музейного фонда, в том числе электронные;
оцифровывает музейные коллекции, создает базы данных с цифровым изображением;
информирует население о режиме работы Музея, его услугах, существенных изменениях в своей деятельности;
проводит мониторинг предпочтений пользователей, постоянно анализирует качество предоставляемых услуг;
готовит ежегодный отчет о своей деятельности и доводит его до жителей республики, издает информационную и рекламную продукцию о проводимых мероприятиях, музейных коллекциях.
4.4. Требования к Музею
4.4.1. Регламентирующие документы
Музей должен иметь в наличии следующие документы, регламентирующие его деятельность:
устав;
свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации;
договор с Роскультурой о передаче музейных предметов в безвозмездное пользование;
правила внутреннего трудового распорядка;
технический паспорт;
инструкцию по охране труда и технике безопасности;
инструкцию по пожарной безопасности;
4.4.2. Сохранность музейных предметов и музейных коллекций
Музей обязан обеспечивать целостность и нормальное физическое состояние музейных предметов и музейных коллекций, хранящихся в фонде, создавать условия для их хранения в соответствии с установленными нормативами размещения, освещения, состояния воздуха, температурного режима, пожарной безопасности.
4.4.3. Режим работы
Музей открыт для населения не менее 6 дней в неделю. Время работы Музея не должно полностью совпадать с часами работы основной части населения.
4.4.4. Техническое оснащение
Музей должен быть оснащен специальным оборудованием, аппаратурой и приборами, отвечающими требованиям стандартов, технических условий, других нормативных документов и обеспечивающими надлежащее качество предоставляемых услуг.
Технические средства Музея включают компьютерную технику, средства копирования документов, аудио, - видеотехнику, презентационное оборудование, средства связи, пожарной и охранной сигнализации, транспортные средства. Для оказания качественных услуг требуется постоянное обновление компьютерного парка, программного обеспечения, сетевых технологий.
4.4.5. Условия представления государственной услуги
По размерам и состоянию помещение Музея должно отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, противопожарной безопасности, безопасности труда и быть защищено от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество предоставляемых услуг (запыленность, шум, вибрация и др.).
Санитарно-гигиенические нормы содержания музейных помещений и обслуживания пользователей должны соответствовать действующему законодательству.
Площадь помещения Музея должна соответствовать нормам, учитывающим требования рационального размещения необходимого оборудования.
Музей должен быть оборудован пандусом, специальными держателями, лифтами, ограждениями и другими устройствами для удобства пользователей с ограниченными возможностями.
Служебные помещения должны иметь удобную функциональную связь, как между собой, так и с залами.
Выставочные помещения Музея должны быть обеспечены достаточным количеством сидячих мест - не менее четырех сидячих мест на один зал.
В помещении Музея должна находиться медицинская аптечка.
Музейные экспозиции должны быть обеспечены пояснительными текстами.
Ковры и ковровые дорожки в выставочных и экспозиционных залах, фойе, вестибюлях и других помещениях с массовым пребыванием людей должны быть жестко прикреплены к полу.
Площадки и марши лестничных клеток, не должны быть загромождены, необходимо обеспечить свободные пути эвакуации посетителей (в том числе лестничные клетки, проходы в складах, входы на чердаки). На путях эвакуации нельзя устанавливать зеркала, турникеты и другие устройства, препятствующие свободному проходу.
Проходы к запасным выходам и наружным пожарным лестницам, подступы к средствам извещения о пожарах и пожаротушения должны быть всегда свободными.
4.4.6. Кадровое обеспечение
Структура и штатное расписание Музея устанавливаются с учетом объемов и сложности выполняемых работ, межотраслевых норм времени на работы, выполняемые, а также выделяемых бюджетных средств.
Не менее 95% научных сотрудников Музея должны иметь высшее образование.
Каждый научный работник Музея должен один раз в 5 лет повышать свою квалификацию по установленной программе.
4.4.7 Наличие внутренней (собственной) и внешней систем
контроля за деятельностью Музея
Внутренний контроль за деятельностью осуществляют создаваемые приказами директора Советы по основным направлениям деятельности Музея (Фондово-закупочная комиссия, научно-методический, реставрационный советы и. д.).
Внешний контроль за деятельностью Музея осуществляют уполномоченный на то орган исполнительной власти и его структурные подразделения на предмет соответствия качества фактически предоставляемых государственных услуг стандартам качества, а также попечительские и наблюдательные советы, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.5 Порядок рассмотрения претензий потребителя
Обращения и претензии в адрес Музея могут поступать по информационным системам общего пользования (электронная почта, факс, на сайт), в книгу жалоб и предложений, а также в виде устных обращений в администрацию Музея. Претензии и обращения подлежат рассмотрению в течение 30 календарных дней.
Изложение решения по жалобе должно быть мотивированным со ссылкой на конкретные статьи федеральных законов и законов Чувашской Республики, содержать информацию о конкретных мерах по восстановлению нарушенных действиями (бездействием) и решениями органов или должностных лиц прав или законных интересов граждан.
В Музее должны находиться книги жалоб и предложений граждан. Доступ к книге жалоб и предложений должен быть свободным.
4.6. Показатели качества услуг Музея
|
№ |
Критерий |
Показатели |
|
1. |
Соответствие современным методологическим принципам и технологиям |
Наличие электронных каталогов и оцифрованных коллекций (количество). Количество автоматизированных рабочих мест. |
|
2. |
Повышение активности и как следствие повышение культурно-образовательного уровня граждан |
Динамика количества посещений Музея в год (количество посетителей в государственных музеях Число наименований выставок в государственных музеях, открытых в отчетном году Поступление новых экспонатов в фонд Музея в год. |
|
3. |
Качество управления персоналом |
Наличие утвержденной Персонал - стратегии. Укомплектованность специалистами с высшим специальным образованием. Средний разряд сотрудника Музея в соответствии с Единой тарифной сеткой по оплате труда не ниже 10 разряда. |
|
4. |
Прозрачность и доступность информации о работе Музея |
Наличие Интернет – сайта. Ежегодный отчет о деятельности Музея перед населением в печатной, электронной или устной форме. Количество публикаций в СМИ в год. Выпуск специальных изданий о деятельности Музея |



