Проблемы правового регулирования подготовки сержантов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования Минобороны России
|
, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (ВИ), кандидат юридических наук |
Статья посвящена исследованию проблем нормативного регулирования вопросов, связанных с подготовкой в образовательных учреждениях высшего профессионального образования Министерства обороны РФ военнослужащих по программам среднего профессионального образования, назначаемых по окончании учебного заведения на должности сержантов.
Ключевые слова: подготовка сержантов, вузы Минобороны России, правовое регулирование.
Одним из направлений проводимой в настоящее время военной реформы является планомерная замена офицерского состава наиболее подготовленными сержантами. Задачей настоящей статьи является анализ нормативно-правовой базы, позволяющей осуществлять подготовку этих наиболее подготовленных сержантов в вузах Минобороны России.
Порядок комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации сержантами определяется приказом Министра обороны РФ от 01.01.01 г. № 30 «Об утверждении Руководства по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами» [1], который устанавливает, что подготовка сержантов осуществляется: а) в учебных воинских частях; б) на практической работе непосредственно в воинских частях военнослужащих, имеющих соответствующие гражданские специальности и необходимое образование (ст.59).
Солдаты и матросы, проходящие обучение в учебных воинских частях, назначаются на воинскую должность курсант (ст.61), а подготовка младших специалистов проводится по учебным программам, разрабатываемым соответствующими управлениями (отделами) видов Вооруженных Сил, родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны.
Сроки подготовки курсантов в учебных воинских частях и перечни ВУС, по которым проводится их подготовка, устанавливаются приказами и директивами Министра обороны РФ и директивами Генерального штаба (ст.62).
Ст.65 данного приказа устанавливает, что курсанты учебных воинских частей могут быть отчислены из них по состоянию здоровья на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к обучению (военной службе) по конкретной ВУС, неуспеваемости и недисциплинированности решением начальников главных штабов видов Вооруженных Сил, штабов военных округов, командующего родами войск Вооруженных Сил, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны.
Решение об отчислении курсантов из учебных воинских частей, обучающихся по расчету Генерального штаба, принимает начальник ГОМУ на основании ходатайств начальников штабов военных округов, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны с представлением именных списков курсантов, которых необходимо отчислить из учебной воинской части.
Из текста данного приказа можно сделать вывод о том, что регулируются в нем в только вопросы, связанные с подготовкой сержантов из числа военнослужащих, проходящих службу по призыву.
Что касается военнослужащих, поступающих на военную службу по контракту, то посвященный этому вопросу раздел приказа устанавливает только порядок прохождения испытаний и оформления документов для военнослужащих, находящихся в запасе, по поступлению на военную службу по контракту. При этом никак особо не выделяются вопросы, связанные с подготовкой сержантов-контрактников.
Таким образом, существующий приказ в свете принятого решения готовить сержантов, уже прошедших службу по призыву и даже имеющих воинское звание «сержант» или же соответствующие гражданские специальности и необходимое образование, не позволяет осуществлять правовое регулирование подготовки сержантов в течение установленных 2 лет и 10 месяцев на базе вузов Минобороны России.
Другим серьезным вопросом, вступающим уже в противоречие с Законом, является вопрос, связанный с установлением возраста, позволяющего гражданину Российской Федерации поступать в вуз Минобороны России с целью получения соответствующего образования и возможностью стать тем самым «наиболее подготовленным сержантом», который по окончании вуза может получать по 35 тысяч рублей в месяц.
Речь идет о требовании Министра обороны РФ, устанавливающем нижний возрастной предел, позволяющий гражданину поступить в вуз Минобороны России для подготовки в качестве сержанта. Этот предел - 20 лет.
Противоречие состоит в том, что ч.1 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» [2] такой нижний предел устанавливает с 16 лет. В этой же статье устанавливается максимальный возраст, позволяющий обучаться на должности курсанта в вузе Минобороны России (24 года). Но, несмотря на требования Закона, верхний предел для военнослужащих, поступающих на факультет среднего профессионального образования (далее - СПО), на настоящий момент официально не ограничен и зачастую превышает возраст, установленный вышеуказанным Законом.
Министр обороны, распорядившись принимать в вузы Минобороны России для обучения по программам подготовки сержантов (факультет СПО) граждан, чей возраст превышает 20 лет, действует с превышением своих полномочий.
Так, в соответствии с подпунктом 21 п. 10 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 01.01.01 г. № 000 [3]) в полномочия Министра обороны входит только представление в установленном порядке предложений по созданию, реорганизации и ликвидации военных образовательных учреждений профессионального образования, факультетов военного обучения, военных кафедр при государственных учреждениях высшего профессионального образования, а также предложений по порядку подготовки граждан по военно-учетным специальностям;
Указанное противоречие необходимо устранять только путем внесения изменений в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
Серьезным препятствием на пути осуществления программы по подготовке сержантов в вузах Минобороны России, является отсутствие в федеральной программе реформирования системы военного образования в Российской Федерации хотя бы раздела, посвященного вопросу подготовки сержантов в вузах Минобороны России.
Предыдущая программа, введенная в действие Постановлением Правительства РФ от 01.01.01 г. № 000 «О федеральной программе «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 г.» [4] и приказом Министра обороны РФ от 01.01.01 г. № 000 «О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 01.01.01 г. № 000 «О федеральной программе «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 г.» во-первых, заканчивает свое действие, а во-вторых, не содержит вопросов, связанных с подготовкой сержантов.
Федеральная целевая программа «Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов (старшин) Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-Морского Флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (2годы)», утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.01 г. № 621 [5], направлена на улучшение условий расквартирования (строительство, реконструкция служебного жилищного фонда, объектов социального и культурно-бытового назначения) матросов плавсостава Военно-Морского Флота, сержантов (старшин) соединений и воинских частей, переводимых на военную службу по контракту в рамках Программы, семейных военнослужащих рядового и сержантского состава, переведенных на военную службу по контракту в рамках данной программы, а также на обеспечение привлекательности военной службы по контракту и создание условий для комплектования.
Вопросы подготовки сержантов в вузах Минобороны России должны регулироваться, как минимум, в рамках подпрограммы.
Как уже было указано, рассмотренный выше приказ Министра обороны РФ 2001 г. № 30 не регулирует вопросы подготовки сержантов в вузах Минобороны России. Действующий приказ Министра обороны РФ от 24 апреля 2010 г. № 000 «Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» вопросы подготовки сержантов в вузах Минобороны России не регулирует. В данном приказе лишь имеется указание на то, что помимо набора кандидатов для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, осуществляется также набор кандидатов для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой.
В настоящий момент обучение сержантов осуществляется на базе вузов Минобороны России. Правоотношения, возникающие в процессе деятельности лиц постоянного и переменного состава этих учебных заведений, регулируются приказом Министра обороны РФ от 01.01.01 № 80 «Об утверждении Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации» [6], устанавливающем, что в высшем военно-учебном заведении при наличии соответствующей лицензии могут реализовываться профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (п.3). Однако, в соответствии с п.16 указанного приказа в военных вузах осуществляется подготовка офицеров со средним профессиональным образованием. Срок обучения - три года. Лица, завершившие обучение по указанным образовательным программам и прошедшие итоговую аттестацию, при прохождении военной службы считаются имеющими среднее военно-специальное образование. Им присваивается соответствующая квалификация и выдается диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании. О подготовке сержантов в приказе Министра обороны РФ 2003 г. № 80 речи не идет. В связи с этим есть необходимость внесения изменений в п. 16 указанного приказа.
В настоящее время отсутствует приказ Министерства образования и науки Российской Федерации, утверждающий порядок реализации государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования в военно-учебных заведениях федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с федеральным законом от 28 марта «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба. На настоящий момент действует только приказ Министерства образования Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000 «Об утверждении порядка реализации государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в высших военно-учебных заведениях федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 01.01.2001 предусмотрена военная служба» [7].
Важным, на мой взгляд, вопросом, является необходимость четко определиться со статусом военнослужащих, получивших звание «сержант» по освоении программы подготовки сержантов в вузах Минобороны России и военнослужащими, получившими звание «сержант» в установленном Положением о порядке прохождения военной службы [8] и Приказом Министра обороны РФ от 01.01.01 г. № 30 «Об утверждении Руководства по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами» порядке.
В связи с этим, необходимо установить: а) статус военнослужащих, получивших воинское звание «сержант» после освоения программы подготовки при вузе Минобороны России, а также порядок и полномочия должностных лиц по присвоению этой категории военнослужащих звания «сержант» (особенно для тех, кто уже имеет это звание); б) особенности статуса военнослужащих, получивших звание «сержант» без окончания вуза Минобороны России, продолжающих службу по контракту в Вооруженных Силах РФ.
Есть необходимость внесения дополнений в п.15 ст. 15 федерального закона «О статусе военнослужащих» [9], т. к. в данном пункте не оговорен срок, по истечении которого военнослужащие, закончившие вуз Минобороны России по программе подготовки сержантов, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Необходимо определить порядок получения военнослужащими, освоившими программу подготовки сержантов при вузах Минобороны России, высшего образования в вузах Минобороны РФ в укороченные (в сравнении с остальными военнослужащими, не имеющими высшего или военного среднего профессионального образования) сроки. Это можно сделать посредством внесения изменений в ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих».
Требует внесения изменений и ч. 5 ст. 20 ФЗ «О статусе военнослужащих», которые позволят предоставить военнослужащим, освоившим программу подготовки сержантов при вузах Минобороны России (которых планируется приравнять по статусу к прапорщикам), уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).
В своей статье хотел бы остановиться и на следующем вопросе. Курсанты, обучающиеся в вузах Минобороны России по программам подготовки сержантов, получают денежное довольствие в размере, превышающем размер денежного довольствия курсанта, обучающегося по программам высшего профессионального образования (далее - ВПО).
Понятна позиция Министерства обороны РФ, пытающегося привлечь граждан для обучения именно по программам СПО, но необходимо обоснование такой позиции, иначе в нарушение ст. 37 Конституции РФ, устанавливающей право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, курсанты, обучающиеся по программам ВПО и СПО за один и тот же труд оцениваются государством по-разному.
Так, курсанты СПО и ВПО имеют статусы: а) военнослужащего, б) учащегося (курсанта, осваивающего программу военно-профессионального образования). Несмотря на то, что они являются военнослужащими, основной деятельностью для курсантов ВПО и СПО является обучение по установленной программе. Целью этого обучения является возможность занять и исполнять обязанности по определенной должности (офицерской или сержантской).
Приказ Министра обороны РФ от 01.01.01 г. № 000 «О дополнительных выплатах отдельным категориям курсантов государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии » [10] установил, что с 1 декабря 2009 г. курсантам факультета СПО, в зависимости от результатов прошедшей экзаменационной сессии или вступительных экзаменов, выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия в размере:
- имеющим только отличные оценки -рублей в месяц;
- имеющим только хорошие и отличные оценки рублей в месяц.
Если сопоставить денежное довольствие военнослужащих Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (далее – РВВДКУ), выполняющих программу парашютных прыжков, имеющих выслугу от 2 до 5 лет, воинское звание «младший сержант» и 4 тарифный разряд, а также лейтенанта – командира взвода на факультете СПО, выполняющего программу прыжков и имеющего выслугу от 5 до 10 лет, мы получим следующие цифры:
|
Должность |
Денежное довольствие за 1 месяц |
|
Командир отделения в батальоне обеспечения учебного процесса РВВДКУ (уже находящийся на сержантской должности) |
15 939 руб. |
|
Курсант СПО (обучающийся на «удовл») |
13 745 руб. |
|
Курсант ВПО (обучающийся на «удовл») |
13 745 руб. |
|
Курсант СПО (обучающийся на «хор.») |
21 090 руб. |
|
Курсант ВПО (обучающийся на «хор.») |
14 090 руб. |
|
Курсант СПО (обучающийся на «отл.») |
26 435 руб. |
|
Курсант ВПО (обучающийся на «отл.») |
14 435 руб. |
|
Лейтенант (командир взвода на факультете СПО) |
22 276 руб. |
Таким образом, обучающийся курсант СПО, успевающий на «хорошо», получает больше на 5 151 руб. военнослужащего, реально исполняющего обязанности по сержантской должности, на которую только готовится курсант, а курсант СПО, успевающий на «отлично» - уже на 10 496 руб.
В случае с курсантами ВПО разница в денежном довольствии составляет, соответственно, уже 7 000 руб. и 12 000 руб.
Даже с офицером (!) (получившим высшее образование и являющегося командиром взвода курсантов факультета СПО) разница составляет:
С курсантом СПО, успевающим на «хорошо» - 1186 руб. (в пользу офицера), и 4159 руб. (в пользу курсанта СПО, успевающего на «отлично»).
В приказе Министра обороны РФ от 01.01.01 г. № 000 «О дополнительных выплатах отдельным категориям курсантов государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии », имеется ссылка на пункт 9 статьи 13 Федерального закона от 01.01.01 г. «О статусе военнослужащих», в соответствии с которой Министру обороны предоставляется право устанавливать надбавки и другие дополнительные выплаты военнослужащим. Однако указанный пункт устанавливает, что «Указанные надбавки и выплаты устанавливаются дифференцированно в зависимости от нахождения в подчинении военнослужащих личного состава, сложности, объема и важности выполняемых ими задач». Обоснований сложности, увеличенного объема и важности решаемых курсантами СПО задач (по сравнению с указанными выше категориями военнослужащих РВВДКУ) не представлено.
Напротив, программа подготовки курсантов ВПО больше по объему и сложнее. Что касается важности должностей, на которые готовятся курсанты СПО и ВПО, то низшая должность, которую займет курсант ВПО по окончании вуза Минобороны России, соответствует 10 тарифному разряду, а должность, которую займет курсант СПО – 4 тарифному разряду. При этом курсант СПО, обучающийся на «хорошо» и «отлично» получает уже больше, чем сержант, реально исполняющий должность командира отделения (а значимость исполнения обязанностей реальной войсковой должности намного выше, чем подготовка к исполнению этой должности). И совсем уже непонятно, как может курсант СПО получать больше офицера, реально исполняющего должность по тарифному разряду, который у будущего сержанта, даже после окончания обучения, никогда не будет.
Таким образом, правовое регулирование подготовки сержантов в вузах Минобороны России на настоящий момент практически отсутствует.
Если исходить из предположения, что подготовка сержантов в вузах Минобороны РФ только эксперимент, то почему сокращаются офицеры, на место которых должны прийти именно эти «наиболее подготовленные сержанты»?
В любом случае необходимо приступать к переработке и разработке нормативно-правовых актов, которые позволят осуществлять рассмотренную в статье подготовку в соответствии с нормами Закона.
Литература:
1. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. №
2. Собрание законодательства РФ. 1998. № 13. Ст. 1475.
3. Собрание законодательства РФ. 2004. № 34. Ст. 3538.
4. Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2163.
5. Собрание законодательства РФ. 2008. № 34. Ст. 3930.
6. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. №
7. URL: http://*****/doc. php? id=2335&q=# (Дата обращения : 9 октября 2010 г.)
8. Утв. Указом Президента РФ «Вопросы прохождения военной службы»// Собрание законодательства РФ. 1999. № 000. Ст. 4534.
9. Собрание законодательства РФ. 1998. № 22. Ст. 2331.
10. «Российская газета» от 01.01.01 г. № 000
Сведения об авторе:
|
профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (ВИ), кандидат юридических наук Тел. 0-52 e-mail: *****@***ru почтовый адрес: г. Рязань, площадь Маргелова. д.1
|



