Кандидат исторических наук
Доцент кафедры археологии и истории первобытного общества
Удмуртский государственный университет
г. Ижевск, Россия
Инновационные педагогические технологии
и информационные возможности как факторы повышения качества образования
студентов-историков Удмуртского государственного университета в области музееведения
Abstract
Innovative pedagogical methodology and information technology in the sphere of Museum studies in the Department of History at Udmurt State University is analyzed as a means of the education quality management.
Key words: Innovative pedagogical methodology, information technology, Museum studies, education quality management.
Современные педагогические технологии предполагают использование новых информационных каналов в системе образования студентов [1; 10]. Новые педагогические и информационные технологии в образовании создают хорошие возможности для повышения качества образования обучающихся
в вузе. Сочетание традиций и инноваций в высшем профессиональном образовании является важной составляющей работы педагогов [7].
В Удмуртском государственном университете на историческом факультете в рамках государственного стандарта подготовки специалистов по специальности «история», специализация «Историческое краеведение и музееведение» читаются спецкурсы: «Общая музеология» и «История музейного дела в России и за рубежом» [2,3,4,5,6,8,9], для бакалавров предлагаются: «Музееведение», для магистров: «Общая музеология и практика археологической экспозиции», «История музейного дела в Приуралье». Необычайно важна роль учебных курсов по музеологии не только для историков, но и в подготовке специалистов для социально-культурного сервиса и туризма [5].
В вузовском учебном процессе используются традиционные элементы музейного образования студентов, которыми являются лекции, семинары, учебная музейно-экскурсионная практика и особое место среди них занимает вузовский музей. В условиях модернизации высшего образования к выпускнику вуза - будущему специалисту, бакалавру, магистру истории в обществе предъявляются высокие профессиональные требования. Профессиональные компетенции, формируемые в процессе обучения студентов на историческом факультете, основаны не только на теоретической подготовке в рамках изучаемых дисциплин (Историческое краеведение, История Удмуртии, История Урала, История Отечества, История стран Азии и Африки и др.) разделов «культура», но и включают учебную музейно-экскурсионную практику.
Важна общая культура студента в сфере музеологии. Одним из действенных каналов воспитания музейной культуры у студентов в вузе является университетский музей. В настоящее время в Удмуртском государственном университете работает 8 учебных музеев. Все они выполняют образовательно-воспитательную функцию и играют существенную роль в учебном процессе университета. По отношению к профильной дисциплине или науке, музеи относятся к трем условным группам: исторические – археологический «Музей древней и средневековой истории Камско-Вятского междуречья» (ИФ), этнографический – Музей кафедры этнологии и регионоведения (ИФ), педагогический – учебная лаборатория «Педагогический музей Института педагогики, психологии и социальных технологий» (ППФ), естественнонаучные – Геологический (ГФ), Естественнонаучный (БХФ), Гербарий (БХФ), Музей занимательной науки г. Ижевска (ФЭФ) и художественные – Художественный музей института искусств и дизайна и Галерея художников. Разнопрофильность университетских музеев позволяет использовать их при изучении практически любых учебных дисциплин в вузе (физика, педагогика и психология, биология и ботаника, зоология, история, археологи, этнография и др.). Историки применяют в своей учебной и научной деятельности экспозиции четырех университетских музеев: археологический, этнографический, естественнонаучный, художественный. Экспозиции университетских музеев целесообразно использовать при изучении разнообразных теоретических тем. Использование учебного музея при проведении практических и семинарских занятий состоит не только в «иллюстрации» теории посредством экспозиции, но и в творческом подходе преподавателя к изучаемым темам, например,
с частичной демонстрацией отдельных экспонатов фондов музеев.
В дни молодежной науки, проводимые в университете ежегодно, используются музейные экспозиции для популяризации наук естественного и гуманитарного цикла, для студентов УдГУ организованы обзорные экскурсии по музеям университета. Фонды музеев активно используются студентами и учеными вуза для разработки научно-исследовательских тем. Роль учебных музеев значительна не только в образовании, воспитании посетителей (в основном, студентов) особыми музейными экспонатами, но и в популяризации определенного научного знания посредством экспозиционно-выставочной деятельности музея. В самостоятельной работе студента – подготовка доклада по одному из музеев Университета подразумевает посещение самого музея, что в значительной степени помогает студенту узнать больше сведений о музеях УдГУ.
Формы работы университетских музеев разные. Музей – выставочный зал – площадка для выражения творчества студентов (показ мод, тематические выставки) и преподавателей университета, для проведения учебных занятий. Такова, например, деятельность Художественного музея Института искусств и дизайна. Выставки, которые постоянно проводятся в музее, разнотипны и разноплановы, востребованы среди преподавателей и студентов вуза и представляют потенциал развития художественного образования студентов.
Музей – учебная коллекция, в этом смысл работы Геологического музея
на географическом факультете. Располагаясь в аудитории для занятий, экспонаты из витрин во время занятий превращаются в учебные коллекции по самым разным учебным дисциплинам и выполняют очень важную роль в освоении практических навыков студентов-географов. Подобную роль выполняет в учебном процессе
УдГУ Музей занимательной науки на физико-энергетическом факультете.
Музей – экспозиция. Музеи на историческом факультете (музей «Древняя и средневековая история Камско-Вятского междуречья» кафедры археологии и истории первобытного общества, этнографический музей кафедры этнологии и регионоведения) – доступны для обозрения и изучения студентам, являются органичной составляющей пространства исторического факультета.
Музей – учебная коллекция и экспозиция – суть деятельности Естественнонаучного музея, один из наиболее популярных и посещаемых музеев УдГУ среди студентов и преподавателей.
Музей – учебная лаборатория и методический кабинет – «Педагогический музей» факультета психологии и педагогики – место, где обсуждаются образовательные программы, студенты сами проводят экскурсии для младших курсов психологов и будущих педагогов, происходит обмен мнениями коллег, творческая студенческая площадка.
Важной составляющей музейного образования студентов-историков является учебная музейно-экскурсионная практика, которая представлена на факультете несколькими направлениями (маршрутами): знакомство с музеями г. Ижевска и Удмуртии, музеями Санкт-Петербурга, музеями Крыма: Севастополь, Бахчисарай. Календарно-тематический план практик, независимо от места их проведения, предполагает два блока: теоретический и практический. В ходе учебной практики студенты получают навыки работы в фондах музеев. Полученные знания значительно расширяют кругозор студента в области музейного дела в Удмуртии, России и в странах ближнего зарубежья, повышают уровень общей эрудиции, музейную культуру практиканта. Музейно-экскурсионная практика необходима студентам – будущим преподавателям истории, музейным и научным сотрудникам [6]. На практике студенты получают навыки работы в фондах, знания по подготовке и проведению экскурсии, организации экскурсионного маршрута, которые будут необходимы при работе в школах, музеях, учреждениях культурного сервиса и туризма. Особое внимание уделяется самостоятельной работе студента на практике, что выражается в создании исторических справок
о музеях, презентаций, эссе, любительских фильмов.
Наряду с традиционными формами в преподавании курсов по музееведению (лекции, семинары), в учебном процессе применяются инновационные технологии: аудиторные занятия в форме ролевой и деловой игры, использование Интернет-ресурсов в самостоятельной работе студентов (выполнения докладов, рефератов) и фонда университетской Медиатеки.
Одной из новых педагогических технологий проведения занятия с историками по музееведению является тематический аукцион. Сценарий аукциона заимствован из сферы культуры. Аукцион это способ продажи с публичного торга продуктов социокультурной деятельности человека (произведений искусства, антиквариата, мемориальных предметов, документов и т. д.). Владельцем товара становится лицо, предложившее наивысшую цену. Значение аукциона в мире искусства велико, это один из источников комплектования фондов музеев и частных коллекций.
Педагогическая технология «Аукцион» включает следующие термины: аукцион, его принципы, лот, аукционер (преподаватель в нашем случае), аукционисты (студенты). Тема аукциона должна затрагивать наиболее значимые проблемы в области культуры и искусства, представлять интерес для студентов, быть актуальной и пригодной для аукциона. Информационный поиск материалов – важная составляющая подготовки студентов к игре. Студент ориентирован прежде всего на самостоятельное приобретение знаний. Необходимые умения предъявляемые к студенту: использование библиографического аппарата, алфавитного, систематического, электронного каталогов, конспектирование, цитирование источников, поиск иллюстраций и репродукций. Организация занятия в форме аукциона предусматривает приобретение глубоких знаний студента по выбранному произведению искусства, истории его создания, биографии художника. Преподавателем и студентами оценивается оригинальность подачи материала, импровизация в рамках темы, умение студента задавать и отвечать на вопросы. Каждый участник получает оценочный лист, в котором выставляет баллы сокурснику за определенные критерии: умение использовать отведенное время для презентации лота, задать вопросы по теме обсуждаемого лота (возможность показать свою эрудицию). Студенты не только готовят свой лот к занятию, но и вынуждены интересоваться лотами своих коллег, если
не хотят проиграть, одним словом, расширять свою эрудицию и знания. Для того чтобы проводить аукцион необходима тщательная, длительная подготовительная работа в течение семестра. Не в каждой студенческой группе возможна эта деловая игра. Необходим высокий теоретический уровень подготовки студента, который заключается в знании произведений искусства, истории появления аукционов, процедурой проведения торгов, умении выдержать хронометраж. Для аукциона необходима атрибутика и точное соблюдение сценария игры (представление лотов, торги, объявление лота победителя).
Аукцион одна из активных форм работы со студентами, которая должна быть тщательно разработана преподавателем и подготовлена студентами
по определенному сценарию. Конечно, она затратна по времени подготовки для преподавателя и студентов. Но и заранее подготовленная игра вызывает массу позитивных эмоций у присутствующих. Важно, что при этой форме работы участвуют все студенты, у каждого своя роль и создаваемый в ходе аукциона неповторимый образ. За лотом «скрываются» знания студента,
а не ценность произведения. В ходе игры происходит оценка знания студента, а не самого произведения выставленного на аукцион. С другой стороны, аукцион позволяет преподавателю определить популярные «шедевры» молодежной культуры. Выбор произведений из сокровищниц музеев с мировым именем студенты делают самостоятельно, без участия преподавателя и в этом есть определенный смысл – можно определить художественный вкус и приоритеты студента, его уровень музейной культуры.
Безусловно, деловая игра в форме аукциона не является единственной,
но в данном случае она опробована на практике и имеет позитивные результаты. Для будущих историков: специалистов, бакалавров и магистров подобные деловые игры способствуют умению вычленять из информационных источников основное о предмете изучения - произведении, ориентироваться
в творчестве художника, осознавать ценность историко-культурного наследия России и мира, четко отвечать на вопросы, «входить» в роль аукциониста, развивать собственную активность. И самое главное, позволяет студенту совершенствовать свои умения работать с информацией, которые лежат в основе любой профессиональной и культурной компетенции [10]. В рамках компетентностного подхода преподавания дисциплин по музееведению важно формировать в ходе деловой игры способность студента найти процедуру, подходящую для решения практической проблемы, возникающей в реальной профессиональной ситуации.
Необходимо отметить, что одни формы занятий подходят для аудиторных занятий (ролевые и деловые игры), другие (творческие доклады, рефераты, презентации) - для самостоятельной работы студента.
Новые педагогические технологии требуют новых информационных источников, среди которых необходимо особо отметить электронные ресурсы: медиатека, электронная библиотека УдГУ.
Университетская медиатека является важным источником повышения знаний студентов о музеях России и мира. Студент имеет возможность индивидуального просмотра фильмов из фондов медиатеки в удобное для себя время, а преподаватель может организовать учебные занятия студентов в медиатеке в рамках спецкурса (не более чем на 10 мест).
Электронные ресурсы (Научная библиотека УдГУ) – еще один мощный образовательный ресурс для студентов, позволяющий мобильно находить необходимую литературу для качественного выполнения докладов, реферативных и курсовых работ.
Возможности Интернет ресурсов безграничны, поскольку позволяют выйти на сайты самых разных музеев университетов Европы и мира. Например, при изучении курса «История развития музейного дела в России» особое место занимает тема истории университетских музеев. Доступность материалов позволяет студентам выполнять прекрасно иллюстрированные презентации.
Инновационные педагогические технологии в преподавании дисциплин
по музеологии, использование фондов и экспозиций вузовского музея, новые информационные возможности в самостоятельной работе студентов, учебной музейно-экскурсионной практике, являются необходимыми составляющими для повышения качества образования студентов-историков в области музееведения и повышения уровня индивидуальной студенческой музейной культуры.
Итак, в Удмуртском государственном университете есть все условия для повышения качества образования студентов-историков в области музееведения: в учебном процессе, научных исследованиях, творческой самостоятельной работе.
В дальнейшем представляется перспективным сотрудничество историков с зарубежными коллегами-преподавателями университетов Венгрии, Финляндии в плане проведения учебных музейно-экскурсионных практик по обменной программе и совместных выставочных проектов из фондов университетских музеев этих государств.
ЛИТЕРАТУРА и источники
1. Захарова, технологии в образовании: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2008. – 192 с.
2. Казанцева, программа по дисциплине «История музейного дела в России и за рубежом» (заочная форма обучения) // Рабочие программы и методические рекомендации по дисциплинам специализации «Историческое краеведение и музееведение». – Ижевск, 2003. – С. 45–54.
3. Казанцева, музеология. Рабочая программа и методические рекомендации для студентов заочного отделения исторического факультета. – Ижевск, 2004.
4. Казанцева, курса «История музейного дела в России и
за рубежом» на историческом факультете УдГУ (г. Ижевск) для студентов заочного отделения // Материалы науч.-практ. конф. «Музей и социум», посв.
95-летию образования Музея Сарапульского земства. – Сарапул, 2006. – С. 39–42.
5. Казанцева, учебных курсов по музеологии в подготовке специалистов для социально-культурного сервиса и туризма // Продвижение имиджа России: (продвижение имиджа Удмуртии: опыт и перспективы). Материалы международной научно-практ. конференции. 1-2 ноября 2007 г. – Ижевск, 2007. – С. 156–158.
6. Казанцева, О. А., Ютина -экскурсионная практика: музеи Крыма: учебно-методическое пособие. – Ижевск, 2008. – 44 с.; Казанцева, О. А., Ютина, -экскурсионная практика: музеи Крыма. URL: http://elibrary. *****/xmlui/handle//2718.
7. Коржуев, А. В., Попков, и инновации в высшем профессиональном образовании. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 300 с.
8. Останина : учебная программа курса. – Удм. гос. ун-т. Ижевск, 1998.
9. Останина, программа по дисциплине «Музееведение» // Рабочие программы и методические рекомендации по дисциплинам специализации «Историческое краеведение и музееведение». – Ижевск, 2003. –
С. 5–26.
10. Полат, Е. С., Бухаркина, педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие. – М.: Академия, 2007. – 368 с.



