19.4. Общество обязано вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
20. Учет и отчетность. Фонды общества
20.1. Прибыль (доход), остающаяся у общества после уплаты налогов, иных платежей и сборов в бюджет и внебюджетные фонды, поступает в полное его распоряжение и используется обществом самостоятельно.
Для обеспечения обязательств общества, его производственного и социального развития за счет прибыли (дохода), остающейся после уплаты налогов, платежей и сборов, и прочих поступлений образуются соответствующие целевые фонды.
20.2. Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном Федеральным законом "Об акционерных обществах" и иными правовыми актами Российской Федерации.
20.3. Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, представляемых акционерам, кредиторам и в средства массовой информации, несет Генеральный директор общества в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах", иными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества.
20.4. Учетная политика, организация документооборота в обществе, в его филиалах и представительствах устанавливается приказом Генерального директора.
20.5. Финансовый год устанавливается с 1 января по 31 декабря.
20.6. Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете общества общему собранию акционеров, бухгалтерском балансе, счете прибылей и убытков, должна быть подтверждена ревизором общества.
Перед опубликованием обществом указанных документов общество обязано привлечь для ежегодной проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его акционерами.
20.7. Годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению Советом директоров общества не позднее чем за 30 рабочих дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.
21. Аудитор общества
21.1. Общество должно для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности ежегодно привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.
21.2. Аудитор (гражданин или аудиторская организация) общества осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого с ним договора.
21.3. Общее собрание акционеров утверждает аудитора общества.
Размер оплаты его услуг определяется Советом директоров общества.
21.4. По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности общества аудитор общества составляет заключение, в котором должны содержаться:
подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах, и иных финансовых документов общества;
информация о фактах нарушения установленных правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.
21.5. Внутренний аудит общества осуществляется ревизионной комиссией.
21.6. Аудиторская проверка деятельности общества должна быть проведена во всякое время по требованию акционеров, совокупная доля которых составляет 10 или более процентов голосующих акций общества по всем вопросам компетенции общего собрания на дату предъявления требования, аудитором общества.
21.7. Акционеры - инициаторы аудиторской проверки направляют в совет директоров письменное требование.
Требование должно содержать:
четко сформулированные мотивы выдвижения требования;
Ф. И.О. (наименование) акционеров;
сведения о принадлежащих им акциях (количество, категория, тип);
номера лицевых счетов акционеров в реестре.
Требование подписывается акционером или его доверенным лицом. Если требование подписывается доверенным лицом, то прилагается доверенность.
Если инициатива исходит от акционера - юридического лица, подпись представителя юридического лица, действующего в соответствии с его уставом без доверенности, заверяется печатью данного юридического лица. Если требование подписано представителем юридического
лица, действующим от его имени по доверенности, к требованию прилагается доверенность.
21.8. Требование инициаторов проведения аудиторской проверки отправляется ценным письмом в адрес общества с уведомлением о вручении или вручается лично в канцелярию общества.
Дата предъявления требования определяется по дате уведомления о его вручении или дате непосредственного вручения секретарю Совета директоров.
21.9. В течение 10 рабочих дней с даты предъявления требования Совет директоров должен принять решение о проведении аудиторской проверки деятельности общества и размере оплаты услуг аудитора или сформулировать мотивированный отказ от проведения аудиторской проверки.
21.10. Отказ от аудиторской проверки деятельности общества может быть дан председателем Совет директоров в следующих случаях:
акционеры, предъявившие требование, не являются владельцами на дату предъявления требования необходимого для этого количества голосующих акций;
инициаторами предъявления требования выступают лица, не зарегистрированные в реестре акционеров и/или не обладающие представительскими полномочиями соответствующих акционеров;
в требовании указаны неполные сведения;
акционеры - инициаторы аудиторской проверки не оплатили расходов по ее проведению.
21.11. Если в течение 10 рабочих дней Совет директоров не принял решение о проведении аудиторской проверки и размере оплаты услуг аудитора или не выслал ценным письмом мотивированный отказ от проведения аудиторской проверки, то инициаторы аудиторской проверки вправе потребовать созыва внеочередное заседание Совета директоров.
Внеочередное заседание Совета директоров принимает решение о проведении аудиторской проверки деятельности общества в сроки, согласованные с аудитором общества, и определяет размер оплаты его услуг. Соответствующее решение Совета директоров о сроках проведения аудиторской проверки высылается ценным письмом в адрес инициаторов аудиторской проверки.
21.12. Отчет аудитора общества утверждается на очередном, после окончания проверки, заседании Совета директоров и высылается ценным письмом инициаторам аудиторской проверки.
21.13. Инициаторы аудиторской проверки деятельности общества вправе в любой момент до принятия Совета директоров решения о проведении аудиторской проверки деятельности общества отозвать свое требование, письменно уведомив Совет директоров.
21.14. Затраты по проведению аудиторской проверки, инициируемой акционерами, оплачиваются инициаторами такой проверки. По решению общего собрания акционеров данные затраты могут быть отнесены на счет общества с соответствующей компенсацией акционерам-инициаторам.
22. Документы общества
22.1. Общество обязано хранить следующие документы:
устав, изменения и дополнения, внесенные в устав общества, зарегистрированные в установленном порядке, решение о создании общества, свидетельство о государственной регистрации общества;
документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;
внутренние документы общества, утверждаемые общим собранием акционеров и иными органами управления общества;
положения о филиалах или представительствах общества;
годовые финансовые отчеты;
проспекты эмиссии акций общества, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы, содержащие информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию иным способом;
документы бухгалтерского учета;
документы финансовой отчетности, представляемые в соответствующие органы;
протоколы общих собраний акционеров общества, заседаний Совета директоров общества, ревизора общества;
списки аффилированных лиц общества;
заключения ревизора общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
иные документы, предусмотренные Федеральным законом "Об акционерных обществах",
уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, Совета директоров, исполнительных органов общества, а также документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.
22.2. Общество хранит документы, предусмотренные п. 22.1. устава общества, по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
22.3. Общество в целях реализации государственной, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.), обеспечивает передачу на государственное хранение документов, хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу.
22.4. При реорганизации и прекращении деятельности общества все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами предприятию-правопреемнику. При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, передаются на государственное хранение в архивы. Документы по личному составу (приказы, личные дела, учетные карточки, лицевые счета и т. п.) передаются на хранение в архив административного округа, на территории которого находится общество. Передача и упорядочение документов осуществляются силами и за счет средств общества в соответствии с требованиями архивных органов.
23. Реорганизация общества
23.1. Общество может быть добровольно реорганизовано по решению общего собрания акционеров.
Другие основания и порядок реорганизации общества определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами.
23.2. Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования в иную организационно-правовую форму в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об акционерных обществах".
23.3. Общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



