Исполнительные органы общества (единоличный и коллегиальный) организуют выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров общества.
16.4.Генеральный директор без доверенности действует от имени общества, в том числе:
- осуществляет оперативное руководство деятельностью общества;
- имеет право первой подписи под финансовыми документами;
- распоряжается имуществом общества для обеспечения его текущей деятельности в пределах, установленных уставом;
- представляет интересы общества как в РФ, так и за ее пределами, в том числе в иностранных государствах;
- утверждает штаты, заключает трудовые договоры с работниками общества, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания;
- председательствует на общем собрании акционеров;
- руководит работой исполнительной дирекции, председательствует на ее заседаниях;
- рекомендует совету директоров для утверждения персональный состав членов исполнительной дирекции;
- совершает сделки от имени общества, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных обществах» и уставом общества;
- выдает доверенности от имени общества;
- открывает в банках счета общества;
- организует ведение бухгалтерского учета и отчетности общества;
- издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества;
- исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельности общества и обеспечения его нормальной работы, в соответствии с действующим законодательством и уставом общества, за исключением функций, закрепленных Федеральным законом «Об акционерных обществах» и уставом общества за другими органами управления общества.
16.5.Члены коллегиального исполнительного органа по доверенности от генерального директора действуют от имени общества в сфере полномочий, закрепленных за ними их должностными инструкциями и являются законными представителями общества в государственных учреждениях и организациях, правоохранительных органах, иных учреждениях, осуществляющих государственный контроль за деятельностью общества.
16.6. Генеральный директор (единоличный исполнительный орган) назначается Советом директоров общества на срок 5 лет.
16.7.Исполнительная дирекция является коллегиальным исполнительным органом общества и под руководством генерального директора осуществляет принятие решений по вопросам непосредственного текущего управления деятельностью общества в период между общими собраниями и заседаниями совета директоров.
16.8.Исполнительная дирекция создается в количестве, определяемом советом директоров. Члены исполнительной дирекции ежегодно утверждаются советом директоров по предложению генерального директора общества.
Исполнительная дирекция действует на основании устава общества в пределах полномочий, закрепленных за ними должностными инструкциями.
16.9.Исполнительная дирекция проводит заседания по мере необходимости. Проведение заседаний исполнительной дирекции организует генеральный директор, который подписывает все документы от имени общества и протоколы заседания исполнительной дирекции (коллегиального исполнительного органа общества).
На заседании исполнительной дирекции ведется протокол. Протокол заседания исполнительной дирекции представляется членам совета директоров, ревизионной комиссии (ревизору), аудитору общества по их требованию.
16.10.Требования, предъявляемые к лицам, избираемым на пост генерального директора и в состав исполнительной дирекции, устанавливаются «Положением о генеральном директоре» и «Положением об исполнительной дирекции».
16.11.Совмещение лицом, осуществляющим функции генерального директора, и членами исполнительной дирекции должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров общества.
16.12. Ответственность членов совета директоров и членов исполнительных органов общества
16.12.1.Члены совета директоров общества, генеральный директор и члены исполнительной дирекции при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.
16.12.2.Члены совета директоров общества, генеральный директор (единоличный исполнительный орган общества) и члены исполнительной дирекции несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
При этом не несут ответственности члены совета директоров общества, исполнительной дирекции, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
16.12.3.При определении оснований и размера ответственности членов совета директоров, генерального директора и исполнительной дирекции должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
16.12.4.В случае, если в соответствии с положениями настоящей статьи устава ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.
16.12.5.Общество или акционер (акционеры), владеющий в совокупности не менее чем 1 процентом размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров общества, генеральному директору (единоличному исполнительному органу общества), члену исполнительной дирекции о возмещении убытков, причиненных обществу.
17. Ревизор общества
17.1. Контроль за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества осуществляется ревизором. Порядок деятельности ревизора определяется "Положением о ревизионной комиссии", утверждаемым Советом директоров общества.
17.2. Ревизор избирается на годовом общем собрании акционеров.
Срок полномочий ревизора исчисляется с момента избрания его годовым общим собранием до момента избрания (переизбрания) ревизора следующим через 3 года годовым общим собранием.
17.3. Полномочия ревизора могут быть прекращены досрочно решением общего собрания акционеров по основаниям и в порядке, предусмотренными "Положением о ревизионной комиссии".
17.4. Ревизором может быть как акционер, так и любое лицо, предложенное акционером. Ревизор общества не может одновременно являться членом Совета директоров, генеральным директором и ликвидационной комиссии.
17.5. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год.
Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется также во всякое время по инициативе:
самого ревизора общества; решению общего собрания акционеров;
Совета директоров общества; решению генерального директора;
по требованию акционера (акционеров) общества, владеющего в совокупности не менее чем 10 процентами голосующих акций общества по всем вопросам компетенции общего собрания на дату предъявления требования.
17.6. По требованию ревизора общества лица, занимающие должности в органах управления общества, обязаны представить документы о финансово-хозяйственной деятельности общества.
17.7. Ревизор общества вправе потребовать созыва внеочередного общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном уставом общества.
17.8. При отсутствии внешнего аудита годовой отчет и баланс представляются общему собранию с заключением ревизора.
17.9. По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности общества ревизор общества составляет заключение, в котором должны содержаться:
подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах, и иных финансовых документов общества;
информация о фактах нарушения установленных правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.
17.10. Размер вознаграждения и компенсаций расходов, связанных с исполнением ревизором своих функций, определяется "Положением о ревизионной комиссии.
18. Крупные сделки
18.1. Крупной сделкой считается сделка / в том числе заем, кредит, залог, поручительство/ или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, сделок, связанных с размещением посредством подписки /реализацией/ обыкновенных акций общества, и сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества. Для принятия Советом директоров Общества и Общим собранием акционеров решения об одобрении крупной сделки цена отчуждаемого или приобретаемого имущества определяется Советом директоров.
Порядок одобрения крупной сделки определен настоящим Уставом.
Сделки, в том числе заем, кредит, залог, поручительство, в совершении которых имеется заинтересованность членов Совета директоров, директора или акционера Общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций Общества, совершаются в соответствии с положениями настоящего Устава и федеральным законодательством об акционерных обществах.
19. Аффилированные лица общества
19.1. Лицо признается аффилированным в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства Российской Федерации.
19.2. Аффилированные лица общества обязаны в письменной форме уведомить общество о принадлежащих им акциях общества с указанием их количества и категорий (типов) не позднее 10 дней с даты приобретения акций.
19.3. В случае, если в результате непредставления по вине аффилированного лица указанной информации или несвоевременного ее представления обществу причинен имущественный ущерб, аффилированное лицо несет перед обществом ответственность в размере причиненного ущерба.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



