Министерство образования и науки республики Казахстан

Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова

Архитектурно-строительный институт

Кафедра Инженерные системы и геотехнические сооружения

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к  курсовому проектированию по дисциплине

«Основания и фундаменты»

для студентов специальностей

«Строительство», «Промышленное и гражданское

строительство и городское хозяйство»

дневной и заочной форм обучения

Павлодар

УДК 624.15. 001. 63 (07)

ББК 38.58 - 022 Я7

0 - 75

Рецензент:

– кандидат технических наук, профессор,

  директор архитектурно-строительного института ПГУ

им. С. Торайгырова

0 - 75        Основания и фундаменты. Методические указания к курсовому проектированию. – Павлодар: Издательство НИЦ

  ПГУ им. С. Торайгырова, 2005. – 49 с.

               В методических указаниях приводятся рекомендации к выполнению курсового проекта по дисциплине «Основания и фундаменты», показаны цели и содержание работы, приведены варианты заданий на проектирование. Методические рекомендации к выполнению проекта сопровождаются конкретными алгоритмами проектирования оснований и фундаментов, в том числе с применением ПЭВМ.

  Методические указания разработаны в соответствии с типовой программой курса «Основания и фундаменты» и рекомендуются для студентов дневной и заочной форм обучения по специальностям «Строительство», «Промышленное и гражданское строительство и городское хозяйство».

  ©  , 2005

© Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова,

2005 

Введение

       Курсовое проектирование, как вид самостоятельной работы студентов, является  важной компонентой учебного процесса и способствует углублению и закреплению теоретических и практических знаний, полученных студентом в процессе изучения комплекса геотехнических дисциплин: инженерная геология, механика грунтов, основания и фундаменты.

       Основная цель настоящих методических указаний состоит в том, чтобы помочь студентам, в особенности дистанционной и нелинейной технологий обучения, освоить основные принципы проектирования и устройства оснований и фундаментов.

       Задачи, связанные с выбором типа оснований и фундаментов, определением их размеров и конструированием, часто, имеют различные методики решения.  Поэтому, при подготовке указаний наряду с общими методическими рекомендациями, приводятся и некоторые конкретные алгоритмы решения задач, увязанные с учебными целями. Приступая к решению задач курсового проектирования необходимо предварительно ознакомиться с соответствующими разделами учебника, понять сущность используемых методов и формулировок.

       Наряду с традиционными методами курсового проектирования оснований и фундаментов, основанными на проведении вычислений вручную, рекомендуются учебные алгоритм и  программа для расчетов с применением ПЭВМ.

       В результате выполнения курсового проекта студент должен научиться самостоятельно работать с соответствующей инструктивно-нормативной литературой по строительному проектированию, решать основные задачи проектирования наиболее распространенных в практике типов оснований и фундаментов.

       

       1 Общие положения

       1.1 Цель выполнения курсового проекта

Целью выполнения курсового проекта является закрепление и углубленное изучение теоретического курса, ознакомление будущих специалистов с основами механики грунтов, положениями современных методов расчета, действующими нормами проектирования оснований и фундаментов зданий и сооружений для конкретных инженерно-геологических условий площадки строительства.

В процессе выполнения проекта студенты решают практические задачи оценки инженерно-геологических условий и физико-механических характеристик грунтов площадки строительства, выбора и проектирования оснований и фундаментов под здание.

1.2 Задание на курсовой проект

       Задание на проект составлено в соответствии с программой дисциплины "Основания и фундаменты" и содержит (приложение А):

а) сведения о здании - краткая конструктивная характеристика здания, его схематические чертежи с указанием необходимых геометрических размеров и конструктивных элементов, вертикальная привязка в относительных отметках (рисунки А.1…А.5), тип здания и расчетные сечения фундаментов (таблица А.1);

б) данные о площадке предполагаемого строительства, схематический геологический разрез с указанием гидрогеологических условий (рисунок А.6), таблицу лабораторных определений физико-механических характеристик грунтов по слоям геологического разреза (таблица А.2);

Выбор задания производится следующим образом. Номер схемы здания и расчетные сечения фундаментов принимаются по таблице А.1 и рисункам А.1…А.5 - по последней цифре зачетной книжки студента. Вариант площадки строительства устанавливается по схеме геологического разреза (рисунок А.6) и таблице приложения А.6 - по двум последним цифрам зачетной книжки студента.

1.3 Содержание курсового проекта

Курсовой проект оформляется в виде расчетно-пояснительной записки объемом 30-35 страниц текста и одного листа графической части формата А1.

Расчетно-пояснительная записка должна содержать:

       - титульный лист;

       - бланк задания на проектирование;

- введение;

- оценка инженерно-геологических условий строительства;

- оценка проектируемого здания;

- проектирование фундамента естественного заложения;

- проектирование свайного фундамента;

- проектирование эффективного типа основания и фундамента;

- указания по особенностям производства работ нулевого цикла;

- литература;

- приложения (если имеются).

  - содержание;

Графическая часть должна содержать:

- конструктивный разрез сооружения с принятым типом фундамента, совмещенный с геологическим разрезом (масштаб 1:200 для здания и 1:100 для геологического разреза по вертикали);

- план фундаментов (масштаб 1:100);

- развертка сборных фундаментных элементов по двум осям  здания (масштаб 1:100);

- конструкции вариантов фундаментов (масштаб 1:50);

- рабочие чертежи эффективного типа фундамента для двух сечений здания с необходимыми узлами, элементами и деталями (масштаб 1:25);

- план и разрез котлована с указанием размеров и привязкой к осям здания, конструкциями крепления стенок котлована и схемой устройства водопонижения (при необходимости, масштаб 1:200);

- спецификация типовых деталей;

- принципиальная схема производства работ;

- необходимые примечания о принятых материалах, подготовке основания, особенностях производства работ, принятых машинах и механизмах.

       1.4 Указания к оформлению курсового проекта

       В пояснительной записке приводятся все необходимые обоснования принятых проектных решений и расчеты в последовательности, приведенной в п. 1.3. Текстовый материал должен излагаться кратко. В тексте пояснительной записки приводятся все необходимые эскизы, графики, эпюры, расчетные схемы с поясняющими размерами и привязками в определеных масштабах.  Расчеты приводятся с краткими текстовыми пояснениями и в необходимых случаях с использованием табличной формы изложения результатов. Оформление пояснительной записки к  курсовому проекту осуществляется в соответствии с требованиями стандарта вуза.

       Графическая часть проекта выполняется в объеме, указанном в п. 1.3.  План фундаментов вычерчивается в полном объеме, без разрывов. На плане фундаментов мелкого заложения показать раскладку фундаментных плит и первого ряда сверху блоков стен подвала (с маркировками элементов). Чертеж развертки сборных фундаментных элементов выполняется с указанием их маркировки и проектных отметок. Если в качестве основного варианта разрабатывается свайный фундамент, то на листе приводятся отдельно план расположения свай и план ростверков. Масштаб плана свай может быть уменьшен, по сравнению с требумым по п. 1.3. На рабочих чертежах фундаментов необходимо показать размеры и марки типовых элементов, конструкции гидроизоляции стен, отмостки, детали осадочных швов (при наличии), подготовку под фундаменты, планы отдельно стоящих и примыкающих фундаментов. Следует также показать конструкцию сопряжения фундамента с перекрытием первого этажа и полом подвала, заделку голов свай в ростверк и др. Все графические построения должны сопровождаться необходимыми размерами и отметками. Рекомендуется, до выполнения чертежа, наметить сечения, узлы,  уточнить масштабы и оценить размещение графического материала на листе. При необходимости можно выполнить эскизную проработку листа на миллиметровке.

       Оформление пояснительной записки и графической части проекта можно осуществлять как в традиционном виде (карандаш - графика и рукописный текст - пояснительная записка), так и в компьютерном варианте по согласованию с руководителем проекта.

       Пояснительная записка и  чертеж подписываются студентом и сдаются на кафедру для проверки преподавателем.

       Студент обязан выполнить работу и защитить ее в срок, предусмотренный планом-графиком на учебный год. Консультации, связанные с выполнением проекта, студент может получить у преподавателя кафедры, ведущего указанную дисциплину.

       Студенты заочной формы обучения после рецензирования проекта должны разобраться в замечаниях (при их наличии). Если работа не допущена к защите, ее следует переработать и представить на повторное рецензирование. При допуске к защите необходимо явиться на кафедру к преподавателю - рецензенту для защиты проекта перед комиссией.

       2 Оценка инженерно-геологических условий строительства

       2.1 Оценка свойств грунтов площадки строительства

       Рекомендуется следующая последовательность данной оценки для песчаных и глинистых грунтов на основе зависимостей [1], [2].

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9