Водонагреватели могут располагаться выше или ниже мест разбора.

         Рекомендуемая высота установки водонагревателей от пола, обеспечивающая удобство его обслуживания, должна быть не менее 800 мм.

          Трубопроводы отбора горячей воды должны быть по возможности короткими, во избежание охлаждения воды в трубах.

         Монтажная схема водонагревателей показана на рисунке 5.

         Закрепить водонагреватель на стене с помощью шурупов 6 из комплекта поставки. Перед закручиванием шурупов на них необходимо надеть шайбы 2 из комплекта поставки, а после установки водонагревателя для его фиксации, шайбы загнуть сверху на кронштейн.

         Перед водонагревателем на трубопровод холодной воды установить клапан безопасности 5,  согласно стрелке направления течения воды к водонагревателю. Отверстие переливное клапана должно быть направлено вниз. Рекомендуется на выступ переливного отверстия надеть трубку для отвода воды в случае открытия предохранительного клапана. Трубка должна быть устойчивой к воздействию температуры до 80 °С с внутренним диаметром 8 мм и максимальной длиной 1,2 м. Необходимо исключить возможность закупорки или загрязнения трубки. Трубопровод  холодной воды на расстоянии не менее 5 м от водонагревателя должен быть устойчив к воздействию температуры до 80 °С (ввиду возможности вытекания горячей воды через клапан перелива). После  монтажа потянуть на себя и повернуть вправо или влево от исходного положения колпак 2 клапана безопасности (рисунок 3), затем вернуть колпак в исходное положение. Этим Вы исключаете залипание у клапана и обеспечиваете его срабатывание в заданных пределах.

         Перед клапаном безопасности установить фильтр осадочный из комплекта поставки и вентиль. Фильтр осадочный установить согласно стрелке направления течения воды.

Установить указатель температуры 4 из комплекта поставки.

          Для водонагревателей ЭВАД-80/1,6-01М и ЭВАД-80/1,25-01М установить  вентиль на системе отопления, перед ее вводом в водонагреватель. Система отопления должна обеспечивать циркуляцию теплоносителя через змеевик

водонагревателя. 

На распределительном щите установить аппарат защиты водонагревателя (предохранитель или автоматический выключатель) на номинальный ток 10 А. Предохранитель установить в фазном проводнике.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ Установка предохранителя в  нулевом

рабочем проводнике.

        Аппарат защиты цепей водонагревателя допускается не устанавливать, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А.

          На стене, в месте удобном для использования, установить розетку с заземляющим контактом для подключения водонагревателя  к электросети и контуру заземления. Не допускается размещать розетку под и над мойкой, в кухонном шкафу и в других неудобных для эксплуатации местах. Розетку установить на несгораемом  основании.

         Схема подключения  водонагревателя к электросети показана на рисунке  6.

               

       

       7  Порядок работы

         Заполнить водонагреватель водой, для чего открыть один из вентилей разбора горячей воды, затем открыть вентиль на трубопроводе подачи холодной воды в водонагреватель. После появления воды из сливного отверстия  вентиль разбора горячей воды закрыть. Подсоединить водонагреватель к электросети с помощью шнура питания. Включить нагрев воды поворотом ручки терморегулятора по часовой стрелке  (с помощью отвертки) и установить требуемую температуру нагрева. При этом загорится арматура светосигнальная. Установка ручки напротив одной точки обеспечит нагрев в водонагревателе до ≈ 40 °С, напротив двух точек – до ≈ 60 °С, до упора – до ≈ 77 °С. Светящаяся  арматура светосигнальная  свидетельствует  о  работе нагревательного элемента. 

  ВНИМАНИЕ: ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ В ЭЛЕКТРОСЕТЬ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕ ЗАПОРНЫЕ ВЕНТИЛИ НА ТРУБОПРОВОДЕ ПОДАЧИ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСТОЯННО ОТКРЫТЫМИ.

  Когда вода в водонагревателе достигнет заданной температуры, терморегулятор отключит нагревательный элемент и индикатор погаснет. При охлаждении воды на (1,5-6) °С терморегулятор автоматически включит ее нагрев. Таким образом, происходит автоматическое поддержание заданной терморегулятором температуры воды в водонагревателе.

       При открывании вентиля разбора, холодная вода, поступая в водонагреватель, вытесняет горячую воду.

       В случае перерыва в использовании водонагревателя более суток его следует отключить от электросети с помощью шнура питания и закрыть запорный вентиль на трубопроводе холодного водоснабжения. Повторное включение водонагревателя в работу осуществляется в порядке, изложенном выше.

        В процессе эксплуатации водонагревателя на внутренних  стенках резервуара и нагревательного элемента образуется слой накипи, который увеличивает длительность нагрева воды, и приводят к перегоранию спирали нагревательного элемента. Более интенсивное образование накипи происходит при работе на жесткой воде и при температуре нагрева воды более 60 °С, поэтому при длительной эксплуатации водонагревателя ручку терморегулятора не рекомендуется  устанавливать на максимальное значение. Обращаем Ваше внимание, что поворотом ручки терморегулятора не увеличивается мощность водонагревателя и не сокращается время нагрева, а только включается нагрев  и устанавливается температура нагрева воды в пределах от 35  до 77 °С. 

ВНИМАНИЕ: Во избежание поломки терморегулятора не ИЗМЕНЯЙТЕ УСТАВКУ терморегулятора с высокой температуры на более низкую (вращение ручки против часовой стрелки), если в водонагревателе находится вода с высокой температурой. Следует предварительно охладить воду, открыв вентиль разбора горячей воды на 2-3 мин, затем повернуть ручку против часовой стрелки.

  При срабатывании  клапана безопасности необходимо:

         - отключить водонагреватель от электросети с помощью шнура питания;

         - открыть вентиль разбора горячей воды;

         - закрыть вентиль подачи холодной воды;

         -  выявить и устранить причину срабатывания.

  Для полного слива воды из резервуара необходимо:

         -  приготовить две емкости (ведра);

  - отключить водонагреватель от электросети с помощью шнура питания;

  -  во избежание ожога охладить воду в резервуаре, открыв вентиль разбора горячей воды на 2-3 мин; 

         - закрыть вентиль на трубопроводе подвода холодной воды к водонагревателю, оставив открытым вентиль разбора горячей воды;

       - вывернуть пробки 13 на патрубке слива 9 и патрубке отбора горячей воды 12 (рисунок  2)  и слить воду, используя емкости. 

  При срабатывании термовыключателя необходимо:

         - отключить водонагреватель от электросети с помощью шнура питания;

       - выявить и устранить причину срабатывания;

       - охладить воду, открыв вентиль разбора горячей воды;

       - привести термовыключатель в рабочее состояние, нажав кнопку возврата термовыключателя в рабочее положение  до щелчка. 

         Водонагреватели ЭВАД-80/1,6-01М и ЭВАД-80/1,25-01М в отопительный сезон можно не включать в электросеть либо включать только при необходимости нагреть воду быстрее или до температур более высоких, чем в системе отопления. Порядок заполнения водонагревателя водой и разбора горячей воды такой же, как и при работе от электросети. При необходимости нагрева воды выше температуры теплоносителя вентиль перед теплообменником следует закрыть.

       8 Техническое обслуживание и правила хранения


         8.1 Каждые 14 дней необходимо проверять предохранительный клапан. Для этого колпак  повернуть вправо или влево, пока из выступа  переливного отверстия  не потечет вода. Затем вернуть колпак в исходное положение (добиться прекращения течи).

         8.2 Один раз в пять месяцев необходимо:

          - снять нагревательный элемент  с  водонагревателя  и удалить с него накипь механическим путем (скалыванием) или обработкой в специальных растворах, а также смыть накипь, скопившуюся  в  резервуаре. 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОГРУЖАТЬ НАРУЖНУЮ ЧАСТЬ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО  ЭЛЕМЕНТА (НАД РЕЗЬБОЙ) В ОЧИЩАЮЩИЙ РАСТВОР!

          - проверить внешним осмотром состояние и крепление зануляющих или заземляющих проводников и зажимов, токопроводящих проводников;

          - проверить отсутствие течей в соединениях, при необходимости подтянуть крепеж;

          - очистить фильтр осадочный Ду 15. 

          8.3 При повреждении шнура питания его следует заменить специальным шнуром, получаемым у изготовителя или сервисной службы.

         8.4 Наружную поверхность кожуха водонагревателя периодически  протирать мягкой хлопчатобумажной тканью, смоченной слабым содовым раствором или мыльной водой.

         Работы по техническому обслуживанию водонагревателей производить только при отключенных от электросети водонагревателях.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4