Правила внутреннего распорядка
1. Общие положения
1.1. Правила внутреннего распорядка ГБУЗ ПК ГКБ № 21 (далее – больница) являются организационно-правовым документом, определяющим в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения порядок обращения пациента в стационар, госпитализации и выписки, права и обязанности пациента, правила поведения в стационаре, осуществление выдачи справок, выписок из медицинской документации учреждением здравоохранения и распространяющий свое действие на всех пациентов, находящихся в стационаре. Внутренний распорядок определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти, настоящими Правилами, приказами и распоряжениями главного врача, распоряжениями руководителей структурных подразделений и иными локальными нормативными актами. Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов, а также иных лиц, обратившихся в медицинское учреждение, разработаны в целях реализации, предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.
1.2. Правила внутреннего распорядка для пациентов больницы включают:
1.2.1. порядок обращения пациента за медицинской помощью;
1.2.2. порядок госпитализации и выписки пациента;
1.2.3. права и обязанности пациента;
1.2.4. правила поведения пациентов, их законных представителей (опекунов), посетителей
в стационаре;
1.2.5. правила приема передач и хранения продуктов в отделениях
1.2.6. порядок разрешения конфликтных ситуаций между больницей и пациентом;
1.2.7. порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента;
1.3. В больнице медицинская помощь оказывается в стационарных подразделениях в следующих формах:
экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента;
плановая - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
С правилами внутреннего распорядка пациент либо его законный представитель могут ознакомиться в информационных бюллетенях при поступлении на лечение с указанием об этом в медицинской документации под роспись, а также на информационном стенде в приемном отделении.
2. Порядок обращения пациента за медицинской помощью
2.1. В больнице проводится оказание медицинской помощи по следующим видам помощи:
- акушерско-гинекологическая;
- пульмонологическая;
- педиатрическая;
- хирургическая (пациенты с ожоговыми травмами).
2.2. В случае самостоятельного обращения граждан либо доставлении их в учреждение по
экстренным показаниям, врачом приемного отделения больницы оказывается
необходимая неотложная и первая медицинская помощь, решается вопрос о
госпитализации.
Дежурный врач обязан немедленно поставить в известность дежурного УВД по телефону о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.
2.3. Иностранным гражданам в случае возникновения состояний, представляющих
непосредственную угрозу жизни или требующих срочного медицинского вмешательства
(острое заболевание, последствия несчастных случаев, травм, отравлений), медицинская помощь оказывается в объеме необходимом для устранения угрозы жизни и/или снятия острой боли.
После выхода из указанных состояний иностранным гражданам, не имеющим полиса
ОМС, может быть оказана плановая медицинская помощь на платной основе.
2.4. Общие правила поведения пациентов, законных представителей, осуществляющих уход, и посетителей включают в себя правила о том, что в помещениях больницы запрещается:
- нахождение в верхней одежде, без сменной обуви (или бахил);
- курение табака на крыльце, в фойе, лестничных площадках, коридорах, палатах, туалетах больницы;
- проносить и употреблять спиртные напитки, наркотические средства, психотропные и токсические вещества;
- посещение в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
- играть в азартные игры;
-. громко разговаривать, шуметь, хлопать дверьми;
- пользование мобильной связью при нахождении на приеме у врача, во время выполнения
процедур, манипуляций, обследований;
- пользование служебными телефонами;
- выбрасывание мусора, отходов в непредназначенные для этого места;
- пользование электронагревательными приборами, кипятильниками, личными электрочайниками.
- проносить недозволенные и скоропортящиеся продукты;
- покидать палату во время врачебного обхода, выполнения назначений и процедур в период тихого часа;
- покидать самовольно территорию больницы;
- громко разговаривать, шуметь, хлопать дверьми.
Пациентам, их законным представителям, посетителям следует бережно относиться к имуществу учреждения. В случае причинения ущерба любому виду имущества (уничтожение, порча, повреждение и т. д.) родители или родственники пациента обязаны возместить все убытки (статьи 1064, 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При несоблюдении законным представителем, осуществляющим уход за пациентом, а так же посетителями настоящих правил внутреннего распорядка, предписаний лечащего врача администрация учреждения оставляет за собой право ограничить совместное пребывание законного представителя с пациентом или ограничить посещение пациента. В случае несоблюдения пациентами правил внутреннего распорядка они могут быть выписаны, если их состояние позволяет это сделать, с отметкой о нарушении режима в медицинской карте стационарного больного, в выписном эпикризе, листке нетрудоспособности.
3. Порядок госпитализации и выписки пациента
3.1. Госпитализация в стационарные подразделения осуществляется в следующих формах:
- по направлению врача поликлиники на плановую госпитализацию;
- по экстренным показаниям по направлению врачей медицинских учреждений, скорой медицинской помощи;
- в порядке перевода из других лечебных учреждений;
- самостоятельное обращение пациентов.
Госпитализация пациентов за счет средств ОМС осуществляется при предъявлении страхового полиса обязательного медицинского страхования, в случае его отсутствия госпитализация проводится на платной основе, за исключением случаев возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу жизни или требующих срочного медицинского вмешательства.
Отсутствие у пациентов документов, удостоверяющих личность, не может являться причиной отказа в экстренной стационарной медицинской помощи.
В случае доставки в организацию здравоохранения пациентов (пострадавших) в бессознательном состоянии без документов, удостоверяющих личность (свидетельства о рождении, паспорта), либо иной информации, позволяющей установить личность пациента, а также в случае их смерти, медицинские работники обязаны информировать правоохранительные органы по месту расположения больницы.
3.2. При плановой госпитализации необходимо иметь следующие документы:
- направление от врача поликлиники;
- паспорт или документ, заменяющий его;
- страховой медицинский полис;
- СНИЛС (при наличии).
При плановой госпитализации детей:
- направление врача поликлиники (должны быть указаны сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня до госпитализации);
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт или документ, его замещающий, законного представителя;
- СНИЛС (при его наличии);
- сертификат о прививках.
3.3. Прием пациентов в стационар производится:
- экстренных больных – круглосуточно;
- плановых больных: - с 08.00 до 15.00 кроме субботы, воскресенья.
3.4. В случае госпитализации пациента в стационар врач приемного отделения обязан выяснить сведения об эпидемическом окружении. В день поступления пациентов осматривает дежурный врач, со следующего дня лечащий врач.
3.5. При госпитализации оформляется медицинская карта стационарного больного или история родов.
3.5.1. При госпитализации детей одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
3.5.2. При госпитализации в связи с родами согласно разделу IV п. 2.11 СанПиН 2.1.3.2630-10 присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно с учетом Вашего состояния, регулируется лечащим врачом. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде и обуви.
Прием родственников, участвующих в родах, осуществляется через приемный покой с осмотром медицинским работником, при наличии флюорографического обследования, без признаков острой инфекции. В роддом не допускаются родственники и другие посетители с признаками вирусной инфекции, в период эпидемий, дети до 18 лет. Посещения другими лицами в период нахождении пациентки в родовом блоке запрещены, кроме родственников, участвующих в родах.
3.6. Вопрос о необходимости санитарной обработки решается дежурным врачом. Санитарную обработку больного в установленном порядке проводит младший или средний медицинский персонал приемного отделения больницы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



