3.7. При госпитализации пациента дежурный персонал приемного отделения обязан проявлять к нему чуткость и внимание, осуществлять транспортировку с учетом тяжести состояния его здоровья и сопровождать пациента в соответствующие отделения с личной передачей его дежурной медицинской сестре.

Средний медицинский персонал обязан ознакомить пациента и/или его родителей (законных представителей) с правилами внутреннего распорядка для пациентов больницы под роспись, обратить особое внимание на запрещение курения и распитие спиртных напитков в больнице и на ее территории.

3.8. В случае отказа пациента от госпитализации дежурный врач оказывает больному необходимую медицинскую помощь и в журнале учета приема больных и отказов в госпитализации делает запись о состоянии пациента, причинах отказа в госпитализации и принятых мерах, оформляет справку об отказе в госпитализации установленной формы с указанием порядкового номера.

3.9. Выписка производится ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением.

Выписка из больницы разрешается:

- при улучшении, когда по состоянию здоровья больной может без ущерба для здоровья продолжать лечение в амбулаторно-поликлиническом учреждении или домашних условиях;

- при необходимости перевода больного в другое учреждение здравоохранения;

- по письменному требованию родителей, либо другого законного представителя больного, если выписка не угрожает жизни и здоровью больного и не опасна для окружающих.

3.10. Медицинская карта стационарного больного после выписки пациента из стационара оформляется и сдается на хранение в архив больницы.

3.11. В день выписки из отделения лечащим врачом оформляется выписной эпикриз и выдается на руки пациенту (законному представителю).

Также по устной просьбе пациента (законного представителя) может быть выдана справка произвольной формы о пребывании (сроках пребывания) в больнице.

При необходимости получения копии выписного эпикриза, копии медицинских документов и других документов пациент (законный представитель) должен обратиться к заведующему отделением, в котором находился на лечении пациент, в установленные дни и часы приема, и оформить письменное заявление на имя главного врача. По истечении недели с момента подачи заявки пациент (законный представитель) может получить запрашиваемый документ.

4. Права и обязанности пациента

4.1. В соответствие с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

4.1.1. уважительное и гуманное отношение со стороны работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи;

4.1.2. получение информации о фамилии, имени, отчестве, должности и квалификации его лечащего врача и других лиц, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;

4.1.3. обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;

4.1.4. облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

4.1.5. перевод к другому лечащему врачу с разрешения заведующего отделением или главного врача учреждения;

4.1.6. обжалование поставленного диагноза, применяемых методов обследования и лечения, организации оказания медицинской помощи;

4.1.7. добровольное согласие информированного пациента на медицинское вмешательство в соответствии с законодательными актами;

4.1.8. отказ от оказания (прекращения) медицинской помощи, от госпитализации, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

4.1.9. обращение с жалобой к должностным лицам учреждения, а также к должностным лицам вышестоящей организации или в суд;

4.1.10. сохранение медицинскими работниками в тайне информации о факте его обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

4.1.11. получение в доступной для него форме полной информации о состоянии своего здоровья, применяемых методах диагностики и лечения, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья;

4.1.12. допуск к нему адвоката, священнослужителя, а также на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, если это не нарушает правил внутреннего распорядка, санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.

4.2. Пациент обязан:

4.2.1. принимать меры к сохранению и укреплению своего здоровья;

4.2.2. своевременно обращаться за медицинской помощью;

4.2.3 уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим

в оказании медицинской помощи;

4.2.4. предоставлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную ему

достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о противопоказаниях

к применению лекарственных средств, аллергических реакциях, ранее перенесенных и

наследственных заболеваниях;

4.2.5. своевременно и точно выполнять медицинские предписания (назначения врача);

4.2.6. сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;

4.2.7. соблюдать правила внутреннего распорядка для пациентов больницы;

4.2.8. бережно относиться к имуществу больницы;

4.2.9. самовольно не покидать пределы отделения, в котором находится на лечении.

5. Правила поведения пациентов, их законных представителей (опекунов), посетителей в ГБУЗ ПК «ГКБ № 21»

В стационарных отделениях больницы устанавливается распорядок дня (приложение № 2).

5.1. Правила поведения пациентов в ГБУЗ ПК «ГКБ № 21»:

5.1.1. Пациенты, находящиеся на лечении в ГБУЗ ПК «ГКБ № 21» должны соблюдать распорядок дня.

5.1.2. При стационарном лечении пациент может:

- пользоваться личным бельем, одеждой и сменной обувью,

- принимать посетителей с 17.00 до 19.00 (в установленные часы) и специально отведенном месте, за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-противоэпидемическому режиму.

5.1.3. В палате необходимо поддерживать чистоту и порядок. Мусор должен незамедлительно помещаться в специальный бак для сбора бытовых отходов.

5.1.4. Пациент обязан соблюдать правила личной гигиены, тщательно и часто мыть руки.

5.1.5. В помещениях стационарных отделений запрещается:

5.1.5.1. хранить в палате верхнюю одежду, обувь, хозяйственные и вещевые сумки;

5.1.5.2. хранить в палате опасные и запрещенные предметы;

5.1.5.3. использовать нагревательные приборы, электрические кипятильники, чайники, телевизоры, магнитофоны и другие электроприборы;

5.1.5.4. использовать электронные устройства, имеющие электромагнитное излучение;

5.1.5.5. включать освещение, аудио, видео аппаратуру, телефоны, а также ходить по палате и отделению во время, предназначенное для сна и отдыха;

5.1.5.6. самостоятельное ремонтировать оборудование, мебель;

5.1.5.7. иметь колющие и режущие предметы, бьющуюся посуду;

5.1.5.8. использовать постельное белье, подушки и одеяла со свободных коек в палатах;

5.1.5.9. совершать прогулки по территории больницы без разрешения врача;

5.1.5.10. выходить за территорию больницы.

5.1.6. Продукты питания, не предусмотренные рационом питания, разрешаются к употреблению только по согласованию с лечащим врачом.

Перечень разрешенных продуктов для передачи пациентам, продуктов запрещенных к

употреблению в больнице, а также требования к условиям хранения продуктов (передач)

указаны в Приложении № 3.

5.1.7. При лечении (обследовании) в условиях стационара пациент обязан:

5.1.7.1. соблюдать санитарно-гигиенические нормы пользования бытовыми коммуникациями (холодильник, душ, санузел);

5.1.7.2. соблюдать лечебно-охранительный режим, в том числе предписанный лечащим врачом;

5.1.7.3. своевременно ставить в известность дежурный медицинский персонал об ухудшении состояния здоровья;

5.1.7.4. незамедлительно сообщать врачу или медицинской сестре о повышении температуры, насморке, кашле, появлении одышки или других расстройств дыхания, рвоте, вздутии живота, появлении сыпи и т. д.

5.1.8. Самовольное оставление пациентом стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые больница ответственности не несет. Выписка пациентов производится лечащим или дежурным врачом по согласованию с заведующим отделением стационара.

5.1.9. Нарушения режима и внутреннего распорядка:

- грубое или неуважительное отношение к персоналу;

- неявка или несвоевременная явка на прием к врачу или на процедуру;

- несоблюдение требований и рекомендаций врача;

- прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;

- самовольное оставление учреждения до завершения курса лечения;

- одновременное лечение в другом учреждении без ведома и разрешения лечащего врача;

- курение

- распития спиртных напитков (в том числе и пива), употреблении наркотических и токсических веществ в помещениях и на территории больницы.

За нарушение режима и Правил внутреннего распорядка учреждения пациент может быть досрочно выписан. Лечащий (дежурный) врач принимает меры к выписке пациента с отметкой о нарушении им режима в медицинской карте стационарного больного, выписном эпикризе, в листке временной нетрудоспособности.

5.2. Правила пребывания пациентов, нуждающихся в уходе, и лиц, осуществляющих за ними уход

5.2.1. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается (ст. 51 Федерального закона от 01.01.01 г.
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В случае необходимости ухода за пациентом в возрасте старше 15 лет решение принимает лечащий врач совместно с заведующим отделением.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4