5.2.2. Категорически запрещается:
- проносить и употреблять спиртные напитки;
- проносить недозволенные и скоропортящиеся продукты;
- курение табака на крыльце, в фойе, лестничных площадках, коридорах, палатах, туалетах больницы;
- азартные игры;
- покидать палату во время врачебного обхода, выполнения назначений и процедур в период тихого часа;
- занимать кровати, предназначенные для пациентов;
- класть детей на кровати, предназначенные для взрослых;
- хранить верхнюю одежду и обувь в палате, а личные вещи (одежда, полиэтиленовые пакеты, вещи для ребенка и т. д.) – на тумбочках, стульях, кроватях;
- оставлять пациента без присмотра;
- самовольно покидать отделение;
- принимать передачи для других пациентов;
- хранить продукты на окне в палате (подписанные продукты должны храниться в холодильнике);
- хранить лекарственные препараты, не прописанные врачом;
- нарушать тишину и покой в отделении;
- пользоваться служебным телефоном;
- стирать и сушить белье;
- привозить в отделение детские коляски;
- пользоваться в отделении кипятильниками, электронагревателями, электрочайниками;
- устанавливать личную бытовую электроаппаратуру (телевизор и др.) без согласия руководства отделения.
5.2.3. В палате необходимо поддерживать чистоту и порядок. Грязные подгузники, памперсы и другие использованные средства по уходу за ребенком и личной гигиены должны незамедлительно, помещаться в специальный бак, находящийся в санитарной комнате отделения. Бросать их на пол категорически запрещено!
5.2.4. Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно и часто мыть руки.
5.2.5. Прием пищи ухаживающими и кормление детей осуществляется в строго отведенное время, согласно принятому в отделении распорядку дня. Запрещается размещение и хранение пищевых продуктов, приготовленных к употреблению, на столах и тумбочках.
5.2.6. Продукты питания детей, не предусмотренные рационом питания больницы, разрешаются к употреблению только по согласованию с лечащим врачом. Продукты питания должны храниться в холодильнике, целлофановом пакете с указанием палаты и фамилии пациента, даты вскрытия упаковки. Детское питание для грудных детей должно храниться в холодильнике.
5.2.7. Запрещается оставлять ребенка без присмотра на пеленальном столе или в кровати с опущенными бортиками, это может привести к падению и тяжелой травме.
5.2.8. Категорически запрещено давать ребенку лекарственные препараты, не разрешенные лечащим врачом.
5.2.9. Перед ежедневными обходами медицинского персонала палата пациент и внешний вид лица, осуществляющего уход, должны быть приведены в порядок. Во избежание распространения респираторных инфекций ухаживающим и детям (пациентам), находящимся в отделении, не разрешено заходить в другие палаты.
5.2.10. При необходимости покинуть отделение, ухаживающий должен оповестить об этом лечащего или дежурного врача.
5.2.11. Накануне хирургического вмешательства ухаживающий за ребенком подписывает необходимую документацию, предоставленную лечащим врачом.
5.2.12. Родитель (законный представитель) вправе получить от лечащего врача, анестезиолога, оперирующего хирурга всю интересующую его информацию о предполагаемом хирургическом вмешательстве, процедуре и лечении ребенка в палате интенсивной терапии.
5.2.13. При лечении ребенка в отделении анестезиологии-реаниматологии нахождение с ним одного из родителей (законного представителя), либо иного члена семьи, решает заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии или дежурный реаниматолог.
5.2.14. Ухаживающий должен немедленно сообщить лечащему (дежурному) врачу или медицинской сестре при развитии следующих ситуаций:
- повышение температуры, появлении насморка, кашля;
- появление одышки или других расстройств дыхания;
- срыгивание, рвота;
- вздутие живота или расстройство/задержка стула;
- появление заторможенности, вялости или необычном беспокойстве ребенка;
- появление сыпи.
5.2.15. Заведующий отделением и старшая медицинская сестра имеют право отстранить родителя (законного представителя) от ухода за ребенком, удалив его из отделения, в случае несоблюдения изложенных правил поведения.
6. Правила посещения пациентов в отделениях
6.1. Посещение пациентов осуществляется в вестибюле в каждом структурном подразделении ежедневно по будням с 17.00 до 19.00, по выходным и праздничным дням с 11.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00.
В исключительных случаях возможно посещение с пропуском в отделение по согласованию с заведующим отделением. При этом одновременно в отделение к пациенту допускается не более одного посетителя старше 18 лет.
Посещение осуществляется в сменной обуви или бахилах, верхняя одежда сдается в гардероб.
В акушерском стационаре по согласованию с лечащим врачом в первые сутки после осложненных родов возможно круглосуточное пребывание родственников в одноместной палате. Далее посещения одноместных палат разрешены с 8.00 до 19.00 не более 1 человека из числа близких по согласованию с лечащим врачом.
6.2. В больницу не рекомендуется приносить ценные вещи, поскольку в случае их пропажи администрация ответственности не несет.
6.3. В отделениях необходимо соблюдать тишину и покой. Звонок мобильного телефона должен быть выключен на все время пребывания в учреждении. Посетителям запрещено свободное хождение по другим палатам, боксам и отделениям.
6.4. В палатах, коридорах и туалетах необходимо соблюдать чистоту.
6.5. Следует относиться с уважением к медицинскому и обслуживающему персоналу больницы.
6.6. В помещениях и на территории больницы курить запрещено.
6.7. Посещение тяжело больных детей в отделении анестезиологии-реанимации разрешается только с согласия врача-реаниматолога.
6.8. При нахождении в учреждении пациента совместно с законным представителем допуск других членов семьи в отделение запрещен.
7. Правила приема передач и хранения продуктов в отделениях
7.1. Передачи принимаются в вестибюле в каждом структурном подразделении больницы ежедневно с 11.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00 через окно передач в стационарных отделениях. В исключительных случаях по согласованию с лечащим врачом возможно осуществлять передачи после 19.00 через дежурный персонал отделений.
7.2. В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» передачи разрешается передавать в целлофановых пакетах. Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты.
7.3. Передачи для пациентов должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, название отделения, № палаты и дата передачи.
7.4. Продукты и вещи, разрешенные для передачи пациентам и их законным представителям, находящимся в отделениях учреждения:
7.4.1. предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, мыло, расческа, туалетная бумага, салфетки, подгузники, чашка, ложка);
7.4.2. одежда с обеспечением ежедневной смены;
7.4.3. игрушки моющиеся, настольные игры, карандаши, бумага, фломастеры, книги;
7.5. С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы о передаваемых продуктах необходимо согласовать с лечащим врачом.
7.6. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов.
7.7. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), хранящиеся без упаковок, без указания фамилии пациента, а также имеющие признаки порчи изымаются в пищевые отходы (пункт 14.29 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).
7.8. Список разрешённых и запрещенных для передачи продуктов (на основании СанПиН 2.1.3. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СанПиН 2.1.3. 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья») утвержден в приложении № 3.
7.9. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком годности, хранящихся без пакетов, без указания ФИО, а также имеющие признаки порчи, должны изыматься в пищевые отходы.
8. Порядок разрешения конфликтных ситуаций между больницей и пациентом
8.1. В случае нарушения прав пациента, он (его законный представитель, опекун) может обращаться с жалобой непосредственно к заведующему отделением, заместителю главного врача по медицинской части или главному врачу больницы, вышестоящую организацию (Министерство здравоохранения Пермского края и др.), страховую медицинскую организацию и т. д.
8.2. Все жалобы и обращения пациентов (законных представителей) подлежат регистрации и рассмотрению в срок не более 30 дней с даты регистрации, в порядке, установленном действующим законодательством, в особых случаях, требующих немедленного принятия решений – жалоба (обращение) рассматривается незамедлительно.
9. Порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациентов
9.1. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту в доступной, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии форме лечащим врачом, заведующим отделением или должностными лицами больницы. Она должна содержать сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах обследования и лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях, а также о результатах проведенного лечения и возможных осложнениях.
9.2. В отношении несовершеннолетних до 15 лет и лиц, признанных в установленном законном порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья пациента предоставляется их законному представителю.
9.3. В случае отказа родственников пациента от получения информации о состоянии здоровья ребенка делается соответствующая запись в медицинской документации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



