При проведении семинарских занятий мы предлагаем использовать следующие методы и формы: демонстрация, презентация, разбор ситуации (кейсы), доклады.
Демонстрация - это представление участникам игры, семинара и т. п. методологии выполнения чего-либо.
Метод используется: для обучения какому-либо конкретному навыку или способу и для моделирования постепенного подхода к поставленной цели.
Метод позволяет:
- легко сконцентрировать внимание студентов (слушателей) на чем-либо существенном; определяет варианты практического использования метода; активно вовлекает слушателей в процесс обучения при самостоятельном использовании этого метода.
Этапы процесса: установление цели демонстрации; представление материалов, предназначенных для использования; непосредственно сама демонстрация; обсуждение демонстрации в аудитории (вопросы - ответы); подведение итогов.
Презентацией называется деятельность по передаче информации, по изложению каких-либо теории и принципов, проводимая с использованием информационных ресурсов. Формы презентации различны и могут варьироваться от обычной лекции (доклада) до некоторого вовлечения студентов (слушателей) в процесс через вопросы и участие в дискуссии. Презентация наиболее часто используется в практической деятельности государственных, политических и общественных деятелей.
Метод используется: для обучения какому-либо конкретному аспекту теории или методологии и для моделирования постепенного подхода к решению задачи. Может использоваться в рамках проведения семинара-дискуссии, выступлении с докладом, проведении ролевых и деловых игр, защите курсового проекта и т. п.
Подготовка презентации включает в себя:
- определение содержания материала и цели презентации; составление примерного плана презентации; разработка системы наглядного материала, иллюстрирующего материал презентации; подведение итогов, изложение самых главных моментов представленного материала и его наглядных иллюстраций; обсуждение в рамках дискуссии или диалога; выявление достоинств и недостатков проведенной презентации.
Разбор ситуации - это изложение гипотетической ситуации, которое используется для анализа и обсуждения. Этот метод стимулирует дискуссии и обсуждения в группах, совместные поиски новых путей работы.
Метод используется для обсуждения различных проблем, с которыми сталкиваются участники политических отношений и развития у студентов навыков коллективной работы над их разрешением и преодолением потенциально возможных проблемных ситуаций.
Разбор ситуационного задания включает в себя:
- описание конкретной ситуации; детальное ознакомление с ситуацией; формулирование проблемы, которую надо разрешить и вопросов для обсуждения; подготовка к обсуждению и поиск путей решения проблемы; изложение подготовленных предложений или вариантов ответов на вопросы; обсуждение предложенных вариантов решений; обобщение результатов занятий и подведение итогов.
Наиболее широко используемая форма самостоятельной работы студентов - подготовка докладов с последующим обсуждением их на семинаре.
Преподаватель предварительно для каждой студенческой группы предлагает тематику докладов, выступлений. Их примерная тематика приводится по отдельным темам после вопросов, предлагаемых для обсуждения на семинаре. Доклады и выступления должны быть краткими, логически стройными, демонстрирующими применение теоретических знаний не только по данной дисциплине. Для доклада отводится время до 15 мин., для выступления - 3-5 мин.
В рамках проведения семинарских занятий может осуществляться выборочный контрольный опрос и собеседование по отдельным вопросам изучаемой дисциплины. Подготовленные ответы на вопросы должны быть лаконичными и конкретными.
В целях создания на семинарских занятиях атмосферы активного слушания и повышения эффективности коммуникации со студентами преподаватель оценивает не только доклады и выступления, ответы на контрольные вопросы, но и вопросы, задаваемые студентами докладчику, дополнения и критические замечания.
Семинарские занятия являются формой текущего контроля знаний студентов, участие в них является обязательным.
11. Образовательные технологии.
В соответствии с требованиями ФГОС ВО при изучении дисциплины предусмотрена реализация различных технологий учебной работы: технологии проектного, игрового, ситуативно-ролевого, объяснительно-иллюстративного обучения. В рамках изучения курса используются: деловые игры, разбор конкретных ситуаций, тестовые задания, работа в малых группах, подготовка публичных презентаций с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.
в учебном процессе используются следующие активные и интерактивные технологии обучения:
Лекции: | Семинарские занятия: |
Лекция Презентации | -ответы на семинаре; -тестирование; -презентации к рефератам; -решение задач; -анализ конкретных социально-экономических процессов. |
Изучение и использование справочные правовых систем «Консультант плюс» | |
Использование ресурсов Интернет |
12. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля).
1.Медушевский права / . – М.-Белин: Директ-Медиа, 2015. – 614 с. Режим доступа: URL:
http://biblioclub. ru/index. php? page=book_view_red&book_id=258897 (дата общения: 20.04.15)
2.Социология для юристов: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [ и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 311 с. Режим доступа: URL: http://biblioclub. ru/index. php? page=book_view_red&book_id=436873 (дата общения: 20.04.15)
3.Сырых права: Учебник / . – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Юстицинформ. – 2012. – 472 с. – (Серия «Образование»). Режим доступа: URL: http://biblioclub. ru/index. php? page=book_view_red&book_id=209784 (дата общения: 20.04.15)
4.Жоль и социология права: Учеб. пособие для вузов / . – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 415 с. – (Международная серия «Bibliotheca Studiorum»). Режим доступа: URL: http://biblioclub. ru/index. php? page=book_view_red&book_id=118754 (дата общения: 20.04.15)
12.3. Интернет-ресурсы:
http://www. i-u. ru/biblio/default. aspx - Русский Гуманитарный Интернет-Университет – Библиотека учебной и научной литературы. http:// – Электронная библиотечная система. http://biblioclub. ru – Электронная библиотечная система.Полнотекстовые базы данных и ресурсы, доступ к которым обеспечен сети http://mail. utmn. ru/ ТюмГУ
- Издания Тюменского государственного университете Полнотекстовая БД диссертаций РГБ Oxford University Press Университетская библиотека ONLINE Университетская информационная система Россия
13. Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем (при необходимости)
При проведении мастер-классов используются компьютерные классы с выходом в Интернет (поиск нужной информации ведется на различных сайтах, отражающих примеры репродукций, изучаемых художников). Для обратной связи студента с преподавателем используются социальные сети (электронная почта), сайт отделения журналистики, где выложена вся необходимая информация по курсу. Работа над редактированием совместных проектов ведется в различного рода файлообменниках.
14. Технические средства и материально-техническое обеспечение дисциплины
Для проведения занятий используются аудитории с аудиовизуальным и мультимедийным оборудованием. В ряде лекций применяются презентации. Для лабораторных занятий используются компьютерные классы с необходимым программным обеспечением: операционной системой Windows, текстовым редактором Microsoft Word, доступом к сети Internet.
15. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины
Дисциплина «Социология права» включает практическую часть, методику подготовки и проведения практических занятий, практические занятия проводятся в форме свободного диалогического обсуждения рассматриваемых проблем и вопросов, заслушивание с последующим обсуждением докладов, реферативных сообщений, конспектирование материалов. От обучающихся требуется систематическая самостоятельная подготовка, работа со справочной, учебно-методической, периодической литературой по проблемам курса. На практических занятиях необходимо обращение к электронным средствам, схемам для иллюстрации материала.
16. Паспорт рабочей программы дисциплины
Разработчик(и): , к. ф.н., доцент
Программа одобрена на заседании кафедры истории, философии и методик преподавания «13» октября 2015 г., протокол № 2.
Согласовано:
Зав. кафедрой______________________ «13» октября 2015 г.
Согласовано:
Специалист по УМР _______________ «___» ________________г.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



