ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДАГЕСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МЗ РФ
«УТВЕРЖДАЮ»
Проректор по учебной работе
Профессор С. Н..Маммаев
«_____»_____________2013 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ
Цикла «Детская хирургия»
Для специальности «медико-профилактическое дело» 06.01.04
По специализации медико-профилактическое дело
Факультет – медико-профилактический
Кафедра - детская хирургия
Форма обучения: очная дневная
Курс: VI Семестр - XII Зачет:
Всего трудоемкость 99 часов
Лекции 22 часов
Практические (семинарские) занятия 44 часа
Самостоятельная работа 33 часа
Зачет XI, XII семестры
Рабочая программа составлена в соответствии Федеральным Государственным образовательным стандартом (2000 г.) высшего профессионального образования в медицинском ВУЗе по специальности 060104______________ «Детская хирургия» и типовой программой по детской хирургии для студентов IV, V, VI курсов, утвержденной ГУЗ МЗ РФ 2000г.
Рабочая программа учебной дисциплины одобрена на заседании кафедры детской хирургии от «_____»____________20 г. протокол № _____________
Заведующий кафедрой, д. м.н._____________
Рабочая программа согласована
декан факультета, д. м.н. _________________ Магомедов M. Г.
Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании ЦМК
от «____» ____________20 г. Протокол №_______________
Председатель ЦМК ____________________ ______________________
Рабочая программа учебной дисциплины одобрена Центральным координационным методическим советом ДГМА от «_____»_______20 г. Протокол №
Председатель ЦКМС ______
Составители:
Заведующий кафедрой детской хирургии, д. м.н
Ассистент кафедры, зав. учебной частью, к. м.н
Пояснительная записка
Детская хирургия – область клинической медицины, изучающая хирургическую патологию детского возраста, диагностику, лечение и профилактику с учетом возрастных и анатомических особенностей организма ребенка и подростка.
Обучение проводится на кафедре детской хирургии. Приступая к изучению хирургических заболеваний у детей, студент должен иметь достаточно широкий кругозор и прочный уровень знаний, полученных при изучении на предшествующих курсах по гуманитарным, социально-экономическим, естественно-научным, медико-биологическим, медико-профилактическим дисциплинам. Особенно важны знания по анатомии, физиологии, патофизиологии, оперативной хирургии с топографической анатомией детского возраста, по проподевтике детских болезней.
Настоящая программа устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям в детской хирургии для студента лечебного факультета.
1. Цель и задачи преподавания дисциплины.
Целью является изучение наиболее распространенных заболеваний у детей, требующих неотложной хирургической помощи и пороков развития, лечение которых необходимо в детском возрасте, с момента установления диагноза.
Задачи.
- Закрепление навыков и расширение знаний, полученных на кафедрах общей хирургии, хирургических болезней, пропедевтики детских болезней и педиатрии (основы антисептики и асептики, вопросы общей онкологии, анестезиологии, деонтологии, поведение в хирургической клинике и пр.). Ознакомить студентов с современными методами исследования в детской хирургии, ортопедии и травматологии. Научить студентов навыкам клинического обследования больного и клиническому мышлению, умению проводить дифференциальную диагностику, что необходимо в практической работе врача-лечебника, так как около 40% детей с хирургическими заболеваниями лечатся в отделениях общего профиля.
• Уделить внимание самостоятельной работе студентов в палатах, перевязочной, диагностических кабинетах и в поликлинике под руководством преподавателя.
В результате прохождения цикла детской хирургии студент должен
знать:
-симптомы и клинические проявления наиболее часто встречающихся хирургических заболеваний и пороков развития, неотложных состояний;
-методику обследования больного ребенка;
-сроки выполнения оперативных вмешательств и тактику лечения.
уметь:
- ставить предварительный диагноз хирургических заболеваний у детей; - оказывать неотложную помощь;
-проводить необходимую патогенетическую терапию, направленную на профилактику осложнений;
-определять и обеспечивать необходимые условия транспортировки.
Для изучения детских хирургических болезней студенты должны в полном объеме знать теоретический материал дисциплин, усвоение которых
необходимо для изучения данной дисциплины. Кроме того, студенты должны обладать в полном объеме практическими навыками, полученными при изучении общей и частной хирургии, пропедевтики детских болезней. Студенты должны уметь работать с дополнительной литературой, составлять план своих действий по обследованию и лечению больного.
Основное внимание в программе уделено наиболее распространенным заболеваниям, требующим неотложной хирургической помощи и порокам развития, лечение которых необходимо начинать в раннем детском возрасте.
Применяются следующие виды контроля: текущий - на практических занятиях путем опроса, демонстрации техники физикального обследования больных, тестовый контроль исходного уровня знаний и итоговый контроль по окончании текущего занятия путем решения ситуационных задач или тестов. После окончания цикла «Детская хирургия» студент лечебного факультета должен овладеть определенными знаниями и практическими навыками.
иметь представление:
-об особенностях хирургической тактики у детей.
Студент должен знать:
1. Симптомы, клинические проявления, методику обследования ребенка для выявления следующих хирургических заболевания и пороков развития:
-острого аппендицита;
-врожденной кишечной непроходимости;
-приобретенной кишечной непроходимости (спаечной, инвагинации);
-гнойно-воспалительных заболеваний - некротической флегмоны новорожденных, мастита. аленофлегмоны. рожистого воспаления остеомиелита;
-водянки оболочек яичка, крипторхизма, варикоцелле, гидронефроза;
-мочекаменной болезни;
-бактериальной деструкции, бронхоэктатической болезни;
-переломов костей;
-врожденного вывиха бедра, мышечной кривошеи, косолапости. Студент должен уметь:
1.Собрать хирургический анамнез (у больного, родителей).
2. Оказать неотложную помощь:
-промыть желудок;
-катетезировать мочевой пузырь;
-обеспечить проходимость верхних дыхательных путей;
-сделать закрытый массаж сердца;
-при терминальных состояниях, гипертермическом, судорожном синдромах применить медикаментозную терапию;
3.Организовать транспортировку:
-новорожденных с хирургической патологией (предупреждение переохлаждения, инфекции, возможных осложнений - аспирации желудочного содержимого, западении языка и т. д.);
-детей с переломами и травматическими вывихами (обезболивание, транспортная иммобилизация, профилактика осложнений);
- детей в терминальном состоянии (поддержание жизненных функций).
После окончания цикла занятий на кафедре студенты сдают зачет по предмету.
2.Содержание дисциплины.
При реализации программы по детской хирургии используются формы организации обучения студентов: лекции, практические занятия в лечебных и диагностических отделениях клиники, написание истории болезни, элективные практические занятия и внеаудиторная самостоятельная работа студентов.
Во время обучения студенты осваивают вопросы эмбриогенеза, этиологии, патогенеза, клинической картины и симптоматики, диагностики, методов консервативного и хирургического лечения и профилактики хирургических заболеваний.
2.1. Нормативная трудоемкость в изучении дисциплины.
Количество часов | |
Лекции | 22 |
Практические занятия | 44 |
Самостоятельная работа | 33 |
2.2.Тематический план лекций для студентов 6 курса лечебного факультета
№ | Тема лекций, их содержание | часы |
1 | Острый аппендицит и перитониты у детей. Этиология. Патогенез. Клиника, диагностика. Особенности клинических проявлений у детей раннего возраста. Трудности и особенности диагностики - сравнительная «дозированная» пальпация, осмотр ребенка во сне, симптом «отталкивания». Ректальное пальцевое исследование, бимануальная пальпация живота. Особенности дифференциальной диагностики (с пневмонией, инфекционными заболеваниями, заболеваниями, ЛОР-органов и др). Хирургическое лечение. Роль лапороскопии в диагностике и аппендэктомии. Аппендикулярный инфильтрат. Клиника осложненного и неосложненного инфильтрата. Тактика при различных видах инфильтрата - консервативное и опертивное лечение, показания и сроки. Особенности оперативного вмешательства. Понятие о хроническом аппендиците. Аппендикулярный абсцесс. Клиника. Зависимость тактики оперативного лечения от локализации абсцесса и возможности удаления червеобразноо отростка. Перитонит. Причины развития перитонита у детей. Современная классификация перитонитов у детей - по путям возникновения, течению и локализации (первичные, вторичные, местные, диффузные, разлитые и т. д.). Факторы, предрасполагающие к развитию разлитого перитонита у детей раннего возраста. Нарушение внутренней среды при перитоните - токсический шок, сдвиги КЩР и водно-солевого обмена. Лечение общего перитонита - дезинтоксикация, устранение сдвигов кислотно-щелочного состояния, водно-электролитного баланса, белковых нарушений. Значение предоперационной подготовки. Роль перитонеального диализа в лечении перитонитов. Осложнения перитонита - кишечные свищи, абсцессы брюшной полости, кишечная непроходимость, их хирургическое лечение. Диспансерное наблюдение за детьми, перенесшими перитонит, профилактика послеоперационной спаечной непроходимости. | 3 часа |
2. | Врожденная кишечная непроходимость. Этиология. Патогенез. Нарушение развития кишечной трубки - атрезия, внутренний стеноз; аномалии кишечного вращения - синдром Ледда, заворот средней кишки, внутренние грыжи т. д.; наружный стеноз - кольцевидная поджелудочная железа, аберрантные сосуды; мекониевый илеус. Классификация врожденной непроходимости: по локализации (высокая, низкая); по клиническому течению (острая, хроническая, рецидивирующая). Особенности клиники и диагностики в зависимости от формы непроходимости. Ренгенологическая диагностика. Обзорный и контрастный метод исследования, УЗИ в диагностике ВКН. Осложнения - перфорация, перитонит, некроз кишечника. Врачебная и хирургическая тактика при различных формах непроходимости. Способы оперативного вмешательства. | Зчаса |
3. | Приобретенная кишечная непроходимость. Странгуляционная непроходимость. Роль врожденных аномалий - дивертикул Меккеля, дефекты брыжейки. Послеоперационная спаечная непроходимость. Ранняя и поздняя спаечная непроходимость. Клиника, диагностика. Рентгендиагностика. УЗИ-диагностика. Хирургическое лечение. Обтурационная непроходимость. Копростаз - роль пороков развития толстой кишки (болезнь Гиршпрунга, врожденный стеноз анального отверстия и т. д.). Глистная непроходимость. Безоары. Клиника, диагностика. Данные рентгенологического и УЗИ исследования. Показания к хирургическому лечению. Способы операции. Динамическая непроходимость. Причины динамической непроходимости - черепно-мозговая травма, заболевания ЖКТ, Оперативные вмешательства. Дифференциальная диагностика динамической и механической репроходимости. Консервативное лечение динамического илеуса. Показания к оперативному вмешательству при динамической непроходимости. Инвагинация кишечника. Определение. Этилогия. Патогенез, виды инвагинации. Клиника. Диагностика. Рентгенологическая и УЗИ диагностика. Консервативное и оперативное лечение инвагинации. Сроки, показания и противопоказания к консервативному расправлению инвагинации. Техника раздувания толстой кишки воздухом. Тактика при повторных инвагинациях. Трудности и особенности диагностики тонкокишечной инвагинации. Показания к оперативному лечению. Операция дезинвагинации. Осложнения. | Зчаса |
4. | Гнойные заболевания мягких тканей и костей у детей. Особенности течения гнойно-септических заболеваний у детей - сниженная способность к образованию антител, преобладание общей реакции организма над местными проявлениями, склонность к генерализации процесса. Особенности течения бактериальной инфекции - угнетение ретикуло-эндотелиальной системы, склонность к интоксикации, сенсибилизации и аутосенсибилизации, выраженность демаркации, склонность к септикопиемии, резистентность к антибиотикам. Бактериальный сепсис и его хирургические осложнения - перитонит, пиопневмоторакс и др. Принципы лечения гнойной инфекции. Воздействие на макроорганизм - дезинтоксикация, десенсибилизация, активная и пассивная иммунизация, стимуляция. Воздействие на микроорганизм - рациональная антибиотикотерапия под контролем антибиотикограмм, применение сульфаниламидов, смена антибиотиков. Воздействие на очаг. Важность определения микрофлоры и чувствительности ее к антибиотикам. Значение пассивной и активной иммунизации и стимуляции организма. Десенсибилизирующая терапия. Необходимость профилактической иммунизации беременных для профилактики гнойной инфекции новорожденных. Пиодермия. Флегмона новорожденных. Омфалит. Мастит новорожденных. Рожистое воспаление. Аденофлегмона, лимаденит. Клиника, диагностика, пути распространения, лечение, профилактика. Гематогенный остеомиелит. Особенности кровоснабжения костей у детей и роль этого фактора в локализации и распространения процесса. Роль стафилококка в возникновении остеомиелита. Стадии заболевания. Общие и местные проявления. Формы острого гематогенного остеомиелита - токсическая, септикопиемическая, местная. Диагностика. Принципы лечения остеомиелита. Хроническая стадия. Клиника, диагностика. Осложнения хронического остеомиелита - патологические переломы, псевдоартрозы, нарушение роста костей, предамилоидоз, амилоидоз. Важность радикального оперативного лечения - «корытообразная резекция». Метаэпифизарный остеомиелит - специфическая форма течения заболевания у новорожденных и детей раннего возраста. Локализация. Особенности течения - поражение зоны роста, вовлечение в процесс суставов. Важность сравнительного осмотра и пальпации конечностей. Рентгенологические признаки - фрагментация и лизис ядра Окостенения, периостальная реакция, расширение суставной щели, дефекты метафиза. Сроки появления рентгенологических признаков в зависимости от возраста. Особенности лечения - важность пассивной иммунотерапии, осторожность при манипуляциях вблизи эпифиза, нежелательность артротомии. Осложнения - патологический вывих, укорочение, деформация конечностей. Профилактика и лечение осложнений - распорка, шина Виленского, широкое пеленание и т. д. Роль «Д» наблюдения после перенесенного эпифизарного остеомиелита. | Зчаса |
5. | Пороки развития мочевыделительной системы. МКБ. Частота аномалий развития мочеполовой системы. Аномалии почек. Одно - и двусторонняя аплазия, удвоение почки, перекрестная дистопия, сращение почки, кистозные дисплазии почек. Аномалии лоханок, мочеточников, врожденный гидронефроз. Причины возникновения, клинические проявления, диагностика. Значение инфузионной урографии, УЗИ, КТ в диагностике гидронефроза. Хирургическое лечение. Органосохраняющие операции как метод выбора хирургического лечения врожденного гидронефроза у детей. Удвоение лоханок и мочеточников, уретероцелле, эктопия мочеточника, мегауретер. Диагностика и хирургическое лечение. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, причины его возникновения и методы хирургического лечения. Экстрофия мочевого пузыря. Диагностика, способы хирургического лечения. Эписпадия, гипоспадия. Клинические формы, диагностика, возрастные показания, сроки и способы оперативного лечения. Классификация, клиника, диагностика и лечение крипторхизма. Варикоцелле. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, сроки и показания к хирургическому лечению. | 3 часа |
6. | Хирургические заболевания легких. Агенезия и гипоплазия и гипоплазия легкого. Симптоматология, клиническая диагностика. Врожденные кисты легких, врожденная долевая эмфизема, легочная секвестрация. Клиника, рентгенологическая, УЗИ и КТ диагностика. Дифференциальная диагностика. Осложнения. Неотложная терапия. Принципы оперативного лечения. Бронхоэктатическая болезнь. Этиология, патогенез, патоморфология. Специальные методы исследования - бронхоскопия, бронхография, ангиография, УЗИ, КТ, их техника. Нарушение функции внешнего дыхания. Наиболее частые варианты поражения. Показания к операции, предоперационная подготовка - постуральный дренаж, лечебная физкультура, санационные бронхоскопии, общеукрепляющая терапия, Виды оперативных вмешательств - пульмонэктомия, лоб,-билобэктомия, сегментарная резекция. Тактика при обширных двусторонних бронхоэктазиях. Послеоперационный период. Осложнения - ателектаз, коллапс легкого, бронхиальные свищи, эмпиема плевры. Профилактика, лечение. Отдаленные результаты лечения бронхоэктазии. Бактериальная деструкция легких. Внутрилегочные и плевральные осложнения БДЛ - пиоторакс, пневмоторакс, пиопневмоторакс. Клиника симптоматология, рентгенодиагностика. Фунция плевральной полости - показания, техника, осложнения. Виды дренирования плевральной полости - с активной и пассивной аспирацией, техника и показания к наложению. Сроки дренирования. Поисковая окклюзия бронхов. Показания к радикальному оперативному вмешательству при гнойных плевритах, принципы оперативных вмешательств. Хирургическая тактика в зависимости от возраста и формы поражения плевры. Комплексная консервативная терапия - антибиотикотерапия, иммунотерапия, симптоматическая медикаментозная терапия. | 3 часа |
7. | Особенности переломов костей у детей. Переломы по типу «зеленой ветки», поднадкостничные переломы, эпифизеолизы, остеоэпифизеолизы. Принципы лечения переломов костей у детей - наложение шин, обезболивание, закрытая репозиция, гипсовая повязка, лейкопластырное и скелетное вытяжение. Оперативное лечение переломов костей у детей, Остеосинтез и металлоостеосинтез. Сроки консолидации иммобилизации в зависимости от локализации перелома и возраста ребенка. Влияние роста кости надеформацию и укорочение. Осложнения переломов. | 2 часа |
8 | Ортопедия детского возраста. Аномалии развития конечностей. Экстромегалия, гемимелия, фокомелия. Косорукость, ее формы. Врожденные пороки развития пальцев кисти - синдактилия, полидактилия, полифалангия. Порциальный гигантизм. Методы лечения. Сроки и принципы оперативного лечения. Врожденный вывих бедра. Частота, значение наследственности, профессиональных вредностей и инфекционных заболеваний во время беременности. Клинические проявления в зависимости от возраста и значение ранней диагностики врожденного вывиха бедра. Рентгендиагностика (схема Хильгенрайнера). Консервативное лечение, закрытое вправление по Лоренцу, Причины невправимости вывиха. Определение антиторсии. Открытое вправление вывиха, внутрисуставные методы вправления, артропластика. Внесуставные операции - создание навеса по Кенингу, Дега, Хиари, остеотомия Шанца и др. Врожденная косолапость. Этиология, патогенез, частота. Особенности диагностики у детей до и после года жизни. Консервативное лечение. Особенности гипсовой техники. Возрастные показания и принципы оперативного лечения. Операция Зацепина. Послеоперационное лечение, применение ортопедической обуви, причины рецидива. Врожденная мышечная кривошея. Этиология. Частота. Клинические проявления. Дифференциальная диагностика с другими формами кривошеи - спастическая, рефлекторная, костная. Значение ранней диагностики. Методы лечения - консервативный, оперативный. Возрастные показания. Принципы операции Микулича - Гаген - Торна. Послеоперационное ведение. | 2 часа |
2.3. Форма проведения лекций - традиционная.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



