Понятие и признаки административно-правового принуждения. Основания для применения мер административно-правового принуждения. Принципы установления и применения мер административно-правового принуждения. Соотношения мер административного принуждения и иных административных мер ограничительного характера.

Классификация и виды мер административного принуждения, их общая характеристика.

Административно-предупредительные (профилактические) меры: понятие, особенности, правовая основа, субъекты и порядок применения.

Меры административно-правового пресечения: понятие, особенности, правовая основа, субъекты и порядок применения.

Административно-восстановительные меры: понятие, особенности, правовая основа, субъекты и порядок применения.

Меры административного наказания: понятие, особенности, правовая основа, субъекты и порядок применения.

Меры административно-процессуального принуждения: понятие, особенности, правовая основа, субъекты и порядок применения.

Виды специальных административно-правовых режимов.  Чрезвычайное положение в РФ. Правовая основа чрезвычайного положения. Содержание правового режима чрезвычайного положения: чрезвычайные меры и временные специальные органы управления. Военное положение в РФ. Чрезвычайные меры и военная администрация территории, на которой введено военное положение. Режим закрытого административно-территориального образования. Режим охраны государственной границы: структура, содержание и органы, обеспечивающие его поддержание.

Модуль 4. Административная ответственность

1.        Понятие и основания административной ответственности

Понятие и виды юридической ответственности. Понятие и признаки административной ответственности. Отличие административной ответственности от иных видов юридической ответственности. Основания административной ответственности: понятие, виды.

Нормативно-правовое основание административной ответственности. Разграничение компетенции РФ и ее субъектов в сфере установления административной ответственности. Общая характеристика законодательства об административных правонарушениях.

Фактическое основание административной ответственности. Понятие административного правонарушения и его признаки. Административное нарушение (проступок) и административное правонарушение. Отличие административного правонарушения от преступления, дисциплинарного проступка и гражданско-правового деликта.

Процессуальное основание административной ответственности.

Обстоятельства, исключающие административную ответственность. Обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Особенности административной ответственности юридических лиц, должностных лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, военнослужащих

2.        Административные наказания

Понятие и признаки административных наказаний. Цели, система и виды административных наказаний. Основные и дополнительные административные наказания.

Понятие, содержание и особенности применения отдельных видов административных наказаний.

Законность, целесообразность, оперативность и своевременность как общие принципы назначения административных наказаний. Обстоятельства смягчающие, отягчающие и исключающие административную ответственность.

Сроки назначения, исполнения и погашения административных наказаний. Назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений. Понятие и виды множественности административных правонарушений.

Освобождение от административной ответственности.

3.        Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях

Понятие, особенности, задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях.

Право на защиту в производстве по делам об административных правонарушениях.

Виды производства по делам об административных правонарушениях. Обычное, ускоренное (упрощенное) и особое (усложненное) производство. Административное расследование как особый вид производства по делам об административных правонарушениях.

Доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях и их виды.

Участники производства по делам об административных правонарушениях, их виды. Процессуальная правосубъектность отдельных видов участников производства.

Подведомственность дел об административных правонарушениях.

Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях: понятие, особенности, виды, субъекты, основания и порядок применения.

4.        Стадии производства по делам об административных правонарушениях

Понятие стадии производства по делам об административных правонарушениях и ее признаки. Система и содержание стадий производства.

Возбуждение дела об административном правонарушении. Поводы и основания к возбуждению дела об административном правонарушении. Процессуальные действия, совершаемые на этой стадии. Протокол об административном правонарушении, сроки его составления и требования предъявляемые к нему. Должностные лица, уполномоченные составлять протокол. Основания и порядок принятие решения о проведении административного расследования. Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Расследование дела об административном правонарушении. Процессуальные действия, совершаемые на этой стадии, порядок их совершения и оформления.

Подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении. Определение, постановление, выносимые при подготовке дела к рассмотрению.

Рассмотрение дела об административном правонарушении. Процессуальные действия, совершаемые на этой стадии. Место и сроки рассмотрения дела об административном правонарушении. Порядок рассмотрения дела.

Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях. Процессуальные действия, совершаемые на этой стадии. Срок и порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях. Процессуальные действия, совершаемые на этой стадии. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу. Срок исполнения постановления. Обращение к исполнению и приведение в исполнение постановления по делу об административном правонарушении. Отсрочка, рассрочка, приостановление и прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания.

Модуль 5 Обеспечение законности в государственном управлении. административная юстиция

1.        Контроль за  законностью деятельности государственной администрации

Понятие законности и ее критерии для деятельности государственной

администрации.  Законность как принцип организации и деятельности исполнительных органов государственной власти. Общая характеристика средств обеспечения законности в деятельности государственной администрации, их значение и эффективность.

Президентский контроль за деятельностью исполнительной власти. Администрация Президента РФ и ее контрольные функции и полномочия.

Контроль законодательных и представительных органов за деятельностью

исполнительных органов государственной власти.

Прокурорский надзор за деятельностью исполнительных органов государственной власти, общая характеристика, средства прокурорского реагирования: представления и протесты.

Судебный контроль за деятельностью государственной администрации: понятие, значение, виды, полномочия судебных органов.

Общественный контроль.

Ведомственный и межведомственный административный контроль, его значение, характеристика субъектов, осуществляющих контроль, меры воздействия и порядок их применения.

Обращения граждан.

2.        Административная юстиция и административное судопроизводство

Оспаривание действий государственной администрации понятие, сущность, отличие от инстанционного (административного) обжалования.

Общая характеристика организации административной юстиции в России.

Административно-правовые споры, рассматриваемые в судебном порядке: их понятие, значение, признаки. Виды административно-правовых споров.

Подведомственность и подсудность административно-правовых споров судам общей юрисдикции и арбитражным судам.

Понятие, принципы и отличительные признаки административного судопроизводства. Законодательная основа административного судопроизводства. Особенности процессуальной правоспособности участников административного судопроизводства. Особенности доказывания и применения мер обеспечения в административном судопроизводстве.

3.1. Перечень тем лекционных занятий для студентов заочной формы обучения

Модуль 1. Понятие административного права

1.        Административное право, его предмет, метод и система

Модуль 4. Административная ответственность

1.        Понятие и основания административной ответственности

3.3. Примерные вопросы для контроля и самоконтроля


Понятие государственного управления как вида социального управления. Функции государственного управления. Предмет и метод административного права. Система административного права. Место административного права в системе российского права. Понятие, особенности, виды административно-правовых норм. Источники административного права. Реализация административно-правовых норм. Понятие, особенности и виды административно-правовых отношений. Юридические факты в административном праве. Актуальные проблемы науки административного права. Субъекты административного права. Административная правоспособность и дееспособность граждан. Права и обязанности граждан в сфере государственного управления. Понятие и виды обращений граждан. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства. Полномочия Президента Российской Федерации в сфере исполнительной власти. Органы исполнительной власти: понятие, виды, система. Правительство Российской Федерации: порядок формирования, состав, полномочия, порядок и формы работы, акты. Федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации, их структура. Правовое положение министерства Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов РФ: система, структура, принципы организации и деятельности, полномочия. Формы взаимодействия органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ. Государственная служба как правовой институт. Понятие, виды, система государственной службы. Принципы государственной службы. Разграничение полномочий в сфере правового регулирования государственной службы между РФ и ее субъектами. Полномочия Президента РФ в сфере государственной службы. Классификация государственных должностей. Понятие, признаки, виды государственных служащих. Права и обязанности государственных служащих. Ограничения для государственных служащих. Поступление на государственную службу. Прохождение государственной службы. Порядок присвоения специальных званий Дисциплинарная ответственность государственных служащих. Поощрение и гарантии для государственных служащих. Прекращение государственной службы. Государственная служба субъекта РФ. Понятие и виды правовых актов государственного управления. Требования, предъявляемые к правовым актам государственного управления. Правотворческий процесс в сфере государственного управления. Особенности подготовки, принятия и вступления в силу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Соотношение правовых актов государственного управления с другими правовыми актами. Изменение, приостановление, прекращение действия правовых актов государственного управления. Характеристика дефектных актов управления. Ничтожные и оспоримые акты управления. Виды правовых актов органов исполнительной власти субъектов РФ. Административно-правовые методы. Методы убеждения и принуждения в государственном управлении. Характеристика видов административного принуждения. Меры административного предупреждения. Меры административного пресечения. Понятие и признаки административной ответственности. Правовое регулирование административной ответственности и административных правонарушений. Административное правонарушение: понятие, виды. Состав административного правонарушения. Субъекты административной ответственности. Административная ответственность юридических лиц. Административная ответственность должностных лиц. Характеристика административных наказаний. Правила назначения административного наказания. Виды органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Понятие и особенности производства по делам об административных правонарушениях. Административный процесс. Лицензионное и регистрационное производства. Понятие административной юрисдикции. Административная юстиция в Российской Федерации. Способы обеспечения законности в государственном управлении. Понятие и виды контроля в сфере государственного управления. Судебный контроль - способ обеспечения законности в сфере управления. Надзор прокуратуры за законностью в сфере управления.
перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по
дисциплине (модулю)

4.1. Темы, вынесенные на самостоятельное изучение для студентов очной и заочной форм обучения*

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5