1.        Государственное управление и исполнительная власть

Понятие и признаки управления, его виды. Понятие и признаки социального управления, виды социального управления в обществе. Структура социального управления. Понятие и основные черты государственного управления.

Соотношение понятий «государственное управление», «исполнительная власть», «государственная администрация», «исполнительно-распорядительная деятельность».

Конституционная основа разделения властей. Место исполнительной власти в единой системе государственной власти. Сущность исполнительной власти и ее функции. Принципы исполнительной власти.

2.        Административное право, его предмет, метод и система

Понятие административного права как отрасли российского права и законодательства. Предмет административного права. Сфера общественных отношений, регулируемых административным правом. Административное материальное и административное процессуальное право.

Принципы, функции и особенности административного права. Понятие и признаки (свойства) метода административно-правового регулирования.

Система административного права, ее понятие и элементы. Характеристика институтов и подотраслей административного права.

Административное право как отрасль права, как наука и как учебная дисциплина. Место административного права в правовой системе Российской Федерации. Взаимосвязь административного права с другими отраслями права. Отграничение административного права от смежных отраслей права.

Предмет и задачи науки административного права, ее отличие от отрасли права и законодательства. Система науки административного права. Развитие науки административного права в России. Административное право как учебная дисциплина и ее структура. Общая и особенная части административного права как учебной дисциплин

3.        Административные правоотношения

Понятие и особенности административных правоотношений. Основания возникновения, изменения и прекращения административных правоотношений.

Структура административных правоотношений: объекты, субъекты и содержание. Общая характеристика и классификация юридических фактов (юридических составов) в административном праве.

Виды административных правоотношений: вертикальные и горизонтальные, материальные и процессуальные, внутриаппаратные и внешние, постоянные и временные (ситуационные), позитивные и юрисдикционные.

Модуль 2. Субъекты административного права 

1.        Административно-правовой статус граждан РФ

Понятие и виды субъектов административного права: индивидуальные и коллективные субъекты. Отличие субъекта административного права от субъекта административно-правового отношения. Административная правосубъектность и ее элементы. Административная правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

Административно-правовой статус граждан РФ: общий, специальный и индивидуальные статусы граждан. Основные права и обязанности граждан РФ в сфере государственного управления. Абсолютные и относительные права граждан.

Значение и правовая основа обязанности граждан РФ защищать Отечество и воинской обязанности. Элементы (этапы) воинской обязанности.

Альтернативная гражданская служба.

Обязанности и права граждан в сфере паспортной системы. Понятие и значение паспортной системы. Ее правовая основа. Паспортный режим и его содержание.

Паспорт как основной документ гражданина РФ. Обязанность граждан РФ иметь паспорт. Порядок получения, замены и сдачи паспортов.

Право граждан на свободу передвижения и выбор места жительства на территории РФ. Понятие и значение регистрационного учета граждан. Регистрационный учет по месту жительства и месту пребывания.

Право граждан на выезд из РФ и въезд в РФ. Виды заграничных паспортов. Право граждан РФ на заграничный паспорт. Порядок получения заграничных паспортов гражданами РФ.

2.        Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ

Понятие иностранного гражданина и лица без гражданства.

Основания и порядок въезда иностранных граждан на территорию РФ.

Категории иностранных граждан: временно прибывающие, временно проживающие и постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане.

Общий административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.

Особенности регистрационного учета иностранных граждан и апатридов на территории РФ.

3.        Административно-правовой статус организаций

Понятие и виды организаций, как субъектов административно-правовых

отношений: государственные и негосударственные организации, юридические лица и иные организации.

Понятие и элементы административной правосубъектности организаций.

Возникновение, изменение и прекращение административной правосубъектности

организаций.

Административно-правовые основы деятельности государственных предприятий и учреждений: государственное управление их деятельностью со стороны исполнительных органов государственной власти.

Административно-правовые основы деятельности негосударственных

коммерческих организаций: государственная регистрация, лицензирование, техническое регулирование, контроль и надзор за их деятельностью, меры административно-правового принуждения, применяемые к ним.

Административно-правовые основы деятельности общественных объединений: государственная регистрация, контроль и надзор за их деятельностью, меры административно-правового принуждения, применяемые к ним.

Модуль 3. Государственная администрация. Формы и методы ее деятельности

1.        Административно-правовой статус органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ

Принципы построения органов государственной исполнительной власти.

Виды исполнительных органов государственной власти.

Система и структура исполнительных органов государственной власти. Виды и правовое положение структурных и территориальных подразделений исполнительных органов государственной власти.

Административно-правовой статус исполнительного органа государственной власти: понятие, элементы, порядок закрепления.

Полномочия Президента РФ в сфере исполнительной власти. Органы государственной власти создаваемые при Президенте РФ. Полномочные представители Президента РФ в федеральных округах: правовая основа деятельности, компетенция, взаимодействие с федеральными исполнительными органами государственной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.

Правительство РФ: понятие, состав, порядок образования, компетенция и организационно-правовые формы деятельности. Взаимодействие Правительства РФ с иными органами государственной власти.

Министерство РФ: понятие, организационная структура, компетенция.

Федеральные службы и агенства РФ: понятие, организационная структура, компетенция.

Территориальные органы федеральных исполнительных органов государственной власти: понятие, виды, компетенция, особенности управления. Межрегиональные, региональные и местные федеральные исполнительные органы государственной власти.

Система исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Глава исполнительной государственной власти субъекта РФ: его правовое положение и компетенция. Правовой статус высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Отраслевые, межотраслевые и территориальные исполнительные органы государственной власти субъекта РФ.

2.        Государственная служба и государственные служащие

Понятие государственной службы. Правовой институт государственной службы и его развитие в РФ. Разграничение компетенции РФ и субъектов РФ в сфере государственной службы. Соотношение норм административного права и других отраслей права в регулировании государственной службы.

Система и виды государственной службы. Федеральная государственная служба и государственная служба в субъектах РФ. Принципы государственной службы.

Понятие и признаки должности государственной службы, реестр должностей государственной службы.

Понятие и признаки государственного служащего. Виды и квалификационные разряды государственных служащих.

Права и обязанности государственного служащего. Ограничения, связанные с государственной службой.

Стадии прохождения государственной службы. Требования, предъявляемые к лицу, поступающему на государственную службу. Способы замещения государственных должностей государственной службы. Аттестация государственных служащих. Продвижение по государственной службе. Прекращение государственной службы.

3.        Формы государственного управления

Понятие и виды форм государственного управления. Правовые и неправовые формы государственного управления.

Акты государственной администрации: понятие, признаки, значение.

Порядок разработки, принятия, опубликования и вступления в силу актов государственной администрации. Нормотворческие процедуры.

Прекращение действия актов государственной администрации. Отмена, признание недействительными, приостановление действия актов государственной администрации.

Понятие и виды юридического процесса. Понятие административного процесса: признаки, особенности, правовая основа. Понятие административного производства. Виды административных производств составляющих административный процесс.

Понятие, виды и значение методов государственного управления и регулирования. Методы прямого и косвенного административного воздействия. Убеждение и принуждение в деятельности государственной администрации, формы их реализации.

Государственный надзор, государственный контроль и учет, государственная регистрация, государственная аккредитация, государственная сертификация, лицензирование, государственное распределение материальных ресурсов как средства деятельности государственной администрации.

4.        Методы государственного управления

Понятие метода деятельности государственной администрации. Виды методов. Методы прямого и косвенного административного воздействия. Средства и методы  убеждения и принуждения в деятельности государственной администрации. Формы реализации убеждения и принуждения.

Поощрение как метод административной деятельности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5