ЗАКОН  РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

О  товарных знаках и знаках обслуживания

(Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан 2007 год, №3, ст.167)

Принят Постановлением  Маджлиси намояндагон  Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 20 декабря  2006 г., № 000 (Ахбори  Маджлиси Оли Республики Таджикистан,  2007 г., № 12, ст. 65)

Одобрен постановлением  Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан  от 22 февраля  2007 г., № 000 (Ахбори  Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2007 г.,  № 2,  ст 76)

Настоящий  Закон  регулирует  отношения,  возникающие  в  связи  с правовой охраной и использованием товарных знаков и знаков обслуживания.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

Парижская Конвенция — Парижская Конвенция по охране промышленной собственности от 01.01.01 года с последующими изменениями и дополнениями;

    международная классификация товаров и услуг (далее МКТУ) - классификация,  примятая  Ниццким  соглашением  о  международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (от 01.01.01 года с последующими изменениями и дополнениями); заявка  на  регистрацию товарного знака — комплект документов, подаваемых заявителем или его уполномоченным представителем, содержащих  просьбу о выдаче охранного документа;

    приоритет товарного знака - первенство в сроках возникновения права на товарный знак; патентный  поверенный  -  гражданин  Республики  Таджикистан, которому  в  соответствии  с  законодательством  Республики  Таджикистан предоставлено право на представление физических и юридических лиц перед компетентными органами;

-        товарный знак и знак обслуживания (далее — товарный знак) - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее - товары) физических или юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Статья 2. Законодательство Республики Таджикистан о товарных  знаках и знаках обслуживания

Законодательство Республики Таджикистан о товарных знаках и знаках обслуживания основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из Гражданского кодекса Республики Таджикистан, настоящего Закона и других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международно-правовых актов, признанных Таджикистаном.

  Статья 3. Уполномоченный государственный орган

Осуществление государственной политики и предусмотренных настоящим Законом функций в сфере правовой охраны товарных знаков возлагается на Уполномоченный государственный орган (далее - Патентное ведомство), который уполномочен Правительством Республики Таджикистан.

Патентное ведомство в случаях, предусмотренных настоящим Законом, издает в соответствии со своей компетенцией нормативные правовые акты о применении настоящего Закона.

При Патентном ведомстве действует Апелляционный совет, который рассматривает вопросы, отнесенные к его компетенции настоящим Законом. Апелляционный совет осуществляет свои полномочия на основе действующего законодательства и Положения об Апелляционном совете, утверждаемого органом Патентного ведомства.

Глава 2. ПРАВОВАЯ ОХРАНА ТОВАРНОГО ЗНАКА

Статья 4. Правовая охрана товарного знака

Правовая охрана товарного знака в Республике Таджикистан предоставляется на основании его государственной регистрации (далее - регистрация) в порядке, установленном настоящим Законом, или в силу международных правовых актов, признанных Таджикистаном.

Право на товарный знак охраняется законом.

Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Статья 5. Свидетельство на товарный знак

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство на товарный знак.

Свидетельство  удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.        

Статья 6. Исключительное право на товарный знак

Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака  другими лицами.

Ни одно физическое или юридическое лицо не может использовать охраняемый в Республике Таджикистан товарный знак без разрешения правообладателя.

Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием  товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Республики Таджикистан товарного знака (или сходного с ним до степени смешения обозначения) в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован (или в отношении однородных с ними товаров). Товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, считаются использованными, в частности:

-        на  товарах,  на  этикетках,  на  упаковках  этих  товаров,  которые производятся,  предлагаются  к  продаже,  продаются,  демонстрируются  на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Республики Таджикистан, либо хранятся и (или) перевозятся с этой цель, либо ввозятся на территорию Республики Таджикистан;

-        при выполнении работ, оказании услуг;

-на документации,  связанной с введением товаров в гражданский оборот;

    в предложениях к продаже товаров; в сети Интернет, в частности, в доменном имени и при других способах адресации.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Глава 3. ОХРАНОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Статья 7. Виды товарных знаков

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом

сочетании.

Статья 8 . Абсолютные основания для отказа в регистрации

Не допускается регистрация в качестве товарных знаков, обозначений, не обладающих различительной способностью и (или) состоящих только из элементов:

-  вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определённого вида;

-        являющихся общепринятыми символами и терминами;

-        характеризующих  товары,  в  том  числе  указывающих  на  их  вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ  производства или сбыта;

-        представляющих  собой  форму  товаров,  которая  определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Элементы, указанные в абзацах первом - четвертом части первой настоящей статьи, могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Положения, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, не применяются в отношении обозначений, которые приобрели различительную способность в результате их использования.

В соответствии с международными правовыми актами, признанными Таджикистаном, не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой официальные названия государств, государственные гербы, флаги и другие государственные эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, их гербы, флаги и другие эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие  знаки  отличия, или  сходных  с ними до степени  смешения обозначений.  Такие элементы  могут быть  включены как  неохраняемые элементы  в товарный знак, если  на это  имеется  согласие  соответствующего  компетентного органа.

Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

-        являющиеся  ложными  или  способными  ввести  в  заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя;

-        противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

В соответствии с международными правовыми актами, признанными Таджикистаном, не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств-участников указанного международного акта в качестве обозначений, идентифицирующих вина или спиртные напитки, как происходящие с его территории (производимые в границах географического, объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их  происхождением, если  товарный знак предназначен  для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих на территории данного географического объекта.

Статья 9. Иные основания для  отказа в регистрации

Не  могут  быть  зарегистрированы  в  качестве  товарных  знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:

-        товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (если заявки на них не отозваны) или охраняемыми в Республике Таджикистан, в том числе в соответствии с международным  договором, признанным Таджикистаном, в отношении  однородных  товаров и имеющими более ранний приоритет;

- товарными знаками других лиц, признанными в установленном настоящим Законом порядке общеизвестными в Республике  Таджикистан товарными  знаками  в отношении однородных товаров.

Регистрация в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком, указанным в абзаце первом или втором настоящей части, допускается лишь с согласия правообладателя.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4