Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемыми в Республике Таджикистан наименованиями мест происхождения товаров, за исключением случаев, если эти обозначения включены как неохраняемые элементы в товарные знаки, регистрируемые на имя лиц, имеющих право пользования такими наименованиями.
Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:
- охраняемому в Республике Таджикистан фирменному наименованию (его части) в отношении однородных товаров, промышленному образцу, права на которые в Республике Таджикистан возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака; названию известного в Республике Таджикистан на дату подачи заявки произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту без согласия обладателя авторского права или его правопреемника, если права на эти произведения возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака; фамилии, имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету и факсимиле известного на дату подачи заявки лица без согласия этого лица или его наследника.
Глава 4. ПРИОРИТЕТ ТОВАРНОГО ЗНАКА
Статья 10 . Приоритет товарного знака
Приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки в Патентное ведомство.
Приоритет товарного знака может устанавливаться по дате подачи первой заявки в государстве-участнике Парижской конвенции (конвенционный приоритет), если подача заявки в Патентное ведомство осуществлена в течение шести месяцев с указанной даты.
Приоритет товарного знака, помещенного на экспонатах официальных или официально признанных международных выставок, организованных на территории одного из государств - участников Парижской конвенции, может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке (выставочный приоритет), если подача заявки осуществлена в течение шести месяцев с указанной даты.
Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного или выставочного приоритета, обязан указать это при подаче заявки на товарный знак или в течение двух месяцев с даты подачи заявки в Патентное ведомство и приложить необходимые документы, подтверждающие правомерность такого требования, и (или) представить эти документы не позднее трех месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство.
Приоритет товарного знака по заявке, поданной заявителем в соответствии с частью девятой статьи 12 настоящего Закона (далее - выделенная заявка) на основе другой заявки этого заявителя на то же обозначение (далее - первоначальная заявка), устанавливается по дате подачи в Патентное ведомство: первоначальной заявки, при наличии права на установление более раннего приоритета по первоначальной заявке - по дате этого приоритета, если на дату подачи выделенной заявки первоначальная заявка не отозвана и не считается отозванной и подача выделенной заявки осуществлена до принятия решения по первоначальной заявке.
Если разными заявителями поданы заявки на тождественные товарные знаки, имеющие одну и ту же дату приоритета, в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров, на основе соглашения между заявителями регистрация заявленного товарного знака в отношении товаров, по которым указанные перечни совпадают, может быть произведена на имя одного из них.
Если на тождественные товарные знаки, имеющие одну и ту же дату приоритета, в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров поданы заявки одного и того же заявителя, регистрация товарного знака в отношении таких товаров может быть произведена по одной из выбранных заявителем заявок.
В течение шести месяцев с даты получения соответствующего уведомления заявители (заявитель) должны сообщить о достигнутом ими соглашении, (своем выборе) о том, по какой из заявок испрашивается регистрация товарного знака.
Если в течение установленного срока в Патентное ведомство не поступит указанное, сообщение или ходатайство о продлении установленного срока, заявки признаются отозванными.
Приоритет товарного знака может устанавливаться по дате международной регистрации товарного знака в соответствии с международными правовыми актами, признанными Таджикистаном.
Глава 5. РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА
Статья 11. Заявка на регистрацию товарного знака
Заявка на регистрацию товарного знака (далее - заявка) подается в Патентное ведомство юридическим лицом или осуществляющим предпринимательскую деятельность физическим лицом (далее - заявитель).
Ведение дел с Патентным ведомством может осуществляться заявителем, правообладателем, иным заинтересованным лицом самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве.
Физические лица, постоянно проживающие за пределами Республики Таджикистан, или иностранные юридические лица либо их представители ведут дела с Патентным ведомством через уполномоченных доверенностью патентных поверенных, получивших право на ведение деятельности патентного поверенного в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Заявка подается на один товарный знак.
Заявка должна содержать:
- заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием имени заявителя, а также его места нахождения или места жительства;
- заявляемое обозначение;
- перечень товаров, в отношении которых испрашивается регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам МКТУ;
- описание заявленного обозначения.
Заявка подается на государственном или русском языке.
Заявка подписывается заявителем, в случае подачи заявки через патентного поверенного - заявителем или патентным поверенным.
К заявке должны быть приложены:
- документ, подтверждающий уплату обязательного платежа за подачу заявки в установленном размере;
- устав коллективного знака, если заявка подается на регистрацию коллективного знака;
- документ, подтверждающий права и полномочия патентного поверенного, если заявка подается через патентного поверенного.
Документы, прилагаемые к заявке, представляются на государственном или другом языке. Если эти документы представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на государственный язык. Перевод на государственный язык может быть представлен заявителем не позднее двух месяцев с даты направления ему Патентным ведомством уведомления о необходимости выполнения данного требования.
Датой подачи заявки в Патентное ведомство считается дата поступления документов, предусмотренных абзацами первым-третьим части пятой настоящей статьи, или, если указанные документы представлены не одновременно, - дата поступления последнего документа.
После подачи заявки в Патентное ведомство любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки, содержащимися в ней на дату ее подачи. Порядок ознакомления с документами заявки устанавливается Патентным ведомством.
Требования к документам заявки устанавливаются Патентным ведомством.
Статья 12. Экспертиза заявки на товарный знак
Экспертиза заявки осуществляется Патентным ведомством и включает формальную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения.
В период проведения экспертизы заявки до принятия по ней решения заявитель вправе дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки.
Если в дополнительных материалах содержится перечень товаров, не указанных в заявке на дату ее подачи, или существенно изменяется заявленное обозначение, такие дополнительные материалы не принимаются к рассмотрению и могут быть оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки.
Изменение заявителя при уступке права на заявку или в результате изменения наименования заявителя, а также исправление очевидных и технических ошибок в документах заявки может быть произведено до даты регистрации товарного знака.
В период проведения экспертизы Патентное ведомство вправе запросить у заявителя дополнительные материалы, без которых проведение экспертизы невозможно.
На дополнительные материалы, которые содержат перечень товаров, не указанных в заявке на дату ее подачи, или существенно изменяют заявленное обозначение, распространяется порядок, установленный частью третьей настоящей статьи.
Дополнительные материалы по запросу экспертизы должны быть представлены в течение двух месяцев с даты получения заявителем такого запроса или копий материалов, указанных в запросе экспертизы, при условии, что данные копии были запрошены заявителем в течение месяца с даты получения им запроса экспертизы. В случае, если заявитель в указанный срок не представит запрашиваемые дополнительные материалы или ходатайство о продлении установленного срока, заявка признается отозванной. По ходатайству заявителя установленный срок ответа на запрос экспертизы может быть продлен Патентным ведомством не более, чем на шесть месяцев. При условии подтверждения уважительных причин несоблюдения установленного срока он может быть продлен Патентным ведомством более, чем на шесть месяцев.
Заявка может быть отозвана по просьбе заявителя на любом этапе ее рассмотрения, но не позднее даты регистрации товарного знака.
В период проведения экспертизы заявки до принятия по ней решения заявитель вправе подать на это же обозначение выделенную заявку, с6держащую перечень товаров, указанных в первоначальной заявке на дату ее подачи в Патентное ведомство и не однородных с товарами, перечень которых остается в первоначальной заявке.
Статья 13. Формальная экспертиза
Формальная экспертиза заявки проводится в течение месяца с даты ее подачи в Патентное ведомство.
В ходе проведения формальной экспертизы проверяется наличие необходимых документов заявки, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам формальной экспертизы заявки выносится решение о принятии ее к рассмотрению или об отказе в принятии ее к рассмотрению, о чем уведомляется заявитель.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



