Коллективный товарный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам.
Статья 26. Регистрация коллективного товарного знака
К заявке на регистрацию коллективного товарного знака прилагается устав коллективного знака, который содержит наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный товарный знак на свое имя, перечень лиц, имеющих право на пользование этим знаком, цель его регистрации, перечень и единые качественные или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным товарным знаком, условия его использования, порядок контроля за его использованием, ответственность за нарушение устава коллективного товарного знака.
В Реестр и свидетельство на коллективный товарный знак в дополнение к сведениям, предусмотренным статьей 16 настоящего Закона, вносятся сведения о лицах, имеющих право использовать коллективный товарный знак. Эти сведения, а также выписка из устава коллективного товарного знака о единых качественных и иных единых характеристиках товаров, в отношении которых этот знак зарегистрирован, публикуются Патентным ведомством в официальном бюллетене.
В случае использования коллективного товарного знака на товарах, не обладающих едиными качественными или иными едиными характеристиками, правовая охрана коллективного товарного знака может быть прекращена полностью или частично на основании решения суда, принятого по заявлению любого заинтересованного лица.
Коллективный товарный знак или заявка на его регистрацию могут быть преобразованы соответственно в товарный знак или в заявку на регистрацию товарного знака, и наоборот. Порядок такого преобразования устанавливается Патентным ведомством.
Глава 8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА
Статья 27. Использование товарного знака и последствия его неиспользования
Использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основе договора в соответствии со статьей 31 настоящего Закона.
Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Республике Таджикистан; при наличии уважительных причин не использования товарного знака на товарах и (или) их упаковке.
Физические и юридические лица, осуществляющие посредническую деятельность, могут на основе договора использовать свой товарный знак наряду с товарным знаком изготовителя товаров, а также вместо товарного знака последнего.
Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех или части товаров в связи с не использованием товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его не использованием может быть подано любым лицом в Апелляционный совет по истечении указанных трех лет при условии, если этот товарный знак не используется до подачи такого заявления.
Доказательства использования товарного знака представляются правообладателем.
Использованием товарного знака признается также его использование с изменением отдельных элементов товарного знака, не меняющим его существа.
При решении вопроса о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его не использованием могут быть приняты во внимание представленные правообладателем доказательства того, что товарный знак не использовался по не зависящим от него обстоятельствам.
Статья 28. Исчерпание прав основанных на регистрации товарного знака
Регистрация товарного знака не дает права правообладателю запретить использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Республики Таджикистан непосредственно правообладателем или с его согласия.
Статья 29. Предупредительная маркировка
Правообладатель может проставлять рядом с товарным знаком предупредительную маркировку в виде латинской буквы "R" или R в окружности (®) либо словесного обозначения, указывающего на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, зарегистрированным в Республике Таджикистан.
Глава 9. РАСПОРЯЖЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК
Статья 30. Передача исключительного права на товарный знак (уступка товарного знака)
Исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, может быть передано правообладателем другому физическому или юридическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность по договору о передаче исключительного права на товарный знак (договору об уступке товарного знака).
Уступка товарного знака не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.
Статья 31. Предоставление права на использование товарного знака
Право на использование товарного знака в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, на основании договора может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (лицензиату).
Указанный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.
Статья 32. Регистрация договоров
Договор о передаче исключительного права на товарный знак (договор об уступке товарного знака) и договор о предоставлении права на использование товарного знака регистрируются в Патентном ведомстве. Без этой регистрации указанные договоры считаются недействительными.
Порядок регистрации указанных договоров устанавливается Патентным ведомством.
Глава 10. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ТОВАРНОГО ЗНАКА
Статья 33. Оспаривание и признание недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку
Предоставление правовой охраны товарному знаку в следующих случаях и сроках может быть оспорено и признано недействительным:
- полностью или частично в течение всего срока действия правовой охраны, если она была предоставлена с нарушением требований, установленных статьей 8 и частью четвертой статьи 9 настоящего Закона, или в течение пяти лет с даты публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном бюллетене, если она была предоставлена с нарушением требований частей первой и третьей статьи 9 настоящего Закона;
- полностью в течение всего срока действия правовой охраны, если она была предоставлена с нарушением требований, установленных частью третьей статьи 4 настоящего Закона;
- полностью в течение всего срока действия правовой охраны, если она была предоставлена на имя агента или представителя лица, которое является обладателем исключительного права на этот товарный знак в одном из государств-участников Парижской конвенции, с нарушением требований, установленных данной конвенцией;
- полностью или частично в течение всего срока действия правовой охраны, если связанные с регистрацией товарного знака действия правообладателя признаны в установленном законом порядке актом недобросовестной конкуренции.
Предоставление правовой охраны общеизвестному в Республике Таджикистан товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным полностью или частично в течение всего срока действия правовой охраны, если она была предоставлена с нарушением требований, установленных частью второй статьи 23 настоящего Закона.
Любое лицо может подать в Апелляционный совет в сроки и по основаниям, которые предусмотрены абзацами первым и вторым части первой настоящей статьи, возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку.
Возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку по основанию, предусмотренному абзацем третьим части первой настоящей статьи, подается заинтересованным обладателем исключительного права на товарный знак в одном из государств-участников Парижской конвенции в Апелляционный совет.
Возражение против предоставления правовой охраны общеизвестному в Республике Таджикистан товарному знаку по основанию, предусмотренному частью второй настоящей статьи, может быть подано любым лицом в Апелляционный совет.
Заявление о признании предоставления правовой охраны товарному знаку недействительным на основании решения, принятого в порядке, предусмотренном абзацем четвертым части первой настоящей статьи, подается любым лицом в Патентное ведомство.
Предоставление правовой охраны товарному знаку признается недействительным полностью или частично на основании решения, принятого по возражению или заявлению, поданным в соответствии с частью третьей настоящей статьи.
Статья 34. Прекращение правовой охраны товарного знака
Правовая охрана товарного знака прекращается в следующих случаях:
- в связи с истечением срока действия регистрации товарного знака;
- на основании вступившего в законную силу решения суда о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака в связи с использованием этого знака на товарах, не обладающих едиными качественными или иными едиными характеристиками, в соответствии с частью третьей статьи 26 настоящего Закона;
- на основании принятого в установленном порядке решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием в соответствии с частью четвертой статьи 27 настоящего Закона;
- на основании решения Патентного ведомства о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае ликвидации юридического лица - правообладателя или прекращения предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя;
- в случае отказа от нее правообладателя;
- на основании решения, принятого по поданному в Апелляционный совет заявлению любого лица о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае превращения зарегистрированного товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.
Правовая охрана общеизвестного товарного знака прекращается по основаниям, установленным абзацами третьим - шестым части первой настоящей статьи, а также на основании решения Апелляционного совета в случае утраты общеизвестным товарным знаком признаков, установленных абзацем первым частью первой статьи 23 настоящего Закона.
Глава 11. ЗАЩИТА ПРАВ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ТОВАРНОГО
ЗНАКА
Статья 35. Споры, рассматриваемые в судебном порядке
Споры, связанные с применением настоящего Закона, рассматриваются судами в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан, в том числе споры:
- о нарушении исключительного права на товарный знак;
- о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака вследствие его использования на товарах, не обладающих едиными качественными или иными едиными характеристиками; о заключении и об исполнении договора о предоставлении права на использование товарного знака и договора о передаче исключительного права на товарный знак (договора об уступке товарного знака).
Глава 12. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 36. Решения Апелляционного совета
Порядок подачи возражений и заявлений в Апелляционный совет и порядок их рассмотрения устанавливаются Патентным ведомством.
Решения Апелляционного совета, принятые по возражениям и заявлениям, поданным в порядке, предусмотренном статьями 15, 24, 27, 33 и 34 настоящего Закона, утверждаются руководителем Патентного ведомства, вступают в силу с даты их утверждения и могут быть обжалованы в суд в соответствии с: законодательством Республики Таджикистан.
Статья 37. Обязательные платежи и процедурная плата
За подачу заявки, регистрацию и выдачу свидетельства на товарный знак, за продление срока действия регистрации и восстановление пропущенных сроков, а также за совершение иных юридически значимых действий, связанных с регистрацией и продлением срока действия регистрации товарных знаков, взимаются обязательные платежи.
За проведение экспертизы, за внесение исправлений и уточнений в материалы заявки, за публикацию сведений о регистрации товарного знака, а также за совершение иных действий, связанных с экспертизой заявки, Патентным ведомством взимается процедурная плата.
Обязательные платежи и процедурная плата уплачиваются заявителем, правообладателем, а также по соглашению с ними любыми физическими или юридическими лицами
Размеры обязательных платежей и процедурной платы определяются Правительством Республики Таджикистан.
Статья 38. Права иностранных физических и юридических лиц
Иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными настоящим Законом, наравне с физическими и юридическими лицами Республики Таджикистан, в силу международных правовых актов, признанных Республикой Таджикистан, или на основе принципа взаимности.
Статья 39. Международные правовые акты
Если международным правовым актом, признанным Таджикистаном, установлены иные нормы, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются нормы международного правового акта.
Статья 40. Ответственность за нарушение настоящего Закона
Физические и юридические лица за нарушение настоящего Закона несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Статья 41. О признании утратившим силу Закона Республики Таджикистан "О товарных знаках и знаках обслуживания"
Признать утратившим силу Закон Республики Таджикистан "О товарных знаках и знаках обслуживания" (Ведомости Верховного Совета Республики Таджикистан, 1992, № 4, ст. 41).
Статья 42. Порядок введения в действие настоящего Закона
Настоящий Закон ввести в действие после его официального опубликования.
Президент
Республики Таджикистан Э. Рахмонов
г. Душанбе, 5 марта 2007 года
№ 000 _______________________________
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



