Приложение к постановлению

Правительства Орловской области

  от 01.01.01 г. № 000

ПРОГРАММА

государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Орловской области

на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

  I. Общие положения


Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Орловской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (далее также – Программа) устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний  и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также предусматривает  целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи, предоставляемой гражданам на территории Орловской области бесплатно.

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Орловской области медицинской помощи  на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов включает в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования Орловской области в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании (далее также – территориальная программа ОМС).

Программа включает в себя:

1. Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно (раздел II Программы).

2. Условия и порядок  предоставления медицинской помощи,  в том числе сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке, порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в медицинских организациях,  находящихся на территории Орловской области, условия реализации права на  выбор  врача, в  том  числе  врача  общей  практики  (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача), при оказании медицинской помощи  гражданам  на  территории  Орловской области (приложения 1, 2 к  Программе).

3. Перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Программы, в том числе территориальной программы обязательного медицинского страхования (приложение 3 к Программе).

4. Утвержденную стоимость территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Орловской области по условиям ее оказания  на 2015 год (приложение 4 к Программе).

5. Стоимость Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Орловской области по источникам финансового обеспечения на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (приложение 5 к Программе).

6. Перечень  лекарственных  препаратов,  отпускаемых  населению в соответствии с перечнем групп населения  и категорий заболеваний,
при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия  медицинского  назначения  отпускаются  по рецептам  врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при  амбулаторном  лечении которых лекарственные  препараты отпускаются  по рецептам врачей  с  50-процентной  скидкой  со  свободных  цен  (приложение 6 к Программе).

7. Перечень мероприятий по профилактике заболеваний
и формированию здорового образа жизни, осуществляемых в рамках Программы (приложение  7 к Программе).

8. Порядок обеспечения граждан донорской кровью
и ее компонентами (приложение 8 к Программе).

9. Целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках  Программы (раздел VIII Программы).

10. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (приложение 9  к Программе).

II. Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно


В рамках Программы бесплатно предоставляются:

первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;

специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;

паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия
по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно
в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в плановой и неотложной формах.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно
в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов
и послеродовой период), требующих использования специальных методов
и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи согласно приложению, который содержит в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи (далее – перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи).

  Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной формах
вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях
и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается медицинскими организациями государственной системы здравоохранения бесплатно.

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья
(в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях,
в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).

Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.

Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно
в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи, и представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли
и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Медицинская помощь оказывается в следующих формах:

экстренная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

неотложная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

плановая – медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях,
не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной
и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой
на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

При оказании в рамках Программы первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется обеспечение граждан ле е технологии медикаментозного аборта (при отсутствии противопоказаний к применению данной технологии).

III. Перечень заболеваний и состояний,
оказание медицинской помощи  при которых осуществляется бесплатно,  и категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно

Гражданам  медицинская  помощь  оказывается  бесплатно  при следующих заболеваниях и состояниях:
  а) инфекционные и паразитарные болезни;
  б) новообразования;
  в) болезни эндокринной системы;
  г) расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  д) болезни нервной системы;
  е) болезни крови, кроветворных органов;
  ж) отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  з) болезни глаза и его придаточного аппарата;
  и) болезни уха и сосцевидного отростка;
  к) болезни системы кровообращения;
  л) болезни органов дыхания;
  м) болезни органов пищеварения;
  н) болезни мочеполовой системы;
  о) болезни кожи и подкожной клетчатки;
  п) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  р) травмы, отравления  и  некоторые  другие  последствия  воздействия внешних причин;
  с) врожденные аномалии (пороки развития);
  т) деформации и хромосомные нарушения;
  у) беременность, роды, послеродовой период и аборты;
  ф) отдельные состояния,  возникающие  у  детей  в  перинатальный период;
  х) психические расстройства и расстройства поведения;
  ц) симптомы,  признаки  и  отклонения  от  нормы, не  отнесенные

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5