Финансовые активы:
- денежные средства и их эквиваленты;
- депозиты в банке;
- дебиторская задолженность по финансовым инструментам;
- облигации приобретенные;
- инвестиции в акции других компаний;
- паи паевых инвестиционных фондов, в том числе акции(паи) иностранных инвестиционных фондов;
- иные не указанные выше финансовые активы.
Финансовые обязательства:
- кредиторская задолженность по финансовым инструментам;
- иные не указанные выше финансовые обязательства.
Сроки финансовых инструментов
Финансовые инструменты являются краткосрочными, если срок их исполнения/погашения не более чем 12 месяцев с даты их признания или срок их исполнения не определен. Эффект дисконтирования оценивается как несущественный и дисконтирование не применяется.
Финансовые инструмент, срок исполнения/погашения которых составляет более чем 12 месяцев с даты их признания являются долгосрочными.
Сроки дебиторской и кредиторской задолженностей по прочим активам и обязательствам.Дебиторская/кредиторская задолженность является краткосрочной, если срок ее погашения составляет не более чем 12 месяцев с даты ее признания или срок ее погашения не определен. Эффект дисконтирования оценивается как несущественный и дисконтирование не применяется.
Дебиторская/кредиторская задолженность является долгосрочной, если срок ее погашения более чем 12 месяцев с даты ее признания.
Номинальная стоимость.
Номинальная стоимость – денежная оценка актива/обязательства в соответствии с его балансовой стоимостью.
Рублевая рыночная ставка определяется по состоянию:
- на дату первоначального признания; на дату изменения ключевой ставки Банка России; на дату изменений условий из договоров, действующих на момент признания актива или обязательства.
В качестве рыночной ставки используется средневзвешенная процентная ставка по кредитам/депозитам на сопоставимый срок, раскрываемая на официальном сайте Банка России, которая рассчитана не ранее, чем за месяц на дату первоначального признания/ на дату изменений условий из договоров, действующих на момент признания актива или обязательства.
Если средневзвешенная ставка рассчитана ранее, чем за месяц до даты первоначального признания актива/обязательства, в этом случае устанавливается: имел ли место факт изменения ключевой ставки Банка России с момента расчета средневзвешенной ставки до момента признания актива/обязательства. Если факта изменения ключевой ставки Банка России не было, тогда используется средневзвешенная ставка. Если ключевая ставка России изменялась, тогда для определения рыночной ставки используется средневзвешенная ставка, измененная на то же количество пунктов, на которое изменилась ключевая ставка Банка России.
В случае изменения ключевой ставки Банка России:
В случае, если средневзвешенная ставка рассчитана ранее, чем за месяц до даты изменения ключевой ставки Банка России, для определения рыночной ставки используется последняя известная средневзвешенная ставка, измененная на то же количество пунктов, на которое изменилась ключевая ставка Банка России.
Для определения средневзвешенной ставки используется таблица “Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным и депозитным операциям в рублях без учета ПАО Сбербанк (% годовых)”, публикуемая на сайте ЦБ РФ.
Ставка по договору признается рыночной, если ее отклонение от рыночной ставки составляет не более 20%.
Валютная рыночная ставка определяется по состоянию:
• на дату первоначального признания
• на дату изменений условий договоров, действующих на момент признания актива или обязательства.
В качестве валютной рыночной ставки используется средневзвешенная процентная ставка по кредитам/депозитам на сопоставимый срок в долларах США и евро (% годовых), раскрываемая на официальном сайте Банка России, которая рассчитана не ранее, чем за месяц до даты первоначального признания/ на дату изменений условий из договоров, действующих на момент признания актива или обязательства.
Ставка по договору признается рыночной, если ее отклонение от рыночной ставки составляет не более 20%.
Покупка или продажа финансовых активов на стандартных условиях.
Покупка или продажа финансовых активов на стандартных условиях - покупка или продажа финансового актива согласно договору, условия которого требуют поставки актива в течение периода времени, установленного правилами или соглашениями, принятыми на соответствующем рынке. Стандартными условиями принимаются условия, действующие на биржевых рынках.
Признание и прекращение признания покупки или продажи финансовых активов на стандартных условиях осуществляется с использованием учета по дате заключения сделки.
Дебиторская задолженность признанная нереальной к взысканию.В случае, если существует высокая вероятность того, что дебиторская задолженность не будет погашена, тогда управляющая компания в праве списать данную задолженность на основании экспертного суждения.
Определение рынков для измерения справедливой стоимости.Основным рынком признается торговая площадка, по которой за предыдущий календарный месяц определен наибольший общий объем сделок по количеству ценных бумаг. При равенстве объема сделок на различных торговых площадках основным рынком считается торговая площадка с наибольшим количеством сделок за данный период.
При условии возможности проведения сделок купли/продажи, торговая площадка выбирается из числа торговых площадок, представленных следующими фондовыми биржами:
- ПАО «Московская Биржа»; Американская фондовая биржа (American Stock Exchange); Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange); Евронекст (Euronext Amsterdam, Euronext Brussels, Euronext Lisbon, Euronext Paris); Ирландская фондовая биржа (Irish Stock Exchange); Испанская фондовая биржа (BME Spanish Exchanges); Итальянская фондовая биржа (Borsa Italiana); Корейская биржа (Korea Exchange); Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange); Люксембургская фондовая биржа (Luxembourg Stock Exchange); Насдак (Nasdaq); Немецкая фондовая биржа (Deutsche Borse); Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange); Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange Group); Фондовая биржа Торонто (Toronto Stock Exchange, TSX Group); Фондовая биржа Швейцарии (Swiss Exchange); Шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange).
Все активы и обязательства, справедливая стоимость которых измеряется, классифицируются в рамках описанной ниже иерархии источников справедливой стоимости на основании исходных данных, которые являются значимыми для оценки справедливой стоимости:
• Уровень 1 − Рыночные котировки цен на основном (активном) рынке по оцениваемым активам или обязательствам (без каких-либо корректировок),
• Уровень 2 − Модели оценки, в которых существенные для оценки справедливой стоимости исходные данные являются прямо или косвенно наблюдаемыми на рынке.
• Уровень 3 − Модели оценки, в которых существенные для оценки справедливой стоимости исходные данные, не являются наблюдаемыми на рынке.
Модель оценки по приведенной стоимости будущих потоков платежей.
Приведенная стоимость рассчитывается по формуле:

где:
ДПn – будущий n-ый денежный поток в виде подлежащих к получению процентов/суммы долга на дату оценки;
i – рыночная ставка, определенная в п.2.6.;
Дn – количество календарных дней между датой оценки и датой будущего n-го платежа;
N – всего оставшихся денежных потоков
2.12. Просроченная дебиторская задолженность.
Дебиторская задолженность срок погашения которой истек, определяется как просроченная дебиторская задолженность.
В целях определения справедливой стоимости просроченной дебиторской задолженности, дебиторская задолженность ранжируется в зависимости от срока просрочки и процента возможной неоплаты просроченной задолженности.
Срок просрочки дебиторской задолженности | Процент возможной неоплаты просроченной дебиторской задолженности |
до 90 дней | 0% |
91 – 180 дней | 30% |
181 – 365 (366) дней | 50% |
более 365 (366) дней | 100% |
По истечению каждого срока, справедливая стоимость определяется как уменьшенная на сумму денежных средств в размере соответствующего процента возможной неоплаты от первоначальной стоимости просроченной дебиторской задолженности. Сумма просроченной дебиторской задолженности, являющаяся суммой возможной неоплаты, списывается на убытки и подлежит восстановлению в случае, если будет установлено обратное.
Частичное восстановление дебиторской задолженности производится с соблюдением следующего принципа :после частичного восстановления дебиторской задолженности, оставшаяся дебиторская задолженность остается обесцененной на тот же процент, что и сумма дебиторской задолженности до восстановления.
Критерии признания (прекращения признания) активов (обязательств) и методы определения стоимости активов и величин обязательств. Финансовые инструменты. Финансовые активы. Вложения в ценные бумаги.
По ценным бумагам приобретенным/ реализованным по сделкам, заключенным на стандартных условиях.
Критерии признания:
- дата совершения сделки.
Критерий прекращения признания:
-дата совершения сделки.
Внебиржевые сделки.
Критерии признания:
Если ценная бумага, подлежит учету на счете депо:
- дата зачисления ценной бумаги на счет депо, открытый в специализированном депозитарии, подтвержденная соответствующей выпиской по счету депо;
Если документарные ценные бумаги не подлежат учету на счетах депо (за исключением депозитных сертификатов):
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



