Котельная д. Тарлык (Школа) расположена по ул. Первая в деревне Тарлык Большаковского поселения и отпускает тепловую энергию зданий школы в виде отопления.

Общая установленная тепловая мощность котельной д. Тарлык (Школа) составляет 0,1462 Гкал/ч. Общая присоединенная тепловая нагрузка – 0,645 Гкал/ч.

На котельной д. Тарлык (Школа), введенной в эксплуатацию в 1990 году, используются котёл фирмы ОКТАН марки: КВЖ-0,3 – 2008 года выпуска и котёл марки КВр-0,3 – 2013 года выпуска. Капитальным ремонтам котлоагрегаты не подвергались. В 2013 году на котле КВЖ проведены наладочные работы. Основным топливом для них является уголь.

В котельной отсутствуют системы химводоочистки, обеспечивающие нормативные параметры качества теплоносителя для систем отопления. Вода, подающаяся, на подпитку является технической. В качестве теплоносителя используется вода из системы централизованного водопровода села.

Деаэрация теплоносителя не применяется. В эксплуатации находится прибор учета расхода исходной воды. Средневзвешенный КПД котельной по данным баланса производства тепловой энергии, составленного в расчете на 2013 год, составляет 81,00%, что соответствует удельному расходу условного топлива на выработку тепла брутто – 176,37 кг. у.т/Гкал.

Регулирование отпуска тепловой энергии с коллекторов котельной осуществляется по качественному методу регулирования по нагрузке отопления для закрытых систем теплоснабжения – «95-70». Для компенсации расширения теплоносителя в тепловых сетях установлены баки для систем отопления.

На котельной установлены три сетевых насоса марок К-90-55, К-45-55, мощностью 75 кВт. Марки двух включенных в схему котельной подпиточных насосов – К-20-30.

Котельная расположена в Большаковском поселении и отпускает тепловую энергию для административных и жилых зданий в виде отопления

Общая установленная тепловая мощность котельной составляет 3,01 Гкал/ч. Общая присоединенная тепловая нагрузка – 0,8667 Гкал/ч.

На котельной , введенной в эксплуатацию в 1973 году, используются котлы фирмы ОКТАН марок: КВСА-2 и КВСА-1,5 2001 года выпуска. Капитальным ремонтам котлоагрегаты не подвергались, но в 2011 году на них были проведены наладочные работы. Основным топливом для них является мазут марки ТКМ-16, резервным - дрова.

В котельной отсутствуют системы химводоочистки, обеспечивающие нормативные параметры качества теплоносителя для систем отопления. Вода, подающаяся, на подпитку является технической. В качестве теплоносителя используется вода из системы централизованного водопровода села, подпитка производится привозной водой.

Деаэрация теплоносителя не применяется. В эксплуатации находится прибор учета расхода исходной воды. Средневзвешенный КПД котельной по данным баланса производства тепловой энергии, составленного в расчете на 2013 год, составляет 91,00%, что соответствует удельному расходу условного топлива на выработку тепла брутто – 156,99 кг. у.т/Гкал.

Регулирование отпуска тепловой энергии с коллекторов котельной осуществляется по качественному методу регулирования по нагрузке отопления для закрытых систем теплоснабжения – «95-70». Для компенсации расширения теплоносителя в тепловых сетях установлены баки для систем отопления.

На котельной установлены два сетевых насоса фирмы марки К-290-30. Подпиточные насосы фирмы марки К 8/18.

Обслуживание котельной осуществляется персоналом из 7 человек.

Индивидуальное теплоснабжение.

Приблизительная площадь жилищного фонда, потребляющего тепловую энергию от индивидуальных квартирных теплогенераторов, составляет около 24 тыс. м2. Поскольку данные об установленной тепловой мощности этих источников теплоснабжения отсутствуют, не представляется возможным оценить резервы этого вида оборудования. Ориентировочная оценка показывает, что тепловая нагрузка систем отопления, обеспечиваемая от индивидуальных котельных, составляет около 2,5 Гкал/ч, нагрузка систем горячего водоснабжения – около 1,9 Гкал/ч.

1.3. Тепловые сети, сооружения на них и тепловые пункты.

Котельные Большаковского поселения работают по качественному графику регулирования отопительной нагрузки, что обеспечивает постоянный расход теплоносителя в тепловых сетях.

Система теплоснабжения – закрытая, двухтрубная  с зависимым подключением потребителей, без подмешивания на вводе. График регулирования отпуска тепла – качественный. Расчетный температурный график 95/70єС. Установленные котельные агрегаты, согласно паспортным данным, отпускают теплоноситель с температурой до 115є С. Температурный график принят из этого соображения.

Расчетная температура в подающем трубопроводе составляет 95єС, фактическая температура в подающей линии соответствует установленному графику. Температурные испытания качества тепловой изоляции трубопроводов не проводятся.

Общая протяженность тепловых сетей всех котельных в двухтрубном исполнении 1,72 км, средний диаметр – 125 мм.

Прокладка труб выполняется в основном надземным способом, но так же есть участки и надземной прокладки. Теплоизоляция надземных трубопроводов выполняется минеральной ватой, обёрнутой рубероидом. Подземные трубопроводы прокладываются бесканально.

Компенсация тепловых удлинений трубопроводов осуществляется П-образными компенсаторами и за счет углов поворота трассы. Секционирующая арматура на тепловых сетях отсутствует.

В местах поворотов, разветвлений тепловых трасс местах врезок ответвлений к потребителям установлены тепловые камеры. Прокладка тепловых сетей через автодороги подземная в стальных футлярах.

Проводимые текущие капитальные ремонты тепловых сетей полностью соответствуют требованиям нормативной документации.

Статистика отказов, восстановления и среднее время, затраченное на восстановление тепловых сетей, не ведется.

Диагностирование тепловых сетей не ведется.

В табл. 1.2 сведены нормы потерь, установленные РЭК Омской области, на передачу тепловой энергии для котельных Большаковского поселения.

Таблица 1.2. Нормы потерь на передачу тепловой энергии для котельных Большаковского поселения, имеющих на балансе тепловые сети.

Наименование теплоисточника

Потери, Гкал

Потери, %

Котельная д. Тарлык (Школа)

43,39

10,46

Котельная

1722,20

40,15

Средние потери тепловой энергии, %

-

39,42


В табл. 1.3. отображены фактические потери тепловой энергии в тепловых сетях котельной Большаковского поселения за последние 2 года.

Таблица 1.3. Показатели потерь тепловой энергии котельных .

Наименование теплоисточника

2011 год

2012 год

Потери, Гкал

Потери, %

Потери, Гкал

Потери, %

Котельная

1751,93

40,23

1833,12

44,62


Таким образом, текущие среднегодовые потери тепловой энергии в тепловых сетях от рассматриваемого теплоисточника достигают 40% от выработанной тепловой энергии.

Фактические тепловые потери в тепловых сетях котельной превышают нормативные, что может быть связано либо с утечками теплоносителя, либо с несанкционированным водоразбором.

Тепловые сети Большаковского поселения являются неподнадзорными.

Учет выработки и потребления тепловой энергии котельных Большаковского поселения не ведется.

Приборы автоматики на тепловых сетях отсутствуют.

В соответствии с нормативами проектирования установлены расширительные баки для защиты тепловых сетей от превышения давления.

Бесхозяйственные тепловые сети отсутствуют.

В табл. 1.4 сведены следующие данные:

    год начала эксплуатации тепловых сетей; тип изоляции; диаметр и длина участка трубопровода.


Таблица 1.4. Характеристики тепловых сетей пос. Большаковка.

№ п/п

Принадлежность тепловых сетей

Диаметр, мм

Длина в двухтрубном исчислении, м

Материальная характеристика, м2

Способ прокладки

Вид теплоизоляции

Год ввода в эксплуатацию (кап. ремонта)

Степень износа

1.

Котельная

25

102,5

8,05

Надземный

Минеральная вата, рубероид

32

71

7,13

Надземный

Минеральная вата, рубероид

57

841

132,04

Надземный

Минеральная вата, рубероид

76

186

37,96

Надземный

Минеральная вата, рубероид

89

455

114,30

Надземный

Минеральная вата, рубероид

108

525,7

165,07

Надземный

Минеральная вата, рубероид

108

25,8

8,10

Подземная бесканальная

Минеральная вата, рубероид

159

665,5

313,45

Надземный

Минеральная вата, рубероид

159

15,5

7,30

Подземная бесканальная

Минеральная вата, рубероид

219

309,7

194,49

Надземный

Минеральная вата, рубероид

2.

Котельная д. Тарлык (Школа)

76

51,4

12,27

Надземный

Минеральная вата, рубероид



1.4. Зоны действия источников тепловой энергии.

Зона действия источника тепловой энергии - территория поселения, городского округа или ее часть, границы которой устанавливаются закрытыми секционирующими задвижками тепловой сети системы теплоснабжения. В табл. 1.5 указана информация о зонах действия тепловых источников Большаковского поселения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9