,

МКОУ-СОШ № 6 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Среднеуральск

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ КРУЖКА «ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТИКИ»  ПО ТЕМЕ «ИНТЕРВЬЮ КАК ГАЗЕТНЫЙ ЖАНР»

Класс: творческая группа учащихся из 10Б, 7А, 6А

Цели  и задачи занятия:

    Создание условий для мотивации к развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся, толерантности, уважения к собеседнику; расширение знаний учащихся об особенностях публицистического жанра “Интервью; формирование языковой и коммуникативной компетенций, умения критически оценить, осмыслить, применить новую информацию в деятельности по подготовке  праздничного номера школьной газеты «Солнечные вёрсты», посвященного Дню рождения школы.

В  основе цикла занятий лежит системно – деятельностный подход.

    Оборудование: презентация «Практическое занятие кружка по теме «Интервью», энциклопедические словари, дидактический материал, раздаточный материал (таблицы «З – Х –У», двойной дневник, тексты интервью), видеофрагменты с записью проведенных в ходе практической работы интервью, школьная газета «Солнечные вёрсты»

Ход занятия:

Искусство вести беседу – наверное, самое сложное.

Потому что учиться этому приходится всю жизнь.

  Сократ

Вступительное слово:

При подготовке цикла занятий факультатива «Школьная журналистика» и кружка «Основы журналистики» мы используем системно – деятельностный подход, формируя у учащихся познавательные, регулятивные, коммуникативные, личностные универсальные учебные действия в рамках ФГОС.

На занятиях кружка и факультатива мы практикуем знакомство с отдельными жанрами журналистики, затем выпускаем номер школьной газеты, в котором преобладает изученный на занятиях жанр. В первом номере, посвященном Дню учителя, были представлены эссе учителей школы, во втором номере преобладал жанр заметки, в номере «Радуга профессий» были представлены сочинения – рассуждения учащихся о выборе профессии, номер, который перед вами, посвящен истории школы № 6 и в нем представлен жанр интервью. Цикл занятий  мы посвятили этой теме. При разработке и проведении занятий, составлении технологической карты  преимущественно мы используем технологию развития критического мышления посредством чтения и письма (РКМЧП), проблемно – диалоговое и проектное обучение.

Критическое мышление – под этим понятием подразумевается самостоятельное мышление, где отправной точкой является информация. Оно начинается от постановки вопросов, строится на основе убедительной аргументации.

Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. С другой стороны, использование данной стратегии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией, с текстом.

Определения КМ обычно включает в себя умение прогнозировать ситуацию, наблюдать, обобщать, сравнивать, выдвигать гипотезы и устанавливать связи, рассуждать по аналогии и выявлять причины, а также предполагает рациональный и творческий подход к рассмотрению любых вопросов.

Восприятие информации происходит в три этапа, что соответствует таким стадиям урока:

    подготовительный – стадия вызова; восприятие нового – смысловая стадия (или стадия реализации смысла); присвоение информации – стадия рефлексии.

Стадия

Функции

Вызов

    Мотивационная (побуждение к работе с новой информацией, стимулирование интереса к новой теме). Информационная (вызов на «поверхность» имеющихся знаний по теме. Коммуникационная (бесконфликтный обмен мнениями).

Осмысление
содержания

    Информационная (получение новой информации по теме). Систематизационная (классификация полученной информации). Мотивационная (сохранения интереса к изучаемой теме).

Рефлексия

    Коммуникационная (обмен мнениями о новой информации). Информационная (приобретение нового знания). Мотивационная (побуждение к дальнейшему расширению информационного поля). Оценочная (соотнесение новой информации и имеющихся знаний, выработка собственной позиции, оценка процесса).

Формы урока в РКМЧП отличаются от уроков в традиционном обучении. Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока. Они думают и вспоминают про себя, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное. Тексту отводится приоритетная роль: его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют, наконец, сочиняют.

Роль учителя — в основном координирующая.

На первом занятии ребята познакомились с особенностями жанра интервью (по книге «Технология интервью. Журналистика для начинающих» ) через интеллектуальную разминку (повторили знакомые жанры журналистики и вышли на новый жанр – интервью). Сформулировали тему занятия «Интервью как жанр журналистики».

Через прием таблицы «Знаем – Хотим узнать – Узнаем» (З – Х – У)» и наводящие вопросы учителя ребята сформулировали собственные цели и задачи по теме.

Далее учитель предлагает работу с текстом (анализ рассказа «Моя беседа с Эдисоном»). Учащиеся работают в разновозрастных группах, используя методы активного чтения, прием «Двойной дневник» (6, 7, 10 кл.), им предлагаются вопросы для обсуждения:

1 группа. Удалось ли интервью? Почему?

2 группа. С каким чувством расстались люди?

3 группа. Почему и над кем мы смеемся?

Какие ошибки допустил журналист?

Информация, полученная на стадии вызова, обсуждается в группах, после чего ребята скорректировали цели и задачи занятия.

2. Смысловая стадия (стадия реализации смысла)

Далее учащиеся осознанно слушают лекционный материал о подходах к интервью, конкретных поведенческих стилистических приёмах, видах и формах организации интервью, этапах проведения интервью (используется слайдовая презентация), читают текст из учебного пособия для учащихся «Азбука журналистики», автор , преобразуя его в схемы, кластеры, таблицы.

Учитель конкретизирует задачу для практической работы: продумать вопросы интервью для праздничного номера школьной газеты (с директором школы, людьми, причастными к истории школы); осмыслить этапы предстоящего интервью, провести интервью, отредактировать, подготовить материал в газету.

Ребята обсуждают в группах предстоящее интервью (мозговая атака, прием «тонкие» и «толстые» вопросы).

На стадии рефлексии использовали прием «Шести шляп»:

Белая шляпа: О чём мы узнали сегодня?

Желтая шляпа: Нужно не просто сказать, что именно было хорошо, полезно, продуктивно, но и объяснить, почему.

Зелёная шляпа: О чём можно было ещё поговорить?

Красная шляпа: Какие чувства вызвала тема занятия?

Черная шляпа: Что было трудно, неясно, проблематично, негативно, объяснить, почему так произошло?

Синяя шляпа: Что дало это занятие каждому.

Далее следовал этап практической работы (берут интервью, создают мини – проект: материал в газету)

Второе занятие – рефлексивное

Учащимся раздаются тексты получившихся интервью. На стадии вызова совместно с учителем формулируются задачи занятия (через наводящие вопросы):

*Как вы думаете, чем мы будем заниматься сегодня? (обсуждение результатов, что удалось, что не получилось, что хотелось бы изменить, всё ли из задуманного удалось реализовать на практике?)

*Как вы считаете, в каких жизненных ситуациях нам пригодятся приобретенные умения для составления интервью?

На стадии осмысления идет работа в группах, анализ практической работы, обсуждение интервью (вспомните, какие задачи вы ставили на каждом этапе интервью, что удалось, что не удалось, на ваш взгляд, реализовать на каждом этапе)

Перед выступлением групп слово учителя о знаменитых журналистах, беседа о их манере поведения, амплуа, журналистских находках и т. д., ребята приводят примеры.

Выступление каждой группы с анализом своей практической работы.

Просмотр видеофрагментов с записью интервью, учитель советует при просмотре обратить внимание на поведение интервьюеров (интонацию, поведение, стиль общения с собеседником, внимание, внешний вид и др.)

Коллективное обсуждение видеофрагментов (фронтальная работа)

Работа в группах (совершенствование мастерства). Задания группам: сформулировать советы начинающим журналистам

Выступление групп, коллективное обсуждение, редактирование  и создание памятки «Советы начинающим журналистам «Как писать интервью» (слайд 9, 10, 11, 12)

3. Стадия рефлексии:

* ребята составляют синквейн со словами ИНТЕРВЬЮ, ЖУРНАЛИСТ

* дают словесную оценку своей работе по теме «Интервью»

Продукт: номер школьной газеты «Солнечные версты» «Сегодня нам 18!»

Мы считаем, что на занятиях по созданию школьной газеты удается формировать  следующие универсальные учебные действия:

Личностные УУД

Коммуникативные УУД

Самоопределение (мотивация учения, формирование основ гражданской идентичности личности).

Смыслообразования («какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него).

Нравственно-этического оценивания (оценивание усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор).

Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия).

Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации).

Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация).

Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли).

Познавательные УУД

Регулятивные УУД

Общеучебные

- формулирование познавательной цели;

- поиск и выделение информации;

- знаково-символические

- моделирование

Логические

- анализ с целью выделения признаков (существенных, несущественных)

- синтез как составление целого из частей, восполняя недостающие компоненты;

- выбор оснований  и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;

- подведение под понятие, выведение следствий;

-установление причинно-следственных связей;

- построение логической цепи рассуждений;

- доказательство;

- выдвижение гипотез и их обоснование.

Действия постановки и решения проблем:

- формулирование проблемы;

- самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Целеполагание (постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно).

Планирование (определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий).

Прогнозирование (предвосхищение результатаи уровня усвоения, его временных характеристик).

Контроль (в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона)

Коррекция (внесение необходимых дополнений и корректив в план  и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта).

Оценка (выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения).

Волевая саморегуляция (способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий).