Банковский интернационал

Получающие хорошую зарплату банковские работники вряд ли задумались бы о том, что­бы последовать примеру шахтеров и горня­ков, если бы не кризис и сокращения штатов и зарплат, уже случившиеся и ожидаемые в связи с реструктуризацией банковской сис­темы. Иностранные профсоюзные лидеры сразу же почувствовали зарождение трудозащитной деятельности среди российских бе­лых воротничков и решили протянуть руку помощи. Правда, пока консультативную: в сентябре Международная федерация торго­вых, банковских, конторских, технических работников и специалистов (TIET) совмест­но с немецким Фондом им. Фридриха Эберта и Профсоюзом работников государствен­ных учреждении и общественного обслужи­вания РФ провела круглый стол "Финансово-экономический кризис н России: взгляд на проблему занятости н обеспечение прав ра­ботников в банковском секторе".

После 17 aвгуста люди, которые до этого говорили, что профсоюз им не нужен, зво­нили |в профсоюзы] напропалую", - говорит Ольга Виноградова, представитель FIET в СНГ. По се словам, целью проведения кругло­го стола было "встряхнуть банковский сек­тор, показать, что происходит с профсоюза­ми в этом секторе за рубежом". За рубежом FIET объединяет 400 профсоюзов в 12 стра­нах мира - всего более 12 млн работников.

"Встряхнуть" банковский сектор организато­ры семинара намерены, в частности, распро­странением среди банков обращения "К ра­ботникам банковских учреждений России".

FIET, впрочем, волнует еще одна пробле­ма: нарушения прав и низкие стандарты труда в российской финансово-банковской отрасли могут косвенно отразиться на их коллегах в других странах, - в период глобализации экономики изоляция невозмож­на, опыт, в том числе негативный, перетека­ет из одной страны в другие. Допустим, объ­ясняет Виноградова, любой иностранный банк приходит в Россию и эксплуатирует российских работников, "понимая, что они за деньги готовы на все", - и таким образом это может вызвать "снижение стандартов труда в отрасли во всем мире".

Финансовые яппи - в профсоюзы!

FIET живо интересуется тем, когда же актив­ный процесс создания "первичных ячеек" начнется в "новых" банках и молодые спе­циалисты, которым в золотые докризисные времена вообще не приходило в голову сло­во "профсоюз", начнут объединяться и бо­роться. Чтобы прояснить это, на сайте профсоюзов России открыта дискуссия "Профсоюзы и банковско-финансовый сек­тор" (wwTv. trud. org/banks). Решившему при­нять участие предлагают ответить на три вопроса: "Нарушались ли ваши трудовые права или права ваших коллег?", "Пользуют­ся ли профсоюзы банковского сектора вли­янием в вашей организации?", "Какими кон­кретными действиями профсоюзы могли бы улучшить положение работников вашей организации?". Кроме этого было предло­жено проголосовать: "Нужен ли банку профсоюз?" Проголосовало 10 человек во­семь "за", два "против".

Единственный отважившийся принять участие в дискуссии прислал пессимистич­ное сообщение. "Здесь прозвучала фраза - "права банковских служащих". Поверьте, мне стало смешно, - пишет он. - Какие права? Права на ненормированный рабочий день, который не нормирован почему-то только сверху? Или, может быть, право на отпуск, в который если и отпускают, то максимум на две недели, а остальное нужно догуливать зи­мой? Нет, не подумайте, что я брюзга... Дело не в этом. Эти (и многие другие) минусы пе­ревешиваются одним огромным плюсом - нормальной зарплатой, <...> за которую можно простить даже отсутствие этих самых прав. <...> Ни для кого не секрет, что боль­шинство служащих настолько привыкло к подобному "бесправию", что подобное поло­жение воспринимают как должное".

Александр Шершуков, занимающийся поддержкой странички, рассказал, что она существует меньше месяца и на нее зашло всего около 200 человек. Проследив адреса хостов, Шершуков выяснил, что большинст­во гостей странички - из крупных коммер­ческих банков, в числе которых Мост-банк, ОНЭКСИМбанк и др. Невысокую посещае­мость и активность в высказывании своего мнения и голосовании Шершуков объясня­ет тем, что у странички практически не бы­ло рекламы, а также тем, что работники банков "настолько зашуганы, что боятся да­же кнопку на клавиатуре нажать".

Михаил Пучков, председатель профкома Внешэкономбанка, не так пессимистичен: "Молодежь считала, что профсоюз - это совсем ни к чему, однако сейчас [их] мнение изменилось". "Молодежь пошла" в профсо­юз Внешэкономбанка после первого сокра­щения персонала год назад, когда профко­му удалось отстоять или убедить админист­рацию перевести хотя бы на временную ра­боту большинство членов профсоюза. Сей­час из 1300 сотрудников Внешэкономбанка больше половины - члены профсоюза, они исправно платят профвзносы (по 1% от зар­платы).

Профсоюзы, ставшие правопреемника­ми советских организаций, как правило, не агрессивны, занимают дружественную руко­водству позицию. Другое дело - новые профсоюзы, которые пока еще не вступили в бой, но настроены воинственно. Лидеры недавно созданного при Объединении профсоюзов России СОЦПРОФ Межрегио­нального профсоюза банковских работни­ков не намерены действовать как традици­онные российские профсоюзы, т. е. жить в любви и согласии с работодателями и заниматься "рекреационной" деятельностью (так обозначили лидеры профсоюза работу, свя­занную с путевками, новогодними елками и т. д.). По словам международного секретаря СОЦПРОФа Олега Львова, сейчас в профсо­юз входит 750 работников из 23 московских и региональных банков различного разме­ра. Многие из этих банков находятся и пла­чевной ситуации, и именно поэтому их со­трудники подались в профсоюз, часто скры­вая это от администрации, опасаясь репрес­сий. Потихоньку лидеры профсоюза уста­навливают контакты с руководителями бан­ков своих подопечных - на что руководите­ли идут не всегда. Случаев, когда профсоюз уже выступил в защиту кого-то из своих чле­нов, в десятимесячной жизни нового объе­динения еще не было. Профсоюз находится на подготовительно-организационной ста­дии. "Еще не наступила пора действии", - за­являют лидеры нового профсоюза.

Массовость старых организаций

В качестве главного партнера в России FIET выбрал наследника Профсоюза работников госучреждений СССР - Профсоюз работни­ков госучреждений и общественного обслу­живания РФ, который входит в Федерацию независимых профсоюзов России. Этот профсоюз - крупнейший в России по числу входящих в него банковских работников: 137 000 человек.

В банках, сотрудники которых являются членами этой организации, профсоюзы со­здавались не с "нуля", а на основе тех, что остались с советских времен. 21 657 чело­век работают в Центральном банке, 91 774 - в Сбербанке РФ. По уровню профсоюзно­го членства там, по выражению Виноградовой, "почти советский процент" - до 95%. Как и 20 лет назад, профком распределяет льготные путевки в санатории и "пионер­ские" лагеря, организует досуг и т. п.

Массовым членством могут похвастаться профсоюзы и некоторых "новых" банков, образованных, правда, на базе старых мини­стерств и ведомств. В главной конторе Конверсбанка ситуация вообще противоестест­венная для профсоюза: все 550 работников входят в профсоюз, по словам председателя профкома банка Александра Ваничкина, "начиная от председателя правления и кон­чая уборщицей территории". "У нас все ру­ководители - члены профсоюза", - говорит он. Конверсбанк создан на базе Минатома, и его профсоюз входит в Российский профсо­юз работников атомной энергетики и про­мышленности. Профсоюз следит за соблю­дением законодательства, любое решение администрации согласуется с профкомом. Прецедентов "борьбы" еще не возникало ни разу. 3а все существование банка был один судебный процесс, выигранный банком. Со­трудника уволили за растрату, и профсоюз был на стороне администрации. По словам Ваничкина, если вдруг возникнут какие-то трения с руководством, может оказаться по­лезным то, что профсоюз банка входит в профсоюз отрасли. "[Почувствуйте] разницу: 500 человек и сотни тысяч человек по отрас­ли", - говорит Ваничкин.

Зампредседателя Профсоюза работников госучреждений Анатолий Краснов также вы­ступает за массовость профсоюзного движе­ния и скептически относится к способности "карликовых" профсоюзов решать пробле­мы своих членов, так как это может делать мощная организация, которую он представ­ляет. Однако профсоюзы тех банков, где со­здание "ячейки" все-таки произошло, в мощ­ный экс-советский профсоюз не спешат. Од­на из причин - в Профсоюз работников го­сучреждений входят работники в том числе небанковских отраслей со значительно меньшей зарплатой, а 1% от их оклада и 1% от оклада сотрудника банка - это разные суммы, которые попадают в общий котел и перераспределяются. "Вопросы солидарнос­ти, к сожалению, для многих людей отошли на задний план", - сетует Краснов.

Время милосердия

("Российская газета" 11.10.1999)

Мирные жители Шелковского района Чечни начали вчера получать гуманитарную помощь, поступившую сюда от Министерства обороны Рос­сии и Северокавказского военного округа. Военные доставили в стани­цы Шелковского района 4,5 тонны продуктов питания, теплой одежды, а также печки-буржуйки. Это — первая партия гуманитарной помощи, пред­назначенная для жителей тех терри­торий Чечни, которые очищены от бандформирований.

Министерство здравоохранения

Российской Федерации

Министерство труда и социального развития

Российской Федерации

Приказ о перечне заболеваний, связанных с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

от 01.01.01 г. № 000/85

Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 августа 1999 г. Регистрационный № 000

В соответствии с распоряжени­ем Правительства Российской Фе­дерации от 19.04.99 и в целях реализации части 10 статьи 24 Закона Российской Федерации от 15.05.91 № 000-1 "О социаль­ной защите граждан, подвергших­ся воздействию радиации вслед­ствие катастрофы на Чернобыль­ской АЭС" (с изменениями и до­полнениями от 24.11.95 , от 11.12.96 , от 16.11.97 , от 17.04.99 ) приказываем:

1. Утвердить Перечень заболе­ваний, возникновение или обостре­ние которых может быть поставле­но в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (Приложение).

2. Учреждениям Государствен­ной службы медико-социальной экспертизы при установлении ин­валидности в связи с заболевани­ем в отношении граждан, указан­ных в пункте 3 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию ради­ации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15.05.91 № 000-1, эта инвалидность при­знается связанной с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в безусловном порядке без освидетельствования в межведом­ственных экспертных Советах, во­енно-врачебных комиссиях или иных органах в том случае, если заболевание включено в утвер­жденный перечень заболеваний.

3. Контроль за выполнением на­стоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Фе­дерации и замести­теля Министра труда и социально­го развития Российской Федера­ции .

Министр здравоохранения

Российской Федерации

В. СТАРОДУБОВ

Министр труда и социального развития

Российской Федерации

С. КАЛАШНИКОВ

Приложение

Перечень заболевании, возникновение или обострение которых может быть поставлено в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

1. Острая и хроническая лучевая болезнь

2. Лучевая катаракта

3. Местное лучевое поражение (лучевые ожоги)

4. Миелоидный лейкоз

5. Эритромиелодисплазия

6. Апластическая анемия

7. Злокачественные лимфомы

8. Миеломная болезнь

9. Рак щитовидной железы

10. Рак трахеи, бронхов, легкого

11. Рак пищевода

12. Рак желудка

13. Рак толстой кишки

14. Рак мочевого пузыря

15. Рак молочной железы

16. Рак яичников и яичка

17. Рак почки

18. Рак кожи

19. Злокачественные опухоли костей и суставных хрящей

20. Злокачественные опухоли мозга

Конец выпуска

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4