Но как только это случится, партнерство власти и работников тут же разрушится. Хозяева согласятся платить большую зарплату лишь тем работникам, которые способны работать много и качественно. Остальных будут увольнять. Власть же к этому моменту будет добиваться от хозяев повышенного роста производства повышенными темпами. Интересы двух сторон опять скорее всего совпадут. И профбоссы опять возьмутся за дело. Они обязательно приведут власть и хозяев к партнерству. К партнерству против работников.
ВИКТОР ХАМРАЕВ
Право на прогул
(«Время МН» 11.10.1999)
Первые стихийные забастовки начались в 60-е годы XV111 века, когда приписанные к уральским заводам крестьяне бросали работу и портили оборудование, опередив таким образом британских «луддитов». Екатерина II, отдавая приказ о жестоком подавлении «бунтовщиков», одновременно распорядилась и об облегчении быта «работных людей».
С развитием капитализма в России резко увеличилось и число рабочих, наниматели которых не слишком заботились об условиях труда. Как правило, протест против низкой заработной платы выливался в избиение ненавистных мастеров, изводивших рабочих еще и штрафами. Число участников стачек не превышало 500 человек, однако во время крупнейших — на Невском механическом и Путиловском заводах, фабрике Коншина в Серпухове — бастовали до пяти тысяч.
Первая же крупная стачка, имевшая общественный резонанс, состоялась в январе 1885 года на ткацкой мануфактуре Морозова, где забастовщики не только вынудили администрацию удалиться, но и отправили петицию царю с изложением своих требований: повышение расценок, сокращение рабочего дня и уменьшение штрафов, улучшение медицинского обслуживания и жилищных условий. Руководители забастовки были сосланы на небольшие сроки в отдаленные местности (обычно — в родные деревни), однако выводы комиссии, расследовавшей обстоятельства стачки, заставили власти принять закон «О надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих». Он запрещал ночной труд подростков и женщин и сокращал его продолжительность для взрослых.
Несмотря на то что забастовки с экономическими и политическими требованиями были запрещены, число их участников в начале XX века непрерывно росло. В 1905 году в Российской империи бастовали около 2 миллионов человек. Тогда же царь издал манифест, одним из положений которого была свобода; проведения собраний и шествий. Этот документ открыл возможность для легальных забастовок. Однако после пика политических стачек в 1905-1906 годах число их участников сокращалось, чему способствовали экономический подъем России и повышение уровня жизни. Но накануне первой мировой оно вновь резко возросло: с 50 тысяч в 1910 году до более чем миллиона в 1914 году.
Февральская революция разрешила забастовки, запрещенные с началом первой мировой, и дала возможность разгуляться пролетариям. Бастовали по любому поводу: задержка заработной платы, нежелательный министр в очередном правительстве и т. д.
Партия победившего пролетариата довольно быстро уничтожила его недавние завоевания. Жестокими расправами было отмечено подавление стачек в Петрограде и Москве в 1918 и 1921 годах, в Туле весной 1919 года. А попытка разогнать рабочих Ижевского и Боткинского оружейных заводов закончилась свержением советской власти в Удмуртии в августе 1918 года. G упорствовавшими в своих заблуждениях рабочими разговор был коротким: их отправляли на фронт или в концлагерь.
В первые годы нэпа забастовки были разрешены, но терпимо власти относились к таким явлениям только на частных предприятиях.
В более поздние годы забастовка считалась «контрреволюцией» и «антисоветчиной». Поэтому выступления рабочих в Темиртау летом 1959 года и в Новочеркасске в июне 1962 года подавлялись очень жестоко — войсками.
ПАВЕЛ АПТЕКАРЬ
Однажды в Poccии
(«Время МН» 11.10.199)
Когда в октябре 1989 года советским рабочим впервые за много десятилетий разрешили бастовать, никто не думал, что уже спустя десятилетие в России появятся свои Рафферти. В те романтические времена, когда шахтеры и завлабы в едином строю шли митинговать против шестой статьи Конституции, казалось, что мы скорее пойдем, по польскому, а не по американскому пути. Что у нас появится своя «Солидарность», которая объединит передовой пролетариат и интеллигенцию в борьбе за новую Россию, которая станет политической силой, способной и оттеснить КПСС, и дать стране новую идеологию. Однако сегодня мы видим в профсоюзном движении не столько политическую силу, сколько инструмент, умело используемый хоть властями, которым нужно накануне 7 ноября чужими руками перехватить инициативу у коммунистов, хоть бандитами, которые с помощью «стихийных» забастовок получают пакеты акций, места в советах директоров.
На сегодняшний день рабочего движения как реальной политической силы просто не существует. Профсоюзы, в преддверии выборов размахивающие многотысячными списками контролируемых ими избирателей-рабочих, представляют в основном самих себя. У них есть организационные структуры, недвижимость, коммерческие предприятия, кое-какие деньги, но уровень влияния на рабочих крайне низок. Самая крупная акция последних лет — прошлогодняя «рельсовая война» шахтеров с правительством — убедительно это показала. Среди рабочих лидеров, организовавших «сидения на рельсах», практически не было профсоюзных активистов. Зачинщиками выступали совсем другие люди. Профсоюзы же, сохраняя хорошую мину при плохой игре, пытались выступить в качестве посредников между правительством и шахтерами, но без особого успеха. Правительство Сергея Кириенко предпочло общаться с пролетариатом без посредников.
Самое крупное рабочее выступление июля прошлого года, похоже, стало лебединой песней. Начавшееся с забастовок шахтеров в 1989 году, рабочее движение закончилось шахтерскими же выступлениями в 1998-м. В Кемерове и Шахтах сидящие на рельсах еще поговаривали о том, что «мы Ельцина породили, мы его и снимем», но реальной силы уже не было. А бессменная вахта на Горбатом мосту в Москве выглядела уже как политическая оперетта — с любовью, водкой и приходом графа Люксембурга цова. После того как правительство возглавил Евгений Примаков, не случилось ни осеннего, ни весеннего наступления пролетариата. Да и нынешней осенью большинству активистов не до поддержания народного гнева — время выбираться в Государственную думу.
Впрочем, в нашей экономике «трудовые коллективы» все еще играют определенную роль. Память о ведущей роли пролетариата по сей день стучится в сердца многих начальников, и некоторые умело этим пользуются. Рабочие коллективы постепенно превращаются в орудие передела собственности — такое же, скажем, как арбитражный суд, пластиковая бомба и контрольный выстрел в голову. Схема использования недовольных масс в собственнических интересах в течение последнего года была отработана во многих регионах страны. На Выборгском целлюлозном комбинате рабочие не допустили собственников к управлению. В Оренбурге на химическом предприятии «НАСТА» ведомые директором, отстраненным акционерами от руководства, пролетарии блокировали здание заводоуправления и вступили в сражение с милиционерами, прибывшим исполнять решение арбитражного суда. Некоторые якобы трудовые конфликты остаются незамеченными, однако при желании гнев пролетариата можно усилить, излив его на телеэкраны и газетные страницы. Так, например, совсем недавно и было на Ачинском глиноземном комбинате, рабочие которого заступились за своего директора, на которого покусился Александр Лебедь.
Использование данного законом права на забастовку также стало весьма популярным методом борьбы за собственность. В условиях неустойчивой экономики остановка предприятия на неделю-другую может привести к его полному краху. Что, кстати, и случилось на одном из заводов Свердловской области, где рабочие бастовали до тех пор, пока не были сорваны все контракты и завод стал окончательно неплатежеспособен. Зато по соседству с банкротом образовалось малое предприятие, куда были переведены основные фонды и наиболее отличившиеся в ходе забастовки специалисты.
Наиболее мобильные профессиональные союзы сегодня сближаются с бандитами. У преступных сообществ Урала имеются серьезные интересы в металлургических профсоюзах, объединения докеров Находки и Новороссийска контролируются местными бандитами, не прекращается борьба за контроль над объединениями водителей-дальнобойщиков. Но искать здесь политическую подоплеку тоже не стоит. Порты и международные перевозки — золотое дно для преступного бизнеса, и куда проще взять «под крышу» целый профсоюз, чем загонять под нее отдельных водителей или грузчиков.
Впрочем, опыт развитых стран показывает, что и профсоюзные фонды, и контроль над голосами для криминала также весьма привлекательны. Но если наши профсоюзы, или во всяком случае их лидеры, к этому качественно новому состоянию пролетарского движения готовы, то наши бандиты — не слишком. У них есть пока много других, менее хлопотных способов заработать деньги.
ВЛАДИМИР ШПАК
Призрак профсоюза в банках
Во Внешэкономбанке около 77, а в Конверсбанке - 500 членов профсоюза
(«Ведомости» 11.10.1999)
Призрак профсоюзов, еще нечетко выраженный, но вес же различаемый, ходит по российским банкам. Начиная с августа прошлого года "старая гвардия" банковской отрасли, в свое время вышедшая из экс-советских профсоюзов, устремилась обратно. Молодые специалисты тоже забеспокоились: они наводят справки г. тех же старых профсоюзах и даже пытаются создавать альтернативные объединения. Об учреждении банковского профсоюза заявило Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ. Правда, входят чуда всего 750 человек, и новый профсоюз еще чувствует себя слишком юным для реальных действий.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



