Оригинальное лечение можно пройти на курорте Бад Ишель: пациентов пользуют солью, разумеется, не поваренной. Для водных процедур и физиотерапии применяют глауберову соль, ил соляного источника и сернистую термальную воду. Здесь лечат сердце, нервы, гинекологию, ревматизм и легкие.
А в Германии лечат серьезно
Вряд ли кто из Россиян отправится в ГЕРМАНИЮ, чтобы пройти курс банальной физиотерапии, подлечить расшатанные нервы, поплавать в жемчужных ваннах и т. п. В Германию приезжают с очень серьезными болезнями, которые подчас требуют хирургического вмешательства. Так уж исторически сложилось, что эта страна считается одной из самых «продвинутых» в области медицины. Немецкие фирмы производят самую лучшую медицинскую технику в мире, немецкие специалисты ценятся на вес золота. Недаром нашим студентам-медикам для пополнения знаний приходится штудировать труды немецких ученых.
О клиниках Германии - разговор особый. Представьте себе, даже в небольшой больничке Богом забытого немецкого городка стоит самое современное диагностическое и лечебное оборудование. В клинических центрах Германии лечат онкологию, проводят сложнейшие операции на открытом сердце. Особое значение здесь придают ранней диагностике. Немецкие специалисты разработали один из самых эффективных методов такой диагностики - политрон-эмиссионную томографию, а вкратце - ПЭТ. На специальном оборудовании врач просматривает больного, что называется, «вдоль и поперек» - и весь организм в целом, и отдельные органы на клеточном уровне. Он выявляет не только мельчайшие очаги опухолей, но и заболевшие клетки, еще не переродившиеся в раковые. Такая диагностика позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии и вылечить ее без хирургического вмешательства.
Живая сила Мертвого моря
Самый же удивительный курорт в мире находится в Израиле. Это - Мертвое море. В нем жизни нет: слишком сильна концентрация соли. Дно - 50-метровый слой минеральных солей, а берег - кладовая лечебных грязей. Нет другого такого места для лучшего лечения кожных болезней, в частности, псориаза. Здесь исцеляет даже воздух: в атмосфере содержится бром, который успокаивает нервы. На Мертвом море вы никогда не сгорите: оно находится ниже уровня моря, и солнечный ультрафиолет не может пробиться сквозь 400-метровую толщу воздуха. И не утонете: вода вытолкнет вас, как пробку из бутылки.
Другой известный курорт Израиля - Тверия - находится на берегу библейского озера Кинерет. Озеро прославилось тем, что здесь Христос встретился со своими учениками. А курорт - своими горячими сероводородными источниками. Сероводород лечит суставы и болезни позвоночника. А еще Израиль знаменит своими врачами. Прежде всего кардиологами, онкологами и хирургами. В любой израильской здравнице вам проведут полный курс диагностики и лечения. Неделя пребывания в санатории может стоить тысячу долларов. Однако для многих это не роскошь, а необходимость. И потом можно с полным правом самому себе говорить: «Деньги потрачены? Ну и на здоровье!»
Валерия ЮРКИНА.
Лечиться даром - даром лечиться?
(«Российская газета» 11.10.1999)
От 44 до 87 процентов медицинской помощи в мире оказывается государством или обществом. Гражданам не под силу содержание службы здоровья. Такова мировая практика. А у нас? Есть Конституция РФ, а в ней статья, которая гарантирует Россиянам бесплатную медицинскую помощь. Увы, в основном на словах.
Потому как на деле денег на эту самую помощь ни у государства, ни у общества нет. Зато есть постановление Правительства РФ от 11.09.98 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью". Уже не впервой приходится сталкиваться с тем, что утвержденные на самых верхах программы, касающиеся охраны здоровья, не выполняются. Вот и состоявшаяся на днях коллегия Минздрава РФ подтвердила: без преувеличения, грандиозная программа в большинстве регионов лишь благое пожелание — не более того.
Абсолютно прав министр здравоохранения Юрий Шевченко, когда говорит, что нет ничего ценнее жизни и здоровья конкретного человека. Очевидно и другое: декларирование прав в самой Конституции недостаточно для того, чтобы права эти были обеспечены. Спасет ли программа госгарантий? Программу приняли волевым решением. Минул год. Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования разработали нормативно-правовые документы. Сказалось ли это на возможностях получения бесплатной помощи отдельно взятым Россиянином? Почти нет. Даже в Московской области из консолидированного бюджета на здравоохранение поступают такие гроши, что два месяца не выплачивается зарплата медикам.
Лишь в 59 субъектах РФ действуют программы госгарантий. В 11 они не утверждены, а в пяти — их даже и не начинали разрабатывать. Почему? Да все по той же причине: дефицит средств. В 68 территориях получена лишь половина запланированных платежей. В Республике Карелия, Корякском автономном округе их и вовсе кот наплакал. Но хоть что-то наплакал, а вот в Коми-Пермяцком автономном округе, Курганской, Нижегородской областях таких платежей вовсе нет. И при такой-то бедности мы порой беспечно расточительны. Почти везде растут объемы стационарной помощи, вместо того чтобы культивировать амбулаторную, дневные стационары. Многим из тех, кого уложили на больничную койку, можно было помочь без госпитализации.
Никак не избавимся от гигантомании, от создания дорогостоящих центров там, где без них вполне можно обойтись. Когда начинают подсчитывать, сколько на такие грандиозные центры ухлопано долларов, то... Необходимо так называемое выравнивание территорий, чтобы человек независимо от места жительства имел не только право на получение оплаченной государством или обществом квалифицированной медицинской помощи, но и действительно мог получить ее.
Слуги трех господ
(«Время МН» 11.10.1999)
Российские профбоссы все еще мнят себя защитниками трудящихся. На самом деле они давно уже стали маклерами на рынке труда. Защитниками в чистом виде они бывали в те недолгие времена, когда за такую работу зарплата еще не полагалась. Эти времена в истории российского рабочего движения были дважды. В первый раз — 90 лет назад, когда профсоюзы в стране еще только зарождались. Во второй и последний — 10 лет назад, когда возрождались. Все остальные годы лидеры «тред-юнионов» были заняты посреднической деятельностью между властью, менеджерским корпусом и наемными работниками. Сами профбоссы называют свое маклерство социальным партнерством, или «трипаратизмом».
Обслуживая все три стороны трудового процесса сразу, профдеятели попеременно угождают то одной, то другой, то третьей. Интересы рядовых членов профсоюза они, конечно, учитывают всегда. Но не настолько, чтобы быть с наемными работниками во всем и до конца. Прошлогодняя «рельсовая война» началась именно после того, как правительство Сергея Кириенко наотрез отказалось от переговоров с шахтерскими лидерами. Но стоило горнякам выйти на рельсы, как профбоссы тут же отмежевались от них, подчеркивая свою непричастность к «войне».
Вообще угождать только одной из сторон — категорически противопоказано для профсоюзной верхушки. Если ее представители, как правозащитники, без компромиссов встанут на защиту тех же наемных работников, любые переговоры с властью и работодателем для них будут исключены. Вернее, переговоры состоятся, но никаких ощутимых результатов для трудящихся не принесут. А если профбосс не может добиться результата, то работникам нет никакой нужды числиться в его профсоюзе. Они лучше создадут свой «альтернативный» союз или уйдут в конкурирующий, лидер которого умеет договариваться как с хозяевами фирм, так и с представителями власти. А когда численность профсоюза убывает, то у хозяина отпадает нужда в серьезных переговорах с лидером такого профсоюза. Переговоров снова нет, результата — тоже. И так до тех пор, пока бескомпромиссный, радеющий за рабочего человека профсоюз не умирает естественной смертью. Умирает только потому, что его босс оказался плохим маклером.
Однако плохих маклеров среди отечественных профлидеров нет, несмотря на то, что рыночные отношения в стране все еще складываются, а рынок труда так и не возник. Чувство конъюнктуры у наших профбоссов, можно сказать, феноменальное. Они абсолютно верно ориентируются в раскладе интересов между властью, хозяевами и работниками.
Десять лет назад расклад сложился не в пользу власти и сохрафолта-98. Работники боролись с властью за зарплату, хозяева — за собственность. То есть интересы хозяев и работников очевидно совпадали. Профлидерам оставалось привести стороны к партнерству. Они и привели. Уцелевшая с советских времен Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выводила работников на всероссийские забастовки с требованием вернуть долги по зарплате. Требовали только от власти, хотя ее доля в долгах редко когда превышала 10%. Остальное задолжали хозяева. Но акций протеста из-за хозяйских долгов практически не возникало. Новые же профсоюзы, альтернативные ФНПР, всероссийских забастовок организовать не могли по причине малочисленности. Но локальными акциями на конкретных предприятиях они смогли оказать хозяевам партнерскую помощь при переделе собственности.
Августовский кризис разрушил партнерство хозяев и работников. Взлет цен толкнул работников на то, чтобы требовать с работодателя повышения зарплаты. Власть, взявшись за улучшение собираемости налогов, требовала, чтобы хозяева делились. То есть на сей раз очевидно совпали интересы двух других сторон — власти и работников. Профбоссам опять-таки оставалось лишь привести эти стороны к партнерству. Ведут до сих пор. ФНПР еще в начале года заявила, что время массовых акций протеста минуло и все усилия теперь надо приложить к конкретному работодателю. В интересах работника профбоссы теперь требуют, чтобы власть повысила размер минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. Если бы власть не содержала за свой счет бюджетников, то она, наверное, мгновенно удовлетворила бы это требование. Но из-за бюджетников будет удовлетворять его постепенно. Платить повышенную минзарплату в обязательном порядке означает для хозяина вывести из тени часть дохода, которая сокрыта. Ведь чем больше доходов засвечено, тем выше собираемость налогов. А чем быстрее она улучшается, тем скорее власть доведет минимальную зарплату (в том числе и бюджетников) до прожиточного минимума.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



