ИС-5 Лабораторные работы

Выполняются по тематике лабораторных занятий с предоставлением отчета преподавателю.

ПФ-9 Входной контроль

Входящий контроль осуществляется в устной форме в виде опроса, исходя из понимания, что в рамках данной дисциплины решаются комплексные задачи, требующие привлечения знаний из ранее изученных профессиональных дисциплин.

ПФ-10 Реферат

Тематика рефератов: (Контрольная работа)

1. Основы кристаллического строения металлов и сплавов

2. Свойства металлов и методы их определения

3. Сплавы на основе железа

4. Основы термической обработки и поверхностного упрочнения металлов и сплавов

5. Цветные металлы и их сплавы

6. Основы технологии литейного производства

7. Легированные стали

8. Технологические основы обработки материалов давлением

9. Основы технологического процесса получения сварных и паянных соединений металлов и сплавов

10. Неметаллические и наноструктурные материалы

11. Электрофизические и электрохимические методы обработки конструкционных материалов

12. Сплавы на основе лёгких металлов

13. Жаростойкие и жаропрочные никелевые сплавы

14. Тугоплавкие металлы и сплавы на их основе

15. Поверхностное упрочнение металлов и сплавов

16. Литейные свойства металлов

17. Композиционные материалы

18. Пайка металлов

19. Электроэрозионная обработка металлов

20. Нано технологии.

Реферат оценивается от 0 до 5 баллов.

Рекомендации преподавателям

Критерии оценки:

За реферат максимальное количество баллов составляет 30 баллов в случае, когда студент: полностью раскрыл тематику реферата, оформил в соответствии с установленными требованиями к оформлению рефератов, подготовил презентацию по сообщению и публично выступил с сообщением, не превышающим 5 минутный лимит времени.

25 баллов начисляются при незначительных замечаниях по содержанию, оформлению или защите выполненной работы.

20 баллов начисляется при написании реферата без защиты его.

УФ-13. Вопросы зачета:

Физико-механические и технологические свойства металлов. Методы определения механических и технологических свойств металлов. Кристаллическое строение металлов и сплавов. Строение и свойства реальных кристаллов (дефекты строения). В какой форме графит может присутствовать в чугунах. В чем заключается сущность закалки ТВЧ? Виды отжигов и нормализация стали. Закалка стали и ее способы. Отпуск закаленной стали. Химико-термическая обработка стали (цементация, азотирование, цианирование, диффузионная металлизация). Термическая обработка стали. Жаростойкие и жаропрочные стали. Конструкционные углеродистые стали. Их классификация, маркировка, область применения. Конструкционные легированные стали. Их классификация, маркировка, область применения. Стали и сплавы с особыми свойствами. Чугуны. Их классификация, маркировка, область применения. Легкие цветные металлы и сплавы (алюминиевые, магнитные, титановые). Маркировка и область применения. Тяжелые цветные металлы и сплавы (медные, никелевые). Основные виды, механизм и методы борьбы с коррозией. Антифрикционные материалы. Новые материалы (сплавы с памятью формы, слоистые и волокнистые композиционные материалы). Инструментальные легированные стали. Маркировка, применение. Инструментальные углеродистые стали. Их классификация, маркировка, область применения. Твердые сплавы. Классификация, строение. Свойства и применение. Материалы высокой твердости (алмаз, эльбор, минералокерамика). Их свойства и применение. Производство чугуна. Конвертный и другие традиционные способы производства стали и их сравнительная характеристика. Способы разливки и раскисления стали. Способы получения высококачественной стали. Производство меди. Производство алюминия. Порошковая металлургия. Производство титана. Формирование структуры и свойств металлов при деформации. Характеристика основных способов обработки металлов давлением. Прокатка металлов. Процессы волочения и прессования металлов. Ковка и штамповка металлов. Литейные сплавы и приготовление жидкого металла. Технология получения отливок. Специальные виды литья. Виды сварки и сварных соединений. Электродуговая сварка: ее сущность, применяемая аппаратура. Газовая сварка, сварка давлением. Сущность и схемы процессов. Область применения. Пайка металлов. Виды, состав, свойства резины, область применения. Виды, состав, свойства пластмасс. Область применения. Клеящие и лакокрасочные материалы. Их свойства, виды, применения. Древесные материалы. Их свойства, виды, применение. Стекло. Строение, свойство, классификация и применение.

10.4 Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности характеризующих этапы формирования компетенций.

Рекомендации преподавателю:

Оценка знаний студентов производится по следующим критериям:

- оценка «зачет» выставляется студенту, если он твердо знает материал курса грамотно и по существу излагает его, не допуская существенных неточностей в ответе на вопрос, правильно применяет теоретические положения при решении практических вопросов и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения;

- оценка «незачет» выставляется студенту, который не знает значительной части программного материала, допускает существенные ошибки, неуверенно, с большими затруднениями решает практические задания или не справляется с ними самостоятельно.

Студенты, не допущенные к сдаче зачета, сдают текущие формы контроля в соответствии с установленным графиком и набирают пороговое значение баллов. Студентам, не набравшим в семестре необходимого количества баллов по уважительной причине (болезнь, участие в соревнованиях, стажировка и др.), устанавливаются индивидуальные сроки сдачи зачета.

Шкала перевода баллов в оценки:

Для зачета:

От 0 до 60 баллов

«не зачет»

От 61 до 100 баллов

«зачет»

11. Образовательные технологии.

При изучении дисциплины «Материаловедение» используются технологии обучении:

- технология деятельностного подхода;

- технология проблемного обучения.

Кроме того, на аудиторных занятиях используются интерактивные технологии: лекция – визуализация (презентации), составление рабочего портфолио по лабораторным исследованиям (отчет).

Занятия по дисциплине проводятся в активной форме с использованием мультимедиа - презентаций, интерактивной форме с участием в деловых играх с использованием натурных образцов. Факультативно проводятся встречи и мастер-классы со специалистами, использующими передовые технологии для оценки состояния транспортных средств.

12. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля).

12.1 Основная литература:

Основная:

1. Сидоров, и электрохимические методы обработки конструкционных материалов [Текст] / , . - Ишим ИГПИ им. . 2009. - 270с.

2. Сильман, : учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / . - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 336с.(15 шт)

3. Материаловедение в машиностроении [Текст] : учебник для бакалавров / , , . - М. : Юрайт, 2013. - 535 с.

4. Материаловедение и технология конструкционных материалов [Текст] : учебник для вузов по напр. подготовки бакалавров и магистров / под ред. , . - 2-е изд., стер. - М. : Академия, 2009. - 448 с.



10 экз.

15 экз.

15 экз.

25 экз.

12.2 Дополнительная литература:

Дополнительная:

1.  Сильман, [Текст] : учеб. пособие для вузов / . - М. : Академия, 2008. - 336 с.


15 экз.

12.3 Интернет-ресурсы:

Наименование электронно-библиотечной системы (ЭБС)

Принадлежность

Адрес сайта

Наименование организации-владельца, реквизиты договора на использование

Электронно-библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»

сторонняя

http://biblioclub. ru

подписка ТюмГУ

Электронно-библиотечная система Elibrary

сторонняя

http://elibrary. ru

ООО "РУНЭБ".

Договор № SV-25-03/2014-1 на период с 05 марта 2014 года до 05 марта 2015 года.

Универсальная справочно-информационная полнотекстовая база данных “EastView”

сторонняя

http://dlib. /

ООО "ИВИС".

Договор № 64 - П от 01.01.01 г. на период с 04 апреля 2014 года до 03 апреля 2015 года.

Электронная библиотека: Библиотека диссертаций

сторонняя

http://diss. rsl. ru/?lang=ru

подписка ТюмГУ (1 рабочее место, подписка в 2015 г.)

Межвузовская электронная библиотека (МЭБ)

корпоративная

http://icdlib. nspu. ru/

Совместный проект с ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»

Автоматизированная библиотечная информационная система МАРК-SOL 1.10 (MARC 21)(Электронный каталог) библиографическая база данных

сторонняя

локальная сеть

Научно-производственное объединение «ИНФОРМ-СИСТЕМА». Гос. контракт г., бессрочно

13. Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине (модулю), включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем (при необходимости).

Microsoft Excel, Word, Access.

14. Технические средства и материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля).

Для обеспечения освоения данной дисциплины имеются: оборудованные аудитории; технические средства обучения (электронные доски, компьютеры, программное обеспечение); выход в Интернет; наглядные пособия; пакеты компьютерных программ.

1. К материально-техническому обеспечению курса «Материаловедение» мы относим: специализированную лабораторию. Разработанный и изготовленный комплект действующих лабораторных установок (электроискровая, ультразвуковая обработка материалов и поверхностная закалка металлов и сплавов токами высокой частоты), для проведения лабораторного практикума. Твердомер Роквелла, Виккерса, Бринелля. Различная диэлектрическая жидкость (вода, дистиллированная вода, керосин, трансформаторное масло и др.). Оптический пирометр с исчезающей нитью типа ОППИР-09, микроинтерферометр типа МИИ-4, металломикроскоп типа МИМ-7, набор заготовок из различных токопроводящих материалов, лупа. Две электротермические печи. Плакаты. Электрифицированные стенды. «Структура стального слитка», диаграмма «железо-углерод». Лабораторные установки, методические рекомендации для проведения лабораторного практикума.

2. Средства мультимедиа.

3. Презентации лекционного материала.

15. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины (модуля).

Студенту следует помнить, что дисциплина «Материаловедение» предусматривает обязательное посещение студентом лекций, лабораторных занятий. Она реализуется через систему аудиторных и домашних работ, входных и итоговых контрольных тестов, систему рефератов. Самостоятельная работа студентов заключается в изучении ряда теоретических вопросов, в выполнении домашних заданий с целью подготовки к лабораторным занятиям, выполнение рефератов. Контроль над самостоятельной работой студентов и проверка их знаний проводится в виде индивидуальной беседы, тестов, отчетов по лабораторным работам, защите тем рефератов и зачет.


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4