г)        использование предприятием более 12 месяцев;

д)        организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

е)        способность приносить организации доход.

В соответствии с ПБУ 14/2000 к нематериальным активам относятся:

    исключительные права патентообладателя на изобретения, промыш­ленные образцы, полезные модели и селекционные достижения; исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных; исключительные права владения на товарный знак; имущественное право автора или иного правообладателя на тополо­гии интегральных микросхем; деловая репутация организации, а также организационные расходы.

Синтетический учет наличия и движения нематериальных активов ве­дется на активном счете 04 «Нематериальные активы».

Аналитический учет нематериальных активов осуществляется в кар­точка учета нематериальных активов.

Нематериальные активы принимаются на учет по первоначальной стоимости, которая складывается из затрат на приобретение (создания), включая расходы, произведенные предприятием до момента передачи объ­екта в эксплуатацию (аналогично основным средствам).

Расходы по приобретению и созданию нематериальных активов отно­сят к долгосрочным инвестициям и отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчете 05 «Приобретения нематериальных активов».

При оприходовании нематериальных активов используются свиде­тельства на право использования объектов, патенты, авторские и лицензи­онные договоры и т. д.

Стоимость нематериальных активов определяется на основании:

    срока действия патента или свидетельства; ожидаемого срока использования нематериальных активов, в те­чение которого предприятие может получить доход; количества продукции, ожидаемого к получению в результате ис­пользования нематериальных активов.

По тем нематериальным активам, срок полезного использования кото­рых определить невозможно, нормы амортизации устанавливаются в рас­чете на 20 лет.

Амортизация нематериальных активов производится одним из сле­дующих способов:

    линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражают­ся в - учете двумя способами:

а)        путем накопления соответствующих сумм на отдельном пассивном счете 05 «Амортизация нематериальных активов»

Дт 20, 26, 44 Кт 05

б)        путем уменьшения первоначальной стоимости объекта

Дт 20, 26,44 Кт 04

После полного списания первоначальной стоимости объекта при вто­ром способе отражения амортизационных отчислений эти объекты отра­жаются в учете в условной оценке с отнесением суммы оценки на финансо­вые результаты организации.

Основными видами выбытия нематериальных активов являются их продажа, списание вследствие непригодности, безвозмездная передача, уступка прав, передача в счет вклада в уставные капиталы других органи­заций.

Учет выбытия нематериальных активов ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (аналогично основным средствам).

Корреспонденция счетов по счету 04 «Нематериальные активы»

с кредита

счетов

Дебет

Кредит

в дебет счетов

Сальдо - первоначальная стоимость нематериальных активов

08

Оприходовать нематериальные активы

Списана сумма амортизации нематериальных активов. Списывается разница между покупной и оценочной стоимостью приватизированной организации Списана остаточная стоимость нематериальных активов

05

20, 26, 44

91


Задача 13. Составить бухгалтерские проводки по следующим опера­циям:


п/п

Содержание операции

Сумма, тыс. руб.

Корреспонденция

счетов

Дт

Кт

1.

Оприходованы нематериальные активы, вне­сенные учредителями в счет вклада в уставный капитал

65000

2.

Списывается сумма амортизации по выбывшим нематериальным активам

59000

3.

Оприходованы нематериальные активы, приоб­ретенные у предприятий

75000

4.

Оприходована выручка от реализации патента

18500

5.

Нематериальные активы переданы учредителю:

а) на срок более одного года

25000

б) на срок менее одного года

68700

6.

Начислен износ нематериальных активов:

а) используемых в основном производстве

21000

б) используемых для управленческих целей

9700

7.

Списывается прибыль от реализации брокер­ского места

7500

8.

Списываются с баланса безвозмездно передан­ные нематериальные активы

36000



ТЕМА. Ведение учета материально-производственных запасов

Методические указания

Начиная изучение темы, следует уяснить, что нормативное регулиро­вание бухгалтерского учета материально-производственных запасов осу­ществляется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-­производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденные приказом Мини­стерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. №44н. Кроме того, к БПУ 5/01 разработаны методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

В соответствии с вышеуказанными нормативными документами к бух­галтерскому учету в качестве материально-производственных затрат при­нимаются активы:

    используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производст­ве продукции, предназначенной для продажи (выполнение работ, оказание услуг);

- предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;

    используемые для управленческих нужд организации (вспомога­тельные материалы, топливо, запасные части и др.).

Основная часть материально-производственных затрат используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком по­требляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции.

Материально-производственные затраты могут быть получены от по­ставщиков, изготовлены в собственном производстве, получены как вклад в уставный капитал организации, безвозмездно или в обмен на иное иму­щество организации.

Во всех перечисленных случаях материально-производственные затра­ты принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость материалов, полученных от поставщиков (за плату) представляет собой сумму фактических затрат организации на приобретение (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов), кото­рая включает в себя:

- стоимость материалов по договорным ценам;

    транспортно-заготовительные расходы; расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных организацией целях.

В остальных случаях поступления материально-производственных за­трат фактическая себестоимость формируется аналогично основным сред­ствам. Определить фактическую себестоимость приобретенных запасов возможно только при ограниченной номенклатуре потребляемых запасов и по их основным видам. Поэтому текущий учет запасов ведут по учетной стоимости, то есть по средним покупным ценам, по плановой (норматив­ной) себестоимости и др.

Разница между фактической себестоимостью приобретения и стоимо­стью запасов по учетным ценам отражается в бухгалтерском учете как от­клонения в стоимости материалов.

При отпуске материалов в производство и ином выбытии они могут оцениваться по:

    себестоимости каждой единицы; средней себестоимости; себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО). по себестоимости каждой единицы оценивают материально­-производственные затраты, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы и т. п.), или запасы, которые не могут быть обычным образом заменены на другие.

Средняя себестоимость по каждому виду запасов определяется как ча­стное от деления общей себестоимости вида запасов на их количество, включая остатки по видам запасов на начало месяца и поступление запасов за отчетный период.

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход - последняя в расход.

Данная тема знакомит студентов с учетом материалов на складе, кото­рый осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся матери­ально-ответственным лицом.

Учет движения и остатков материалов ведут в карточках учета мате­риалов. На каждый номенклатурный номер запасов открывают отдельную карточку, поэтому учет называют сортовым и осуществляют только в нату­ральном выражении. Запись в карточках делается на основании первичных документов в день совершения операции. После каждой записи выводят остаток материалов. По окончании месяца заведующий складом переносит количественные остатки из карточек в сальдовую книгу (ведомость).

Первичные документы после записи их данных в карточки учета пере­дают в бухгалтерию. Аналитический учет материалов в бухгалтерии (коли­чественный и суммовой учет) ведется на основе использования оборотных ведомостей или сальдовым методом.

При первом варианте учета в бухгалтерии ведутся карточки количест­венно-суммового учета, которые открываются на каждое наименование материалов. На основании карточек ежемесячно составляются оборотные ведомости материалов отдельно по каждому складу и подразделению, а затем формируется сводная оборотная ведомость для последующей сверки с данными синтетического учета материалов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18