Обзор экономики Аргентины

Основные макроэкономические показагод)

       Рост ВВП – 6,5%

       Рост промышленного производства – 4,9%

       Первичный профицит бюджета – 9,4 млрд. долл. (3,15% от ВВП)

       Инфляция – 7,2%

       Внешний долг (на конец года) – 150 млрд. долл. 

       Экспорт (ФОБ) – 70,6 млрд. долл.

       Импорт (СИФ) – 57,4 млрд. долл.

       Золотовалютные резервы (на конец года) – 46,4 млрд. долл.

       Безработица – 7,3%

       Курс арг. песо к долл. США (на конец года) – 3,45 : 1

Экономическая политика

       Современная социально-экономическая политика аргентинского руководства направлена на преодоление последствий глубокого экономического кризиса 2001-2002 гг. В этой связи основными задачами действующей администрации являются поддержка и стимулирование национального производства, прежде всего, экспортно-ориентированных отраслей, создание современной инфраструктуры, реализация социальных программ, борьба с бедностью, борьба с инфляцией, привлечение инвестиций в экономику страны, создание новых рабочих мест, развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства, дальнейшая интеграция страны в мировое экономическое сообщество. При этом особая роль отводится государственному регулированию.

Ежегодно продлевается введенный в 2002 году режим чрезвычайного экономического положения, в рамках которого аргентинскому правительству, в том числе, предоставляется право по регулированию цен на продукты питания, товары повседневного спроса, энергоносители и некоторые виды услуг.

В настоящее время развитие аргентинской экономики происходит под влиянием мирового финансово-экономического кризиса. В этих условиях аргентинское руководство предпринимает целый комплекс мер антикризисного характера. В частности, реализуются: программа восстановления производственной активности, план строительства государственных объектов, интегральная программа по продвижению экспорта, комплекс программ по стимулированию потребительского спроса. Оказывается финансовая помощь сельхозпроизводителям, автомобилестроительной отрасли, нефтегазовому сектору, малым и средним предприятиям, а также компаниям, находящимся в кризисной ситуации. Усилен контроль за импортом ряда потребительских товаров, приняты законы об амнистии для возвращенных в страну капиталов и о снижении налога на доходы для отдельных категорий граждан, вступил в действие мораторий на налоговые задолженности аргентинских компаний и частных лиц, создан специальный Антикризисный фонд, располагающий 3,78 млрд. долл., проведена пенсионная реформа.

Приоритетные отрасли промышленности

Автомобилестроение – ведущая отрасль промышленности

По производству автомобилей Аргентина занимает второе (после Бразилии) место в Южной Америке. Подавляющая часть предприятий в этом секторе является сборочными. Имеющиеся производственные мощности автомобильной промышленности позволяют производить 880 тыс. автомобилей в год. В настоящее время аргентинская автосборочная промышленность представлена 14 предприятиями, которые, в основном, сконцентрированы в трех провинциях: Буэнос-Айрес (порядка 40% предприятий), Кордоба и Санта-Фе. На этих предприятиях в 2008 году работало 24 тыс. рабочих.

Легковые автомобили и легкие грузовики производят 3 компании: «Рено», «Форд» и «Фольксваген». Компании «Фиат-Ауто», «Дженерал Моторс», «Пежо-Ситроен» и «Тойота» выпускают только легковые автомобили. Производство тяжелых грузовиков, а также автобусов осуществляется на заводах компаний «Ивеко», «Даймлер-Крайслер», «Скания» и «Аграле».

По итогам 2008 года в Аргентине было собрано более 597,1 тыс. автомобилей, из которых было экспортировано 351,1 тыс. шт.

Черная металлургия

Черная металлургия является одной из ведущих отраслей аргентинской промышленности и располагает высокоразвитой технологической базой, которая постоянно модернизируется. Наряду с традиционным доменным процессом на предприятиях применяется и прямое восстановление железа. Производство стали осуществляется в основном в электропечах.

В Аргентине 90% стального проката производится тремя компаниями. Металлургическая компания «Сидерка» специализируется на производстве бесшовных труб для нефтегазовой промышленности, компания «Сидерар» выпускает стальной лист, главным образом, для нужд автомобилестроения и производства бытовых электроприборов, а компания «Асиндар» производит профилированный холодно - и горячекатаный прокат для строительства.

Компании «Сидерка» и «Сидерар» входят в состав концерна «Группа Течинт», а 50% акций компании «Асиндар» принадлежат бразильской компании «Белко Минейра». (Группа «Течинт» сосредоточила весь свой международный трубный бизнес под маркой «Тенарис», которая имеет свои представительства в Аргентине, Венесуэле, Японии, Италии, Канаде, Бразилии и Мексике).

Значительно меньшей по объемам производства является металлургическая компания «Альтос Орнос Сапла», на заводе которой в г. Асерос-Сапла выпускается сортовой прокат.

Большую часть 2008 года загрузка производственных мощностей предприятий черной металлургии Аргентины составила 95,1%. Однако к концу года из-за влияния мирового кризиса она снизилась до 67%.

Основными потребителями продукции металлургической отрасли традиционно являются строительство – 40%, промышленный сектор (автомобили, запчасти, железная дорога, кораблестроение, бытовая техника и т. п.) – 40%, энергетический сектор и сельское хозяйство – 20%. В 2008 году Аргентина экспортировала 2,6 млн. т стали.

        По оценкам специалистов аргентинского Центра производителей продукции черной металлургии, в 2009 году в условиях мирового финансового кризиса из-за падения внутреннего и внешнего спроса на производимую продукцию объемы производства в отрасли могут снизиться более, чем на 30%.

Цветная металлургия (производство алюминия)

Объем производства первичного алюминия в Аргентине в 2008 году составил 399,7 тыс. т (рост на 39,6%), а вторичного алюминия – 18 тыс. т (рост на 1,7%).

В целом отрасль имеет ярко выраженную экспортную направленность. В 2008 году на экспорт было поставлено 252,5 тыс. т первичного алюминия, что составило 63,1% общего объема производства. Экспорт полуфабрикатов составил 41,1 тыс. т.

Ведущим  производителем алюминия (алюминиевых слитков) в Аргентине является компания «Алуар Алюминио » (80% объема производства), завод которой находится в г. Пуэрто-Мадрин (провинция Чубут). Производственные мощности предприятия составляют 275 тыс. т в год (используются на 98,0%). Компания потребляет большую часть электроэнергии ГЭС «Футалеуфу» (270-300 МВт из 472), в которой «Алуар» владеет 59% акций. Договор концессии был заключен в 1995 году сроком на 30 лет. Кроме того, компания владеет 4 ТЭС на газе общей мощностью 90 МВт.

Среди других компаний, которые производят алюминиевую продукцию, можно выделить «Рефинериас Уболди» (имеет два завода: в провинции Буэнос-Айрес и в провинции Чубут, причем на последнем производятся специальные сплавы, предназначенные для экспорта), «Пирелли Каблес», «Эспиноса», «Фламиа», «Импа», «Соинко», «Индельки», «Фероскар», «Симет».

       Всю продукцию алюминиевой отрасли, производимую в Аргентине, можно подразделить на четыре вида, а именно: прокат (рулон, лист, диски, желоба, крышки для бутылок и фольга), что составляет порядка 23,9%, шланги и трубы – 23,7%, катанка и проволока – 16,1%, литье и прочие изделия – 36,3%.

       В Аргентине алюминиевая продукция распределяется между потребителями следующим образом: гражданское строительство – 24,3%; транспорт – 22,4%; энергетика (провода и опоры ЛЭП) – 19,4%; пищевая промышленность (для изготовления посуды, упаковочных материалов, предметов гигиены, крышек бутылок) – 10,2%; товары ширпотреба – 6,7%; сталеплавильное производство – 7,6 %;  машины и оборудование – 5,2%,  прочее – 4,2%.

Нефтяная промышленность

В 2008 году объемы добычи нефти в Аргентине сократились на 1,8%, по сравнению с уровнем 2007 года, и составили 36,6 млн. куб. м (минимальный показатель за  период с 1994 года). В настоящее время Аргентина перешла в категорию стран-импортеров углеводородов и их производных. При этом из года в год наблюдается тенденция к росту объемов импорта. По мнению специалистов, основной причиной кризиса отрасли является проводимая Правительством жесткая ценовая политика, которая делает невыгодным инвестиции в разведку углеводородов, а также в повышение производительности существующих скважин.

Для изменения ситуации в отрасли в ноябре 2008 г. Президент иршнер объявила о запуске новой государственной энергетической программы «Петролео Плюс», целью которой является увеличение производства нефти в стране на 13%. На реализацию программы федеральное правительство выделяет около 8,6 млрд. долл. «Петролео Плюс» предусматривает ряд налоговых льгот для компаний, которые будут участвовать в разработке и эксплуатации новых месторождений углеводородного сырья.

Основными нефтепроизводящими провинциями Аргентины являются Неукен (26%), Чубут (25%), Санта-Крус (21%), Мендоса (14%) и Рио-Негро (6%). К концу 2008 г. в Аргентине насчитывалось 21474 промышленных нефтяных скважин, находящихся в рабочем состоянии.

Лидирующие позиции в аргентинском топливно-энергетическом комплексе занимают отделения западных компаний, прежде всего США, Великобритании, Франции и Испании.

Среди добывающих компаний выделяются «ЯПФ» (Аргентина), которая производит около 37,6% всей нефти. За ней следуют «Пан-Америкэн Энерджи» (Великобритания, 16,7% добычи нефти), «Шеврон-Архентина» (США, 8,4%), «Петробрас Энерхия» (Бразилия, 7,9%), «Оксиденталь Архентина» (5,4%), «Текпетроль» (5%), «Винтедж Ойл» (3,7%), «Плюспетроль» (2,3%), «Петролера Энтре Ломас» (1,8%).

       В 2008 году Аргентина экспортировала нефти на сумму 1,3 млрд. долл.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5