В связи с этим Национальный конгресс Аргентины принял закон о реструктуризации управления железными дорогами и предоставления услуг. В Аргентине созданы две государственные компании, которые подчинены Министерству планирования. Однако разразившийся финансовый кризис не дает возможность реализовать эту и другие программы.
Правительством Аргентины подготовлен пакет первоочередных проектов в различных областях инфраструктуры. На его реализацию ассигновано почти 8 млрд. долл., из которых более 6 млрд. долл. направлены на улучшение функционирования железных дорог.
В 2008 году объемы железнодорожных перевозок составили: международных – 2,3 млн. пассажиров, пригородных – 445,4 млн. пассажиров, грузовых – 22 млн. т. Перевозки метрополитена составили 360,6 млн. пассажиров.
Приоритетными проектами в области железнодорожного транспорта, имеющими целевое финансирование, являются: строительство скоростной железной дороги Буэнос-Айрес – Росарио – Кордоба (более 1,3 млрд. долл.), скоростной железной дороги Буэнос-Айрес – Мар-дель-Плата (0,8 млрд. долл.) и расширение сети метрополитена.
Победителем тендера на строительство скоростной железной дороги Буэнос-Айрес – Росарио – Кордоба стала группа компаний во главе с французской компанией «Алстом», однако, недостаток финансирования привел к тому, что реализация проекта была отложена.
Правительство продолжает субсидировать данный сектор экономики. Ранее на субсидии государством выделялось около 6 млн. долл. ежемесячно, а, начиная с июля 2008 г., после повышения заработных плат на 23%, которого добился профсоюз, общая сумма субсидий выросла до 22 млн. долл. ежемесячно.
Предусматривается строительство четырех новых линий метрополитена. Объем необходимых инвестиций оценивается в 2,5 млрд. долл., из которых 1,5 млрд. долл. выделяет Межамериканский банк развития, а оставшийся 1 млрд. долл. планируется получить за счет бюджетов страны и города Буэнос-Айрес в равных пропорциях.
Общая протяженность аргентинских железных дорог составляет 42,2 тыс. км., из которых 27,7 тыс. км находятся в эксплуатации у частных компаний-концессионеров.
- Морской и речной транспорт
Морской и речной транспорт играет основную роль во внешней торговле страны, осуществляя до 90% всех перевозок. Общее водоизмещение аргентинского торгового флота не претерпело значительных изменений и составляет 2,6 млн. т (в 1991 году – 2,8 млн. т).
На рынке аргентинских морских грузоперевозок оперируют 10 ведущих мировых компаний, на долю которых приходится около 77% всего грузооборота (группа «Гамбург-Сюд», «Медитеррэниэн Шиппинг Ко.», группа «КСАВ», группа «Маерск», «Эвегрин», «Ликес», «Пи энд О, Недллойд», «ДОСЕ», группа «Маруба», «Уоско»). При этом на долю пяти компаний приходится более 55% общего товарооборота.
В настоящее время наблюдается тенденция к улучшению ситуации в сфере судостроения. На законодательном уровне созданы предпосылки к выходу из кризиса в данной отрасли. На сегодняшний день торговый флот насчитывает около 300 судов различного типа.
Вся инфраструктура морских и речных портов Аргентины разделена на пять административно-территориальных зон: Северную, Северную Пампу, Центральную Пампу, Северную Патагонию, Южную Патагонию.
В настоящее время в стране функционирует только один государственный порт в г. Буэнос-Айрес. Негосударственные порты Аргентины находятся в управлении провинциальных административных и частных портовых консорциумов.
Наиболее крупными портами страны являются Буэнос-Айрес (обработка 41% грузов), Ла-Плата (15%) и Баия-Бланка (12%).
- Автомобильный транспорт
В 2008 году были увеличены объемы субсидий, предоставляемых городскому транспорту и перевозчикам на дальние расстояния. В столичном регионе действовало 135 автобусных маршрутов (9,4 тыс. автобусов), а объем пассажирских перевозок составил 1,6 млрд. пассажиров.
Общая протяженность аргентинских автодорог с асфальтовым покрытием составляет 230 тыс. км, из которых 38 тыс. км принадлежит федеральным властям, а остальные 192 тыс. км – провинциальным. Наиболее развита автодорожная сеть в центральных провинциях страны. Острая нехватка современных автодорожных коммуникаций отмечается на направлениях, связывающих провинции Огненная Земля и Санта-Крус, Мендоса и Неукен, Мендоса и Ла-Пампа, Формоса и Сальта, Санта-Фе и Чако, Санта-Фе и Корриентес.
Вместе с тем, 80% из существующих дорог находятся в плохом состоянии. Такая ситуация возникает из-за недофинансирования и перегрузки автомагистралей грузовым автотранспортом. По оценкам экспертов, требуемые капиталовложения в этот сектор для обеспечения потребностей растущей экономики составляют порядка 35 млрд. долл. на ближайшее десятилетие.
Связь и телекоммуникации
В 2008 году рынок телекоммуникационных услуг снизил темп роста, который составил 15,5%. В Аргентине уже полностью осуществлен переход на цифровые линии связи. Общий оборот товаров и услуг в данном секторе составляет порядка 12 млрд. долл. Лидерами в развитии телекоммуникационной отрасли выступают мобильная связь и высокоскоростные интернет-услуги. Однако, по прогнозам специалистов, в 2009 году резко упадет ввод в эксплуатацию новых линий мобильной связи. Этот прогноз основан на практическом достижении насыщения потребности в новых линиях, т. к. на конец 2008 г. в среднем по Аргентине в эксплуатации находится 98 мобильных телефонов на 100 человек.
С 1 июля 2008 г. компании, работающие в телекоммуникационной сфере, обязаны отчислять 1% с продаж на социальные нужды. Эти отчисления оцениваются в 40 млн. долл. ежегодно. Эти финансовые средства будут направлены на расширение социальных услуг связи для населения с низким уровнем достатка.
В 2008 году показатели телефонизации выглядели следующим образом: общее число линий – 9,32 млн., число линий в эксплуатации – 8,96 млн., количество телефонов-автоматов – 153,4 тыс., количество линий на 100 чел. – 24, количество линий мобильной связи – 46,37 млн.
Большой проблемой в сфере программного обеспечения продолжает оставаться «пиратство». По оценкам специалистов, компании-производители теряют более 300 млн. долл. ежегодно.
Правительство Аргентины санкционировало слияние двух крупнейших операторов кабельного телевидения на внутреннем рынке - «Каблевисьон» и «Мультиканал». После окончательного слияния новой компании будет принадлежать 47% всего рынка данных услуг.
Наибольшие капиталовложения в данном секторе экономики наблюдаются в мобильной связи. Их общая сумма в 2008 году превысила 2,5 млрд. долл., которые в основном были потрачены на расширение зоны покрытия и на улучшение услуг передачи данных и изображения.
Наблюдается тенденция открытия своих филиалов по производству различных видов сопутствующих товаров ведущими мировыми компаниями. Наиболее значимым является начало строительства завода по производству оптоволокна компанией «Фурукава» (Япония), первую продукцию завод выпустит в апреле 2009 г., а первоначальная производительность оценивается в 200 тыс. км волокна. В настоящее время в Аргентине суммарно производится всего 180 тыс. км. волокна.
Наиболее значительным достижением национальных компаний в области мультимедийных услуг в 2008 году является начало строительства первого аргентинского геостационарного спутника связи. Заказчиком и подрядчиком являются компании «АРСАТ» и «ИНВАП» соответственно. Запуск запланирован на 2011 год, а его стоимость оценивается в 270 млн. долл.
Торгпредство России в Аргентине
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



