Газовая промышленность
В 2008 году объемы добычи газа в Аргентине снизились на 1,2%, по сравнению с предшествующим годом, и составили 50,5 млрд. куб. м.
Основными газодобывающими провинциями по итогам 2008 года стали Неукен (51,2%), Сальта (13,6%), Санта-Крус (8,6%), Огненная Земля (8,8%), Чубут (6,7%) и Мендоса (5,0%).
В 2008 году 95% объема всего газа было добыто аргентинской компанией «ЯПФ» (27,2%), французской «Тоталь Аустраль» (25,2%), британской «Пан-Америкэн Энерджи» (13,1%), бразильской «Петробрас Энерхия» (9,2%), аргентинскими «Плюспетроль» (7,9%), «Петролера ЛФ» (3,8%), «Текпетроль» (3,6%), «Апач Энерхия Архентина» (2,5%), американской «Шеврон Архентина» (1,7%) и «Капекс» (1,5%).
Основными потребителями природного газа являются промышленность (35%), электроэнергетика (30%), бытовой сектор (21,3%).
В 2008 году объемы производства сжатого природного газа (СПГ) в Аргентине достигли 4 млрд. куб. м. Его реализацией занимаются компании «Метрогаз» (29% общего объема производства), «Бан» (24%), «Сентро» (12%), «Камузи Пампеана» (11%) и др. При этом страна является мировым лидером по применению сжатого газа в качестве моторного топлива. В настоящее время в Аргентине насчитывается более 1300 газовых автозаправочных станций. Свыше 1,5 млн. автомобилей (15,5 % автопарка страны) оснащено газовыми установками. Наиболее значимыми производителями сжиженного газа являются компании «ЯПФ-Гас», «Тотал-Гас», «Шелл-Гас» и «Экстра-Гас», которые контролируют 70% всего рынка.
В настоящее время газовая отрасль страны находится в непростой ситуации. Объемы работ в области перспективного и поискового бурения находятся ниже критической отметки. Компании обеспокоены отсутствием достаточных правовых гарантий обеспечения своей деятельности и недостаточным периодом амортизации своих проектов (сроки концессии по большинству контрактов истекают в 2016-2017гг.). Открыто высказывается недовольство уровнем действующих обязательных отчислений (45% из которых идет в пользу провинции) и налогов (около 50% выручки от продажи), а также утвержденной правительством ставкой отпускной цены на выходе из скважины.
Химическая и нефтехимическая промышленность
Общий объем производства химической и нефтехимической промышленности Аргентины в 2008 году составил 6,3 млн. т, из которых около 40% продукции приходится на основную (базовую) химию, 30% - на полуфабрикаты и компоненты, 30% - на готовые материалы и изделия. При этом доля химической и нефтехимической промышленности Аргентины составила 4% ВВП и 9% суммарного экспорта страны.
Среди производимой продукции можно выделить продукты неорганической химии, базовой нефтехимии, полуфабрикаты и компоненты, готовые изделия, продукты тонкой химии, красители, добавки и присадки, промышленные газы, пластики, сельскохозяйственные удобрения, лакокрасочные изделия и растворители, чистящие средства, косметику и медицинские препараты.
Непосредственно в области химии и нефтехимии в Аргентине работают около 60 компаний, в которых занято более 12 тыс. чел. В производстве продуктов нефтехимии и тонкого органического синтеза (резина, пластмассы, пластики, агрохимия и удобрения) зарегистрировано около 3,6 тыс. компаний, на которых задействовано более 130 тыс. чел.
В 2008 году экспортные поставки химической и нефтехимической продукции составили 1,6 млн. т.
Основными продуктами нефтехимической промышленности Аргентины в 2008 году оставались углеводородные соединения: этилен, полиэтилен, стирол, метанол, пластики, продукты агрохимии и нефтепереработки. Дефицит природного газа в стране предопределил инвестиционные планы компаний, ограничив их провинциями Буэнос-Айрес, Кордоба, Санта-Фе, Неукен, Мендоса и Сан-Луис, где сосредоточены основные национальные химические предприятия и филиалы ведущих зарубежных компаний по переработке данного вида углеводородов.
К ведущим производителям продукции нефтехимии в Аргентине можно отнести компании «ЯПФ», «Петробрас Энерхия», «Aтанор», «Ресинфор-Метанол», «Масиса», «Профертиль».
В 2008 году производством пластмасс в Аргентине занималось около 1,7 тыс. предприятий, на которых занято порядка 30 тыс. чел. Подавляющее число предприятий относится к категории малого и среднего бизнеса. Крупные производители пластмасс, имеющие более 100 сотрудников, составляют лишь 1% от общего числа. Наибольшее число предприятий сосредоточено в столице (16,8%) и ближайших пригородах (60,4%), провинциях Санта-Фе (6,85%), Кордоба (5,5%), Буэнос-Айрес (3,1%), Сан-Луис (2,5%).
Основными производителями пластмасс в Аргентине являются филиалы ведущих мировых нефтехимических компаний: «Доу Кимика», «БАСФ Архентина», «ЭССО Архентина», «Дюпон», «Байер», «Репсоль-ЯПФ», «Солвей-Индупа».
Горнодобывающая промышленность
В период 1995-1998 гг. в Аргентине были открыты первые горнодобывающие предприятия мирового уровня, такие как «Бахо-де-Алумбрера» (добыча меди) и «Салар-дель-Омбрэ-Муэрто» (добыча лития) в провинции Катамарка, а также «Серро Бангуардиа» (добыча золота и серебра) в провинции Санта-Крус.
В 2008 году на долю горнодобывающей отрасли приходилось 1,8% ВВП Аргентины. Непосредственно на предприятиях отрасли было занято 46 тыс. чел., около 184 тыс. чел. работало в смежных производствах (переработка продукции, ее сбыт и т. д.). Около 80% производимой отраслью продукции направляется на экспорт. Объемы экспорта продукции аргентинской горнодобывающей промышленности достигли в 2008 году 3 млрд. долл. (4,2% общего объема аргентинского экспорта) и уступили, по итогам года, только объемам экспорта сои и автомобилей. Существенно увеличились поставки продукции в страны ЕС, а также МЕРКОСУР и другие государства латиноамериканского региона, являющиеся традиционными импортерами данной продукции. Порядка 80% объема экспорта горнодобывающего сектора в 2008 году пришлось на медь и золото.
В 2008 году горнодобывающий сектор аргентинской экономики оставался одним из наиболее привлекательных для зарубежных и национальных инвесторов, а Аргентина продолжала оставаться в первой десятке стран мира по объему инвестиций в горнодобывающую промышленность. В 2008 году общий объем инвестиций в данный сектор составил 2,1 млрд. долл. Ожидается, что в ближайшие годы объемы капиталовложений в эту отрасль увеличатся. В основном средства будут направлены на реализацию наиболее крупных проектов в провинциях Сан-Хуан, Чубут, Мендоса, Катамарка, Жужуй и Санта Крус. Основными странами-инвесторами в настоящее время являются Канада, США и Китай.
Основные разведанные месторождения металлических и неметаллических минералов в настоящее время не эксплуатируются. В стране реализуется большое количество небольших по своим масштабам проектов, которые не требуют крупных инвестиций, однако, имеют перспективу быстрой окупаемости. Развиваются горнодобывающие предприятия среднего уровня.
Основные разрабатываемые месторождения полиметаллических руд (свинец, цинк, медь, олово, серебро и золото) находятся в провинциях Жужуй, Сан-Хуан и Рио-Негро. Шахты, принадлежащие государственным предприятиям и добывающие железо, золото и серебро находятся в провинциях Жужуй, Катамарка и Рио-Негро.
В августе 2007 г. Аргентина возобновила добычу урана для своих атомных электростанций «Атуча I» и «Эмбальсе», которая осуществляется на новом месторождении в провинции Сальта. В год производится порядка 30 тыс. т урана. В перспективе национальное производство урана должно заместить импорт этого стратегического сырья из Казахстана.
В Аргентине активно работают компании «Тритон», «Носен Орион», «Бэррик Голд Корпорейшн», «Сильвер Стэндарт», «Кавок», «Кардеро Рисосес», «Аскот», «Пачон Минера» (канадский капитал), «Минера дель Алтиплано», «Кеур Дален» (американский капитал), «Йесос Кнауф» (немецкий капитал), «Сиа Минера Агилар» (боливийский капитал), «Групо Оччилд» (перуанский капитал), «Минера Алумбрера» (швейцарско-канадский капитал), «Рио Тинто» (англо-австралийский капитал).
Пищевая промышленность
Аргентина располагает развитой высокотехнологичной промышленностью по переработке сельхозпродукции и производству продуктов питания.
В стране имеется 157 мукомольных предприятий, а общая перерабатывающая мощность оценивается в 7,6 млн. т зерна в год (4,7 млн. т муки). Ежегодно в Аргентине перерабатывается порядка 5,5 – 6 млн. т продовольственной пшеницы. В 2008 году было экспортировано 1015 тыс. т муки (в 2007 году – 925 тыс. т). Кроме того, в прошлом году было произведено 4,7 млн. т муки (в 2007 году – 4,3 млн. т). Основным импортером муки из Аргентины является Бразилия, поставки в которую составили 750 тыс. т.
Основными мукомольными предприятиями в Аргентине являются «Андрес Лагомарсино», «Молинос Каньюэлас» и «Тригалиа». Крупнейшими провинциями - производителями муки являются Буэнос-Айрес (71 предприятие), Кордоба (39), Санта Фе (21), Энтре-Риос (11).
Маслоперерабатывающая промышленность Аргентины в большей степени ориентирована на внешний рынок. В 2008 году в стране произведено около 8,6 млн. т растительных масел (1,3 млн. т – подсолнечного; 7,2 млн. т – соевого; 46 тыс. т - арахисового). Производство остальных видов масел (кукурузное, оливковое, кунжутное, хлопковое, виноградное и пр.) составило около 75 тыс. т.
В стране насчитывается 47 крупных заводов по производству масла, на которых ежедневно может перерабатываться более 150 тыс. т масла. Ведущими производителями растительных масел в Аргентине являются компании «Молинос Рио-де-ла-Плата», «Рефенериас де Маис», «Аркор», «Асейтера Хенераль Деэса», «Висентин», «Нидера». Основными районами расположения заводов являются провинции Санта-Фе (19), Буэнос-Айрес (14), Кордоба (5), Энтре-Риос (4).
Страна является крупнейшим мировым экспортером растительных масел. Доля Аргентины в мировой торговле этим продуктом составляет более 20%. На экспорт идет около 90% производимой продукции. Доля Аргентины на мировом рынке растительных масел составляет: соевое масло – 50%, подсолнечное масло – 30%.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



