Решение № 6

коллегии департамента здравоохранения Воронежской области

от 01.01.2001

«Итоги работы по контролю за проведением экспертизы временной нетрудоспособности»

Сохранение трудоспособности населения может рассматриваться как важная стратегическая задача, решение которой является основой экономической стабильности государства. Поэтому система  здравоохранения должна  обеспечить не только доступную и качественную медицинскую помощь, но и объективную  экспертизу нетрудоспособности. Хочу напомнить, что задачей субъектов экспертизы  является  прежде всего оценка состояния здоровья пациента  с позиций возможности осуществлять профессиональную деятельность, а обязательным условием -  анализ полноты профилактических, диагностических и лечебных мероприятий.

Экспертиза временной нетрудоспособности осуществляются в 37 городских и  в 14областных государственных учреждениях здравоохранения,  расположенных на территории города Воронежа, в медицинских организациях 32 районов области (включая специализированные диспансеры - психоневрологический и  противотуберкулезные), а так же в стоматологической поликлинике и детской больнице ГБОУ ВПО ВГМА им. МЗ РФ,  в  учреждениях ведомственной и другой принадлежности. Лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности имеют 115 медицинских организаций, расположенных на территории Воронежской области.

  В медицинских организациях Воронежской области создано  15 клинико-экспертных отделов -  8 в городских (в городских поликлиниках №1, №4, №7, №10 и в БУЗ ВО ВГКБ №3, БУЗ ВО ВГБ№16, БУЗ ВО ВГК БСМП №1, БУЗ ВО ВГК БСМП №8, БУЗ ВО ВГК БСМП №10) и 7 – в областных государственных учреждениях(БУЗ ВО ВОКБ №1, БУЗ ВО ВОДКБ №1, БУЗ ВО ВОКОБ, БУЗ ВО ВОКОД, БУЗ ВОВОКПТД, БУЗ ВО ВОКПНД и в БУЗ ВО ОДКБ №2). В 75 медицинских организациях за клинико-экспертную работу отвечают заместители главного врача по КЭР, в остальных - заместители главного врача по медицинской части или лечебной работе, главные врачи или заведующие подразделениям, имеющие сертификаты по ОЗД (в  стоматологических  поликлиниках, противотуберкулезных диспансерах, женских консультациях, детских  поликлиниках). 

  Безусловно, заболеваемость с ВУТ играет важную роль в характеристике здоровья работоспособного населения, но не всегда объективно отражает истинную  картину. Дать объективную оценку данного показателя можно только при сопоставлении его с показателями заболеваемости и смертности, первичного выхода на инвалидность, отражающими эффективность диспансерных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

  Одной из характеристик качества производства ЭВН является корреляция показателей заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ).  Например, в 2013 году в нескольких районах  на фоне не высокой заболеваемости населения  отмечается высокий уровень заболеваемости с ВУТ, что требует глубокого анализа обоснованности продления листков нетрудоспособности и качества проводимой профилактической и диспансерной работы (БУЗ ВО Каменская РБ, Кантемировская РБ, Лискинская РБ, Подгоренская РБ, Росошанская РБ).

  Или на фоне высокого уровня смертности и заболеваемости наблюдается низкий уровень заболеваемости с ВУТ, как в Калачеевском, Бобровском, Борисоглебском, Ольховатском, Петропавломском, Поворинском, Репьевском, Таловском районах.  Результатом эффективной работы первичного звена является высокий уровень общей заболеваемости на фоне  низкого уровня заболеваемости с ВУТ и смертности в районе. Такая оптимальная модель сложилась только в Богучарском, Новоусманском районах области и на территории ГО г. Воронеж.

Анализ заболеваемости с ВУТ за 6 месяцев 2014г. (по данным Ф 16-ВН) показал, что значение данного показателя незначительно снизилось как в днях, так и в случаях почти на 5%  на фоне снижения средней длительности 1 случая  на 0,1 день. В районах области отмечается незначительное снижение заболеваемости в  случаях на 7,5% и днях - на 6,9% . Средняя длительность 1 случая временной нетрудоспособности по сравнению с тем же периодом прошлого года по районным больницам увеличилась на 0,1 день. В медицинских организациях г. Воронежа отмечается незначительное снижение заболеваемости в  случаях  - на 3% и днях -  3,3%. Средняя длительность 1 случая временной нетрудоспособности, по сравнению с тем же периодом прошлого года, осталась на прежнем уровне  10,7 дня.

  Наибольшее значение средней длительности одного случая временной нетрудоспособности  в днях  наблюдается в Эртильском (14,8), Репьёвском (14,4), Бобровском (13,7), Острогожском (13,7)  и  Ольховатском  (13,3) районах. Наименьшее – в  Лискинском (11,1), Борисоглебском (11,2), Семилукском (11,3), Бутурлиновском (11,3), и Богучарском (11,5)  районах.

  В структуре заболеваемости с ВУТ заболевания органов дыхания  занимают 21,6%, травмы и отравления-15,4%, болезни органов кровообращения-13,4%, злокачественные новообразования - 5,2%,  болезни органов пищеварения - 5%, уход за больным -10%.

  Следует отметить, что анализу временной утраты трудоспособности по форме Ф 16-ВН подлежат только те случаи, при которых выдавались больным листки нетрудоспособности (ЛН).

В данной форме не учитываются справки неустановленной формы, которые выдаются руководителям ИН, ЧП, СХА (сельхозартели), КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства), руководителям кооперативов, адвокатам Воронежской коллегии адвокатов  и т. д. То есть, данные показатели не отражают истинную величину трудопотерь, связанную с заболеваниями или травмами, однако позволяют расставить акценты на той категории работающих лиц, которая нуждается в профилактических мероприятиях в первую очередь.

По данным регионального отделения ФСС за 6 месяцев 2014 года количество дней временной нетрудоспособности (ВН) в оплаченных днях на 100 работающих составило-254,2 дня, число случаев ВН - 25,2 дня, средняя длительность одного случая ВН -10,1дня. Отмечается снижение уровня заболеваемости на 5,8 дня с одновременным ростом числа случаев ВН на 0,9. Средняя длительность одного случая ВН снизилась на 0,6 дня.

Превышение уровня заболеваемости над среднеобластным показателем отмечено в 10 муниципальных районах: Нижнедевицком (255,9), Россошанском(260,3), Кантемировском(269,2), Лискинском (277,6), Хохольском(285,2), в 5 районах г. Воронеж - Левобережном(266,6), Центральном(272,2), Железнодорожном(284,6), Ленинском(284,7), Советском(300,5).

Выявлен рост заболеваемости в Петропавловском, Советском, Лискинском, Терновском, Поворинском, Верхнемамонском районах.

Снижение уровня заболеваемости отмечено в: Ольховатском, Верхнехавском, Хохольском, Нижнедевицком, Россошанском районах, хотя в 3 последних общий уровень заболеваемости превышает среднеобластной.

Ежегодно региональным отделением ФСС подвергаются проверке свыше 90 % лечебно-профилактических учреждений, имеющих лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Так за 6 месяцев 2014 года из 115 лечебных учреждений, проверками было охвачено 94 ЛПУ или 80,0%. Установлено, что с нарушением действующего законодательства выдано 0,34% листков нетрудоспособности, что выше, чем по ЦФО на 0,1% (по ЦФО 0,24%).  По итогам 2013 года процент выявленных нарушений составлял 0,5% (по ЦФО – 0,3%), значительного снижения процента выявленных нарушений в целом не наблюдается.

Превышение процента выявленных нарушений отмечается как по проведенным плановым (ВРО – 0,3%, ЦФО - 0,22%), так и по внеплановым (ВРО 0,88%, ЦФО – 0,72%) проверкам. В 2013 году, соответственно, при плановых 0,4 %(ЦФО 0,3%), внеплановых 1,0 %(ЦФО 1,0%).

Рейтинг лечебных учреждений по проценту выявленных дефектов в 2013 году сложился следующим образом: Нижнедевицкая ЦРБ (1,88%), Эртильская ЦРБ (1,87%), УЗ Поликлиника «Электросигнал» (1,65%), МУЗ «Богучарская ЦРБ» (1,15%).

По количеству выявленных нарушений лидирует ВГБ №16, ГП №7, ВГКБ №11, ВГП №1, Нижнедевицкая ЦРБ.

В тоже время в ряде районов независимо от наличия проверок наблюдается стабильная картина заболеваемости. Например, Аннинский, Новоусманский, Рамонский районы. Низкий процент и выявленных при проверках дефектов, что свидетельствует о качественно организованной работе.

В структуре нарушений лидирует нарушение п.5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности – записи в медицинской документации не обосновывают временную нетрудоспособности граждан, которым выдаются или продлеваются листки нетрудоспособности.  Так же к наиболее частым дефектам относятся: нарушение решений ВК, игнорирование фактов алкогольного опьянения или нарушения режима при их наличии, формальный контроль за ЭВН, неумение правильно собрать экспертный анамнез, незнание средних ориентировочных сроков ВН. Ошибки в подсчете дней ВН и др.

Одним из наиболее значимых недостатков при ЭВН является формальность проведения врачебной комиссии или формальное проведение одним лицом, что часто приводит к необоснованному пролонгированию временной нетрудоспособности.

Присутствие не мене 3-х членов ВК возможно в тех, медицинских организациях, в которых имеется клинико-экспертный отдел.

Решение

1. Департаменту здравоохранения Воронежской области ():

1.1. Совместно с ГУ ВРО ФСС РФ, ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области» и территориального органа Росздравнадзора по Воронежской области подготовить предложения по созданию Экспертного Совета для рассмотрения наиболее значимых вопросов ЭВН, разрешения конфликтных ситуаций и претензий, возникающих в процессе проведения контроля за ЭВН.

Организовывать совместно с ГУ ВРО ФСС РФ ежеквартальное проведение семинаров-совещаний, в том числе в формате видиоселектора, по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности. Главным врачам медицинских организаций:

2.1. Усилить контроль за работой врачебных комиссий, в том числе, по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности. По результатам выявленных дефектов (по итогам плановых и внеплановых проверок) представлять информацию о принятии управленческих решений в департамент здравоохранения,

2.2. Продолжить практику возмещения медицинскими организациями расходов по оплате выявленных при проведении проверок листков нетрудоспособности, выданных с нарушением установленного порядка, в бюджет ГУ-ВРО ФСС РФ в досудебном порядке.

Главным внештатным специалистам департамента здравоохранения: и разработать форму и ежемесячно представлять в ДЗ ВО сводную информацию по работе врачебных комиссий, в том числе по проведению ЭВН, лечебных учреждений города и области с анализом представленных данных. Рекомендовать ГУ - ВРО ФСС РФ:

4.1. Предоставлять сведения об уровне заболеваемости сотрудников

- руководителям предприятий с целью организации соответствующих оздоровительных мероприятий;

- руководителям медицинских организаций, в районе которых находятся данные предприятия, с целью осуществления оздоровительных мероприятий.

4.2.Доводить информацию до сведения Департамента здравоохранения Воронежской области с целью принятия решения о проведении внеплановой проверки качества оказания помощи в медицинской организации при возникновении при проведении проверок медицинских организаций вопросов по качеству лечения, влияющего на сроки временной нетрудоспособности.

4.3. Отражать информацию о количестве выявленных дефектов, допущенных врачебной комиссии, и/или её формальном проведении в ежеквартальном отчёте ГУ-ВРО ФСС РФ в адрес Департамента здравоохранения Воронежской области.