18.9. При расчетах на условиях предварительной оплаты Поставщик оформляет счет-фактуру на каждый авансовый платеж в течение 5 календарных дней с даты зачисления денежных средств Покупателя на расчетный счет Поставщика.

18.10. Если в дополнительном соглашении содержится поручение Покупателя об организации транспортировки нефтепродуктов железнодорожным транспортом, Покупатель оплачивает (возмещает) Поставщику расходы по организации транспортировки, под которыми Стороны понимают транспортные расходы по перевозке, а также другие документально подтвержденные расходы, оплачиваемые грузоотправителем и/или Поставщиком и непосредственно связанные с отгрузкой и транспортировкой нефтепродуктов (расходы по наливу  в цистерны, расходы, связанные с погрузкой контейнеров, стоимость ЗПУ, а также другие подобные расходы).

18.11. Под транспортными расходами при поставке нефтепродуктов на условиях «франко-вагон станция отправления» Стороны понимают:

    ж/д тариф на доставку груженых вагонов, контейнеров (Вагонов) до ж/д станции назначения, охрану груза во время транспортировки (в случае, если такая охрана является обязательной согласно нормативным правовым актам, регулирующим деятельность железнодорожного транспорта); затраты Поставщика по возврату порожних Вагонов (если отгрузка осуществляется в Вагонах, предоставляемых Поставщиком и возврат Вагонов был оплачен при отгрузке нефтепродуктов); стоимость услуг Поставщика либо третьих лиц по предоставлению Вагонов (если отгрузка осуществляется в Вагонах, предоставляемых Поставщиком); ставку услуг транспортного экспедитора, предусмотренную договором Поставщика; сборы и тарифы, уплачиваемые отправителем при отправлении груза в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.

Ставки на возврат порожних Вагонов, услуги по предоставлению Вагонов и ставки услуг транспортного экспедитора указываются в приложении к Договору. Не подписание Сторонами указанного приложения не освобождает Покупателя от обязанности возместить Поставщику транспортные расходы, понесенные Поставщиком при организации транспортировки нефтепродуктов, поставляемых по Договору.

Документальным подтверждением расходов Поставщика по организации транспортировки железнодорожным транспортом, оплачиваемых (возмещаемых) Покупателем, будут являться, по выбору Поставщика, копии квитанций о приеме груза, накопительных карточек, ведомостей подачи-уборки вагонов, выставленных Поставщику счетов-фактур и других документов, подтверждающих расходы Поставщика, предъявленные им Покупателю к возмещению.

18.12. Под транспортными расходами, включенными в стоимость нефтепродуктов, при поставке нефтепродуктов на условиях «франко-вагон станция назначения» Стороны понимают:

    ж/д тариф на доставку груженых вагонов, контейнеров (Вагонов) до ж/д станции назначения, охрану груза во время транспортировки (в случае, если такая охрана является обязательной согласно нормативным правовым актам, регулирующим деятельность железнодорожного транспорта); затраты Поставщика по возврату порожних Вагонов (если отгрузка осуществляется в Вагонах, предоставляемых Поставщиком и возврат Вагонов был оплачен при отгрузке нефтепродуктов); стоимость услуг Поставщика либо третьих лиц по предоставлению Вагонов (если отгрузка осуществляется в Вагонах, предоставляемых Поставщиком); ставку услуг транспортного экспедитора, предусмотренную договором Поставщика; сборы и тарифы, уплачиваемые отправителем при отправлении груза в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.

18.13. При расчетах на условиях предварительной оплаты расходы по организации транспортировки нефтепродуктов железнодорожным транспортом, указанные в счете на оплату, определяются Поставщиком расчетным путем на основании расчетных значений тарифов на транспортировку, стоимости ЗПУ, стоимости налива нефтепродуктов и других подобных расходов. При окончательных расчетах используется фактическая величина указанных расходов.

18.14. Если на дату выставления Поставщиком счета на оплату невозможно рассчитать расходы по организации транспортировки нефтепродуктов (Покупатель к этому моменту не предоставил Поставщику отгрузочные разнарядки или не указал пункт доставки нефтепродуктов), Поставщик в данном счете имеет право указать ориентировочную величину этих расходов. Покупатель, в свою очередь, в случае определения пункта назначения или иных параметров, позволяющих определить расчетную величину этих расходов до истечения срока оплаты, имеет право оплачивать расходы по организации транспортировки исходя из расчетных значений транспортных тарифов и других расходов. В случае, если до истечения срока оплаты счета Покупатель не обеспечил возможность расчета величины расходов по организации транспортировки нефтепродуктов (не указал пункт назначения, не предоставил отгрузочные разнарядки, не совершил иные необходимые действия), он обязан оплатить эти расходы в сумме, указанной в счете Поставщика.

18.15. Окончательный расчет между Сторонами производится исходя из стоимости фактически поставленных нефтепродуктов, подлежащих оплате (возмещению) расходов Поставщика по организации транспортировки, суммы причитающегося Поставщику вознаграждения и осуществленных расчетов. Окончательный расчет производится на основании акта сверки, указанного в пункте 18.8. Договора, а при его отсутствии – исходя из произведенных поставок нефтепродуктов и расчетов за них. Расчет производится не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем поставки.

18.16. Если по завершении поставок нефтепродуктов будет выявлено сальдо в пользу Покупателя, подтвержденное актом сверки, Стороны при взаимном согласии могут засчитать данную сумму в счет расчетов за будущие поставки нефтепродуктов по Договору.

18.17. За организацию транспортировки нефтепродуктов железнодорожным транспортом Покупатель обязуется выплатить Поставщику вознаграждение в размере 10,00 (Десять рублей 00 копеек) рублей без учета НДС, кроме того НДС по ставке, утвержденной действующим законодательством, за каждую тонну нефтепродуктов, транспортировка которых будет организована Поставщиком по Договору.

18.18. Поставщик предоставляет Покупателю Отчет о выполнении поручения Покупателя по организации транспортировки нефтепродуктов. Документы, подтверждающие расходы Поставщика по организации транспортировки, представляются Поставщиком по запросу Покупателя. Указанный запрос должен быть направлен Покупателем Поставщику в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения от Поставщика указанного отчета. Просрочка Покупателя в направлении запроса дает Поставщику право не предоставлять запрашиваемые документы.

19. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

19.1. В случае неоплаты или несвоевременной оплаты каких-либо сумм по Договору Сторона, чье право окажется нарушенным, вправе потребовать от виновной Стороны уплаты неустойки (пени) в следующих размерах:

    при просрочке оплаты не более 20 календарных дней - в размере 0,1 % от неоплаченной или несвоевременно оплаченной суммы за каждый банковский день просрочки; при просрочке оплаты более 20 календарных дней - в размере 0,2 от неоплаченной или несвоевременно оплаченной суммы за каждый банковский день просрочки.

19.2. Соглашение о неустойке, предусмотренное пунктом 19.1 Договора, не распространяется на случаи предварительной оплаты. В случае неоплаты или несвоевременной оплаты нефтепродуктов, поставляемых на условиях предварительной оплаты, Покупатель по требованию Поставщика обязан уплатить неустойку (пени) в размере 0.1 % за каждый банковский день просрочки от неоплаченной или несвоевременно оплаченной суммы, но не более 3 % от этой суммы.

19.3. Нарушение Покупателем обязательств по оплате предоставляет Поставщику право по его выбору:

    расторгнуть Договор в одностороннем порядке; приостановить осуществление поставок нефтепродуктов по соответствующему дополнительному соглашению до выполнения Покупателем обязательств по оплате (в случае поставки нефтепродуктов на условиях предварительной оплаты); отказаться от поставок нефтепродуктов по соответствующему дополнительному соглашению и не восполнять допущенную недопоставку нефтепродуктов по данному дополнительному соглашению по истечении указанного в нем периода поставки без уплаты неустойки за недопоставку (не поставку).

19.4. В случае нарушения сроков поставки Покупатель вправе потребовать от Поставщика уплаты неустойки (пени) в следующих размерах:

▪ при просрочке поставки не более 20 календарных дней - в размере 0,1 % от стоимости не поставленных нефтепродуктов за каждый календарный день просрочки;

▪ при просрочке поставки более 20 календарных дней - в размере 0,2 %  от стоимости не поставленных нефтепродуктов за каждый календарный день просрочки.

19.5. В случае нарушения Покупателем сроков выборки нефтепродуктов при поставках на условиях «франко-вагон пункт погрузки» и «франко-автоцистерна», а также в случае нарушения Покупателем сроков приема нефтепродуктов при поставке на условии «франко-резервуар» Поставщик вправе потребовать от Покупателя уплаты неустойки (пени) в размере 0,3 % от стоимости соответствующих нефтепродуктов. Если Покупателем нарушены сроки более чем на 20 (Двадцать) календарных дней, то Поставщик вправе отказаться от поставки нефтепродуктов.

19.6. Покупатель вправе отказаться от приемки нефтепродуктов, срок поставки которых просрочен по вине Поставщика более чем на 20 (Двадцать) календарных дней и потребовать возврата стоимости не поставленных нефтепродуктов, которая должна быть возвращена Покупателю в течение 5 (Пяти) рабочих дней с даты получения Поставщиком уведомления об отказе от приемки нефтепродуктов. При этом Покупатель обязан принять нефтепродукты, отгруженные Поставщиком до получения указанного уведомления.

19.7. Поставщик вправе потребовать от Покупателя уплаты штрафа в размере до 10 % от стоимости не поставленных нефтепродуктов, если их не поставка (недопоставка) произошли по вине Покупателя, в частности, если:

    Покупатель отказался от приемки нефтепродуктов; Покупателем не была предоставлена Поставщику отгрузочная разнарядка в течение 3 (трех) рабочих дней с даты получения от Поставщика соответствующего дополнительного соглашения к Договору либо не была предоставлена новая отгрузочная разнарядка согласно пункту 3.1.3 Договора; Покупателем не было предоставлено уведомление (его копия) о готовности приема груза, оформленное по правилам, действующим на железнодорожном транспорте (пункт 3.1.5 Договора), не исполнены либо несвоевременно исполнены обязательства по пункту 5.5 Договора, а также не были совершены иные действия, необходимые для поставки (передачи) Поставщиком нефтепродуктов в соответствии с условиями Договора и дополнительных соглашений к нему.

В случаях, указанных в 3-м и 4-м абзацах настоящего пункта, Поставщик также вправе отказаться от поставки нефтепродуктов Покупателю по соответствующему дополнительному соглашению к Договору без уплаты неустойки за недопоставку (не поставку).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8