Процент объема производства | |
Энергетическая промышленность | 6,9 |
Топливная промышленность | 24,3 |
Химическая и нефтехимическая промышленность | 11,7 |
Машиностроение и металлообработка | 22,2 |
Лесная и деревообрабатывающая промышленность | 4,2 |
Промышленность строительных материалов | 3,1 |
Легкая промышленность | 4,7 |
Пищевая промышленность | 15,2 |
Другое | 7,7 |
2. Экспертная оценка в области управления опасными отходами
2.1. Анализ применимых политик
2.1.1. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития
Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. основывается на следующих принятых в Республике Беларусь законодательных актах:
- Закон "Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь" 2005 года;
- Закон "Об охране окружающей среды" 2002 года;
- "Концепция национальной безопасности" 2010 года;
- "Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года";
- Международные соглашения, положения которых обязательны для Республики Беларусь.
В Разделе 2 Национальной стратегии дается характеристика состояния окружающей среды в Республике Беларусь.
В Национальной стратегии определена следующая задача в области охраны окружающей среды:
"снижение негативного воздействия на окружающую среду, улучшение качества состояния окружающей среды и восстановление нарушенного экологического равновесия".
Основной мероприятий по улучшению системы управления отходами, согласно Национальной стратегии, является разработка и реализация комплексных программ по сбору, обработке, утилизации и захоронению отходов.
Стратегия также предусматривает необходимость реализации программ рациональных и инновационных технологий обезвреживания опасных отходов с целью применения этих материалов в качестве полезных минеральных ресурсов. Это, в частности, относится к использованию отходов от производства калийных удобрений.
Одним из основных принципов, лежащих в основе системы экологического управления, в Национальной стратегии заявлена необходимость внедрения принципа "загрязнитель платит", что имеет первостепенное значение для развития системы экологического управления в целом и системы управления опасными отходами в частности.
В Национальной стратегии подчеркивается наличие положительной динамики в использовании отходов от производственных процессов с 15,3% в 2000 году до 42,9% в 2009 году. Процент используемых отходов производства достигает 77,6%, не включая отходы производства калийных и фосфорных удобрений.
В то же время, в Национальной стратегии заявлено, что процесс накопления отходов производства в стране продолжается, и в целом рост темпов использования этого вида отходов более медленный, чем рост темпов их образования. Решения относительно применения отходов поваренной соли и прочих крупногабаритных отходов от добычи полезных ископаемых не найдено. В 2009 году объем хранимых крупнотоннажных отходов достиг 911 600 000 тонн. Большую часть этого объема составляют отходы производства калийных и фосфорных удобрений, около 2,2% приходится на отходы фосфорнокислотного производства.
В Национальной стратегии говорится, что в рамках программы экологического мониторинга в районах, где хранятся отходы производства калийных и фосфорных удобрений и фосфогипс, было обнаружено загрязнение грунтовых вод характерными загрязнителями.
В отношении использования и обезвреживания отходов от потребления и производства продукции, в Национальной стратегии говорится следующее:
В Беларуси образуется более 800 видов отходов, и годовой объем образования отходов в целом достигает 26 млн. тонн, 79% от общего объема образования отходов составляют отходы от производства калийных удобрений.
. Общий объем хранящихся отходов составляет 743 700 000 тонн, из которых 22 900 000 тонн - опасные отходы. Объем хранящихся опасных отходов 1 - 3 класса опасности составляет 247 500 тонн.
В Национальной стратегии определены цели относительно управления отходами, а именно снижение негативного воздействия образования отходов на окружающую среду и предотвращение неблагоприятных последствий для здоровья человека. В этих целях Национальная стратегия, помимо прочего, предусматривает решение следующих задач:
- Минимизация образования отходов и повышение уровня их использования и переработки (переработка, повторное использование, захоранивание/уничтожение);
- Реализация принципа платности услуг по хранению, обезвреживанию и захоронению отходов;
- Возложение бремени покрытия расходов по обращению с отходами на их производителей;
- Внедрение самых современных технологий и наилучших доступных технических методов производства товаров в целях предотвращения образования отходов.
В Национальной стратегии указано, что для реализации государственной политики в сфере управления отходами, помимо прочего, необходимо следующее:
- совершенствование законодательной базы в отношении обращения с отходами;
- разработка и реализация долго-, средне - и краткосрочных государственных, региональных и местных программ по управлению отходами;
- совершенствование системы учета отходов;
- ведение государственного реестра объектов хранения, захоронения, обезвреживания отходов и объектов по их использованию;
- организация и совершенствование государственного надзора и
контроля за обращением с отходами, в том числе за их трансграничным перемещением;
- совершенствование систем информационного обеспечения всех задействованных в обращении с отходами сторон;
Стратегия предусматривает, что повышение уровня использования отходов может быть достигнуто за счет:
- разработки и внедрения экономически эффективных и экологически безопасных технологий по использованию отходов;
- создание централизованных объектов по переработке крупнотоннажных отходов;
- создание локальных установок для использования отходов на предприятих (в том числе периодически образующихся отходов производства);
- и т. д.
Особое внимание в Национальной стратегии уделяется вопросу управления накопленными пестицидами и ПХБ-содержащим оборудованием. Для решения проблемы предполагается обеспечить инвентаризацию накопленных пестицидов на объектах их хранения, в случае необходимости организовать замену упаковки, а также экологически безопасное хранение, разработку и внедрение экологически безопасных технологий уничтожения (обезвреживания) пестицидов.
Поскольку одной из альтернатив избавления от накопленных пестицидов, ПХБ содержащего оборудования и прочих опасных отходов является их экспорт, в соответствии с положениями Национальной стратегии, должно быть уделено внимание регулированию трансграничного перемещения отходов в соответствии с международными нормативами. Это в свою очередь означает, что должно быть уделено внимание обеспечению исполнения национальных законодательных актов, опирающихся на требования Базельской конвенции о трансграничном перемещении отходов и соответствующих нормативов по перевозке опасных грузов, таких как Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (Конвенция ADR).
В Национальной стратегии, помимо прочего, отмечается наличие приблизительно 500 предприятий, занимающихся производством химической продукции, а также тот факт, что около 3 миллионов людей живут в районах, которые потенциально могут пострадать от выбросов токсичных веществ в результате аварий на этих предприятиях. В соответствии с данными, представленными в Национальной стратегии, ежегодно происходит 5 - 7 аварий связанных с выбросами опасных веществ. Это в свою очередь означает, что в результате таких происшествий может образоваться определенный объем опасных отходов, и внимание должно быть уделено не только ликвидации последствий таких происшествий, очистке загрязненых территорий, но и мероприятиям, направленным на предотвращение подобных происшествий в будущем.
В целом, Национальная стратегия устанавливает следующие задачи по улучшению управления отходами и определяет стимулы для снижения количества захораниваемых/уничтожаемых отходов:
- введение налогов, стимулирующих использование иных методов обращения с отходами нежели захоронение на полигонах;
- разработка технологий по переработке отходов производства калийных и фосфорных удобрений и фосфогипса в целях уменьшения накопленных объемов этих видов отходов;
- возложение бремени покрытия расходов по обращению с отходами на их производителей;
- выход на уровень повторного использования 85% образуемых отходов производства;
- организация к 2016 году сбора у населения использованной техники и бытовых приборов, содержащих опасные вещества;
- обеспечение благоприятных экономических условий для создания объектов использования и обезвреживания опасных отходов является предпосылкой для снижения объемов накопленных опасных отходов;
- постепенная ликвидация хранящихся запасов накопленных пестицидов к 2020 году;
- сокращение на 50% объемов хранящихся отходов 1 - 3 класса опасности к 2025 году;
- прекращение роста объема хранящихся накопленных пестицидов;
- Обезвреживание ПХБ-содержащих отходов;
- организация хранилищ опасных отходов в помещениях предприятий, на которых они образуются;
- ввод в эксплуатацию комплексной установки для переработки, обезвреживания и захоронения опасных отходов к 2016 году;
организация сбора товаров, утративших свои потребительские свойства, содержащих опасные вещества (ртутные термометры, батарейки, люминесцентные лампы и т. д.).
2.2. Законодательство
2.2.1. Анализ применимого международного законодательства
Базельская конвенция и связанные с ней документы
Республика Беларусь присоединилась к Базельской конвенции 10 декабря 1999 года.
Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением является международным договором, разработанным с целью ограничения перемещения опасных отходов между странами, и, в частности, предотвращения перемещения опасных отходов из развитых в развивающиеся страны (РС). Это не касается перемещения радиоактивных отходов. Конвенция также призвана минимизировать объем и токсичность образующихся отходов, обеспечить экологически безопасное управление ими как можно ближе к источнику их образования, а также оказать помощь развивающимся странам (РС) в экологически безопасном управлении опасными и прочими образующимися в них отходами.
Конвенция была открыта для подписания 22 марта 1989 года и вступила в силу 5 мая 1992 года. По состоянию на май 2013 года, участниками конвенции являются 179 государств и Европейский союз.
· Поправка к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалению, Женева, 22 сентября 1995 г.
Еще не вступила в силу. Будет принята при достижении официального подтверждения или принятия не менее чем тремя четвертями присоединившихся к конвенции Сторон или не менее чем двумя третями Сторон, принявших протокол.
· Базельский протокол об ответственности и компенсации за ущерб, причиненный в результате трансграничной перевозки опасных отходов и их удаления, Базель, 10 декабря 1999 г.
Еще не вступил в силу. На данный момент протокол принят 13 Сторонами, протокол вступит в силу, когда его примет 20 Сторон.
Целью протокола является обеспечение всеобъемлющего режима материальной ответственности и надлежащей и оперативной компенсации за ущерб, причиненный в результате трансграничной перевозки опасных отходов и других отходов и их уничтожения/захоронения, включая незаконный оборот этих отходов.
В Беларуси существует национальное определение отходов, подвергающихся трансграничной перевозке, однако классификация отходов отличается от предусмотренной в Базельской конвенции.
Опасными отходами считаются отходы, в состав которых входят вещества, обладающие одним или рядом опасных свойств (токсичность, патогенность, взрывоопасность, высокая реакционная способность и (или) другие подобные свойства), в таких количествах и форме, что отходы могут самостоятельно или в контакте с другими веществами представлять непосредственную или потенциальную угрозу для окружающей среды, здоровья людей и (или) их собственности, в том числе вызванную их вредным воздействием на окружающую среду.
Беларусь регулирует/контролирует в качестве опасных дополнительные отходы, не включенные в ст. 1 (1)a Базельской конвенции и будет контролироваться с целью трансграничного перемещения в соответствии со ст. 1 (1)b.
Формирование и совершенствование законодательства Республики Беларусь согласно Базельской конвенции осуществляется в рамках Таможенного союза.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.01.2001 г. № 000 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования» утверждено Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, вывоза с таможенной территории Таможенного союза и транзита по таможенной территории Таможенного союза опасных отходов, разработанного в соответствии с Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года.
Указанным Соглашением предусмотрено выдача лицензий на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. Выдача лицензий осуществляется Министерством торговли по согласованию с Минприроды.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.01.2001 г. № 000 «О некоторых вопросах порядка перемещения отдельных видов товаров через таможенную границу Республики Беларусь» утверждено Положение о порядке и условиях выдачи Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – Минприроды) заключений (разрешительных документов) на ввоз и (или) вывоз опасных отходов, ограниченных к перемещению через Государственную границу Республики Беларусь по основаниям неэкономического характера.
Заключение (разрешительный документ) Минприроды ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, оформляется на бланке по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.01.2001 г. № 45, а также дополнительно оформляется заключение (разрешительный документ) путем заполнения соответствующих граф уведомления о трансграничном перемещении отходов по форме, утвержденной постановлением Минприроды от 01.01.2001 г. № 89.
Национальное определение опасных отходов охватывает и иные отходы, нежели перечислены в приложениях I, II и VIII к Базельской конвенции.
В Беларуси нет отходов, кроме перечисленных в ст. 1 (1)а и/или ст. 1 (1)b Базельской конвенции, которые бы требовали особого внимания при трансграничном перемещении.
Стокгольмская конвенция
Республика Беларусь присоединилась к Стокгольмской конвенции 3 февраля 2004 года.
Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях представляет собой международный договор о защите здоровья человека и окружающей среды от химических веществ, которые сохраняют неизменную форму в окружающей среде в течение длительного времени, широко распространены географически и накапливаются в жировых тканях человека и дикой природы.
Стокгольмская конвенция была принята в 2001 году и вступила в силу в 2004 году. В конвенцию входят 157 Сторон.
Целью конвенции является обеспечение реализации Сторонами конвенции мер по ликвидации или сокращению выбросов СОЗ в окружающую среду.
Первоначально конвенция охватывала 12 веществ, в том числе пестициды, промышленные химические вещества и побочные продукты, в частности, хлорированные диоксины и фураны, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности и наносящих вред человеку и окружающей среде.
Республика Беларусь приняла меры по реализации конвенции в отношении сбора и утилизации накопленных пестицидов и ПХБ-содержащего оборудования.
Национальный план выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (далее НП), на 2011 – 2015 годы был утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 27 июня 2011 года № 000 (с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь 30 марта 2012 г. № 000).
Действующий НП явлется уже вторым после присоединения Республики Беларусь к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (Указ Президента Республики Беларусь г.) Первый НП был одобрен на период 2007-2008 гг. и до 2028 г.
В соответствии со Стокгольмской конвенцией, хлорированные органические пестициды не производятся и запрещены к использованию в Беларуси. Тем не менее, в стране существуют некоторые запасы неиспользованных пестицидов и загрязненных пестицидами почв.
По имеющимся данным инвентаризации, более 3 700 тонн непригодных пестицидов были захоронены в Республике Беларусь на семи полигонах в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. По другим данным, общий объем подлежащих устранению накопленных пестицидов оценивается в 7 530 т.
В рамках реализации НП в 2011-2012 гг, в исполнение пункта 12 НП, полностью ликвидировано Слонимское захоронение непригодных пестицидов, расположенное в Слонимском районе Гродненской области. Мероприятия совместно финансировались за счет гранта, выделенного Республике Беларусь Глобальным экологическим фондом, и за счет средств республиканского бюджета.
Извлеченные из захоронения непригодные пестициды и почвы, загрязненные опасными отходами, были экспортированы в Германию и уничтожены там экологически безопасным способом к концу 2013 года.
В результате ликвидации извлеченных из Слонимского захоронения пестицидов, объем непригодных пестицидов в стране сократился на 25% и в настоящее время достиг 5 660 т.
К 2028 году в Республике Беларусь планируется ликвидировать остающиеся захоронения непригодных пестицидов.
Конвенция Минамата по ртути
Конвенция Минамата по ртути представляет собой международный договор о защите здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия ртути. Решение по ней было принято на пятом и заключительном заседании Межправительственного комитета по проведению переговоров в Женеве, Швейцария, 19 января 2013 года. Конвенция была подписана 10 октября 2013 года.
Конвенция Минамата ограничивает добычу ртути, производство ртути и ртутьсодержащих продуктов. Конвенция содержит требования по долгосрочному поэтапному сокращения и полному отказу от использования ртутьсодержащих продуктов к 2020 году.
Таблица 2. Продукты, относящиеся к пункту 1 статьи 4 конвенции
Продукты с добавлением ртути
❮
❯
|



