7. В случае если по результатам расследования компетентный орган приходит к заключению об отсутствии субсидируемого импорта или обусловленного этим ущерба отрасли экономики государств Сторон, экспортирующее иностранное государство или экспортеры, принявшие добровольные обязательства, автоматически освобождаются от таких обязательств, за исключением случая, когда указанное заключение в значительной степени является результатом существования таких обязательств. В случае если сделанное заключение в значительной степени является результатом существования добровольных обязательств, компетентным органом может быть принято решение о том, что такие обязательства должны оставаться в силе в течение необходимого периода времени.

8. В случае если по результатам расследования компетентный орган приходит к заключению о наличии субсидируемого импорта и обусловленного этим ущерба отрасли экономики государств Сторон, принятые добровольные обязательства продолжают действовать в соответствии с их условиями.

9. Компетентный орган может запросить у экспортирующего иностранного государства или экспортера, если их добровольные обязательства были одобрены компетентным органом, сведения, касающиеся их выполнения, а также согласие на проверку этих сведений. Непредоставление запрашиваемых сведений в установленный компетентным органом срок, а также несогласие на проверку этих сведений считается нарушением экспортирующим иностранным государством или экспортером принятых добровольных обязательств.

10. В случае нарушения экспортирующим иностранным государством или экспортером добровольных обязательств либо отзыва таких обязательств компетентный орган может принять решение о применении компенсационной меры посредством введения предварительной компенсационной пошлины, если расследование еще не завершено, или окончательной компенсационной пошлины, если окончательные результаты расследования свидетельствуют о наличии оснований для ее введения.

Экспортирующим иностранным государством или экспортером в случае нарушения ими принятых добровольных обязательств предоставляется возможность дать комментарии в связи с таким нарушением.

11. В решении компетентного органа об одобрении добровольных обязательств должна быть определена ставка предварительной или окончательной компенсационной пошлины, которая может быть введена в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи.

Статья 26

Введение и применение компенсационной пошлины

1. Решение о введении компенсационной пошлины может быть принято компетентным органом в течение срока действия специфической субсидии экспортирующего иностранного государства.

2. Решение о введении компенсационной пошлины принимается после того, как экспортирующему иностранному государству, предоставляющему специфическую субсидию, было предложено провести консультации, однако это государство отказалось от предложенных консультаций или в ходе таких консультаций взаимоприемлемое решение не было достигнуто.

3. Компенсационная пошлина применяется в отношении товара, который поставляется всеми экспортерами и является предметом субсидируемого импорта, причиняющего ущерб отрасли экономики государств Сторон, за исключением товара, поставляемого теми экспортерами, добровольные обязательства которых были одобрены компетентным органом.

Для отдельных экспортеров компетентным органом может быть установлена индивидуальная компенсационная пошлина.

4. Ставка компенсационной пошлины не должна превышать размер специфической субсидии экспортирующего иностранного государства, рассчитанный на единицу субсидируемого и экспортируемого товара.

В случае если субсидии предоставляются в соответствии с различными программами субсидирования, учитывается их совокупный размер.

Ставка компенсационной пошлины может быть меньше, чем размер специфической субсидии экспортирующего иностранного государства, если такая ставка является достаточной для устранения ущерба отрасли экономики государств Сторон.

5. При определении ставки компенсационной пошлины учитываются поступившие в письменной форме в компетентный орган мнения потребителей государств Сторон, на экономические интересы которых может повлиять введение компенсационной пошлины.

Статья 27

Срок действия и пересмотр компенсационной меры

1. Компенсационная мера применяется по решению компетентного органа в размере и в течение срока, которые необходимы для устранения ущерба отрасли экономики государств Сторон вследствие субсидируемого импорта.

2. Срок действия компенсационной меры не должен превышать 5 лет с даты начала применения такой меры или с даты завершения повторного расследования, которое проводилось в связи с изменившимися обстоятельствами и касалось одновременно анализа субсидируемого импорта и связанного с ним ущерба отрасли экономики государств Сторон или в связи с истечением срока действия компенсационной меры.

3. Повторное расследование в связи с истечением срока действия компенсационной меры проводится компетентным органом на основании заявления в письменной форме, поданного в соответствии со статьей 29 настоящего Соглашения, либо по собственной инициативе компетентного органа.

Повторное расследование в связи с истечением срока действия компенсационной меры проводится при наличии в заявлении сведений о возможности возобновления либо продолжения субсидируемого импорта и причинения ущерба отрасли экономики государств Сторон при прекращении действия компенсационной меры.

Заявление о проведении повторного расследования в связи с истечением срока действия компенсационной меры подается не позднее 6 месяцев до истечения срока действия компенсационной меры.

Повторное расследование должно быть начато до истечения срока действия компенсационной меры и завершено в течение 12 месяцев с даты его начала.

До завершения повторного расследования применение компенсационной меры продлевается по решению компетентного органа.

В случае если по результатам повторного расследования в связи с истечением срока действия компенсационной меры компетентным органом установлено, что отсутствуют основания для применения компенсационной меры, суммы компенсационной пошлины, взимаемой в течение срока, на который было продлено применение компенсационной меры, подлежат возврату плательщику в порядке, установленном для возврата таможенных платежей законодательством государства Стороны, таможенными органами которого взималась компенсационная пошлина.

Действие компенсационной меры продлевается компетентным органом в случае, если по результатам повторного расследования в связи с истечением срока действия компенсационной меры им будет установлена возможность возобновления либо продолжения субсидируемого импорта и причинения ущерба отрасли экономики государств Сторон.

4. По инициативе компетентного органа или по заявлению заинтересованного лица в случае, если после введения компенсационной меры прошло не менее года, может быть проведено повторное расследование в целях определения целесообразности продолжения применения компенсационной меры и (или) ее пересмотра, в том числе пересмотра размера ставки индивидуальной компенсационной пошлины в связи с изменившимися обстоятельствами.

В зависимости от целей подачи заявления о проведении повторного расследования в связи с изменившимися обстоятельствами такое заявление должно содержать одно из следующих доказательств:

продолжение применения компенсационной меры не требуется для противодействия субсидируемому импорту и устранения ущерба отрасли экономики государств Сторон вследствие субсидируемого импорта;

существующий размер компенсационной меры превышает размер, достаточный для противодействия субсидируемому импорту и устранения ущерба отрасли экономики государств Сторон вследствие субсидируемого импорта;

существующий размер компенсационной меры недостаточен для противодействия субсидируемому импорту и устранения ущерба отрасли экономики государств Сторон вследствие субсидируемого импорта.

Повторное расследование в связи с изменившимися обстоятельствами должно быть завершено в течение 12 месяцев с даты его начала.

5. Положения раздела V настоящего Соглашения, касающиеся представления доказательств и проведения расследования, применяются к повторным расследованиям, предусмотренным настоящей статьей, с учетом соответствующих различий.

6. Положения настоящей статьи применяются к обязательствам, принятым экспортирующим иностранным государством или экспортером в соответствии со статьей 25 настоящего Соглашения, с учетом соответствующих различий.

Статья 28

Установление обхода компенсационной меры

1. Под обходом компенсационной меры понимается изменение способа поставок товара для уклонения от уплаты компенсационной пошлины либо выполнения принятых добровольных обязательств.

2. Повторное расследование в целях установления обхода компенсационной меры может быть начато по заявлению заинтересованного лица или по собственной инициативе компетентного органа.

3. Заявление, указанное в пункте 2 настоящей статьи, должно содержать доказательства:

1) обхода компенсационной меры;

2) нейтрализации действия компенсационной меры (вследствие ее обхода) на объемы производства и (или) продажи и (или) цены аналогичного товара на рынке государств Сторон;

3) сохранения выгоды производителя и (или) экспортера товара (составных частей и (или) производных такого товара) от предоставления специфической субсидии.

4. На период проведения повторного расследования в целях установления обхода компенсационной меры компетентным органом может быть введена компенсационная пошлина на составные части или производные товара, в отношении которого действует компенсационная мера, происходящие из экспортирующего иностранного государства, а также на товар, являвшийся предметом субсидируемого импорта, его составные части и (или) производные, происходящие не из экспортирующего иностранного государства.

5. В случае если по результатам повторного расследования в целях установления обхода компенсационной меры компетентным органом не установлен обход компенсационной пошлины, суммы уплаченной или взысканной в соответствии с настоящей статьей компенсационной пошлины подлежат возврату плательщику в порядке, установленном для возврата таможенных платежей законодательством государства Стороны, таможенными органами которого взималась компенсационная пошлина.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13